Сверчков есть будете?
Такие насекомые как саранча, сверчки, гусеницы, жуки, муравьи, пчёлы, осы, термиты, бабочки и мотыльки являются вариантом источника высокоусвояемого белка.
Хотя традиция употребления насекомых в пищу человеком в России отсутствует, отдельные ингредиенты, полученные из насекомых, употребляются нами в пищу давно.
Так, добавка кармин (натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, которую продуцируют в своем теле некоторые насекомые), разрешена и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E120.
Но настоящими первопроходцами в нашей стране становятся сверчки. В Российской Федерации сегодня уже две официально заявленные сверчковые фермы — в Новосибирске и в подмосковном Чехове.
Первоначально на фермах из сверчков будут изготавливать муку, а после из неё печь хлеб, делать макароны, протеиновые батончики и «фитнес-печенье».
Энтузиасты этой технологии убеждают, что мука из сверчков — новый экологически чистый продукт, который будет содержать много белка, практически не имеет вкуса, а его производство поможет с импортозамещением продуктов питания.
В дальнейшем, в зависимости от масштабов производства, предполагается поставка сверчков на предприятия общественного питания и приготовление из них различных блюд.
Однако белок белку рознь и неизвестно, что скажет о безопасности нового продукта Роспотребнадзор, ведь научные исследования по употреблению в пищу белков членистоногих в России никто не проводил и этот вопрос, по сути, не изучался.
Кроме того, умалчивается тема и о содержании в сверчках такого вещества как хитин. По мнению диетологов, в зависимости от принятой дозы, хитин может замедлять всасывание того же белка и негативным образом влиять на организм человека.
Впрочем, даже если Роспотребнадзор даст добро и допустит употребление в пищу сверчков, не факт, что владельцы кафе и ресторанов тут же «подсядут» на нетривиальную кухню, ведь неизвестно, будут ли сверчки пользоваться спросом у россиян.
Как по мне, так лучше мясной или овощной шашлычок на шампуре, нежели сверчок на спажке.
Свидетельство о публикации №222081000025
Дмитрий Маштаков 10.08.2022 22:19 Заявить о нарушении
Поэтому, если не употребляете креветок, то о сверчках лучше и вовсе не думать.
Игорь Уранов 10.08.2022 22:38 Заявить о нарушении