Подвиги сталина в гражданскую

ПОДВИГИ СТАЛИНА В ГРАЖДАНСКУЮ

Борис Ихлов

Наступление на Варшаву

Советско-польская война – не акт агрессии со стороны России, Польша в составе армии интервентов сама вела с Россией агрессивную войну.

Советские войска были сведены в два объединения: Западный фронт под командованием Тухачевского, и Юго-Западный фронт под командованием Егорова. На Юго-Западном фронте в это время находился Сталин, занимавший пост члена РВС фронта. Сталин продвигал среди руководства идею наступления в первую очередь на южном участке, на Львов.
2.8.1920 высшее военно-политическое руководство в лице Политбюро ЦК РКПб принимает решение, проигнорировав инициативу Сталина, развить наступление не на Львов, а на Варшаву. Частям Юго-Западного фронта было предписано прибыть на усиление наступающего на Варшаву Западного фронта Тухачевского. Сталинский план взятия Львова, таким образом, становился нереализуемым без перебрасываемых на Варшаву сил 1-й конной армии Будённого и пехотинцев Егорова.
Сталин в течение почти трёх недель затягивал переброску наступающих на Львов сил Юго-Западного фронта на помощь войскам наступающего на Варшаву Тухачевского.
Передислокация измотанных в безуспешных боях за Львов частей Юго-Западного фронта началась только 20 августа. Результатом стало образование между двумя фронтами бреши, фронт длиной в 100 км держали всего 6600 человек.

16.8.1920 началось польское контрнаступление, в том числе и в образовавшуюся брешь. 17-18.8.1920 Красная армия начала отступление, закончившиеся полным разгромом.
Сталин в ответ обвинил Троцкого в предательстве и «двурушничестве», а его приказ о переброске сил Юго-Западного фронта назвал «вредительским», умолчав, что приказ был отдан в соответствии с постановлением Политбюро. В «Кратком курсе истории ВКПб» была закреплена именно такая оценка, обвинившая Троцкого, помимо прочих грехов, также и в чрезмерно быстром и «неорганизованном» наступлении на Варшаву. Сталин признал, что «небольшая группа польских войск прорвала наш западный фронт в одном из его пунктов», однако то, что этот пункт был вышеупомянутой брешью, он упоминать не стал: «Наступление красных войск на западном фронте, в сторону Варшавы, проходило - по вине Троцкого и Тухачевского - совершенно неорганизованно: войскам не давали закреплять завоеванных позиций, передовые части были заведены слишком далеко вперед, резервы и боеприпасы были оставлены слишком далеко в тылу, передовые части были оставлены, таким образом, без боеприпасов, без резервов, линия фронта была удлинена до бесконечности и, следовательно, был облегчен прорыв фронта. Вследствие всего этого, когда небольшая группа польских войск прорвала наш западный фронт в одном из его пунктов, наши войска, оставшиеся без боеприпасов, вынуждены были отступить. Что касается войск южного фронта, стоявших у ворот Львова и теснивших там поляков, то этим войскам «предреввоенсовета» Троцкий воспретил взять Львов и приказал им перебросить конную армию, т.е. главную силу южного фронта, далеко на северо-восток, будто бы на помощь западному фронту, хотя не трудно было понять, что взятие Львова было бы единственно-возможной и лучшей помощью западному фронту. Но вывод конной армии из состава южного фронта и отход её от Львова означали на деле отступление наших войск также и на южном фронте. Таким образом, вредительским приказом Троцкого было навязано войскам нашего южного фронта не понятное и ни на чём не основанное отступление, - на радость польским панам».
Ложь Сталина очевидна.

По дням.
2.8.1920 Политбюро приняло постановление об объединении всех армий, действовавших в составе Западного фронта, Сталину поручалось формирование РВС вновь воздаваемого Южного фронта для борьбы с Врангелем. Ленин тут же телеграфировал об этом Сталину, сообщив, что условился с Главкомом, что тот даст новому фронту больше патронов, подкреплений и аэропланов (ПСС, т. 51, стр. 247). Главком на основе постановления ЦК 3 августа приказал в ближайшие же дни передать 12-ю и 1-ю Конную Армию из Югзапфронта в распоряжение командующего Запфронтом (Из истории гражд. войны в СССР (Сборник документов и материалов). М.: 1961, Т. 3.. С. 336).
3 августа Сталин грубо, глупо и хвастливо телеграфирует Ленину: «Вашу записку о разделении фронтов получил, не следовало бы ПБ заниматься пустяками… Обещаниям Главкома не верю ни на минуту, он своими обещаниями только подводит. Что касается настроения ЦК в пользу мира с Польшей, нельзя не заметить, что наша дипломатия иногда очень удачно срывает результаты наших военных успехов» (Ленинский сборник XXXVI. М.: 1959. С.116).
Ленин немедленно телеграммой разъясняет Сталину его ошибки в делах войны и дипломатии (ПСС, т. 51, стр. 248).
Сталин в ответ игнорирует приказ и обещает, что Буденный войдет во Львов 29 июля.
5.8.1920 состоялся Пленум ЦК, Ленин вынес на него военный вопрос. Накануне он запросил мнение командующих и членов ЦК, находящихся на фронтах.
Вот что ответил Сталин о положении и перспективах на Юго-Западном фронте: «...Заминка Буденного временная… но Львов будет взят, очевидно, с некоторым опозданием... Общая перспектива на фронтах, по-моему, такова: Польша расслаблена и нуждается в передышке... Врангель будет сбит в ближайшие дни, а если Главком перебросит нам кавалерию, Врангель вовсе будет ликвидирован к началу осени» (Из истории гражданской войны в СССР. Т. 3, С. 338-9).

Пленум ЦК подтвердил решение ПБ от 2.8.1920 и расширил его, постановив передать Западному фронту еще и 14-ю Конную армию. 6.8.1920 Главком отдал соответствующую директиву командованию Юго-западного фронта (Там же, стр. 341).
Но Сталин не выполнил и этот приказ.

11.8.1920 Главком повторил директиву, разъясняя, что «Западный фронт приступает к нанесению решительного удара для разгрома противника и овладения варшавским районом; ввиду этого теперь же приходится временно отказаться от немедленного овладения на вашем фронте львовским районом и для оказания содействия Тухачевскому направить возможно больше сил для удара примерно на Люблин-Ново-Александрия, дабы всемерно поддержать левый фланг Тухачевского (Там же, стр. 348-349).

Сталин снова не выполнил приказ. Командующий фронтом Егоров заготовил проект приказа по фронту, но Сталин 13.8.1920 телеграфирует Главкому: «Я отказываюсь подписать соответствующее распоряжение Югозапа в развитие Вашей директивы» (ЦГАСА.  Алахвердов, Кузьмин и др. Краткая история гражданской войны в СССР, изд. 2-ое, М.: 1962. С. 62. Там же - материалы ЦГАСА о чрезвычайно тяжелой обстановке, которую в штабе Юго-западного фронта создал отказ Сталина выполнить оперативный приказ Главкома. С. 63).

Вместо того, чтобы вывести 1-ю Конную из боев и на отдыхе подготовить ее к переходу в распоряжение Западного фронта, РВС Юго-Западного фронта отдал приказ 1-й Конной в самый кратчайший срок мощным стремительным ударом уничтожить противника на правом берегу Буга, форсировать реку и «на плечах бегущих остатков 3-й и 6-й польских армий захватить город Львов» (Алахвердов, Кузьмин и др.  Краткая история гражданской войны в СССР. М.: 1962. Изд. 2-е. С. 61) .

Амбициозная затея Сталина была авантюрой, Львов Буденный не захватил и не мог захватить, но по варшавской операции Тухачевского был нанесен сокрушительный удар.
В своей книге очерков «На боевых постах февральской и Октябрьской революции», вышедшей в 1930 г., В. Д. Бонч-Бруевич пишет, что при его очередном докладе Ленину о наших неудачах на польском фронте (Бонч-Бруевич был тогда управделами СНК) Ленин сказал ему: «Ну, кто же на Варшаву ходит через Львов!» (стр. 283). В 60-х годах очерки переиздались в Т. 3 «Избранных сочинений» Бонч-Бруевича (Институт истории АН СССР, М.: 1963) и в книге: «В. Д. Бонч-Бруевич — воспоминания о Ленине» (М.: Наука, 1965, и 2-ое изд. 1969). Во всех трех переизданиях слова Ленина опущены.

14.8.1920 Секретариат ЦК партии направил Сталину телеграмму: «Трения между вами и Главкомом дошли до того, что... необходимо выяснение путем совместного обсуждения при личном свидании, поэтому просим возможно скорее приехать в Москву».

29.8.1920 Сталин был снят с поста члена РВС Юго-Западного фронта и на его место был назначен Гусев. 1.9.1920 ПБ с участием Ленина полностью освободило Сталина от работы в армии. Не Тухачевского с Каменевым, отметим это, Ленину, ПБ, ЦК было виднее!

Сталинисты Е. Прудникова, А. Колпакиди в книге «Двойной заговор. Тайны сталинский репрессий» («Олма/МедиаГрупп/Просвещение», 2013) пытаются часть вины за провал наступления перевалить на голову главнокомандующего Каменева, упирая на то, что он царский генерал, и, разумеется, на Тухачевского.
«… 7 августа министерство иностранных дел Германии поручает майору Вильгельму Шуберту, который до 1914 г. был военным представителем кайзеровской Германии в Москве и Петрограде, «установить контакт из Восточной Пруссии с русской армией и поддерживать его». Красная Армия Шуберту понравилась. Даже позорный проигрыш польской кампании не изменил его резюме – он считал, что причиной поражения красных под Варшавой была не слабость советских войск, а, скорее, слишком быстрый темп продвижения армии, вину за который он возложил на молодого и тщеславного командующего Тухачевского, как оно на самом деле и было.
В ходе июльской операции стремительным ударом Красная Армия выбила поляков из Минска и Вильнюса и погнала их на запад. Пилсудский вспоминал позднее, что один из его генералов каждый день начинал доклад словами: «Ну и марш! Какой марш!» Казалось, противник разбит и полностью деморализован. Но это только казалось. Под Варшавой Красную Армию ждал страшный разгром, который дорого обошелся Советской России.
… в 1932 году в Военной академии им. Фрунзе состоялась дискуссия, посвященная Варшавской операции, участники которой возложили часть вины за ее провал на комфронта Тухачевского.
… Едва после подписания Версальского мирного договора Польша появилась на карте, как тут же предалась своему любимому занятию – войне с Россией. В начале 1919 г. польские войска начали наступление и вскоре заняли пол-Белоруссии, часть Украины и Литвы. В 1919-м, когда Советская Россия находилась в тяжелом положении, ее правительство готово было, в обмен на мирный договор, отдать Польше всю захваченную ею территорию, но ответа не дождалось. Поляки хотели большего. 25.4.1920 они начали наступление на Украину и 6 мая взяли Киев. Договориться не получилось, и Красная Армия стала готовиться к наступлению.
20 марта по предложению главкома Красной Армией С. Каменева Тухачевский был назначен командующим Западным фронтом… Тухачевский честно согласовывал свои действия с главкомом. Он предложил атаковать поляков сразу всеми силами… План был одобрен, и 14 мая Западный фронт начал свое первое неудачное наступление. Затем фронт усилили, и 4 июля началось столь триумфальное и столь трагическое наступление №2. Начиналось оно великолепно: красные войска выбили поляков из Минска и Вильно, освободили почти всю Белоруссию и вышли к границе…
Говорят так: видя, что все хорошо, поляки бегут, Тухачевский, поддержанный своим Реввоенсоветом (И. С. Уншлихт, А. П. Розенгольц и И. Т. Смилга), предлагает брать Варшаву силами одного лишь Западного фронта, а не двух фронтов, как предполагалось поначалу. Комфронта не хочет делиться славой. Ему удается убедить ПБ, и Юго-Западный фронт получает приказ идти не на Брест, а на Львов.
… умалчивают, что 22 июля такое же предложение поступило и с Юго-Западного фронта (командующий А. И. Егоров, члены Военного совета И. В. Сталин, Р. И. Берзин, X. Г. Раковский) – наступать на Львов. Им тоже не хотелось быть «на подхвате». И Каменев, с согласия РВС Республики, отдал роковое распоряжение – раз они все так этого хотят, начать операции фронтов в расходящихся направлениях.
Согласны: Тухачевский, самый молодой и амбициозный из командующих фронтами, увлекся, рассчитывая пройти всю Польшу одним броском. Ну, а опытный главком Каменев о чем думал? Или он не знал, что такое молодой генерал? А может быть, ему было неизвестно о том, что «необеспеченное наступление» представляет собой фирменный стиль Тухачевского: ввязаться в драку, по доброму наполеоновскому принципу, а там видно будет… Несколько раз от разгрома его спасало только вовремя подошедшее подкрепление. Какие у Каменева были основания думать, что под Варшавой этого не случится?
К 14 августа красные войска вышли на подступы к Варшаве и ввязались в тяжелые бои. Люди были измотаны тяжелейшим наступлением, тылы отстали, не было боеприпасов, продовольствия, даже обмундирования – кое-где бойцы были элементарно разуты… Главком Каменев считал, что поляки сосредоточат силы южнее Варшавы, для обороны города. Основания такие у него были. Тухачевский же полагал, что польские войска сосредоточены севернее, и директивы главкома попросту проигнорировал. Сам он находился в Минске, а ведь радиосвязи тогда не было, так что достаточно было прервать телеграфную связь, и командующий оказывался отрезанным от своих войск.
Прав оказался все-таки Каменев, хотя радости это никому не принесло. Когда красные войска, завязнув в боях, что было для них губительно, предприняли отчаянное, из последних сил, наступление на Варшаву, поляки ударили. К 19 августа Западного фронта больше не существовало.
…Но это только половина правды. А вот и ее вторая половина. Дело в том, что директивы главкома плохо выполнял не только Западный, но и Юго-Западный фронт. Вдобавок если Тухачевский каким-то образом справлялся со своим Военным советом, то Егоров или не мог с ним справиться, или же не хотел. 10 августа, отдав приказ о форсировании Вислы, Тухачевский попросил главкома передать ему 1-ю конную и 12-ю армии Юго-Западного фронта. 13 августа Каменев отдал приказ. Однако шло наступление на Львов, и Сталин отказался утвердить директиву. Армию он соглашался отдать только после взятия Львова. В итоге Буденного все-таки заставили выступить на помощь Западному фронту, но в конце августа это уже никому не было нужно. Наша армия потеряла около 25000 убитыми и ранеными, 66000 пленными, и 45000 были интернированы в Восточной Пруссии – это около 70% личного состава войск Западного фронта. Страна потеряла Западную Украину и Западную Белоруссию, не считая репараций в размере 30 млн золотых рублей и обязательств возвратить военные трофеи и ценности, вывезенные из Польши аж с 1772 г… 40 000 пленных красноармейцев погибли в лагерях…»

Тем не менее: «… вторая половина вины за страшное поражение лежала на Сталине, который всю войну считал себя умнее военных…» - вынуждены признать сталинисты Колпакиди и Прудникова.

В книге «Польский плен: Военнослужащие Красной Армии в плену у поляков в 1919-1921 годах» профессор Матвеев говорит о 25-28 тысячах загубленных красноармейцев.

Впечатление, что Прудникова и Колпакиди написали фрагменты в книге, не согласовывая друг с дургом. То один Тухачевский виноват, то вместе со Сталиным. Оба врут, что Тухачевский наступал на Львов, что Каменев отдал приказ наступать в расходящихся направлениях. Вообще весь фрагмент из книги авторов – лживый, в лучшем случае – безграмотный.
Очевидно, что попытки обвинить еще и Тухачевского с Каменевым – ни на чем не основаны, авторы не приводят ни единого факта, это всего лишь их фантазии. Им стоило бы вспомнить еще о 60- тысячах красноармейцев, убитых по вине Сталина и Ворошилова под Царицыным.

Колчак, Деникин, Юденич, Врангель

В январе 1919 г. вместе с Дзержинским Сталин назначается в партийно-следственную комиссию ЦК и Совета Обороны, созданную по просьбе Уральского обкома партии для выяснения причин сдачи Перми и для принятия мер по восстановлению партийной и советской работы в районе III-й и 11-й армий Восточного фронта. Давая Сталину это первое после Царицына поручение, Ленин предварительно советуется с Троцким.
Ворошилов в статье «Сталин и Красная Армия» в «Правде» 21.12.1929 имени Троцкого не упоминает и пишет: «Ленин телеграфирует тогдашнему председателю РВСР».
Почему-то это телеграмма не попала в ПСС Ленина. Вот ее текст: «Козлов или по месту нахождения Предреввоенсовета Троцкому. Москва, 31.12.1918, №6684. Есть ряд партийных сообщений из-под Перми о катастрофическом состоянии армии и о пьянстве. Посылаю их вам. Просят вас приехать туда. Я думал послать Сталина, боюсь, что Смилга будет мягок к..., который, говорят, тоже пьет и не в состоянии восстановить порядок. Телеграфируйте ваше мнение. Ленин».
Выделенные курсивом слова Ворошилов опустил, даже не поставив многоточий. Не приводит он также ответной телеграммы Троцкого от 1.1.1919, в которой тот дает согласие на поездку Сталина, Ворошилов умалчивает, что только после этого Сталин был послан в Пермь.

14 января Ленин посылает Дзержинскому и Сталину телеграмму: «Получил и прочел первую шифрованную депешу. Очень прошу вас обоих лично руководить исполнением намеченных мер на месте, ибо иначе нет гарантии успеха» (ПСС, т. 50, стр. 243).
Этим поручением, которое Сталин на равных правах разделяет с Дзержинским, ограничилось участие Сталина в войне против Колчака.

Когда Дзержинского давно не было в живых, доклады комиссии, совместно обоими составленные, были выданы за произведения Сталина и включены в «Сочинения» Сталина (Т. 4. С. 186-224).

В мае и июне Сталин находится в Петрограде, куда он был направлен для участия в организации обороны города и разгрома Юденича. Ворошилов в 1929 г. в номере «Правды», посвященном торжественному празднованию 50-летия Сталина, приписал ему «ликвидацию опаснейшего положения под Красным Питером», хотя наступление Юденича и разгром этого наступления произошли в октябре 1919 г.. То есть: через 4 месяца после поездки туда Сталина!

Сталину также приписывают «умелые действия» против белых в Красной Горке.
После ликвидации белогвардейского мятежа на Красной Горке под Петроградом в июне 1919 г. Сталин шлет телеграфное донесение Ленину: «Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязыванию своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на все мое благоговение перед наукой».
Получив эту телеграмму, Ленин на полях поставил три вопросительных знака и написал: «Красная Горка взята с суши», подчеркнув слова «с суши». На самой телеграмме написал резолюцию: «в архив», подчеркнув и эти два слова.

В архив. Ленин пренебрегает Сталиным. Пренебрегает, а надо было расстрелять эту мразь вместе с Ворошиловым еще во время боев под Царицыным.

О фактическом участии и действительной роли Сталина в войне против Деникина, когда он был членом РВС Южного фронта, хорошо известно. Основой сталинских фальсификаций является легенда, будто победа над Деникиным была одержана благодаря принятию т.н. «сталинского плана разгрома Деникина». Этот план, который Сталин изложил в письме, отправленном Ленину с Южного фронта, был впервые опубликован в упомянутой выше статье Ворошилова «Сталин и Красная Армия» в «Правде» 21.1.1929, спустя 10 лет после написания. Приведем факты, установленные советскими военными историками.
Телеграмма Сталина была впервые опубликована в «Правде» к его 50-летию (21.12.1929) и перепечатана в 4-ом томе его «Сочинений» (стр. 261), но о замечаниях Ленина (даже только о существовании таких замечаний) - ни слова. Впервые замечания могли быть извлечены из архива лишь после XX съезда (см.  Ленинский сборник XXXVI», 1959, С. 77).
На подлиннике письма значится дата 15.9.1919, об этом пишет полковник С. Шишкин, имевший доступ к архивам (О планах борьбы с армией Деникина. ВИЖ, 1963, №2, С. 22), что не может соответствовать действительности, т.к. в это время Сталин еще не был на Южном фронте, он был направлен туда 27.8.1919 ( И. В. Сталин. Сочинения. Т. IV, С. 464).
В «Сочинениях» Сталина письмо датировано 15 октября (Там же, стр. 277), что опять-таки расходится с фактами. Полковник С. Шишкин пишет: «Это было сделано, видимо, для того, чтобы как-то связать данное письмо с резолюцией о положении на фронтах. См. кн.: Из истории гражданской войны в СССР. Сборник документов и материалов. Т. 2 (март 1919- февраль 1920). М.: 1961. С. 533-534).

В действительности же обстановка на Южном фронте к 15.10.1919. совсем не соответствовала той характеристике, которая приводится в письме. Кроме того, в письме при его опубликовании появились некоторые изменения по сравнению с подлинником. В частности, там, где говорится: «На днях Главком дал директиву Шорину»... слово «Новочеркасск» было заменено Новороссийском, хотя в оперативных документах того времени везде говорится о Новочеркасске (С. 22).

Письмо было написано только в середине ноября, когда советское контрнаступление уже полностью развернулось, всё более становясь общим наступлением Красной Армии против Деникина, и определилось поражение деникинской армии. Именно 12 ноября Сталин (вместе с Серебряковым) направил в ЦК заявление, в котором утверждалось, что Ставка игнорирует нужды Южного фронта и что для устранения сложившихся поэтому ненормальных взаимоотношений необходимо либо сменить весь состав РВС Южного фронта, либо сменить Ставку Главного командования.
На следующий день, 13 ноября, Сталин уже один послал в ПБ телеграмму-ультиматум с требованием отменить действующий стратегический план борьбы с Деникиным и изменить состав Ставки.

14 ноября ПБ постановило сообщить Сталину, что оно «считает абсолютно недопустимым подкреплять свои деловые требования ультиматумами и заявлениями об отставках». Что же касается пресловутого «письма Сталина с Южного фронта» с предложением об отмене ранее принятого ЦК плана и замене его новым, которое опубликовал Ворошилов и с которого началась волна фальсификаций истории войны с Деникиным, то письмо это не только не было принято к руководству, но даже никогда не рассматривалось на ПБ, а на подлиннике письма имеется лишь пометка Ленина: «Секретно. В архив» (ссылки на архивные данные в указ. Ст. С. Шишкина, С. 33-34).

Дело в том, что «новый план» Сталина принадлежал вовсе не ему, а Троцкому, который, по меньшей мере, дважды (второй раз еще в сентябре, т.е. за два месяца до «заявления» Сталина и при противодействии Сталина!) поднимал этот вопрос об изменении стратегического плана антиденикинской кампании. План, с самого начала предложенный Троцким, состоял в том, чтобы первым ударом отрезать добровольцев от казаков и главные силы направить против первых. Вопрос о казачестве оставался бы самостоятельной задачей, не столько военной, сколько политической.

После взятия Ростова Южный фронт 10 января переименовывается в Юго-Западный. Красная Армия, громя деморализованные войска деникинцев, допустила, чтобы эти последние укрылись и окопались в Крыму, где Врангель создал из них новую армию. Членом РВС действовавшей здесь Юго-Западной армии и, стало быть, ответственным за ее действия был Сталин. Обращение Ленина в Реввоенсовет Республики 15.3.1920 с требованием «обратить сугубое внимание на явно допущенную ошибку с Крымом (вовремя не двинули достаточных сил» и прямым указанием на «возможное наступление с Тамани на Крым» есть оценка военной деятельности Сталина на одном из решающих участков гражданской войны.
20.1.1920 СНК назначил Сталина председателем Украинского Совета трудовой армии, и весь февраль и половину марта он занимается организацией и деятельностью этого Совета (И. Сталин. Сочинения. Т. 4. С. 469-470).
18.2.1920 Сталин шлет в ЦК телеграмму, в которой выражает несогласие с распоряжением главкома выделить из состава Украинской трудовой армии подкрепления для Кавказского фронта, ведшего в это время жестокие бои с деникинцами, и просит вызвать его в Москву для выяснения дела. На этой телеграмме Ленин написал: «Членам Политбюро: Я против вызова Сталина. Он придирается. Главком прав вполне: сначала надо победить Деникина, потом переходить на мирное положение. Предлагаю ответить Сталину: "Политбюро не может вызвать Вас сейчас, считая важнейшей и неотложной задачей побить до конца Деникина, для чего надо Вам ускорить подкрепления Кавкфронту изо всех сил». Ответ и был протелеграфирован Сталину 19 февраля, за подписью Ленина (ПСС, Т. 51, С. 138, 409).
20 февраля, Сталин шлет такую телеграмму: «Москва-Кремль-Ленину, копия ЦЕКА партии. Мне не ясно, почему забота о Кавфронте ложится прежде всего на меня. В порядке, забота об укреплении Кавфронта лежит всецело на Реввоенсовете Республики, члены которого, по моим сведениям, вполне здоровы, а не на Сталине, который и так перегружен работой».
Ленин ему тут же отвечает: «На вас ложится забота об ускорении подхода подкреплений с Юго-Запфронта на Кавфронт. Надо вообще помочь всячески, а не препираться о ведомственных компетенциях. Ленин».

Вся деятельность Сталина  в Гражданскую – бахвальство, доносы, склоки, кляузы, интриги и огромный вред Красной армии, выразившийся во многих десятках тысяч погибших красноармейцев.


Рецензии
Тень на плетень.

Давно установлено (даже иностранными историками и специалистами), провал наступления - это подтверждение полной бездарности Тухачевского, руководившего наступлением.
А "троцкие" и иже с ним, желали и приписывали ему талантливость.

Василий Рябов Слабов   10.08.2022 19:13     Заявить о нарушении
Давно установлено (даже иностранными историками и специалистами), провал наступления - это подтверждение полной бездарности Тухачевского, руководившем наступлением.........

Давно установлено, что знания Рябова Слабова близки к нулю.От этого и глупости им написанные.

Александр Ресин   10.08.2022 16:58   Заявить о нарушении