Израиль. основы движения страны к безопасности зал

ОСНОВЫ ДВИЖЕНИЯ СТРАНЫ К БЕЗОПАСНОСТИ ЗАЛОЖЕНЫ

Нафтали Беннет ушел.                Но за год он  успел заложить основы движения страны к безопасности. Несмотря на противодействие и клевету оппозиции во главе с Нетаниягу.
 
Придя к власти, Беннет сразу заявил, что обеспечит тишину на Юге. Сказал и сделал. Теперь по многочисленным свидетельствам жителей Юга за прошедший год они забыли об обстрелах. И об огненном терроре, который годами терпел Нетаниягу и который за несколько недель подавил Беннет.

Беннет стал игнорировать угрозы и требования  террористов, разрешая неугодное им, как например Марш с флагами.
Или более яркий пример - впервые премьер-министр Израиля в официальном заявлении прямо провозгласил сохранение за евреями свободы молиться на Храмовой горе.
На протяжении всего срока своего премьерства Биньямин Нетаниягу старался избегать подобных высказываний. Более того, в 2015 году он обнародовал заявление о том, что Израиль привержен статус-кво и продолжит проводить в жизнь свою политику, по которой «мусульмане будут молиться на Храмовой горе, а немусульмане – посещать ее».

Этим заявлением Беннет обозначил свою позицию как премьер-министра страны.
К сожалению, обнародованная позиция Беннета, не имевшая законной силы, не смогла переломить сложившееся с 1967 года статус-кво о запрете евреям молиться на самом святом для них месте.

После сообщений СМИ о “тихой революции на Храмовой горе”, в месте, где десятилетиями строго запрещались индивидуальные и групповые молитвы, начались регулярные еврейские молитвенные службы.
Источник: https://detaly.co.il/bennet-smenil-pravila-igry-na... .

Однако в связи с многочисленными протестами левых и арабов, поддерживаемых лево-либеральным БАГАЦ, эйфория прекратилась и скромные в количественном отношении молитвы евреев на Храмовой горе по-прежнему находятся на нелегальном или полу легальном  положении.

Нужно обратить внимание на изменение стиля руководства страной. Стиль перестал быть авторитарным, скрытным, подковерным, основанном на интригах. Он стал открытым, честным.

Беннет стремился направить политику страны в правое русло. Как в отношениях с внешним миром, так и во внутренней политике, особенно в сфере безопасности.

Наиболее важным нововведением Беннета стало изменение стратегии борьбы за интересы государства, в том числе за его безопасность.

Например, игнорируя позицию Америки и ЕС он, вместо увиливаний и уклонения от их требований , открыто, на весь мир, заявил о категорической неприемлемости для Израиля создания очередного арабского государства на территории Эрец Исраэль (идея, осуществление которой неизбежно ведет к уничтожению независимого еврейского государства).

В сфере безопасности Беннет в корне изменил стратегию борьбы с террором.
От пассивной обороны,  которую практиковал Нетаниягу и которая вместе с терпимостью к террору и либеральным отношением к террористам лишь укрепляла террор и привела в конце правления Нетаниягу к погрому евреев в их же стране, Беннет решил перейти в наступление на террор.

Для этого он, во-первых, развязал связанные Нетаниягу службам безопасности руки, разрешив уничтожать террористов сразу при обнаружении и с применением любых видов оружия.
Во-вторых, от стратегии ожидания нападения и реагирования на него Беннет решил перейти к превентивной стратегии - к атаке на террор.

Результаты введенных изменений не заставили себя ждать.
В конце марта 2022 как реакция на более жесткую в отношении террора политику Беннета и под воздействием подстрекательства Хамаса и Хизбаллы под эгидой Ирана, в Израиле разразилась жестокая волна террора, унесшая за две недели 19 жизней.

Поднявшаяся волна террора грозила перерасти, как это было ранее, в интифаду.
Однако новая стратегия позволила предотвратить это. Террор в короткий срок был подавлен и Израиль перешел в наступление.
31 марта 2022 началась операция Армии обороны Израиля по ликвидации инфраструктуры террора, получившая название – «Волнорез». Начались ликвидация и арест террористов. За несколько месяцев на контролируемой Израилем территории было раскрыто ряд террористических заговоров и уничтожено больше террористов, чем за годы правления Нетаниягу. Операция продолжается и в настоящее время.

Ситуация с безопасностью начала быстро улучшаться.
Что же произошло?
Все на местах, все прежнее, ЦАХАЛ, другие структуры безопасности.
Изменилось одно. Сменился лидер. Пришел честный, сильный, решительный. Декларировал: никаких двух государств, никаких поблажек террору. И начал действовать.
 Хамас сразу почувствовал: правила изменились.

Теперь Беннет ушел, и Газа вновь осмелела, предположив , что прежние правила взаимоотношений с Израилем вернулись, поскольку Лапиду тоже свойственны левые взгляды и он тоже поддерживает создание “ Двух государств”.

 Однако операция “На заре”, когда Израиль от обороны перешел в наступление и впервые, в ответ на угрозы, первым атаковал Газу, показала, что это не так.

Примечательно, что Нетаниягу, ощущая необходимость продемонстрировать своему электорату причастность к победе над врагом, к осуществляемому прорыву в борьбе с террором, прекратил внезапно длившийся год бойкот “контролируемого левыми и арабами” правительства и стал настойчиво добиваться аудиенции у его нового лево-либерального главы. И Лапид эту аудиенцию вежливо предоставил.

Таким образом, год правления Беннета показал, что террор можно искоренить.
И Лапид, несмотря на свои левые взгляды и поддержку создания “ Двух государств для двух народов”, тем не менее решил в политике безопасности продолжить линию Беннета. Возможно с учетом предстоящих выборов.

Если правительство, которое придет к власти в результате новых  выборов унаследует стратегию Нафтали Беннета, то движение страны к безопасности продолжится.


Рецензии