Прощай, прощай, любовь моя, прощай
Вереница пузатых «ПАЗ»иков шустро пылила по просёлочной дороге, оставляя после себя клубы пыли и голубоватого дыма, вырывающегося из выхлопных труб. Это - студенческий отряд культпросветучилища спешил на помощь колхозникам, срочно надо было закончить уборку помидор. Новоиспечённые студенты только радовались тому, что учебный год отодвигается недели на три, а может быть и на месяц. Только вчера они успели познакомиться друг с другом, а уже сегодня дружной семьёй торопились навстречу трудовым подвигам. Здесь были все: певцы, танцоры, музыканты, режиссёры, библиотекари – будущие проводники новой социалистической культуры. Чтобы путь проходил веселее в каждом автобусе звучали песни. Проезжая через очередное село, студенты начинали петь ещё громче, да так, что местные петухи, копошащиеся в придорожной пыли, испуганно шарахались в разные стороны, а случайные прохожие только улыбались вслед неторопливо удаляющимся автобусам.
Прибыв на место, шумная публика быстро разгрузила свои вещи и
обжила неуютные бараки, украсив их плакатами типа: « Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен». Также быстро произошло знакомство с местным населением. Деревенские ребята пообещали каждый день приходить в гости к студентам и устраивать для них дискотеки. Не успев хорошенько оглядеться и устроиться поудобнее на кроватях, девушки из библиотечной группы услышали, как во дворе их лагеря заиграл баян и приятный мужской голос запел: « Ушёл от нас последний день, как исчезает в полдень тень». Это был русский перевод песни Демиса Руссоса «Сувениры», самой популярной в то время. Девчонки вмиг оказались во дворе, обступили паренька плотным кольцом и принялись заказывать ему всё новые и новые песни. Певцом оказался невысокого роста рыжеватый, голубоглазый немец. Он обладал спортивной фигурой, приятным голосом , весёлым нравом и потому сразу же стал любимцем девчонок-библиотекарей. Без Коли, так звали музыканта, не обходился ни один вечер. Иногда девушки пропускали танцы, устраиваемые для них местными парнями. Обаяние Николая не отпускало их, хотелось просто попеть под баян и русские народные песни, и современные эстрадные хиты. Более остальных песен девчатам нравилась « Прощай, прощай, любовь моя, прощай!». Бывало, что Коле приходилось исполнять её по нескольку раз за вечер. Девчонок было много, а кавалеров мало. Нередко между девушками случались и потасовки из-за ребят. Каждая хотела, чтобы именно на неё обратили внимание парни.
А Николаю приглянулась скромная, не выделяющаяся среди
подруг, невысокая кареглазая девчонка Алёнка. Похоже, влюбился Николай не на шутку. Иной раз, бывало, выйдет с гитарой или баяном во двор, обступят его девушки, начнут просить попеть, а Коля сопротивляется, видит, что нет среди слушательниц его любимой, и капризничает. «Просекли» библиотекари это дело, быстро смекнули, что без Алёнки певец «не в форме», и давай посылать гонца в барак за девчонкой. Иногда чуть ли не силой приводили. Алёнка упирается: « Я на танцы хочу! Я уже сто раз слышала эти песни, отстаньте от меня!» А всё равно идёт, чтобы подругам доставить удовольствие через Колино пение.
Сначала их встречи проходили на глазах у всех. Позже Николаю захотелось гулять с Алёнкой наедине. В тёплый осенний вечер он вызвал подругу через доверенное лицо на свидание и предложил ей «ходить». Так у молодёжи раньше называлась дружба. А Алёнка вроде как и против Коли ничего не имела, никогда не считала себя националисткой, а тут, как что-то щёлкнуло в ней, будто кто-то переключил невидимый тумблер. Вспомнила, как мама рассказывала о своей молодости, был у неё жених - рыжий голубоглазый немец. Долго он звал маму замуж, а она его не любила. Рассказывала, как во время поцелуев вместо того, чтобы обнимать крепче, она упиралась в его грудь руками и отталкивала, что есть силы. А потом, рассказывая дочерям о своём «женихе», смеялась, приговаривая: « Вот вышла бы я за него замуж, были бы вы у меня рыженькие немчуришки». С детства мамин рассказ запал в душу Алёнке, может быть, поэтому она и испытывала к Николаю лёгкое неприятие. Так или иначе, но потерпел наш герой фиаско. Загрустил, стал реже выходить во двор, всё больше отсиживался в своей комнате. Девчонки недолго печалились, быстро нашёлся новый игрок и певец - Витёк. Тут уже вышла другая история, прямо противоположная первой. Виктор был хорошим знакомым Алёнки, как-то до поступления в училище они гуляли в одной компании. И даже не знали, что поступают в одно учебное заведение. Очень удивились, встретившись на сборах во дворе училища. Витёк, наоборот, повёл себя с Алёнкой так, будто они и незнакомы вовсе. Увидит её в окружении поклонниц, молча встаёт и уходит, и никакие уговоры девчонок на него не действуют. Об этом тоже быстро догадались подруги, стали просить Алёнку не выходить во двор, когда там поёт Витёк.
Быстро пролетел трудовой семестр у студентов. Они вернулись в город и потянулись учебные будни. У библиотекарей другое расписание занятий, чем у музыкантов. Теперь они встречались очень редко. До Алёнки доходили слухи о знакомых ребятах: Виктор женился на сокурснице, Николай встречается с девушкой. Алёнка не испытывала недостатка в ухажёрах, а потому её эти новости не волновали.
Прошло много лет. Иногда Алёнка, теперь уже солидная женщина Елена, вспоминала то, помидорное, время в стройотряде. Иногда пыталась найти кого-то из одногруппников или ребят музыкантов. И вот случайно узнала от знакомой, что Коля, тот самый певец, живёт в одном городе с нею, работает практически рядом. Выбрав время, Елена решилась на встречу, созвонилась с бывшим товарищем, пришла и… не узнала. В её памяти жил тот мальчик, рыжий, голубоглазый, стройный. А сейчас перед нею стоял лысый, беззубый, с огромным животом дедок, в котором невозможно было узнать лёгкого на подъём Кольку. Она за эти годы тоже изменилась, превратившись в располневшую, бесформенную тётку с накрашенными, как у клоуна, бровями и выцветшими глазами. Николай, по-видимому, тоже испытал шок. То ли и вправду не узнал, то ли сделал вид. Постояв недолго и поговорив «ни о чём», Елена напоследок пропела давнишнему приятелю: « Коля, помнишь, как ты нам в колхозе пел? « Прощай, прощай, любовь моя, прощай»». Смутные воспоминания, казалось, посетили Николая в этот момент, он грустно улыбнулся: « Да, было дело. А сейчас я баян совсем забросил, играть некогда: работа, дача, дети, внуки». Елена не стала спорить, хотя и очень хотелось возразить, мол, если человек хочет что-нибудь сделать, он находит возможность и средства, а если хочет ничего не делать, находит причину и оправдание. Так и закончилась встреча Елены с юностью ничем, или, скорее, разочарованием. Недаром говорят, что дважды в одну реку не войдёщь.
P.S. «Не возвращайтесь к былым возлюбленным!»
Свидетельство о публикации №222081001530