Екатерина Великая и Фридрих Великий. Переписка

Переписка Фридриха II и Екатерины II — интригующий сюжет отношений двух великих правителей XVIII века, ведущих на политическом поле Европы сложные игры.

В эпистолярии Фридриха и Екатерины, охватывающем почти 40 лет, есть всё… И головокружительная смена ролей, когда юная немецкая принцесса, посланная в Россию опытным Фридрихом, превращается в равноправного монарха, а затем и в более сильного игрока в геополитических партиях Европы.

И тайная любовь великой княгини, приведшая Станислава Понятовского к польской короне, а спустя несколько лет к ее потере.

И русско-турецкая вой на 1768–1774 годов, когда Екатерина рискует и воюет, а Фридрих в закулисье военных действий готов помочь средствами и советами (и не только Екатерине).

И вакцинация против оспы в России: Екатерина — за оспопрививание и собственным примером ведет подданных к осознанному действию, Фридрих — против прививки, при этом находит прецедент, чтобы не перечить российской императрице. И комплименты до лести.

И намеки до угроз.

И разрыв монаршей «дружбы»…

Екатерина Великая и Фридрих Великий. Переписка 1744-1781. Откровенно и конфиденциально. /автор-составитель Татьяна Абрамзон. – Москва: «Бослен», 2022. – 400 с., ил.


Рецензии