Вспомним о Людмиле Живковой

/Текст был написан для сайта "Этика в основе каждого дня" и опубликован впервые там же в 2007-м году. В публикации на proza.ru осуществлена актуализация дат в первом абзаце и примечания интегрированы в основной текст./




В 2021-м году исполнилось 40 лет со дня ухода Людмилы Живковой, а в настоящем 2022-м году – 80 лет со дня ее рождения.


Для большинства рожденных в 80-х и 90-х годах прошлого века это имя не говорит ничего или почти ничего. А и многие из рожденных ранее только теперь начинают осознавать, что во время, когда Людмила Живкова была министром культуры Болгарии (1975-1981 гг.), страна получила наиболее мощный, со времен национального Возрождения и Освобождения, импульс в своем культурном развитии.


В считанные годы была создана Национальная галерея зарубежного искусства в Софии, соизмеримая со знаменитейшими галереями в мире, фонды которых собирались столетиями. Был построен Национальный дворец Культуры – конгрессный центр мирового уровня, и уникальный Национальный музей Земли и Людей. Была основана Национальная гимназия древних языков и культур с изучением латыни, древнегреческого и санскрита. Болгария стала традиционным местом проведения Международных детских ассамблей под эгидой ЮНЕСКО. Осуществляемая на государственном уровне Комплексная программа предусматривала изучение и популяризацию наследия всесторонне и гармонично развитых индивидуальностей – Н.К. Рериха, Леонардо да Винчи, В.И. Ленина, Святого Константина-Кирилла Философа, М.В. Ломоносова, А. Эйнштейна, Петра Берона, Рабиндраната Тагора, Авиценны, Й.В. Гете и др.


Можно с уверенностью сказать, что все перечисленные, равно как и многие другие культурные проекты, сыгравшие существенную роль для развития болгарской культуры и ее популяризации за границей вопреки железному занавесу, не были бы осуществлены без ведущей инициативы Людмилы Живковой. Наилучшим доказательством этому является факт, что после ее ранней и неожиданной смерти в 1981-м году все ее культурные инициативы были либо свернуты, либо лишены своего внутреннего содержания и приравнены ко множеству помпезных мероприятий социалистической эпохи.


Как при жизни, так и после ухода Людмилы Живковой для широких общественных кругов в Болгарии осталась неясной духовная ось, около которой нарастали ее начинания и которая создавала сокровенную связь между ними.


А и при наличии господствующей идеологии официального марксизма-ленинизма не существовало условий для ее раскрытия. Этой духовной осью являлось философско-нравственное Учение Живой Этики или Агни Йоги, созданное Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с группой Учителей Востока.


 В тексте 14-ти записанных Еленой Ивановной книг Учения оно обрело свое словесное выражение, а в картинах ее супруга Николая Константиновича Рериха и их младшего сына Святослава Николаевича Рериха Учение было воплощено средствами изобразительного искусства. Именно приложение Живой Этики и сотрудничество Людмилы Живковой со Святославом Николаевичем Рерихом составили основу культурного строительства в Болгарии в семидесятых годах двадцатого века. Святослав Николаевич Рерих считал, что “Людмила Тодоровна [Живкова] – единственный в ХХ веке государственный деятель, кто воспринял очень глубоко Живую Этику и увидел в ней огромные возможности для усовершенствования государственного строя и одухотворения этого строя культурой и высокой философской мыслью.” (цит. по [1]).


Непосредственно после 1989-го года, уже новыми власть имущими было сделано все возможное для того, чтобы предать забвению само имя Людмилы Живковой. Монумент “Знамя Мира” (“Колокола”) из любимого места болгарских детей и ключевого элемента детских ассамблей превратился в место запустения. Бульвар в Софии, названый в честь Живковой, был переименован именем политика из более дальнего прошлого, осужденного за вовлечение Болгарии в национальную катастрофу. Национальный Дворец Культуры тоже перестал носить имя Людмилы Живковой и напоследок стал известным в новой роли – как место базаров и торговли. Признак коммерсиализации нашего времени? Несомненно, но также и красноречивое свидетельство трагического расхождения между культурным уровнем сегодняшних руководителей страны и духовной высотой Людмилы Живковой.


Заслуги болгарской культурной подвижницы, однако, официально признаны в Индии – в стране, с которой Живкову связывала глубокая духовная близость. В 1980-м году Л. Живкова была выбрана в состав состоящего из пяти членов Международного консультативного совета при Правительстве Индии по вопросам создания и развития Ауровилля – города Будущего. Имя Л. Живковой носит кафедра славянских языков Университета Дели. Ценят и помнят Людмилу Живкову и в России, где дело великой семьи Рерихов продолжено учрежденным по инициативе С.Н.Рериха Международным Центром Рерихов (МЦР) в Москве. Систематическое замалчивание имени Л. Живковой в Болгарии создает основательное недоумение за рубежом. Так например, в своей статье о Людмиле Живковой [1] Вице-президент МЦР и директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве академик Л.В.Шапошникова пишет: “Даже потом, более десяти лет спустя после того, как ее не стало, когда социалистический строй Болгарии рухнул, ее прежние соратники боялись о ней говорить. Летом 1992 года я была в командировке в Болгарии по своим делам и встречалась с некоторыми из них. На мои вопросы о Людмиле Живковой они отвечали неохотно, старались по большей части отмолчаться. На ее имя был наложен негласный запрет, и, казалось, кто-то невидимый и могучий держал этот запрет под строгим контролем. Среди моих собеседников были творческие работники, деятели культуры, ученые, но все они как будто сговорились между собой и свято блюли принцип — «молчание — золото». Они отталкивали от себя ее идеи, избегали оценок и с облегчением переходили на обсуждение других вопросов, не имевших к Живковой никакого отношения.”


Но одним из важнейших уроков, которым нас учит история, и которому, видно, многие из сегодняшних власть предержащих забыли научиться, является урок, что духовный подвиг невозможно отменить путем гласных или негласных запретов его упоминания. На состоявшейся в 1995-м году в Национальном Музее Земли и Людей в Софии Международной научно-общественной конференции, посвященной 60-летию подписания Пакта Рериха, все присутствующие почтили память Людмилы Живковой. В 90-х годах в Болгарии появилось много общественных организаций, ставящих своей целью продолжение разных аспектов ее деятельности. Воспоминательный вечер в июле 2002 года в Национальном Дворце Культуры, посвященный 60-летию со дня рождения Л. Живковой, собрал ее близких сотрудников, писателей, художников, композиторов, режиссеров, ученых, священнослужителей (в том числе членов Синода Болгарской Православной Церкви) и сотни почитателей “Белой Птицы болгарской культуры”, как назвал ее народ. Для отмечания 65-летнего юбилея Л. Живковой в 2007-м году был создан Национальный инициативный комитет, в который вошли известные болгарские деятели Культуры. В многих городах Болгарии (София, Бургас, Велинград, Смолян, Пазарджик и др.) состоялись лекции, показы документальных фильмов и другие мероприятия по случаю юбилея. Новый документальный фильм о Людмиле Живковой известного болгарского режиссера Васы Ганчевой был показан по Боларскому национальному телевидению. В городе Казанлык при поддержке местных властей прошла Девятая детская ассамблея “Знамя Мира”, организованная Фондом Людмилы Живковой и Знамени Мира, руководимым дочерью Л.Живковой – Евгенией Живковой. Фонд Духовного Единения “Роза” организовал конференцию “Людмила Живкова – светоч мировой культуры”, а также юбилейное торжество по случаю 65-летия со дня рождения Л.Живковой. На обоих мероприятиях выступили с докладами ученые – исследователи наследия Л.Живковой, представители творческой интеллигенции.


Сама жизнь показала, что ни дистания во времени, ни пропасть официального молчания, ни даже поток очерняющих публикации в желтой прессе в последние годы не способны стереть из людских сердец светлую память о Прошедшей по жизни “как по струне над бездной – красиво, внимательно и стремительно” [2] и завещавшей будущим поколениям свой подвижнический пример.


 

1.     Шапошникова Л. В. Людмила Живкова – государственный деятель и подвижник. // Культура и время, 1-2/2001

2.     Листы сада Мории, Зов.


Рецензии
...Я жил в Болгарии с 1967 по 1970-е года, ещё ребёнком, - и прекрасно помню те времена... так вот, автор, в чём причина резкого поворота болгар в отношении к России (естественно, на личный ваш взгляд)?
- Не понимаю, честно говоря, ПРОСТЫХ болгар, не понимаю... почему молчат, почему ТАК всё складывается сейчас?? Забыли всё хорошее, что сделала Россия для них?..

Олег Алексеевич Шарышев   17.08.2022 13:25     Заявить о нарушении
Простые болгары заняты выживанием. Ну, разумеется, не только. Россию они поддерживают, есть организации, проводят мероприятия, но об этом в СМИ обычно не пишут, так как болгарские СМИ осваивают американские и европейские гранты. Вообще на фоне тотальной русофобской пропаганды (я помню, как в 90-х 9-го мая по Национальному радио однажды запустили "Лили Марлен"), народ пока что держится молодцом. Но от народа мало что зависит. На выборах турки массово голосуют за турецкую партию, цыгане - за того, кто заплатит, а среди болгар царит разъединение еще с 1918-го года. А если не все получится на выборах так, как надо американским кураторам, говорят, что результаты "дорисовывают" в процессе обработки. Так ли это, точно сказать не могу. Сам я уже 15 лет живу не в Болгарии.
А сама тема русско-болгарских отношений - очень интересная. Думаю написать об этом отдельную статью.

Бойко Златев   18.08.2022 10:56   Заявить о нарушении
Желаю вам успехов!

Олег Алексеевич Шарышев   18.08.2022 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.