По мотивам славянских сказаний. Том 1. Глава VI

Глава VI

     - Да, как вошёл в аэропорт – больше я его не видел. Надо было мне с ним пойти, но откуда же я мог знать? – Лаюн готов был выть от отчаяния.
     - Мы найдём его, - Стаф положил руку на плечо Стрелы. – У него сейчас шок, но рано или поздно он проявит себя.
     - Я боюсь, как бы не натворил чего в таком состоянии, - Стрела с трудом сдерживала слёзы.
     Балун не появлялся третьи сутки, пропадал в городе, пытался выяснить причины авиакатастрофы. На исходе третьих суток наконец-то появился, заросший, злой.
     - Это Морана, её рук дело! У неё была возможность покончить с вами, но она решила сделать свою месть более жестокой и долгой. Не знаю, чем вы её так разозлили, но она на этом не остановится, боюсь, следующей её жертвой, может стать Маид!
     - Это сейчас не важно, мы должны найти её раньше! – вскочила Стрела.
     - Ещё, - Балун хлебнул воды. – Псы со старой свалки видели за пустошью Вурколака, по описанию похожего на вашего. Лаюн, тебе особый привет! Кстати, вы нашли заклинание?
     - Спасибо! – кивнул Лаюн.
     - Да, и зелье уже готово, по описанию обездвиживает любого вурколака минимум минут на сорок, - кивнула Стрела.
     - Ну, сорок нам не надо, хватит и одной, чтобы проткнуть черепушку, - вступил в разговор Стаф. – А как мы его обнаружим?
     - Об этом позаботятся друзья Лаюна, я договорился. Никто не заподозрит бездомных псов в слежке, тем более, что они живут поблизости. – Балун повернулся к Лаюну. – Так что «обращайся» и вперёд, найдёшь их между пустошью и свалкой. Только к Вурколаку не вздумай приближаться – слишком силён, в одиночку не справиться, даже всей вашей стае!
     - Это я уже понял, - Лаюн кивнул на прощание и вышел.
     Пока Лаюн с друзьями рыскали в ночном лесу в поисках Вурколака, остальные готовились к уничтожению нечисти. Стрела и Стаф, после того как Лаюн найдёт Вурколака, должны выступить в роли приманки и заманить его за пустошь, туда, где нет людей, чтобы никто больше не пострадал. Зелье было у Балуна, который будет поджидать их в засаде с осиновым колом. На всякий случай решено было потом ещё отрубить голову нечисти, нелишне, на всякий случай. Если, что-то пойдёт не так, неподалёку будет ожидать Лаюн со своей стаей, чтобы напасть на Вурколака и дать возможность Балуну выполнить свою задачу.
     Лаюн не заставил себя долго ждать. Вскоре после полуночи от него пришло сообщение с местом нахождения Вурколака, и друзья выдвинулись в указанном направлении. Ночная темень накладывала свой отпечаток на восприятие окружающей среды, но каждый ведун принял особое зелье, усиливающее все их чувства и силы. Они спокойно ориентировались в тёмном лесу и вскоре Стрела со Стафом вышли в указанную Лаюном точку, а Балун – к месту засады. Вурколак, обладающий отменным чутьём, не заставил себя долго ждать. В ночной тишине раздался треск ломаемых кустов и небольших деревьев, двухметровое чудище выскочило в нескольких метрах от супругов. Стаф создал энергетический щит, немного замедливший движение Вурколака, его жена выпустила несколько стрел, но они отскакивали от прочной шкуры монстра.
     - Что же такое Морана с ним сделала?!
     - Стрела, беги, я не смогу его долго удерживать, он слишком силён!
     - Я тебя не брошу! - она выпустила ещё пару стрел с тем же успехом.
     - Беги, ты ещё найдёшь способ отомстить! Иначе погибнем оба!
     Было видно, как Стрела колебалась – погибнуть вместе с мужем или попробовать спастись и найти способ отомстить. Всё-таки разум выбрал второе, она развернулась и бросилась бежать. Но далеко скрыться не удалось – в темноте она не заметила корни дерева, споткнулась о них и рухнула на землю. Вурколак обрадовался – очень хотелось выслужиться перед хозяйкой, покалечить обоих ведунов, и он рванул изо всех сил. Стаф покраснел и обливался потом, из последних сил удерживая монстра на расстоянии пяти метров, но он неумолимо приближался. Стрела никак не могла выпутаться из корней дерева, с ужасов глядя на приближающуюся гибель. Вурколак, в порыве азарта и нетерпения, поднажал ещё и уже праздновал победу, но странный хруст оборвал все надежды. Вероятно, он так и не понял, что произошло, а когда острый конец кола вылез из глаза, сознание потухло навсегда. Над рухнувшим телом Вурколака возвышался Балун.
     - Чего так долго? – Стаф с трудом восстанавливал дыхание.
     - Боялся, услышит, я не могу, как Лаюн, совсем бесшумно подкрадываться, а у этого чутьё-то ого-го .… было. К тому же ты держал всё под контролем, он клюнул на вашу уловку.
     Стаф глянул на Балуна, но тот был серьёзен, промолчал. Подошла Стрела и, достав клинок, одним ударом, отсекла голову Вурколаку. Посмотрела на обоих мужчин:
     - Так как-то спокойнее. А зелье мы для кого готовили?
     - Не пригодилось, уж больно хорошо вы сыграли, да нет же, серьёзно! Тело закопаем здесь, а голову я заберу, есть один знакомый котельщик – спалим, - предложил Балун.
     - Хорошо. Надо Лаюну сообщить, что всё закончилось, - заметила Стрела.
     - Он уже в курсе, я видел серые хвосты вон за теми кустами, - кивнул головой вправо Стаф.
     - Тогда неси лопаты….
     С первыми лучами все были в сборе, решали самый главный вопрос на данный момент – что делать с Мораной? Конечно же, никто не забыл о Маиде, но где его искать в таком состоянии, невозможно было и предположить. Тем более если он сам хочет обратного. Балун договорился с другом из одной спецслужбы, что если Маид попадёт в городские камеры слежения, то он даст знать.
     - Она должна была почувствовать смерть Вурколака и теперь в ещё большей ярости, - говорила Стрела. – Не думаю, что она наделает ошибок, но вот то, что скоро явиться по наши души – это точно, а мы не готовы.
     - Её невозможно убить – она богиня. Если и есть, какой способ, то наши предки его не нашли, - Лаюн развёл руки в стороны. – Не думаю, что мы сможем.
     - Убить может, и не убьём, но можем заставить передумать нас убивать, - задумчиво произнёс Стаф и повернулся к супруге. – Помнишь, мы как-то помогли Волосыне найти её пропавшее «небесное стадо»?
     - Да, она была так счастлива.
     - И обещала любую посильную помощь. А кто, как не жена бога Волоса, способен справиться с Мораной? Не многие знают, что Волосыню ещё иногда называют Волосожарой, за способность создавать огонь, как в преисподней.
     - И когда это она успела тебе всё это рассказать? – наклонила голову Стрела. – Вроде мы всё время вместе были.
     - Не всё время, забыла, как вы с Волосом ходили за «небесной патокой» в награду за помощь? А мы оставались около «небесного стада». Свяжись с ней, попроси о встрече, а мы пока продумаем детали.
     Приходилось пошевеливаться – выследить Морану не представлялось возможным, рассчитать, когда она нанесёт удар, тоже. Стаф с Лаюном отправились к месту захоронения Вурколака, уточнить кое-какие детали и осмотреть место на предмет засады для Мораны, наверняка навестит место гибели своего верного слуги. Стрела и Баюн должны были подтянуться сразу же, после встречи с «небожителями».
     Лаюн не стал «обращаться», обоняние было не нужно, он и так прекрасно помнил, где закопали безголовое тело монстра. Они уже почти прибыли на место, как Стаф пожаловался на озноб, хотя во всю светило солнце, да и ветра практически не было. Сам Лаюн чувствовал себя хорошо, его тело слабо реагировало на изменение температуры окружающей среды. Однако двигаться стало тяжелее, как будто мышцы сковал холод. Они поняли, что происходит лишь тогда, когда изо рта повалил пар. Но Мораны нигде не было видно. Лаюн попробовал «обратиться», чтобы попробовать найти её с помощью обоняния, но холод был слишком силён, он уже почти утратил способность шевелиться, и у него ничего не получилось. Стафу досталось меньше, видать, его жизнь ещё была нужна Моране. Он обнял Лаюна, пытаясь хоть немного согреть, и в этот момент услышал ледяной голос богини Зимы:
     - Береги своё тепло, так ты ему теперь всё равно не поможешь.
     - Зачем мне его беречь, если ты можешь заморозить меня за пару секунд. Чего же ты ждёшь – давай!
     - Шустрый какой, мне не вы нужны, мне нужна она, - в этот момент во внутреннем кармане Стафа зазвонил телефон.
     Стаф попробовал достать его, но не смог оторвать рук от тела Лаюна, который, кажется, совсем не дышал. Телефон достала Морана, которая появилась из ниоткуда, словно вынырнула из морозной дымки.
Высокая, статная, по морозному страшно красивая. От неё веяло вековым холодом, взгляд сковывал движения. Платье, усеянное причудливым узором снежинок, было красивым, но от этой красоты хотелось держаться подальше.
     - О! На ловца и зверь бежит! – улыбнулась Морана. – Слушаю, дорогая. Нет, живой ещё. А вот пёсик вроде всё, слабенький оказался, совсем не шевелится. Мне уже страшно! У тебя десять минут или тебе достанутся две сосульки….
     Она говорила что-то ещё, но Стаф плохо соображал. Замёрзшие мысли никак не хотели двигаться по заиндевелым извилинам. Время, кажется, остановилось, холод проник в каждую клеточку тела. С трудом сфокусировав взгляд, Стаф увидел Стрелу, метрах в пятидесяти от них и метнувшуюся к ней Морану. Инстинктивно дернулся на помощь, но на самом деле дёрнулась только мысль, тело не пошевелилось.
     Морана преодолела уже половину расстояния до Стрелы, как вдруг замерла, словно почувствовав что-то не ладное. И, через мгновенье, вокруг неё вспыхнуло пламя. Морана попыталась охладить его, но безуспешно. Тогда она выплеснула всю свою ледяную мощь – пламя отступило и притухло, но только на секунду, после чего вспыхнуло с новой силой. Сквозь морозь, окутавшую всё тело, Стаф чувствовал это тепло. «Продержись ещё чуть-чуть!» - мысленно обратился к Лаюну, так как губы разжать не смог.
     И тут он увидел старую знакомую во всей её огненной красе! Волосыня, или в этом случае её лучше было бы всё же назвать Волосожарой, находилась справа от Мораны. Вытянув руки вперёд, она создавала вокруг Мораны огненный шар, который забирал из злой богини силы, топил вековой лёд. Волосы развевались от жарких потоков воздуха, на прекрасном лице играли огненные блики, придавая её образу нечто демоническое, но только усиливающее красоту. Волосожара не могла погубить Морану, но от длительного воздействия пламени преисподней, Морана могла потерять свои силы.
     - Посмотри, как она восхитительна! – Стаф обнаружил способность говорить и шевелиться. К его огромной радости зашевелился и Лаюн.
     - Проклятая Морана, проклятые шуликуны, ненавижу мороз!
     Стаф с трудом поднялся и помог подняться Лаюну. Теперь он увидел рядом со Стрелой и Балуна. А Морана, тем временем, рухнула на колени, но держалась прямо:
     - Чего ты хочешь? – однако в голосе не прибавилось ни капельки тепла, он по-прежнему был холоден и властен.
     - Ты принесёшь клятву перед небесами, что навсегда оставишь моих друзей, их родных и близких в покое! Иначе, я лишу тебя твоих сил, которые, как ты знаешь, больше никогда не восстановятся!
     - Я согласна! – Морана уже догадалась, что происходит, и в какую западню она угодила.
     После того, как она произнесла слова клятвы, которую не может нарушить ни человек, ни бог, Волосожара убрала огненный шар. Морана удалялась не спеша, гордо вскинув голову, как и положено пусть и проигравшей, но всё же богине. Стрела кинулась к Стафу и Лаюну, на ходу откручивая крышку фляжки с согревающей настойкой. Следом бежал Балун с рюкзаком запасной, тёплой одежды. Пока отпаивали и кутали замёрзших, подошла и Волосыня.
     - Ух, и отчаянные же вы! Ещё немного и отпаивать было бы некого!
     - Да нет, ей нужна была Стрела, чтобы досадить мне. Она не стала бы убивать заложников раньше времени, - Стаф отобрал фляжку у Лаюна, сделал два огромных глотка, и вернул обратно. – К тому же у нас не было выбора.
      - Попался в ловушку слуга, попалась и хозяйка. Не зря в народе говорят – «одним миром мазаны», - кивнула Стрела. – Теперь мы у тебя в долгу, требуй, чего хочешь – ты спасла наши жизни!
     - Перестань, первый раз вы мне помогали без всяких «долгов», - махнула рукой небесная красавица. – Вот только я не вижу особой радости у вас в глазах.
     Стрела рассказала ей, что случилось с Маидом.
     - Может, где-то встретишь его, или кто-нибудь из твоих небесных жителей, дай знать, очень прошу. Он совсем один со своим горем, полный отчаяния. Боюсь, как бы не натворил чего, силы в нём просыпаются, а контролировать их полностью он ещё не научился.
     - Обязательно! Только когда ведун не хочет, чтобы его нашли, я, вряд ли помогу. У вас есть силы отводить взгляд. Но знаю того, кто, возможно, сможет. Есть у моего супруга один знакомый ведьмак, а как вы знаете, ведьмаку отвести глаза практически невозможно. А значит и ваш неопытный сын не сможет.
     - Да, но ведьмак часто использует свою демоническую силу и никогда невозможно предугадать, на чью сторону он встанет, - возразил Стаф.
     - Разве у нас есть выбор? – Стрела положила руку мужу на плечо.
     - Не переживайте, - улыбнулась Волосыня. – Рокси встанет на ту сторону, на которую нужно.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/10/641


Рецензии
Вот эта глава по стилю более сказочная и ближе по духу к славянской мифологии. Но всё равно не хватает неторопливости напряженного противоборства светлой и темной силы. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   30.11.2022 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, очень приятно!)
Возможно, спорить не буду, со стороны видней.) Но только у меня было столько набрано мифических персонажей, что если б я уделяла каждому больше внимания, я бы завязла надолго, а мне хотелось двигаться дальше. Во втором томе я вроде старалась немножко разбавить сухость, если не надоест, доберетесь до него, тогда скажете свое мнение.)
Кстати, мне как-то один друг сказал: "Ты пишешь рассказы, как сценарий, все кратко и по делу".)) Он бы с Вами точно согласился!))

Амая Месяцева   01.12.2022 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.