Сверчков есть будете?

Насекомые в качестве пищи — вовсе не далёкое будущее, как это может показаться. В мире уже не первый год идёт дискуссия о необходимости отказа от животного мяса и переходе на белок из насекомых под предлогом борьбы с сокращением углеродных выбросов.

Такие насекомые как саранча, сверчки, гусеницы, жуки, муравьи, пчёлы, осы, термиты, бабочки и мотыльки являются вариантом источника высокоусвояемого белка.

Хотя традиция употребления насекомых в пищу человеком в России отсутствует, отдельные ингредиенты, полученные из насекомых, употребляются нами в пищу давно.

Так, добавка кармин (натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, которую продуцируют в своем теле некоторые насекомые), разрешена и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E120.

Но настоящими первопроходцами в нашей стране становятся сверчки. В Российской Федерации сегодня уже две официально заявленные сверчковые фермы — в Новосибирске и в подмосковном Чехове.

Первоначально на фермах из сверчков будут изготавливать муку, а после из неё печь хлеб, делать макароны, протеиновые батончики и «фитнес-печенье».

Энтузиасты этой технологии убеждают, что мука из сверчков — новый экологически чистый продукт, который будет содержать много белка, практически не имеет вкуса, а его производство поможет с импортозамещением продуктов питания.

В дальнейшем, в зависимости от масштабов производства, предполагается поставка сверчков на предприятия общественного питания и приготовление из них различных блюд.
 
Однако белок белку рознь и неизвестно, что скажет о безопасности нового продукта Роспотребнадзор, ведь научные исследования по употреблению в пищу белков членистоногих в России никто не проводил и этот вопрос, по сути, не изучался.

Кроме того, умалчивается тема и о содержании в сверчках такого вещества как хитин. По мнению диетологов, в зависимости от принятой дозы, хитин может замедлять всасывание того же белка и негативным образом влиять на организм человека.

Впрочем, даже если Роспотребнадзор даст добро и допустит употребление в пищу сверчков, не факт, что владельцы кафе и ресторанов тут же «подсядут» на нетривиальную кухню, ведь неизвестно, будут ли сверчки пользоваться спросом у россиян.

Как по мне, так лучше мясной или овощной шашлычок на шампуре, нежели сверчок на спажке.


Рецензии
Я и креветки не ем, они очень страшные на вид. ))

Дмитрий Маштаков   10.08.2022 22:19     Заявить о нарушении
Сверчки не так страшны, как креветки, но вкус у них говорят креветочный.
Поэтому, если не употребляете креветок, то о сверчках лучше и вовсе не думать.

Игорь Уранов   10.08.2022 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.