ОРИ, ОРТ, ОРУ
В классическом театре монолог представлял собой важную часть драматургии. У некоторых классиков была такая драматургия, которая вся на монологах держалась. Как на скелете. Но даже в то время, когда у многих классиков-драматургов их пьесы строились, в основном, из монологов их героев и персонажей, этим классикам доставалось уже много критики! Их критиковали за то, что пьесы с монологами у них были сильно затянутыми.
Те же драматурги, которые ещё до скоростных автомобилей, ракет, самолётов, до глобализации, компьютеров и Сети, до есть до слишком быстро идущей человеческой жизни, сочиняли пьесы для массовой театральной публики, стали монологи сокращать до одного, двух предложений в реплике.
Кто-то из критиков, посмотрев спектакль по пьесе одного из таких драматургов, кто писали для массовой публики, жаждущей динамического развития сюжета, сказал: "Есть какая-то глубокая, я сказал бы, - магическая связь между длиной реплик и динамичностью сюжета. Чем короче реплики не только второстепенных персонажей, но, особенно, - самого героя, тем динамичнее развивается сюжет, тем быстрее идёт спектакль по пьесе, а зритель легко привыкает к мельканию слабо уловимых смыслов!"
"Мелькание слабо уловимых смыслов". Какое интересное выражение! И как хорошо оно, так выходит, отражает суть нашего времени. Когда свои пьесы писали драматурги-классики, СМЫСЛЫ монологов их героев и, хотя бы, ЗНАЧЕНИЯ реплик их второстепенных персонажей, попадали сразу в сознание публики.
А в наше быстро текущее и быстро меняющееся время, при мелькании слабо уловимых смыслов, эти самые смыслы, если и попадают в головы зрительниц и зрителей, то даже в лучшем случае, только в их подсознание. Попадают. И совершенно неизвестно, когда смыслы и значения, вкладываемые современными драматургами в собственные пьесы, всплывут из подсознания в активную часть головного мозга зрителей, то есть в сознание!
И вот один автор, в то время, которое требует от драматургов ПРЕДНАЗНАЧАТЬ смыслы монологов своих персонажей и значения реплик своих второстепенных и третьестепенных персонажей для людского ПОДСОЗНАНИЯ, написал монолог, сразу и прямо направленный в человеческое СОЗНАНИЕ. Совершенно непонятный и, скоре всего, полностью глупый поступок! Никто из профессиональных стендап-комиков, привыкших работать со смехом, улыбками и развращЕнным, юмором, подсознанием зрителей, не осмелился выступать, на публике, с этим монологом.
Автору этого монолога, написанного для того, чтобы его смыслу и значениям сразу попадать в СОЗНАНИЕ зрительниц и зрителей, минуя длительное пребывание в их ПОДСОЗНАНИИ, пришлось самому попробовать выступить с этим монологом. И вот он, автор монолога, выходит на сцену и начинает говорить в микрофон:
"Сейчас такое время, что непонятно, чему именно приходит полный кердык. Глобализации вообще или такому её варианту, который выгоден Соединённым Штатам их, то есть Северной Америки? Я не буду разбираться в том, чему именно, в том числе и благодаря российской Специальной Военной Операции, приходит кердык, а поговорю о смене определяющей роли. Было время, в том числе и до глобализации, когда была полная ОРТ. Определяющая Роль Торговли.
При ОРТ, то есть Определяющей Роли Торговли, страны, а точнее их фирмы, обменивались между собой не только предметами в материальной форме, - ананасами, бананами, консервами в банках, машинами для езды и производства других машин, мебелью, одеждой, углём и дровами, но и УСЛУГАМИ. В эпоху ОРТ, то есть Определяющей, жизнь людей, Роли Торговли, от продавца материальных предметов мало отличался, например, парикмахер.
Евгений Петросян как-то привёл, зрительницам и зрителям, одно объявление на витрине парикмахерской: "В мужской зал требуется настоящий мастер, а не это чмо!". ЧМО можно расшифровать и как Человек Мало Ответственный.
Парикмахер-чмо, как Человек Мало Ответственный, поставляет клиентам, как покупателям, гнилой товар, то есть свои недостаточные навыки стрижки мужчин-посетителей, то есть дискредитирует всю парикмахерскую. И это ЧМО нужно ЗАМЕНИТЬ настоящим мужским мастером! Чтобы некому было позорить эту конкретную парикмахерскую, как точку продажи такого нематериального товара, как услуги парикмахеров!
А глобализация, если и не вся, то точно, - впихиваемый миру американо-штатовскими дядям и тётей, в возрасти восьмидесяти двух лет, Нэнси Пелоси, её, глобализации, вариант, незаметно для нас заменил ОРТ, Определяющую, в мире, Роль Торговли ОРИ. Нет, дорогие зрители, не надо здесь ОРАТЬ, хотя расшифровка аббревиатуры ОРИ и связана с ОРАНИЕМ, не означающим, совершенно, вспашку сельскохозяйственных полей.
Ушли далеко в прошлое, без всякого возврата, времена, когда ОРАНИЕ означало вспашку поля, чтобы посеять в его землю зерно. ОРАТЬ уже давно обозначает только процесс громогласного обеспечения широких народных масс определённой ИНФОРМАЦИЕЙ. Аббревиатура же ОРИ, также очень давно, расшифровывается, как Определяющая Роль Информации.
Среди нас даже появились люди, которые живут, питаясь не солнечным светом, как предсказывали Вернадский и Циолковский, а информацией. Пожиратели информации поглощают даже и фейки, то есть полную брехню, как самые изысканные блюда классической, то есть материальной, кухни. Теперь же при ОРИ, Определяющей Роли Информации, появилось много "кухонь", предлагающих пожирателям это адское, то есть инфернальное, варево, - поганые и очень брехливые фейки. Всякую, понимаете ли, "ДЕЗУ"!
А тот же Владимир Иванович Вернадский, академик, говорил и писал о ноосфере, оболочке планеты Земля, созданной человеческим разумом. А человеческий разум берёт и миилионами, миллиардами "тонн" , в кавычках, производит "дезу" и фейки. Вот вам, дорогие зрительницы и зрители, и НООСФЕРА. Гнилая ноосфера, как у ЧМО-парикмахера из мужского зала "гнилые" услуги, получается, если в ней, в ноосфере, господствуют "деза" и "фейки"!
И, если Владимир Иванович Вернадский был прав, со своей ноосферой, то считать замену ОРТ, Определяющей роли Торговли, при которой товар был не гнилым, а вполне качественным, долговременным, передающимся от поколения к поколению, на ОРИ, то Определяющую Роль Информации нельзя считать самой светлой МЕЧТОЙ человечества.
Добрые и наивные, а, по существу, - милые своей добротой и добрые своей "милотой" люди, считают, что Владимир Вернадский прав, и надо заменить ОРИ, Определяющую Роль Информации ОРР, Определяющей Ролью Разума или "ОРИ-2 (два)", Определяющей Ролью Интеллекта, но аббревиатура "ОРИ -два" слишком сильно напоминает европейцам о "Северном потоке-2 (два)", и это напоминание причиняет им, европейцам, нестерпимые моральные страдания, поэтому нужно думать, какой аббревиатурой заменить оэрэр, звучащее как рычание и "ОРИ-2 -два", как напоминание о "Северном потоке-2 (два)
Предлагаю, в отношении того, чем нам всем нужно заменить ОРИ, Определяющую Роль Информации, применять аббревиатуру ОРУ, Определяющую Роль Ума. Я, конечно, не ору ещё, но понимаю, что орать надо о том, что с ОРИ, Определяющей Ролью Информации, мы уже заехали туда, откуда если не выберемся, то там все и сдохнем, в грязи "дезы" и фейков.
Американский истеблишмент, как правильно заметил Дмитрий Куликов, придумал выражение "мягкая сила", чтобы скрывать под ним свои делишки, козни, протори, то есть использование "интрижек", грязи, фейков, шантажа, и "дезы", провокаций, подкупа и предательства, чтобы не тратить "бабло" на применение вооружённых сил. А мы берём ОРУ и собираемся всю эту грязь заменить ОРУ, одной только Определяющей Ролью Ума?
Смелое, крайне смелое предложение, - плюнуть на понятие "мягкой" силы и заменить её ОРУ, Определяющей Ролью Ума, то есть господством человеческого разума или действиями на международной арене, коротко говоря, - с УМОМ!
Получится ли это у всех нас, - превратить эпоху ОРИ, Определяющей Роли Информации в эру ОРУ, Определяющей Роли Ума? Пока немноггие только орут или, всего-лишь, шепчут о том, что разные события, в том числе и Специальная Военная Операция, должны привести к наступлению эры или эпохи ОРУ, Определяющей Роли Ума.
А пока я могу только предложить историкам темы для их исследований и даже диссертаций: "Эпохи человеческой истории с Оределяющей Ролью Торговли", " Причины наступления эпохи Определяющей Роли Информации", "Настоящее время как эпоха перехода от Определяющей Роли Информации к Определяющей Роли Ума" .
Всё, замолкаю! И даю вам несбыточное, может быть, пожелание, дожить до наступления эры или эпохи ОРУ, - времени Определяющей Роли Ума!"
P.S. Да, бывают заразительные примеры! Степаныч заразил желанием писать серьёзные, несмешные, монологи даже драматургов, даже тех из них, которые не знают, куда им теперь эти серьёзные монологи включать, в какие их пьесы? Да и включать ли в пьесы, может быть, оставлять отдельно стоящими монологами? Мы на эти вопросы отвечать не будем. Наша задача была скромнее, - представить читательницам и читателям пример серьёзного монолога, что мы и сделали!
Свидетельство о публикации №222081000366
Спасибо, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 10.08.2022 13:14 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 10.08.2022 19:01 Заявить о нарушении