Итак, почему всё таки летучие мыши? часть 1

Что делает летучих мышей идеальными хозяевами для стольких вирусов? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала выясним, что мы вообще о них знаем?
Летучие мыши являются млекопитающими , которые имеют передние конечности , приспособленные для полёта. Собственно говоря, они являются единственными млекопитающими, которые естественным образом способны к длительному полету. Летучие мыши довольно большой отряд с огромным ареалом обитания, живут практически везде - от лесных массивов и пустынь до пригородов и городов и имеют около 1000 видов, в России, например их более 20, В Соединенных Штатах существует более 40 видов.

Мышей часто связывают с разного рода страшилками, вампирами, домами с привидениями, и.т.д., но наша статья оставит эти моменты без внимания, а обратимся мы к вещам возможно пострашнее и реальнее. Помимо того, что летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые могут летать, они также являются идеальными хозяевами для многих вызывающих болезни вирусов. Известно, что летучие мыши переносят вирусы бешенства, Хендра, Марбурга, а также, некоторые исследования показали, что летучие мыши могут быть первоначальными хозяевами вируса Эбола и Нипах. В сравнении с тем что твориться сейчас в мире, отмечу, что вирус Марбург и некоторые штаммы вируса Эбола могут убить до 90% зараженных людей. К примеру, Индийский штат Керала, когда столкнулся со вспышкой вируса Нипах, потерял семнадцать человек. Это может показаться небольшим числом, однако выжил только один из восемнадцати зараженных людей.

Для ряда этих вирусов, переносимых летучими мышами, не существует известных лекарств или вакцин, это означает, что врачи могут предлагать только поддерживающее лечение, пока иммунная система пациента борется с вирусом. Когда речь идет о переносе вирусов, которые могут передаваться другим биологическим видам, включая людей (так называемые «зоонозные» инфекции), летучие мыши находятся практически вне конкуренции. Эти летающие млекопитающие содержат более 60 зоонозных вирусов. Однако, есть ещё грызуны, которые несут широкий спектр бактерий, вирусов, простейших и гельминтов (червей). В научной среде существует определённая база данных, в которой содержится информация о каждом вирусе, идентифицированном у летучих мышей и грызунов. Исходя из которой, выяснилось, что грызуны содержат 179 вирусов, 68 из которых являются зоонозными, а летучие мыши несут 61 зоонозный вирус, а всего 137 вирусов. Таким образом, грызуны выигрывают с небольшим перевесом в переносе большего количества вирусов, заражающих человека, но летучие мыши содержат больше зоонозных вирусов для каждого биологического вида (не только люди) - в среднем, каждый вид летучих мышей содержит 1,8 зоонозных вируса, в то время как грызуны содержат 1,48 вируса для каждого вида. Следует также отметить, что видов грызунов почти в два раза больше чем видов летучих мышей.

Человеческие поселения активно возникают в местах, где летучие мыши, также, находятся в своей естественной среде, и где ещё совсем недавно люди не жили, особенно в тропиках, что привело к повышенному риску контакта с этими животными. Например, в Малайзии коммерческие свинокомплексы были открыты в лесах, где обитали летучие мыши, что в результате привело к первой человеческой вспышке вируса Нипах через свиней. И поскольку люди продолжают углубляться в джунгли, скорее всего мы будем видеть все больше вспышек зоонозных вирусов.

Что же нам делать?

Разбираемся во второй части статьи, кому интересно, следите за обновлениями.


Рецензии