Если мы никогда не встретимся. Глава 2
Утром дед отправил меня за молоком. Машина приезжала каждый четверг, и вся деревня собиралась у перекрестка, чтобы купить на неделю вперед все необходимое. Мне выдали бидон для молока и пакет для творога. Среди нескончаемой толпы бабулек стоял такой же несчастный, как и я, Вуди:
- Ника! Иди, встань передо мной! – обрадовался он.
- Ого! Спасибо! – улыбнулась я.
- Так! – возмутилась Валентина Петровна, - мы тут все старые – в очереди стоять, а ты, нахалка, вот так пришла и сразу в начало? Петя! Чего это ты ее пропускаешь! Совести у вас нет!
- Да она сама попросилась!
- Нет, не просилась, - промычала я еле слышно и ушла в конец километровой очереди чтоб не гневить и без того разъяренную толпу.
Внезапно, кто-то похлопал меня по плечу. Я обернулась и увидела новенького, он стоял и мило улыбался мне:
- Привет! Не подскажешь? Только со своей тарой можно?
- Прости? – растерялась я от неожиданности.
- Ну, я смотрю, все с бутылками стоят или еще с чем-то, - он кинул взгляд на мой бидон.
- А, ну да, то есть, нет. Там можно купить бутылку или канистру, смотря сколько нужно молока.
- Понял, спасибо.
Я отвернулась и сделала шаг вперед вслед за очередью.
- Меня зовут Паша, а тебя? – послышалось со спины.
- Ника, - я ответила не обернувшись, чтобы скрыть внезапно проявившийся румянец на горящих от смущения щеках.
- И давно ты здесь, Ника?
- В смысле сейчас или вообще? – я посмотрела на него.
- Вообще, конечно же, - улыбнулся Паша и огляделся по сторонам, - мне тут нравится.
- Да, родители меня сюда таскают чуть ли не с рождения, у меня бабушка с дедушкой тут живут. Дятел вон, - я махнула головой в его сторону, - тоже на лето приезжает. Остальные в основном местные, ну кроме еще нескольких ребят.
- А мы домик сняли на пару месяцев с мамой, чтоб в Москве не сидеть, отец работать остался. А ты откуда?
- Я тоже из Москвы.
Всю очередь мы общались, я пригласила его погулять с нами после завтрака, когда все, кого не посылают за молоком, проснутся. Мы разошлись по разным сторонам, когда я обернулась, он закрывал калитку, и, увидев, что я смотрю, помахал мне рукой. Счастью моему не было предела. Паша оказался таким милым, что моя влюбленность тут же себя оправдала. И почему он не заговорил со мной вчера? Наверное, из-за матери – выдохнула я.
По пути домой меня ждал еще один сюрприз в виде кучки старших ребят у забора Вани, мимо которого мне предстояло пройти. И чего они так рано встали? В прошлом году раньше четырех невозможно было встретить кого-то из старших, потому что они гуляли обычно до семи утра, а потом отсыпались.
- Дай молочка попить? – крикнул кто-то из толпы.
- Не дам, - тихо отрезала я и пошла дальше в неуверенности, что меня кто-то слышал.
Еще с прошлого года, каждый раз, когда я проходила мимо них, или они проходили мимо меня, обязательно кто-то что-нибудь выкрикивал мне. Как правило, безобидное, но все равно раздражало. А раздражало это меня по одной простой причине: я очень сильно смущалась, боялась сказать глупость в ответ, из-за чего чаще молчала. Они, наверное, думают, что я какая-то ненормальная, хотя в глубине души мне очень хотелось им понравиться.
Я пришла домой, помогла бабушке с рассадой, позавтракала, и начала собираться гулять. Утром было прохладней, чем сейчас, поэтому я сменила джинсы на шорты, надела футболку вместо кофты, собрала волосы в хвост, потом распустила обратно, так как решила, что для первой прогулки с новеньким хвост – не лучшая идея. Когда я вышла на улицу, меня уже ждали Вуди, Лера и наша подруга Катя, которая, судя по всему, приехала только сейчас. Мы тут же накинулись друг на друга с объятьями, оставив Дятла отпускать несмешные шутки и смеяться.
- Ну, вы че, сто лет, что ли, не виделись?
- Год почти! – в один голос прокричали мы и, взявшись под руки, резко направились в сторону перекрестка.
Мы шли быстро, забыв про Дятла, который плелся где-то сзади. Внезапно оттуда послышалось: «вы так к женишку своему новому летите что ли?». Катюха вопросительно посмотрела на меня, потом на Вуди, потом снова на меня. Я улыбнулась, дав понять, что мне есть, что ей рассказать:
- Новенький. Симпатичный.
- Ааа! Ну наконец-то! Хоть кто-то симпатичный, - Катя бросила взгляд на Дятла.
- Эй-эй, погодите! А я что, урод что ли?
Вопрос Вуди остался без ответа, ведь мы уже были погружены в обсуждения начала каникул и всего прошедшего года. Катя спрашивала, встретили ли мы кого-нибудь, целовались ли уже, влюблялись ли. Я ответила, что нет, после чего она улыбнулась и добавила: «тогда все надежды на это лето, ну где там твой новенький?». Моя подруга всегда так уверена в себе, что и понятно, ведь она очень красивая, статная, выглядит гораздо старше своих лет. Так же говорили и про меня, но я этого не замечала. Я была неповоротлива, неуклюжа, к тому же вела себя как мальчишка. Отец хотел сына, но родилась я, что, в общем-то, не помешало ему покупать мне машинки вместо кукол, пистолетики и все такое прочее. Он бы с радостью отдал меня в секцию бокса, но для мамы это был уже перебор. Зато мы часто ходили в походы. Он учил меня рыбачить, колоть дрова, разжигать костры любой сложности, собирать грибы, стрелять. Да, я отлично умею стрелять по банкам. А Катя занималась танцами, все ее движения были плавными, грациозными, рядом с ней я была похожа на неудачный эксперимент по смене пола. Катя могла влюбить в себя любого, кого захочет, и только некоторые из наших ребят предпочли бы скорее гулять со мной, нежели с ней. Остальные же – ходили за ней по пятам, таскали ей цветы из бабушкиных огородов, кидали записки в почтовый ящик. Мальчишек в селе было полно, нас же только трое. Много девочек было в соседних деревнях, но они не обращали внимания на наших ребят, гуляли со старшими. Хоть мы и одного с ними возраста, различий между нами слишком много. Во-первых, мы не местные. Во-вторых, не гуляли по ночам, не пили, ни с кем не встречались. Вот нас никогда и не звали.
На детской площадке стояло человек пятнадцать старших ребят, в том числе новенький. Я возмутилась: мы же договорились погулять вместе, а он уже нашел себе другую компанию. Или он ждал меня, а они сами к нему подошли? В любом случае, это вполне ожидаемо, что Паша выберет их общество, нежели общество малолеток в придачу с Дятлом.
- Который? – перебила мои внутренние возмущения Катя.
- Вон тот, высокий, в синей футболке.
- Где?
- Да около Вани стоит вон такой, светленький, - вмешалась Лера.
- А, ну да, он ничего, - пригляделась Катя, пока я усердно делала вид, что смотрю в другую сторону, и разговариваем мы совсем не про них, - а рядом кто? Справа?
Рядом стоял молодой человек, чье имя вылетело у меня из головы, но я помню, как он подходил к нам и разговаривал с Дятлом в том году. А еще он был гитаристом в Ваниной группе. Я его хорошо запомнила, потому что он подошел к нам в косухе и с ирокезом под песню «Колхозный панк» группы Сектор Газа, что показалось мне очень забавным. Сейчас от ирокеза, кажется, не осталось и следа. Зато на нем была та же кожаная куртка с нашивками и короткими шипами, не такими длинными, как у Вани во всяком случае.
- Это Дима, - промямлил Вуди, который все это время стоял рядом, - ну что, кинул тебя новенький?
- Заткнись, - буркнула я и потащила Катю с Лерой демонстративно пройти мимо старших, особенно - мимо Паши. Дятел тем временем отправился к ним, видимо, понял, что с нами ему делать нечего.
- Слушай, а этот Дима ничего такой, - сказала Катя, когда мы отошли достаточно далеко от компании, совершенно нас не заметившей.
- Еще одна! – возмутилась Лера, - с каких пор тебе нравятся панки?
- Он просто выглядит таким… взрослым.
- Они все там немного взрослые, нет?
Влюбчивая Катя уже была полностью погружена в мечты. Всю дорогу к реке она рассуждала о том, как было бы хорошо, если бы мы встречались с Димой и Пашей, нашли бы кого-нибудь Лерке, и ходили ли бы на тройные свидания. Лера неодобрительно качала головой, а я умилялась Катиной мечтательности. Мы хорошо провели время на речке, смеясь и рассказывая друг другу истории. Когда мы вернулись, старших на перекрестке уже не оказалось, поэтому мы с Катей пошли туда, а Лера, как всегда, отправилась домой. Через мгновение рядом нарисовались Дятел, Вадик, Витя и Стас, а еще через какое-то время из калитки вышел новенький:
- Привет, Ника.
- О, привет, - сделав вид, что совсем не злюсь, улыбнулась я, - познакомился с нашей «элитой»?
Паша рассмеялся.
- По правде, я уже давно знаком с Ваней, наши отцы когда-то служили вместе, мы дружим семьями, вот они и посоветовали нам это место.
- Теперь все понятно, стоп, - после небольшой паузы, во время которой я сверлила глазами Пашино лицо, у меня возник вопрос, - а не ты ли это приезжал к ним год назад на пару дней? Мне кажется, я тебя видела.
- Я! Вот это память! – обрадовался новенький.
- Да это была любовь с первого взгляда! – раздался громом смех Дятла.
Уже через секунду я оказалась около него, а мои едва сжатые кулаки упорно стучали ему по дырявой тыкве:
- Дурак! Дурак! Дурак! Что ты несешь?
- Значит, это правда! – прикрывался от ударов довольный Дятел.
- Ничего это не правда!
Паша смеялся, его смех немного меня успокоил. Но я была ужасно смущена, лицо стало красным как помидор, поэтому я села на лавочку и уткнулась в Катино плечо, занавесившись волосами.
- Дятел, как же ты достал, - улыбалась Катя, - ну вечно лезешь, куда не просят.
- Да ладно вам, - продолжал смеяться Паша, - у вас так весело!
Сквозь волосы я разглядела две фигуры, направляющиеся к нам. Это были Ваня с тем панком, который понравился Кате. Катя немного напряглась, я это хорошо почувствовала, хоть и сама была напряжена еще сильнее.
- Ник, ты чего спряталась? - обратился ко мне Ваня, немного нагнувшись и как-бы заглядывая сквозь занавес моих волос.
- Ничего, - распрямилась я, - а вам всем чего не спится? Обычно вы только к вечеру выползаете.
- Да днюха сегодня у Кощея, помнишь его? Мы готовимся.
- Помню-помню, он в том году меня в воду скинул, идиот.
- Точно! Пойдете?
- Конечно! Как можно пропустить такое! – у Дятла засияли глаза.
- А вы? – Ваня кивнул на нас с Катей, плотно приросших друг к другу.
- Не думаю, он нас не звал.
- Да ладно тебе! Все идут, звали или не звали – это дело десятое. Хочешь, я тебя у бабушки отпрошу?
Мне, конечно, хотелось пойти, познакомиться со всеми, поесть шашлыка, попеть песни, но я слишком сильно смущалась. К тому же с ними будут девчонки, с которыми мы, мягко говоря, не ладим. Да и Катю не отпустят ни под каким предлогом, а Лера сама не пойдет, разумеется, одной мне идти совсем не хотелось. Тем более – позорно возвращаться домой к одиннадцати в одиночку.
- Нет, Вань, спасибо, но я – пас.
- Очень жаль! – подключился к разговору Паша, - я сам иду ненадолго, вернулись бы вместе.
Это был, несомненно, очень весомый аргумент. Тем не менее, страх оказался сильней. Когда я отвела глаза от Паши, так уж вышло, что взгляд мой упал на Дятла, явно еле сдерживающего себя от того, что бы сказать очередную глупость. В предчувствии нехорошего я начала медленно подниматься с лавки, а Дятел, попятившись назад, поддельно серьезным тоном заявил: «Такой шанс, подруга, упускать нельзя!», за что я моментально снова накинулась на него с кулаками. Ваня рассмеялся:
- Ник, ты не порань его только. Он же все родителям расскажет.
- Да хватит уже! – Вуди был недоволен таким, как он считал, незаслуженным мнением о себе, - всего раз было!
- Всего раз это только на меня, когда я каблуком тебе на ногу наступила, - включилась Катя, - причем случайно! А на остальных ты сколько жаловался?
- А помнишь, как ты начал кидаться во всех илом из реки, а потом упал в воду и сказал, что это мы тебя скинули? – добавил Вадим, о котором уже все забыли, так как они стояли в стороне с братьями и разговаривали о своем.
- Или… помните, как он… - начал смеяться Витя, но Вуди его перебил:
- Хватит, надоели!
- Да ладно, Дятел, дай дослушать! – подал голос панк, но Витя уже не собирался ничего рассказывать, видимо, предположив, что Вуди тогда от злости расскажет его бабушке что-нибудь, чего ей знать не нужно.
- Да уж, с вами не соскучишься, - Паша почесал затылок и подошел ближе к своим друзьям, обернувшись, он добавил: «Ладно, увидимся, бидончик».
- Что-что? - Возмутилась я, но поздно, они уже стремительно удалялись от нас.
- Тоже мне… ни «привет», ни «пока»… - Катя опустила глаза.
- Ты это о ком?
- О Диме, конечно! – мне показалось, что она даже немного разозлилась из-за того, что я не догадалась, о ком она говорит, - стоял, улыбался…
- Да вы даже не знакомы! – перебил ее Стас.
- А ты заметила, какая милая у него улыбка? – не обращая на него внимания, сказала Катя и откинулась на спинку лавочки, задрав голову.
- Ой, извини, я была немного озабочена тем, что бы случайно не проломить кое-кому голову, - уже почти рыча на последнем слове, я еще пару раз двинула Дятлу по затылку.
- Дурочки, у вас нет шансов! Этот панк ничего кроме своей музыки знать не хочет, а Павел так вообще побудет здесь несколько месяцев и больше не вернется! Маловаты вы еще для них! – говоря это, он ехидно улыбался.
- Дятел… - Катя была готова тоже ему треснуть, но ее перебил Стас:
- А давайте пари?
- Какое еще пари?
- Ну, например: если к концу июня ты замутишь с Димоном, а Ника с Пашей, то я пробегусь голый по деревне. И днем, а не ночью, как в том году.
- Заманчиво, но что, если у нас не выйдет?
- Тогда, - Стас посмотрел на Вуди, потом на меня, - тогда ты станешь моей девушкой, а Ника будет с Дятлом!
- НИ ЗА ЧТО, - включилась я в разговор, - я лучше умру!
- Ну ладно, хотя бы поцелуй. Только настоящий поцелуй, без халтуры!
- Идет, - не долго думая согласилась Катя, не оставив мне никакого выбора.
Ребята тут же удалились, оставив нас с подругой одних. Я опустила глаза.
- Все в порядке? – спросила она меня.
- Нет, не все в порядке! Во-первых, у нас нет ни единого шанса, нам придется целоваться с этими идиотами! Первый поцелуй, Катя! Во-вторых, почему Паша назвал меня бидончиком? Я что, такая плоская что ли? Или наоборот круглая? Чего он вообще этим сказать хотел?
- Так. Ты, небось, за молоком со своим бидоном ходила, как и в том году?
- Ну да, а что такого?
- Да ничего! Ну не ходят тут уже с такими!
- Ой, простите, до Москвы высокая мода как-то медленней доходит, чем до вас!
- Шути, шути, а выглядит это и правда очень забавно.
Свидетельство о публикации №222081000020