Старожил

Над упавшими перезрелыми виноградинками кружились августовские осы. Десятилетний Никита боялся ос, он подбирал маленькие камушки из палисадника и кидал, пытаясь прогнать черно-жёлтых опасных перепончатокрылых. Осы не желали прерывать своё пиршество, тогда мальчик быстро и осторожно срывал зрелую веточку винограда и убегал в сторону. Расположившись на деревянной скамейке в густой тени изрезанных листьев, он высасывал из ягодок мякоть и плевался косточками во все стороны. День был пропитан зноем, кошки лениво распластали свои животы по холодному затенённому клочку земли, собака, разморившись, дремала под крышей будки. Никите тоже было изнурительно жарко, но бабушка строго-настрого запретила одному ходить купаться на речку, поэтому он послушно ждал её возвращения с рынка.

Внезапно калитка в конце виноградного палисадника скрипнула. Собака не обратила внимания, по-прежнему сладко дремала. Обрадованный мальчик быстро кинулся встречать бабушку. Но это была не она. Высокий незнакомый мужчина вошёл во двор, аккуратно прикрыв за собой дверцу.

- Здравствуйте, никого из взрослых нет, что вы хотели? – испуганно спросил Никита.

- Здравствуй, молодой человек, я так просто зашёл посмотреть, как вы тут живёте.

Никита весь съёжился и насторожился: родители не разрешали ему разговаривать с незнакомцами. Мужчина был очень статный, не по лету одетый: темно-серый костюм со светло-розовой рубашкой с длинным рукавом, тяжёлые осенние туфли. Казалось, что незнакомец зашёл прямо с какого-то торжества. Никита про себя думал, что где-то точно уже видел его, к тому же на груди у странного гостя переливались медали и значки.

- Не бойся, мальчик, я старый друг твоей бабушки.

- Ааа. Она ушла на рынок, можете пока посидеть на скамейке, подождать её, - сказал Никита.

Незнакомый мужчина прошёл через палисадник, присел, задумчиво, слегка улыбаясь, стал крутить головой, украшенной нитями седины, внимательно рассматривать всё вокруг. Здесь для него это всё было родным и знакомым.

- Какой огромный виноградник разросся, какая славная от него тень! А я то ведь сажал маленькие стебельки, думал не переживут зиму, а вон как вымахали. Делает бабушка вино -то? – спросил мужчина.

- Делает, всех угощает, все хвалят, говорят, что вкуснее не пили. Но я сам не пробовал.

- Ещё бы ты пробовал, мал пока.

- А в колодце водичка есть?

- Есть, дядя, там и кружечка висит, я вам сейчас наберу.

Никита набрал в старую алюминиевую кружку студёной освежающей воды и подал её незнакомцу. Тот с пребольшим удовольствием опустошил посуду, покрутил в руках кружку.

- А ведь и кружечка ещё при мне была, эх…

- Да, она старая, бабушка говорит, что выкидывать жалко.

- Правильно, нечего добром разбрасываться. А черемуха-то какая стала, а яблонька какая! Загляденье! – удивлялся мужчина.

- Яблок столько, что девать некуда: и в пироги, и в компоты и в варенье, и так вкусно погрызть, - отвечал мальчик.

- Дом тоже ничего, стоит добрёхонько. Сам я домик ставил. Ремонтировали недавно?

- В прошлом году папка и крышу менял, и фундамент подливал.

Мужчина явно чувствовал себя хорошо, будто наслаждался моментом. Он откинулся на спинку скамейки и закурил папиросу. Никита чихнул от густого дыма.

- Будь здоров, малец! Прабабушку свою помнишь, Зинаиду?

- Помню хорошо её. Она такая маленькая была и очень добрая, и хорошая. Жалко, что умерла…

- Никто не может жить вечно. Кто-то проживает долгую-долгую жизнь, как твоя прабабушка. Хороша же она, ох, как хороша. Это я про Зину… Ну, а кто-то вспыхнет спичкой, да и погаснет ранёхонько, зато огонёк на благо прогорит.

- Что у вас за награды, дяденька?

- Это за мир, Никитка, за то, что жизнь продолжается и есть теперь.
Никита ничего не понял, как и не понял, откуда дядя знает его имя. Но не постеснялся уточнить:

- А я думал, что награды на войне дают за подвиги…

- Так и было, - ответил мужчина, медленно пуская дымок, - а сами-то как живёте, всё ли хорошо, всего хватает вам?

- Хорошо живём, дядя, всё у нас замечательно, только бабушка на речку одного не пускает, да и в школу не очень хочется в сентябре идти. В общем, всё хорошо, я думаю, - ответил Никита.

- Это здорово, малыш! Знать, не зря огоньки вспыхивали и гасли.

Тут снова скрипнула калитка.

- О, это теперь точно бабушка, я побегу её встречу, -  сорвался с места мальчик.

- Давай, давай…

Это действительно была бабушка. Никита сказал, что у них гость, ждёт на скамейке. Бабушка удивилась, но ещё больше удивился Никита, когда гостя на скамейке не оказалось, будто испарился, остался только лёгкий запах табака, совсем не противный.

- Так, какой ещё гость?- грозно спросила бабушка, - ты что ли сам накурил здесь, придется всё рассказать родителям!

- Честное слово, баб, он был здесь!

- Как же он вышел отсюда тогда, другой калитки у нас нет. Эх, Никита, Никита…

Так они поссорились. Мальчик даже плакал из-за внезапно обрушившейся несправедливости. Но вскоре бабушка смягчилась и позвала любимого внука обедать. За обедом Никита обратил внимание на старую фотографию, висевшую напротив обеденного стола. На чёрно-белом снимке были молодые люди: мужчина и женщина. Раньше он никогда не замечал эту фотографию, но теперь понял, где видел незнакомца. Необычный гость смотрел на него со старого портрета.

- Бабушка, а кто эти люди на фото?

- Это мой папа и моя мама, помнишь прабабушку Зину? Так вот это она в молодости. А это твой прадедушка Иван, я же тебе рассказывала, как он на войне пропал. А что такое?

- Баб, этот дядя сегодня приходил к нам, вот точь-в-точь он! Честное слово! Он ещё рассказывал, как виноград сажал и черёмуху… Баб, ну, я не вру.

Бабушка ничего не ответила, она была погружена в собственные разбегающиеся мысли и тусклые воспоминания, о том, как в далёком детстве они с матерью ждали весточки с фронта от отца, как весточки перестали приходить, как потом просто ждали, а потом и ждать перестали. Всё прошло, всё пережито. Лишь тихая грусть тонкой паутиной осталась лежать на сердце.

Пропавший без вести вернулся домой спустя много-много лет, но совсем ненадолго, только посмотреть, что всё хорошо, что дом стоит, сад растёт, ребёнок растёт, жизнь идёт своим чередом. Есть мир. Чтобы был мир, нужна война, а чтобы была жизнь, нужна смерть. Сколько их тех, кто так и не прожил свои жизни, но прожили и проживают потомки.

Бабушка так и не рассказала родителям, что их сын курил в палисаднике. В душе она знала, что этого не было. А Никита, кроме ос, стал бояться призраков.


Рецензии