Планета Шелезяка

Небо над планетой всегда было черным, дневной свет – безжалостно ослепительным, ночь многозвездна. Причудливо изломанный техногенным ландшафтом горизонт неприятно действовал на воображение. Человеческое восприятие невольно протестовало против дикого сочетания форм и цветов, созданного искусственным интеллектом. Но мнение человека на Шелезяке давно уже не было решающим.

Он с трудом разлепил глаза и судорожно вздохнул. Попытался вызвать виртуальную хозяйку, но из горла вылетали лишь нечленораздельные хрипы. Пришлось действовать по старинке – дрожащие пальцы нащупали гладкий диск пульта-медальона, предусмотрительно пристроенного на шею. Филидор накрыл его ладонью и подождал несколько секунд, пока система считывала его жизненные параметры. Мелодичный сигнал одновременно известил о том, что состояние человека принято к сведению, и разбудил Алису.

- Эх, Зеленый, что ж ты опять упился до одноименных чертей, - прозвучал укоризненный голос вирт-хозяйки. Он облизнул пересохшие губы, и тут же перед ним волшебным образом появился стакан-непроливайка, полный столь необходимой ему сейчас жидкости. На самом деле, это была не вода, а чудесный коктейль, устраняющий все последствия алкогольного отравления. Правда, у него был побочный эффект, из-за которого Филидор называл его «бельгийским фонтаном», но им можно было пренебречь.

Пока Зеленый поправлял здоровье, Алиса ненавязчиво наводила порядок и бурчала, как настоящая.

- Говорила я тебе – не экспериментируй с синтезом солодовых напитков, - вонючие лужи на полу высохли, побледнели и исчезли вместе с запахом.

- Тем более не стоило мешать его с позавчерашним синтезом, - воздух стал чище и свежее.

- А когда ты еще и продуктами распада начал догоняться…, - здоровенная серая мышка, махнув хвостиком, побросала себе в пасть разбросанную одежду, чтобы через какое-то время выдать ее из-под этого самого хвоста до отвращения стерильной.

- Задрай шлюз, Алиса, - попробовал голос Зеленый, приятно удивившись его возвращению и звучанию. Вирт-хозяйка смолкла, но ненадолго.

- Семеныч звонил, зайди к нему после обеда.

Филидор хотел было закатить глаза, но не рискнул. Пришлось обойтись обреченным стоном, ибо у SIM-N-4, как его коротко величали, была манера пускаться в пространные философские рассуждения, сопровождаемые асинхронным жужжанием, и воспоминания. Последнее было особенно неприятно, ведь Зеленому совсем не хотелось в очередной раз выслушивать историю спонтанной техногенной эволюции на Шелезяке, которая началась после занесения вируса искусственного интеллекта.

Кряхтя, он принял вертикальное положение и отправился отмокать в личный бассейн, а также размышлять о жизни, судьбе и своем месте в мире высоких технологий, которые, как ни странно, по-прежнему не могли обходиться без человеческих рук и способности творчески ошибаться.


Рецензии