Печка
Чёрные тучи закрыли небо, начался ливень с очень сильным ветром. Мы с Санькой заскочили в дом уже слегка подмоченные и спрятались от воды в переднем правом углу, куда не доставал веер воды, забиваемый жутким ветром. С диким воем поток проникал через не закрытый ещё фронтон и кое-как накиданные доски потолка. Прижавшись друг к другу чтобы согреться, мы с сыном со страхом слушали завывания ветра, смотрели вверх и постепенно сдвигались туда, где капли ещё не доставали.
Стихия бушевала примерно полчаса, потом небо просветлело, и дождь стал стихать. Я вышла на крылечко и обомлела: большого, горевшего весь день костра не было, ну совсем не было!!!
Пройдя босиком по мокрой траве к тому месту, где два лета подряд каждодневно горел наш костёр, я обнаружила небольшое углубление цвета мокрого пепла и чёрные угольки, забитые под траву в направлении потока, смывшего подчистую нашего кормильца, символ полевого уюта.
Наконец пришло осознание, что без печки дальше нельзя. Вениамин, приехав на выходные в деревню, отыскал в большой деревне печника. Пришел страшненький мелкий мужичок с жуткими зубами; представился – «Тоша, но не Антон, а Анатолий». Процесс был запущен, и муж уехал в город.
Тоша приходил утром в оговоренное время. Признавая себя алкоголиком, сообщил с самого начала, что дрожат руки, и работать он на трезвянку не может – не найдётся ли у меня хоть стопочка.
Трезво оценивая реальность, я достала, чтобы он не видел, аптечный пузырёк медицинского спирта, плеснула чуток в чашечку и развела водой. Выпив раствор, Тоша пришел в рабочее состояние моментально, ему было достаточно нескольких молекул С2Н5ОН для приведения организма в тонус.
Печные ряды понемногу поднимались. Любашка, забегая в дом, внимательно осматривала выложенные с утра ряды, и менторским тоном предъявляла претензии: «А почему здесь криво? А зачем здесь сломанный кирпич положил?». Покуда она видела верх кладки с высоты своего пятилетнего роста.
Тоша отшучивался, он был многодетный отец и ко всем ребятишкам относился с уважением. Но через пару дней терпение его оставило: «Хозяйка, убери её, я больше не выдержу!» – взмолился печник.
Пришлось потихоньку отослать Любу играть с «сеструшкой» Шурочкой в соседнюю усадьбу родни. Сашка к строительству печи был равнодушен, его тогда занимали «энтомологические» исследования – ловил по склонам разные экземпляры саранчи (кобылки).
Собственно печь к концу недели была построена, осталось выложить трубу. Что происходило на чердаке, я не видела, но когда возвращающийся из города муж увидел трубу на крыше, которую завершал печник, разразился скандал.
Труба оказалась сильно искривлена. Тоша оправдывался тем, что крыша сделана не так, как тут принято, ошибочка вышла, заранее не посмотрел. Вениамин постепенно охладился, отпустив его с миром. Сам полез на чердак по приставной лестнице посмотреть, как исправить тошин брак. Люба с Шурой в доме, задрав головы, прислушивались к его шагам по потолку. Шурочка задумалась, а потом спросила: «А папа там ходит псиком или в птинках?».
Проблему с трубой муж решил, поставив оцинкованные уголки, купленные ранее для каких-то других целей в хозмаге большой деревни за сущие копейки, по рёбрам трубы; верх конструкции он увенчал крышкой от большой железной бочки, она напоминает вьетнамскую шляпу.
Потом Тоша пришел уже в понедельник обмазывать печь, на другой раз он привел бывалого соседа опробовать работу конструкции. Развели огонь, дождались хода дыма из трубы и должного нагрева боков, обсудили по-бурятски экспертную оценку и, выслушав мои благодарственные слова, отбыли в большую деревню обмывать окончание работы.
На следующее лето я выбелила печку известкой, а потом расписала её рябиновыми ветками с дальнего угла при помощи взятых у Любаши акварельных красок, гуаши и тоненькой кисточки, а смачные ягоды исключительно пальцами.
Много лет проезжающие на летник доярки и прочий мобильный и пеший народ заворачивали головы на нашу трубу – диковина.
Иркутск, август 2022 года
Свидетельство о публикации №222081000289