Пути дороги

"Кто налево, кто направо,
Кто-то прямо побежит..."
Елена Черкес

В жизни каждый из нас выбирает свой путь. А выбрав его,  определяет тем самым свою судьбу — счастливую или трагическую, легкую или трудную, честную или преступную.

Одни стремятся идти к цели, не рассчитывая ни на чью помощь. Это долгий и трудный путь. Им непросто. Такие с полной отдачей учатся и трудятся. Набивают себе шишки, терпят крах, падают и в кровь сбивают коленки, но вновь встают и настойчиво идут к своей мечте, рассчитывая лишь на свой ум и усердие, преодолевая горы, овраги, непроходимые леса. Чем дальше идёшь к высшей цели, тем становится всё трудней и трудней. Но они не виляя по жизни, выкладываются на все сто, подчиняя себе обстоятельства и удачу, и добиваются её – потому что это уже стало их жизненным кредо. Идут на компромисс, общаются, знакомятся, учатся договариваться, завязывают дружбу и укрепляют прочные, а  порой и теплые многочисленные дружеские связи. Преодолевая неимоверные трудности и лишения сохраняют чувство собственного достоинства, доброту и отзывчивость, вырабатывают в себе такие качества как ответственность, справедливость, нравственность, трудолюбие, упорство, юмор, оптимизм, гибкость.

Но в человеке заложено стремление идти к цели и кратчайшим путём. Находятся те, которые выбирают лёгкий и быстрый путь, делая свою дорогу короткой, простой и приятной, ведущей в ту же точку. Чтобы всегда держать нос по ветру, в помощь им идёт хитрость, наглость и обман. Они не задумываются над последствиями, но всегда добиваются поставленных перед собой задач, причем, любой ценой. А как их программа повлияет на жизнь других людей их мало волнует. Если кто по глупости или неосторожности появляется на их пути, тех буквально сметают с пути ударом в спину, а имя доброе – втопчут в грязь. Переступив через нравственные нормы, считают, что это является единственным спасением от их невзгод и страхов. Они просто живут как получается и думают: "Так делают все". "Всякий вор думает, что все тоже воруют".

Каждодневно творят гадость за гадостью. У них в ходу демагогическая подлость:чем больше врешь и подличаешь, тем выше поднимаешься. Распространяя ложь, ненависть, злобу, низость с невиданной скоростью, они «заражают» себе подобных.

Человек великодушный, после несчастья становится еще добрее, тогда как негодяй — еще подлее. Для таких нет большей радости-сладости, чем растоптать чье-то благополучие или счастье.

Вместо того, чтобы совершенствоваться они принижают достоинства и заслуги окружающих, любят подрезать им крылья. Всячески показывая своё презрение по поводу вашего «ничтожества» перед его «величеством». Черты, присущие таким людям - любование собой, корыстность, завистливость, а зависть таких людей всегда сопровождается ненавистью.

«В душах трусливых нет места для счастья». Впоследствии очерствевшие и обессиленные, они уже ничего не чувствуют - ни радости, ни боли, теряется ощущение счастья, здоровье и вкус к жизни, чувство юмора, лёгкость, доверие, появляется усталость. 

О том, что у полена два конца и вторым обязательно накроет его самого, такой человек не задумывается.

Но в мире всё находится в гармонии и равновесии и все мы связаны между собой. Последствия твоих действий, плохих или хороших, рано или поздно отразятся на тебе самом.

«Никто не наказывает за подлость. Подлый сам себя наказывает. Нарушая равновесие, он проваливается сам в то, что создал».

Пока они идут к своей вершине счастья, создавая то будущее, которое они желают, их сердцами завладевает амбициозность, обладание властью, гордыня, тщеславие, алчность. Но, могут ли деньги и власть сделать человека счастливым?
 
Они перестают улыбаться, их  мало что интересует и радует. Происходит обесточивание. Оглядываясь назад  человек смотрит на что были потрачены его годы жизни, и силы данные ему. Кого то он оттолкнул, кому то сломал хребет, кого то втоптал в грязь, неужели деньги и власть, которую он имеет стоят этого. Деньги постоянно обесцениваются, власть с каждым годом всё труднее удержать. И когда он в конце концов теряет всё это, вдруг понимает, что его окружает пустое пространство, вокруг его вытоптанная и выжженная земля.

У каждого человека на земле свой путь. Но, как его пройти так, чтобы солнце, освещающее его, не стало зимним и холодным? Это подскажет ваше сердце и ваша совесть, если она не запрятана слишком глубоко.

Фото с просторов интернета.


Рецензии
Разошлись пути дороги,
Видно люди недороги...

Александр Псковский   16.08.2022 08:46     Заявить о нарушении
Да, такова жизнь.

Наталия Королёва   16.08.2022 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.