Мелодия дождя. 30

   
  Кирилл ходил с включенной камерой и снимал всех присутствующих то на весь экран, то отдаляя, чтобы хорошо было видно каждого.
- Я, конечно, так красиво, как Витя, говорить не умею, но всё же попробую, - улыбаясь, сказал Сергей Николаевич. - Пусть уходящий год заберёт с собой все наши проблемы, наши горести, наши ошибки. Пусть Новый год принесёт всем нам удачу, радость, успех и исполнение желаний. Пусть в уходящем году останется всё, что мы не хотим брать в новый, а в новом году пусть будет счастье и любовь.
За Сергеем Николаевичем поднялся Никита:
- Вот вы говорите, что пусть с уходящим годом уходит вся наша злость, разочарование, обиды и прочее. А я хочу поблагодарить уходящий год за то, что оставил мне тёплые воспоминания, яркие впечатления и запоминающиеся события. Я хочу поблагодарить его за счастливую встречу с моей самой прекрасной и самой необыкновенной в моей жизни любовью - с моей любимой женой, которая совсем скоро подарит мне такую же прекрасную дочь и с которой я очень счастлив. Я благодарен уходящему году за то, что не только исполнил мои мечты, но и поставил передо мной новые цели и задачи и дал мне ресурсы для их достижения. Давайте выпьем за оправданные надежды и ожидания.
Чуть погодя Савельич дал команду:
- А теперь все в гостиную. У меня для вас есть сюрприз.
Подождав, когда все рассядутся, Савельич сдёрнул светлую ткань, под которой оказался белоснежный рояль.
Все захлопали от восторга.
- Маэстро, прошу вас! - пригласил Савельич Кирилла.
Кирилл подошёл к Никите, дал ему камеру и прошептал:
- Ник, всё, что будет происходить, снимай на камеру.
- Понял, - сказал Никита.
Молодой человек поклонился всем, сел за рояль и заиграл классику. Все зачарованно слушали его. Закончив игру, Кирилл встал, и все зааплодировали ему.
- Мама, папа и все присутствующие здесь, хочу сообщить вам прекрасную новость, которая произошла со мной - я влюбился! Влюбился так, что не могу больше молчать и скрывать это чувство. Оно накрыло меня с головой.
- Но это же прекрасно, сынок! - воскликнула Надя. - Отец, наш сын влюбился! Какое счастье! А почему ты не пригласил её к нам на праздник?
- Мама, она здесь. Я хочу жениться, но не знаю, согласится ли она.
- Почему не согласится? Как можно отказаться от такого прекрасного парня? - удивился отец.
- Она беременна от другого, поэтому боится, что вы не примите её и её ребёнка. Да, дорогие родители, это Катя. Я влюбился в неё с первого взгляда. Если бы мне кто-то раньше сказал, что такое бывает, то я бы посмеялся. Теперь я сам на себе испытал это. Родители, хочу сразу же вас предупредить. Если вы будете против, то я не вернусь в Москву, а останусь здесь. Жень, Ник, дядя Витя, вы же не прогоните меня?
- Сынок, что ты такое говоришь, дорогой мой мальчик? С чего ты взял, что мы будем против? Я только рада буду такой невестке, - радостно улыбаясь, сказала Надя.
Все посмотрели на Сергея Николаевича. Он растерялся и сразу возмутился:
 - Вы так все посмотрели на меня, будто я уже запретил сыну жениться. Я рад, что, наконец-то, он женится. Мы думали, что не дождёмся этого. Катя и мне нравится. Катюш, за ребёнка не беспокойся. Разве он виноват в чём-то? Мы его будем любить, как своего. Никто об этом знать не будет.
Кирилл подошёл к ошеломлённой Кате, встал на одно колено и спросил:
- Любимая, ты выйдешь за меня?
Она посмотрела на всех и радостно кивнула. Кирилл открыл коробочку, достал колечко и надел ей на палец.
- А сейчас я хочу для своей невесты исполнить "Мелодию любви" Фредерика Шопена.
Он сел за рояль, и зазвучала чарующая мелодия, проникающая глубоко в сердце. Она поднимала и возвышала, дарила и обещала, вплетала и соединяла, кружила и притягивала. Когда он закончил играть, все ему аплодировали стоя. Он подошёл к Кате и при всех поцеловал её. Все снова им стали радостно хлопать и поздравлять.
- Какое приятное событие получилось! - радостно сказала Ольга Николаевна. - Я счастлива. Надя, Серёжа, за этой девочкой стоит вся наша семья. Больше мы никому её в обиду не дадим. Она для нас такая же дочь, как и Женя.
- А мы теперь и сами её в обиду не дадим.
- Друзья, скоро Новый год! Быстренько садимся все за стол, - радостно воскликнул Савельич. - Наливаем всем шампанское. Серёжа, Ваня, помогайте! Никита включил телевизор. Бой курантов уже начался.
- Загадайте все для себя самое заветное желание. Оно обязательно сбудется, - сказала Женя, и перевела свои слова Пьеру.
- С Новым годом! С новым счастьем! Ура!
Слышался звон бокалов, смех, шутки.  Савельич снова взял слово.
- Я для вас хочу исполнить красивую мелодию, как пожелание для всех счастья, любви и семейного благополучия. Кавалеры приглашают дам.
Он сел за рояль и заиграл "Элегию" Рахманинова. Все пары танцевали, образуя полное единение душ. Женя смотрела на всех и радостно улыбалась.
- Чему ты улыбаешься? - тихо спросил Никита.
- Сейчас от каждой танцующей пары волнообразно вверх идёт красивая и мощная энергия любви. Это так прекрасно!
- Хотел бы и я посмотреть на эту красоту, но у меня нет таких способностей, - с сожалением сказал Никита.
- И у тебя они скоро откроются. Только немного надо подождать.
- Я очень люблю тебя! - глядя ей в глаза, сказал Никита.
- Я сильнее, - тихо ответила Женя. - Какая красивая мелодия!
Она обняла мужа за шею и прижалась к нему всем телом, а он надёжно поддерживал её за спину.

Катя танцевала с Кириллом и была очень счастлива. На пальце красовалось колечко, унизанное мелкими бриллиантами, красиво мерцающими на свету.
- Ты сумасшедший. Мог бы и предупредить, - тихо сказала она. - Я так испугалась, когда ты стал говорить. Мне почему-то казалось, что твои родители будут против.
- Катюш, почему они должны быть против? Из-за ребёнка? Но это мой выбор.
- А если бы они были против, ты правда не поехал бы в Москву?
- Правда. Я совсем не шутил. Я вполне самостоятельный и самодостаточный. Я привык идти к цели и добиваться своего. Я очень люблю тебя. Я и нашего сына буду любить, как тебя. Ничего не бойся. Просто будь счастливой рядом со мной.
Савельич запел песню красивым баритоном. Когда Женя услышала её, у неё гулко забилось сердце. Эта песня будоражила, куда-то звала, пыталась о чём-то сказать. Что-то в ней было до боли знакомое и родное.
Когда он допел, к роялю подошла Ольга Николаевна. Она легко дотронулась до плеча Савельича. Он с улыбкой оглянулся и кивнул, уступив ей место.
Ольга Николаевна предложила всем снова танцевать. Она запела красивым оперным голосом, которого от неё никто не ожидал.
Эта ночь была ночью новых приятных открытиий и сюрпризов.

Все снова вернулись за стол, где говорили разные тосты, шутили, вспоминали весёлые истории из своей молодости или из студенческой жизни. Женя или Кирилл постоянно переводили Пьеру, стараясь, чтобы и ему было тоже весело.
- Девонька, я хочу лечь. Устала сидеть, тихо сказала баба Маня.
- Бабуль, ты наелась? - заботливо спросила Женя.
- Наелась, спасибо. Ты не переживай так за меня. Думай о себе больше. Всё хорошо, - успокоила её баба Маня.
- Дочка, ты сиди, я сама отведу бабушку в комнату, - сказала Ольга Николаевна. - И переодеться помогу.
Они ушли.
- Кто-то хотел водить хоровод вокруг ёлки, - напомнил Савельич. - Пойдём или нет?
Все сказали, что пойдут.
- Тогда переодевайтесь во всё тёплое и выходите на улицу.
Женщины обули валенки, тёплые свитера, шубы и тёплые рукавички. Они вышли на террасу и ждали своих мужчин. Кирилл с камерой подошёл к ним и стал задавать  вопросы по поводу новогоднего праздника. Каждый делился своими впечатлениями. Дошла очередь и до Кати.
- Катюш, а для тебя каким оказалась встреча Нового года?
- Я впервые счастлива. Наконец-то, я встретила мужчину своей мечты, поэтому это самый счастливый праздник в моей жизни. Я любима и люблю. С Новым годом всех!
Кирилл подошёл к Пьеру и спросил:
- Pierre, quel tait le nouvel an pour toi une fte?
(Пьер, каким для тебя оказался новогодний
 праздник?)
- Je suis trs heureux aujourd'hui. Avant, je ne savais pas ce qu'tait la famille. Maintenant, je sais, depuis la premire fois que j'ai eu une vraie famille, - ответил он и помахал рукой.
(Я сегодня очень счастлив. Раньше я не знал, что такое семья. Теперь знаю, так как впервые у меня появилась настоящая семья.)
- Pierre, que souhaiteriez-vous aux autres aussi seuls et dsesprs?
(- Пьер, а что бы ты пожелал другим, таким же одиноким и отчаявшимся?)
Он подумал и серьёзно сказал:
- Rvez! Et croyez-moi, les rves deviennent ralit. Le mien est devenu ralit.
(- Мечтайте! И верьте - мечты сбываются. Моя сбылась.)
Кирилл опросил и других мужчин.
Они стояли возле ёлки, когда в ворота постучали. Это оказались их работницы с мужьями и детьми. Они пришли поздравить всех с Новым годом.
- Становитесь с нами в круг. Будем водить хоровод, - сказал Савельич.
Гости с радостью согласились. Хоровод получился очень хороший. Они с удовольствием пели детские хороводные песни, потом играли возле ёлки в разные игры из детства. Кирилл то сам снимал всё на камеру, то передавал отцу или Никите. Ночь подходила к концу. Гости попрощались и пошли домой.
- Давайте и мы пойдём в дом. Наверное, наши девочки замёрзли уже, - сказал Савельич.
- А вот теперь попьём чаю, - сказала Ольга Николаевна. - Мужчины, помогайте нам  убрать со стола.
- Le canard aux oranges est prt et le canard aux pommes est prt aussi. Que faire avec eux?
Женя, что он сказал? - спросила Ольга Николаевна.
- Пьер сказал, что утка с апельсинами готова, и утка с яблоками тоже готова. Спрашивает, что с ними делать? - перевела Женя.
- Оставим на завтра, - сказала Ольга Николаевна.
Женя повернулась к Пьеру и передала:
- On le laisse pour demain.
Пьер кивнул.
Они быстро освободили стол. Женщины расставили посуду для чая и торта. Когда Пьер принёс его, то все от восторга захлопали в ладоши. Торт был не только красивый, но и потрясающе вкусный.
- Женя, тебе можно его продавать в кафе. От посетителей отбоя не будет, - сказал Сергей Николаевич. - Мы ещё не успели попробовать твой пирог сегодня. Думаю, мы и от него будем в восторге.
- Ну, что, дорогие мои! Перейдём теперь к самому интересному? К подаркам? Порадуем друг друга? - предложил Савельич. - Кирилл, снимай всё на камеру. Это первый наш совместный праздник. Пусть он станет для всех нас традицией. Никита, подавай коробки!
Каждый получил свой подарок. Пьер радовался громко, как ребёнок. Надя восхитилась красоте платка, который очень красиво смотрелся на ней. Иван Петрович растрогался до слёз своему подарку. Это был баскетбольный мяч - мечта детства. Он понял, кто был инициатором его, вспомнив, как Женя расспрашивала их с Савельичем. Савельич, увидев свой подарок, весело рассмеялся и посмотрел на дочь.
- Мы решили своим отцам обоим подарить по велосипеду, чтобы вы могли ездить на них на работу.
- Здорово! Мы с Ваней уже думали об этом, и решили весной их купить, чтобы ездить на работу. Теперь они у нас есть. Спасибо, дети!
Мужчинам и Наде очень понравились безрукавки и варежки на овчине. Сергей Николаевич был в восторге от подарка для рыболова.
- Сколько лет я мечтал съездить на рыбалку, но никак не получалось. Теперь, я уверен, найду возможность вырваться. Благо, что тут рядом есть река.
Женя получила в подарок набор инструментов для огородника. Катя чуть ли не прыгала от счастья, получив в подарок гарнитур из бирюзы. К нему ещё Кирилл подарил ей заколку для волос. Получился полный комплект. Ольга Николаевна сидела со слезами на глазах, держа в руках набор для художника.
- Дети, вы второй раз осчастливили меня.
- Оля, ты только взгляни сюда! - позвала Надя, развернув большую коробку, в которой была крутая, по мнению молодёжи, швейная машинка. - Сынок, ты мне такой подарок сделал, о котором я даже не мечтала.
- Мама, благодари Никиту. Это он подсказал мне купить её.
- Спасибо вам обоим!
Жене попался подарок, в котором лежала заколка в виде павлина, украшенного камнями из бирюзы разной прозрачности и величины. Она очень удивилась ему.
- Когда я услышал легенду об этом камне, то решил и тебе купить что-то из бирюзы, - пояснил Никита.
Мужчинам понравились свитера и такие тёплые рукавицы.
Катя, Женя и Ольга Николаевна получили в подарок красивые шали яркой расцветки, а
мужчины все получили тёплые валенки.
- Прямо полное зимнее снаряжение получилось, - со смехом заметил Сергей Николаевич.
От Кирилла Никита получил в подарок шапку с длинным шарфом. Они были тёмно-синего цвета, как и его свитер.
Ольга Николаевна подошла к Жене и сказала:
- Дочка, а этот подарок тебе от нас с Никитой. Мы сделали так, чтобы был комплект.
Женя развернула подарок и замерла от восхищения. Там лежало колье из бриллиантов и двумя крупными жемчужными каплями, такие же серьги и браслет. Кирилл всё снимал на камеру. Увидев украшения, он прокомментировал, что такой подарок достоин королевы. Женя обняла свекровь и расцеловала, а потом и мужа.
- А тут ещё подарки остались, - сказал Кирилл.
- Это для бабушки, но она спит.
- А у нас есть ещё сюрприз для нашей молодёжи, - сказал Савельич. - Но он в гараже стоит. Когда хотите посмотреть, сейчас или после того, когда поспите?
- Лучше, наверное, днём. Сейчас снова одеваться что-то желания уже нет, - сказала Ольга Николаевна.
- Тогда давайте ложиться спать, - предложил Савельич. Уже утро...

Снова с утра пошёл снег. Он медленно кружился и тихо падал на землю, снова надёжно и заботливо укрывая деревья и кустарники от морозов, выравнивая поверхность и засыпая все бугры и ямки. В деревне после весёлой праздничной ночи наступила полная тишина и безмолвие...
    Баба Маня вышла из комнаты и прошла в кухню. Она сделала себе чай, отрезала кусочек торта и села за стол. Все спали, поэтому она сидела в полном одиночестве.
Старушка вспомнила встречу Нового года и улыбнулась. Никогда ей не доводилось так весело и шумно встречать этот праздник.
- Добрый день!
Баба Маня вздрогнула от неожиданности и увидела Савельича.
- Напугал? Извини, баба Маня!
- Ничего, я просто задумалась.
- О чём, если не секрет? - с любопытством спросил Савельич.
- Вспомнила праздник. Мне никогда не доводилось так его проводить. Разве у нас раньше было столько еды на столе? Бывало картошки сваришь, поставишь квашеной капусты, достанешь из бочки огурцов, помидоров - вот и вся еда. Женя сказала, чтобы мы загадали желание, что оно непременно сбудется. А мне что ещё надо? Я сплю в такой огромной удобной постели, в тяпле, еды всякой полно, одета и обута, со мной рядом столько хороших людей. О чём мне ещё мечтать, если я уже живу в раю? Я никогда даже помыслить не могла, что в старости так буду жить. Мои желания все тут сбылись, благодаря Жене. Она оказалась моим ангелом-хранителем. Сейчас бы только жить и жить, да тело уже состарилось и износилось. Душа хочет, как в детстве порязвиться, побегать, а ноги не слушаются. Посижу немного, послушаю всех и иду полежать, потому что тело быстро устаёт. Старость - это плохо. Душа остаётся молодой, а тело всё изношено... Как-то неправильно это...
Она недовольно сморщила нос и снова задумалась. Савельич слушал её и понимал несправедливость этой жизни, но ничего не мог изменить.
- Знаешь, мать, наступит время, когда люди снова станут бессмертными.
- Как это? - удивилась старушка.
- Каждый будет жить столько, сколько сам захочет. Если ему надоест жить на земле, то он может легко уйти из земной жизни и перейти на другую планету, чтобы познать её опыт. Когда-то наши предки были бессмертными...
- Добрый день! С Новым годом вас!
- Добрый день, Серёжа! Ты чего так рано поднялся?
- Не привык я, Витя, спать днём. Кофейку захотелось. Ты уже пил?
- Нет ещё, но тоже хочу.
Вскоре к ним присоединились Иван Петрович с Ольгой Николаевной и Надеждой.
- Добрый день всем!  С праздником! А вы все кофе пьёте? Может быть пообедаем? Еды много было приготовлено. Многое даже не пробовали.
- У нас ещё молодёжь не проснулась и повар. Давайте немного подождём? - предложил Савельич. - Хотите я вам сыграю?
- С удовольствием послушаем.
Он сел за рояль и стал исполнять красивую серенаду Шуберта. Музыка плавно потекла, набирая обороты, то поднимаясь, то стихая, наполняя собой каждый уголок дома, каждую клеточку тела в каждом из сидящих в гостиной. От неё становилось радостно, хотелось кружиться, порхать, как осенние листья на ветру. Когда она закончилась, все радостно хлопали.
- Витя, это было прекрасно! - сказал Сергей Николаевич. - У нас Кирилл часто играет дома классику, и мы с Надюшей с удовольствием слушаем его игру. - А вот и молодёжь наша пришла. Сынок, сыграешь нам тоже?
- Хорошо, только сначала кофе выпью, чтобы окончательно проснуться.
- Я тоже буду, - сказал Никита.
- А мы пойдём накроем стол. Девочки, вы сидите. Мы с тётей Надей сами всё сделаем, - весело сказала Ольга Николаевна.
Они ушли в кухню, а Савельич снова заиграл.
- Какая красивая мелодия! - сказала Женя Кате. - У меня даже мурашки бегают по коже.
- У меня тоже. Очень красиво!
Музыка закончилась, а все ещё сидели и молчали. Потом дружно стали хлопать.
- Папа, от такой музыки кожа мурашками покрылась. Это было так красиво, что словами трудно передать. Спасибо!

- Стол накрыт. Идите обедать, - позвала Ольга Николаевна.
- Я хочу попробовать пирог Жени, о котором так хорошо говорили вчера, - попросил Сергей Николаевич.
Надя положила ему большой кусок. Он порезал его помельче и стал есть.
- Ммм..! Друзья, это что-то! Я вам могу смело сказать, что ни в одном ресторане вы такого вкусного пирога не найдёте. Женя, вы такая хорошая хозяйка! У вас руки золотые! Очень вкусно!
После слов Сергея Николаевича всем сразу же захотелось его попробовать. Ольга Николаевна еле разделила его так, чтобы каждому досталось по кусочку. То же самое было и с уткой. Обе были приготовлены потрясающе вкусно! В этот момент появился Пьер.
- Bonjour  tous! Faites un agrable repas! Dsol, j'ai dormi, - испуганно сказал он.
- Что он сказал? - спросил Савельич.
- Здравствуйте всем! Приятного аппетита! Извините, я проспал, - быстро перевёл Кирилл.
Савельич строго посмотрел на него, отчего француз весь сжался и испугался ещё больше.
- Это очень плохо, - сказал он. - Как мы его накажем за это?
Пьер почувствовал плохое и посмотрел на Кирилла:
- Ils veulent te punir.  (Тебя хотят наказать.)
Повар от сильного испуга упал на колени перед Женей и быстро заговорил:
- Oh, Madame! Ayez piti! Je n'ai nulle part o aller. Je ne me rveillerai plus jamais...
(О, мадам! Сжальтесь! Мне совсем некуда больше идти. Я никогда больше не буду просыпать...)
Женя взяла его за руки и велела встать.
- Pierre, ils plaisantent. Personne ne va te chasser. Tu as oubli que tu tais notre membre de la famille?
(- Пьер, они шутят. Никто тебя никуда не прогонит. Ты забыл, что ты наш член семьи?)
- Madame, vous ne me trompez pas? Est-ce vrai que je reste? - чуть не плача, спросил Пьер.
( - Мадам, вы не обманываете меня? Это правда, что я останусь?)
- Vrit. Assieds-toi  la table et mange.
(- Правда. Садись за стол и ешь.)
- Merci, Madame! Vous m'avez sauv. Je n'oublierai jamais a.
(Спасибо, мадам! Вы спасли меня. Я никогда этого не забуду.)
- Папа, Кирилл, вы зачем пугаете беднягу? Он и вправду подумал, что его прогонят. Нельзя так зло шутить над сиротой... Довели до слёз бедолагу.
Женя сердито посмотрела на отца и на Кирилла.
- Извини, дочка! И правда нехорошо получилось. Ты скажи ему, что никогда его никто отсюда не выгонит.
- Я уже сказала. Кирилл, а ты извинись перед ним. Ведь это ты неправильно ему объяснил всё.
- Pierre, je suis dsol! Je voulais juste te faire une blague. Tout le monde t'aime ici, et personne n'allait te chasser. Mange calmement et essuie tes larmes.
(- Пьер, извини! Я просто хотел подшутить над тобой. Тебя здесь все любят, и никто не собирался тебя прогонять. Ешь спокойно, и вытри слезы.)
Кирилл, чувствуя свою вину, вытер ему глаза.
- Dsol, je ne plaisanterai plus. Promis! Le monde?
(- Прости, я больше так шутить не буду. Обещаю! Мир?)
Он подал ему руку. Пьер широко улыбнулся и пожал её.
- Чай попьём в гостиной, - сказал Савельич. - Нам Кирилл поиграет на рояле.
Пока все пили чай, Кирилл играл разную музыку, которая просто завораживала, очаровывала, наполняла собой до краёв.
А потом Кирилл неожиданно запел песню "Странная женщина". У него оказался сильный и красивый голос. Катя слушала, потрясённая его чувством, с которым он пел эту песню. Ей хотелось подбежать к нему и крепко прижаться. Слёзы бежали по её лицу. Это было потрясающее исполнение такой сложной песни. Они хлопали все ему от души. Снова заиграла музыка знакомой для всех песни "Ах, какая женщина!" Все слушали и улыбались.
- Надя, твоему сыну нужно было на большой сцене петь. Он очень красиво поёт.
- Оля, он даже слышать об этом не хочет. Говорит, что никогда даже рядом не будет стоять с этими недочеловеками.
Женя подошла к Кириллу и что-то прошептала. Он кивнул и заиграл. Никто даже не подозревал, что Женя может так потрясающе красиво петь. Они с Кириллом исполнили песню "Лаванда". Всем понравилось созвучие их голосов. Потом они спели вместе "Нам не жить друг без друга".
- Как красиво у вас получилось! - восторгалась Катя.
- Женя, ты снова удивила нас всех, - радостно произнесла Ольга Николаевна. - Я даже представления не имела, что ты поёшь. А ты играешь на каком-нибудь инструменте?
- Нет, - улыбнулась Женя. - Я всегда пела под караоке.
- У тебя прекрасные вокальные данные, - похвалила невестку Ольга Николаевна.
- Благодарю! - немного смущённо ответила Женя.
- Друзья, мы вчера не закончили с подарками, - звучно сообщил Савельич. - У нас остались подарки под ёлкой. Никита, посмотри, кому они предназначены?
- Бабушке.
Он передал ей коробки. Баба Маня стала открывать их, но руки совсем не слушались. Женя помогла ей. Увидев платок, она заулыбалась.
- Какой красивый! Спасибо большое! А это что такое длинное? Я не открою сама.
Никита подошёл и сорвал обёртку с картоном. Там оказались палки. Он объяснил, для чего они нужны и как с ними нужно ходить.
- Я с ними не упаду теперь? - осторожно спросила баба Маня.
- Нет, они будут тебя поддерживать. Главное, правильно научиться ими пользоваться.
- Я могу с ними на улице ходить?
- Конечно. Они для улицы и есть.
- Ой, хорошо-то как! Теперь есть на что опереться. Спасибо за подарки!
- Последний подарок на улице, - сказал Савельич. - Надо одеться и выйти.
Всем стало любопытно, и они пошли одеваться. Когда Савельич с Иваном Петровичем выкатили из гаража снегоходы, молодёжь закричала:"Ура!"
- Вчера, когда речь зашла о прогулках на лыжах, нам с Ваней сразу же пришла мысль про Женю с Катей. Им же тоже надо гулять, но по снегу особо не нагуляешься. Вот мы и решили купить снегоходы, чтобы Никита с Кириллом потихоньку катали их по снегу. В деревне, скажу вам, эта вещь незаменимая, когда снегом заметает все дороги, и на машине никуда не проедешь.
Савельич вопросительно посмотрел на Никиту и Кирилла и сказал:
- Пробуйте!
Они сразу же оседлали технику и стали кружить по двору.
- Здорово! Жень, садись, я тебя тихонько прокачу. Только держись покрепче.
Они тихо стали ездить по двору. Катя подошла к Кириллу:
- Я тоже так хочу. Прокатишь меня?
Она села, ухватилась за него, и они тихо поехали по снегу.
- Ура! - смеясь, кричали они. - Мы едем!
- Подарок отличный! Он пригодится всем нам...

На улице быстро темнело. Грязно-серые облака затянули небо, грозя снегопадом. Снег пошёл, когда совсем стемнело. Мороз чуть отпустил, и крупные снежинки, медленно кружась, устилали новым слоем снежное одеяло, обновляя его и делая ещё более пушистым...
Дни проходили очень быстро. Кирилл старался как можно больше времени проводить с Катей, понимая, что скоро ему придётся вернуться в Москву, а у неё начнётся работа.
- Кать, кто же позаботится о тебе, когда ты выйдешь на работу?
- Я тут подумала и решила, что перед декретом возьму месяц отпуска, а потом уйду в декрет. Мне тогда надо будет отработать только январь, а в этом месяце столько праздников. Попрошу тётю Олю сделать мне больничный, тогда останется отработать где-то неделю или чуть больше.
Всё же это лучше, чем ещё весь февраль работать?
Она замолчала и загрустила.
- Ты чего нос повесила? - шутливо спросил Кирилл.
- А если ты уедешь и забудешь меня?
- Даже не надейся, - смеясь, сказал Кирилл. Я тоже что-нибудь придумаю. А ты хочешь работать в Москве?
- Нет, не хочу. Мне здесь больше нравится.
- Мне тоже здесь нравится... Так нравится, что уезжать не хочется.
- А может ты сюда переберёшься?
- А работать где я буду?
- Но у вас же будет бизнес здесь.
- Катя, бизнес не делается по щелчку пальца. Сначала всё надо построить, подготовить, оформить кучу документов. Деньги будут уходить все туда. Оттуда они начнут работать, когда пойдут туристы и отдыхающие. А чтобы пошли туристы и отдыхающие, надо сначала разрекламировать его. Это всё время.
- Кирилл, а когда мы поженимся? Ты об этом так ничего и не сказал.
- Как только родишь сына, вот тогда и будем готовиться к свадьбе. Ты же хочешь быть, как настоящая невеста, в белом платье? Не забивай себе пока ничем голову. Больше думай о ребёнке.

В канун Рождества Ольга Николаевна попросила мужчин съездить в город и купить разных хороших конфет, шоколадок, пак мороженого.
- Оля, а зачем это нужно? - спросил Сергей Николаевич.
- Дети будут ходить колядовать.
- А тут есть дети? - удивился он.
- Конечно. Дачники здесь живут всё лето, а потом приезжают, когда у детей каникулы, - пояснила Женя.
Её просьбу выполнили. Женя с помощью Пьера напекла много пирожков с разной начинкой. Он спрашивал, зачем столько много, а Женя объяснила:
- Вечером придут колядовать дети или взрослые. Обязательно нужны сладости и мелочь. Они могут петь колядки или читать стишки.
Как только появилась первая звезда на небе, в ворота позвонили, затем громко постучали. Савельич впустил всех во двор. Дети подошли к самой двери и спросили:
- Нам можно поколядовать у вас?
- Конечно. Проходите в дом.
Они вошли, столпившись гурьбой, и хором стали говорить:
Коляда, коляда
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдем из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку
Не жалейте ничего
Накануне Рождество!
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

- Какие молодцы! - похвалил их Савельич. - Подставляйте, куда вам класть сладости?
Им насыпали разных сладостей и пирожков с разной начинкой. Мужчины ещё каждому дали денег. Дети поблагодарили за щедрые угощения словами:
За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Со святым Рождеством Христовым,
С Новым годом!
Они попрощались и ушли.
Пьер с интересом наблюдал за всем, а когда дети ушли, он тяжело вздохнул и сказал:
- En France, je n'ai jamais vu a dans mon enfance ou  l'ge adulte. Il s'avre que c'est une trs belle tradition.   (Во Франции я такого ни в детстве, ни во взрослой жизни не видел. Оказывается, это очень красивая традиция.)
- Oui, pierre, c'est une trs belle tradition. (Да, Пьер, это очень красивая традиция.)
- Et les adultes vont chanter?   (А взрослые ходят колядовать?)
- Trs rarement. La plupart des enfants marchent.  (Очень редко. В основном ходят дети.)
Когда они сели ужинать, в ворота снова позвонили. Открывать пошёл Иван Петрович. Во двор вошли ряженые мужчины и женщины. Они спели коляду. Семейство Исаевых вместе с гостями были в восторге. Они пришли все ряженые.

Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!
Коляда-моляда
Прикатила молода.
Мы нашли коляду
Во Ивановом двору!
Эй, дядька Иван,
Выноси добро во двор!
Как на улице мороз
Подмораживает нос,
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать,
Или тёпленький пирог,
Или денежку копьём,
Или рубль серебром!
Савельич выглянул на улицу и рассмеялся, приглашая гостей в дом.
- Ваня, это же мои строители, которые делали комнаты в нижнем этаже.
- Добрый вечер, друзья! Так это ваши жёны с вами?
- Да. Пришли поколядовать и поздравить вас всех с праздником.
- Молодцы! Оля, Надя, Серёжа, давайте попробуем осторожно раздвинуть стол, ничего не убирая с него. 
Аккуратно раздвинув стол, они принесли ещё стулья из комнат, чтобы все могли сесть. Праздник получился весёлым и по-настоящему праздничным. Потом под музыку все вместе пели песни своей юности и просто весёлые застольные. Разошлись все довольно поздно.
     Старшие мужчины сели в столовой у панорамного окна.
- Вот и ещё один праздник прошёл, - задумчиво, с ноткой грусти в голосе, сказал Сергей Николаевич. - Скоро возвращаться домой, а, знаете, не хочется. У вас так хорошо здесь. Кажется, что я здесь дома. От вас такое спокойствие, тепло и радушие исходит, что хочется сохранить это ощущение как можно дольше. Спасибо, Витя, что пригласил нас. Получилось всё так здорово, что я и не думал, что получу столько радости, счастья, и удовольствия.
- А ты приезжай ещё, не жди весны. Москва же не так далеко, - сказал Савельич. - Правда, Ваня?
- Конечно, - быстро откликнулся Иван Петрович. - Мы всегда вам рады. Тем более, теперь нас ещё больше сплотят дела.
- Серёжа, а всё же, скажи честно, ты, действительно, принял Катю в семью? Для нас для всех это важно, - серьёзно спросил Савельич.
- Конечно. Почему ты вдруг спросил?
- Ты ничего не сказал о свадьбе.
- Да, про свадьбу я ничего не сказал. Пусть она родит сначала, а потом и решим, когда её сыграть.
Он глубоко задумался, потом продолжил:
- У меня, друзья, много врагов, которые хотели бы получить моё кресло. Я не хочу давать повод им для сплетен. Потом объясню, что сын сначала жил в гражданском браке, а после рождения они решили узаконить свои отношения. Всё не так просто, друзья, как кажется. Мне надо продержаться, пока не построим наш бизнес. Нам надо всё оформить документально так, чтобы никто не смог с нами даже пытаться судиться. Когда мы настроим бизнес, тогда я смогу спокойно оставить свой пост министра.
- Ты тогда не затягивай с оформлением документов, - сказал Савельич. - А я подготовлю всё, что надо, со своей стороны.
- Витя, я ещё хочу попросить тебя сделать мне план дома. Хочу построиться рядом с вами и жить по соседству.
- Сделаю, Серёжа, с удовольствием сделаю, и буду рад иметь такого соседа. Мы все будем рады.
- Я потом свою московскую квартиру буду сдавать, а жить будем здесь. Да и дети с внуками будут рядом. А когда наши внуки вырастут и поступят учиться, тогда квартира им очень понадобится.
- Правильно мыслишь, Серёжа. Ну, что, друзья, может и мы уже спать пойдём?
Они встали, похлопав, друг друга по плечу, и пошли каждый в свою комнату.






    Продолжение следует


Рецензии