Глава 9. О том, что не все то золото, что блестит

Арабы зарабатывают на всем, на чем можно заработать. Все улыбаются, стараются тебе угодить, а потом ждут чаевые. И экскурсовод, и водитель автобуса, и персонал гостиницы…

Цены ни на рынках, ни в магазинах, ни в аптеках на товарах не указаны. И сдачи тоже нет. Многие продавцы говорят, что цены у них фиксированные, потому что магазин «государственный».

От продавцов в исторических местах (храмах, музеях) не отбиться. Они в большинстве своём неграмотные, но говорят на многих языках, даже не владея ими. Кричат, зазывая туристов, «бесплатно» или «1 доллар 4 штуки». Когда турист останавливается, чтобы посмотреть и потрогать вещь, сразу цена взлетает до 20 долларов за 4 штуки, и раз потрогал, значит обязан купить! Если попытаться уйти, то они будут долго преследовать и выкрикивать проклятия вслед.

Я спасалась тем, что шла по торговым рядам, не глядя им в глаза и отшивая прилипал периодически на арабском парой-тройкой слов.

Кстати, «развод» начинается уже в аэропорту.

Виза для россиян оплачивается по прилёту в Хургаду и стоит 25 долларов.

Через пару дней после прилёта я решила почитать новости в интернете, ведь как так, на визу я приготовила 25 долларов, а пришлось заплатить 27. Оказалось, что поток пассажиров регулировали люди с табличками от туроператора и перед зоной паспортного контроля направляли людей к стойкам, где брали деньги и выдавали бланк деклараций. 25 - виза, а 2 доллара стоила «услуга туроператора», за что, так я и не поняла. Можно было взять бланк декларации просто в банке, заплатив 25 долларов, заполнить его и просто пройти на паспортный контроль.


Рецензии