Знаменитые драки хоккеистов СССР

Еще с  советских времен в нашей стране есть популярная песня, в которой есть слова «Трус не играет в хоккей!» И действительно, хоккей с шайбой всегда бы игрой сильных и мужественных мужчин, которым разрешено бросать шайбу с сумасшедшей силой, а так же применять силовые приемы.  Было время, когда их разрешали применять только в зоне защиты, но потом по всей площадке.

Мы научились играть в хоккей от чехословацких хоккеистов, которые играли в чемпионатах мира еще  с довоенных лет, но все встречи с родоначальниками хоккея – канадцами – проигрывали. Играли технично, но уступали канадцам в силовой борьбе. Поэтому наши хоккеисты первого поколения тоже были не очень сильны в силовой борьбе. Не все, конечно, например, Иван Трегубов получил прозвище «Грозный» за зубодробительные силовые приемы уже в то время.

Но когда наши хоккеисты впервые поехали на товарищеские матчи в Канаду, где встречались с любителями, то увидели игры и профессионалов. Причем, как вспоминал наш знаменитый хоккеист Вячеслав Старшинов, нашим игрокам не смогли найти места на трибунах, и они весь матч смотрели стоя откуда-то с верхних ярусов. Но не заметить, что временами на площадке вспыхивали драки между игроками, было нельзя.

Но руководство нашего хоккея считало, что нашим игрокам драться непозволительно, но в то же время спрашивало за результат, а как его добиться, если канадцы, когда начинали проигрывать, лезли в драку, и частенько после игры на лицах наших хоккеистов были синяки.

Но один из корифеев нашего хоккея Анатолий Тарасов не любил проигрывать, но проверить игроков, что они стоят в драке с канадцами, ему запрещали.  Особенно ему было обидно, что наши игроки, чемпионы мира 1954 и с 1963 года по 1965, не могли как следует ответить на грубость канадских игроков. И однажды он решился.

В какой же момент хоккейное противостояние СССР-Канада стало принципиальным? На вопрос для спортивных историков и любителей покопаться в архивах и протоколах матчей есть несколько ответов. Красивой может считаться точка отсчета с Суперсерии-1972, когда советские любители и впервые схлестнулись с канадскими профессионалами. Но есть и другие версии. Например, 1954 год, именно тогда эти команды сошлись в финале первенства планеты. Ну или 1956-й — в Кортина-д’Ампеццо они разыграли золото Олимпийский игр.

У жителей российского города Тверь, который на протяжении нескольких десятилетий при советской власти назывался Калинин, имеется другой вариант. Он задокументирован в виде мемориальной доски на стене местного стадиона «Химик»:
«13 января 1966 года на стадионе «Химик» состоялся хоккейный матч между московским ЦСКА и чемпионами Канады среди любителей «Шербрук Биверс». Встреча завершилась победой команды Анатолия Тарасова со счетом 15:4 и стала началом противостояния советских и канадских хоккеистов».

Кто-то спросит — при чем здесь СССР-Канада, если на доске указаны названия двух клубов? Если вы думаете, что в Советском союзе совсем не было маркетинга, то ошибаетесь: в прессе игра подавалась именно под вывеской битвы сборных двух стран. Ход сработал, на трибунах собралось 8 тысяч зрителей, а еще тысячам желающих не хватило билета.

Итак, переносимся на 55 лет назад и узнаем, что зимой 1966-го обладатели Кубка Аллана из команды «Шербрук Биверс» отправились в турне по Европе. Что это за трофей такой? Если сильно упростить и перевести в более удобную для советских граждан систему координат, то этот клуб можно было назвать действующим чемпионом Канады среди любителей. СССР значился третьим пунктом в путешествии «Биверс», для начала они заскочили в ГДР и ЧССР.

В Союзе решили не рисковать и для начала выставили против канадских гостей ЦСКА — армейцы на тот момент выиграли 9 из 11 последних чемпионатов страны. Почему матч прошел в Калинине, а не в Москве? Есть версия, что это случилось по инициативе Анатолия Тарасова. Великий тренер не особо представлял, чего можно ждать от «Шербрука» и не захотел подставляться перед столичной публикой и руководством страны.

Впрочем, канадцы сами очень быстро доказали, что опасаться их не стоит. Советские болельщики и журналисты ожидали увидеть в их составе габаритных хоккеистов, но игроки «Биверс» эти ожидания не оправдали:
«Мы привыкли к тому, что канадские хоккеисты внешне производят самое внушительное впечатление. И каково же было наше удивление, когда позавчера из самолета, доставившего в Москву команду «Шербрук Биверс», вышли невысокие, худощавые спортсмены, напоминавшие скорее Цыплакова и Локтева, нежели Рагулина и Брежнева.

Тренер Джордж Рой, с которым мы поделились нашим недоумением, пояснил:
— Вы, очевидно, привыкли видеть те наши команды, в которых большинство игроков уже выступало в профессиональных клубах. Мои же ребята — чистые любители, все они живут и работают в Шербруке», — писал «Советский спорт».

Ни видео, ни фотоматериалов об этой игре не сохранилось, точно известно, что ЦСКА разнес соперников со счетом 15:4. А самый яркий эпизод случился в середине второго периода, вот как его вспоминал сам Тарасов:
«Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох.

Любопытно, что уже на двадцать восьмой минуте, когда на поле происходила настоящая потасовка, по рекомендации судей матч прекратился. В судейской комнате собрались судьи и тренеры, чтобы выяснить, как же играть дальше. Мой коллега, играющий тренер Джордж Рой, бывший профессионал, который, судя по его внешности — рубцам на лице, отсутствию зубов, — повидал на своем веку немало, предложил прекратить матч в таком виде и начать играть по нашим любительским правилам.

Экспериментом мы остались довольны. Дело, как понимает читатель, конечно, не в победе с разгромным счетом 15:4. Гораздо важнее другое: мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий, и ради победы наши спортсмены способны на самопожертвование».

Более подробно легендарный тренер рассказывал о событиях того дня в документальном фильме Эмиля Мухина «Хоккей Анатолия Тарасова»:
«Это было зрелище потрясающее: через две минуты все мои у них наверху сидят, кто за уши, кто дубасит и так далее. И вдруг милицейско-солдатский кордон был прорван. И народ побежал. Могло случиться неприятное. Я дал команду, наши отпустили канадцев. Их играющий тренер Рой лежит около борта, потом санитары пришли, забрали».

Там же он поделился совершенно дикой по сегодняшним меркам историей, восстанавливая свой диалог с канадским коллегой Джорджем Роем:
«Рой — Тарасову: — Что, и сейчас мы драку начали? Как ваши советские газеты пишут?
Анатолий Тарасов — Рою: — Какая разница, кто начал? Самое главное — великолепный матч, зрители решили поближе подойти, посмотреть, что там творится. Вашему зрителю тоже понравилась драка.
Рой: — Как она может нам понравиться? Двоих уже отправили в госпиталь, и я сейчас еду. Я больше играть в этот хоккей не буду.
Тарасов: — Что я должен сделать?
Рой: — Анатолий, давай играть в нормальный хоккей.
Тарасов: — Напишешь все, как было? Интервью в американо-канадские газеты дашь?!
Рой: — Да!
Тарасов: — Становись на колени и крестись.
Канадец встал на колени калининской раздевалки и перекрестился.
— Больше никогда до нас не дотрагивались!»

Конечно, если бы нашими хоккеистами в суперсерии 1972 года руководили тренеры Чернышев и Тарасов, они бы дали добро ответить на грубости канадских профессионалов, которые совсем распоясались в московских матчах, так что наш комментатор Николай Озеров на весь мир заявил: «Нам такой хоккей не нужен».  Примеров, когда наши били своих соперников в кулачных боях, хватает. Особенно не любили наши чехов, играющих грязно в свой оборонительных хоккей – удары исподтишка, зацепы клюшкой, даже плевки в наших хоккеистов. Так что драки на матчах СССР-ЧССР случались не один раз.  Но чтобы на каком-то катке вывесили мемориальную доску в честь победы с разгромным счетом да еще с мордобоем, не случалось. Молодцы калининцы, пардон, тверичи, есть хоть что вспомнить и порадоваться за наш хоккей.

Имя Валерия Харламова неразрывно связано с двумя первыми Суперсериями между сборными СССР и Канады, которые состоялись в 1972 и 1974 годах. Уже в первом матче между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами 17-й номер смог очаровать североамериканскую публику — оформил дубль, так запомнился вратарю Кену Драйдену, что тот написал о нем в своих мемуарах и получил приглашение в «Торонто Мэйпл Лифс», боссы которого были готовы заплатить миллион долларов за переезд Харламова на другую сторону Атлантического океана.

«Валерий Харламов играл на левом крыле первой тройки советской команды и двигался с неимоверной быстротой. Находясь у противоположного борта, он получил шайбу от Александра Мальцева. Ушел от Рода Джилберта, обыграл Дона Оури. Совершенно неожиданно шайба проскакивает у меня между ног и влетает в ворота. Русские повели 3:2…

В середине игры Харламов с Мальцевым опять врываются по центру в нашу зону. Харламов начинает обходить одного из наших защитников. Неожиданно, не закончив обводку, он бросает шайбу. Я среагировал слишком поздно, и шайба мимо моей перчатки влетает прямо в сетку ворот. Русские ведут 4:2…»

Советский форвард, конечно же, никуда не уехал, а через два года снова терзал оборону «Кленовых листьев». Из форвардов сборной СССР результативнее него в Суперсерии-1974 был только Александр Якушев, но ведь не все измеряется набранными очками. Именно Харламов был главной проблемой и главной мишенью канадских защитников. Воспоминания врача советской команды Олега Белаковского:
«Казалось бы, незаметный тычок клюшкой, и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удается остановить у него кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвется на лед. Канадцы ставят перед собой задачу — сломить этого упрямца, сломить любой ценой».

Белаковский рассказывал о шестой игре той Суперсерии, которая проходила в Москве. «Кленовые листья», а особенно их оборонец Рик Лэй охотились на Харламова, но никакой пользы это не принесло. Валерий снова забил, причем сделал это очень эффектно — получил шайбу на синей линии чужой зоны от Владимира Викулова, ногой протолкнул ее себе на ход, проскользнул мимо двух защитников и в падении бросил мимо вратаря.

Сборная СССР выиграла тот матч со счетом 5:2, канадцев такой исход устроить никак не мог. Если до начала серии они обещали обойтись без кулачных поединков, то после третьего поражения совершенно забыли о данном слове. Прозвучала финальная сирена, но вместо традиционного рукопожатия защитник Рик Лэй набросился на Харламова, и на льду началась массовая драка.

Арбитры встречи какое-то время пытались угомонить хоккеистов, но вскоре, по сути, бросили это бесперспективное занятия, ожидая, чем же все закончится. Разборки продолжались около 10 минут, затем команды все-таки поблагодарили друг друга за сыгранный матч и отправились готовиться к следующей игре. На следующий день Лэй пришел на тренировку сборной СССР и попросил прощения у Харламова, Валерий ответил во встрече номер 7, отдав два очередных результативных ассиста.

Сегодня время вспомнить очередную эпичную драку — в ней тоже принимали участие советские хоккеисты, только вот произошла она за пределами льда. Время действия — осень 1966-го, место действия — Москва. Поехали!

Сначала стоит представить главных действующих лиц:
Виктор Кузькин — 13-кратный чемпион СССР, 8-кратный чемпион мира, 3-кратный олимпийский чемпион. Кузькин, в отличие от многих своих партнеров, был максимально дисциплинирован вне хоккейной площадки, да и на ней почти всегда оставался джентльменом.

Евгений Мишаков — 8-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион мира, 2-кратный олимпийский чемпион. О себе он лучше всего однажды рассказал сам: «Многие соперники опасались 105-килограммового Сашку Рагулина, мой же вес тогда едва приближался к 90 килограммам. Но сам Рагулин боялся меня. Бывали моменты, когда приходилось его «воспитывать» — рука-то у меня была тяжелая. Хотя в жизни мы с ним были лучшими друзьями.»

Олег Зайцев — 5-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион мира, 2-кратный олимпийский чемпион.

Теперь необходимо познакомиться с обстоятельствами, которые сопровождали неприятный инцидент с участием игроков сборной СССР. Кузькин, Мишаков и Зайцев отмечали день рождения знакомого в ресторане «Аэропорт». Спортсмены засиделись за столом допоздна, а когда вышли на улицу, стали участниками конфликта с участием водителей такси. Дальше слово участникам эпизода и тем, кто о нем рассказывал в разные годы:

Федор Раззаков, автор книги «Российский хоккей: от скандала до трагедии»:
«Кто-то из гостей решил добраться до дома на такси, благо на площади машин с шашечками стояло несколько. Однако ни один из таксистов везти подвыпивших мужчин в разные концы города не решился. Будущих пассажиров сей факт возмутил, и началось выяснение отношений. Причем если сначала разговор шел в спокойных тонах, то потом он стал приобретать черты бурного выяснения отношений. А закончилось все элементарной дракой, на которую с разных сторон стали сбегаться толпы мужчин: как гостей, шедших с дня рождения, так и таксистов. Не мог остаться в стороне от этого процесса и Кузькин. Однако, когда он подбежал к дерущимся, драка уже заканчивалась. Причем без крови не обошлось: кто-то из гостей, отобрав у таксиста монтировку, ударил ею одного из противников по голове. Именно сей факт и усугубил ситуацию. Когда к месту происшествия подбежали милиционеры, которые дежурили неподалеку, они арестовали всех, кто был поблизости, в том числе и Кузькина».

Евгений Мишаков, хоккеист сборной СССР:
«Зайцев что-то не поделил с таксистом, завязалась ссора, Олега бросили на капот автомобиля и начали бить. Мы с Кузькиным бросились на подмогу. Таксистов восемь, нас трое. В неравной драке одному из них монтировкой пробили голову».

Владимир Морозов, джазовый музыкант:
«Мишаков, Кузькин и Рагулин вышли из ресторана „Аэропорт“, подошли к таксистам. Там же стоял то ли Герой Советского Союза, то ли какой-то ответственный работник. Так получилось, что таксисты хоккеистов послали. Вспыхнула драка. Кому-то дали по морде. А Герой написал телегу: „Что это, спортсменам все позволено?!“ Дело забрала военная прокуратура».

Анатолий Тарасов действительно принял жесткое решение и вывел Кузькина и Мишакова, которые сразу после драки побывали в милиции, из составов сборной СССР и ЦСКА. Но вскоре обоих хоккеистов «амнистировали», и впереди каждого из них ждала большая карьера с победами на чемпионатах мира и Олимпиадах и участием в первой в истории Суперсерии. Скандал у ресторана «Аэропорт» биографии советских хоккеистов не испортил.

Совсем другое решение по поводу драки снова на хоккейной площадке произошло через 20 лет и снова в поединке между нашими и канадскими хоккеистами. Вот что об этом писали в то время.

Cамая скандальная драка в истории мирового хоккея — побоище сборных СССР и Канады на молодежном чемпионате мира-1987. Что произошло в словацком городке Пьештяны? Кто виноват в случившемся? Как тот день вспоминают участники матча? Какими оказались последствия этой рубки?

В 21 веке молодежный чемпионат мира приобрел бешеную популярность. Отдельные матчи этого турнира по зрительскому интересу способны превзойти игры взрослых сборных, и причин этому сразу несколько: непредсказуемость в результатах и возраст участников, который в большинстве случаев гарантирует повышенный накал страстей и большое количество стычек.

Ранее атрибуты молодежного хоккея были абсолютно идентичными, но заинтересованность болельщиков неизменно проходила мимо турниров, на котором выступали будущие звезды мирового хоккея. Тем не менее в 1987 году произошел инцидент, который резко повысил зрительский интерес к МЧМ.

Турнир в Чехословакии стал для подопечных Владимира Васильева настоящим провалом: одержав в первых шести встречах лишь две победы (да и те были добыты в матчах против сборных Польши и Швейцарии), советская сборная лишилась всяческих шансов на завоевание медалей первенства. Тем не менее турнир для сборной СССР заканчивался принципиальной встречей против канадцев, поэтому расслабляться и думать о дороге домой нашим хоккеистам было рано.

Накачка на матч против непримиримого соперника началась задолго до стартового вбрасывания: перед началом встречи в раздевалку советской сборной зашел Анатолий Тарасов.

«Он произнес красивую, воодушевляющую речь. Когда он покинул раздевалку, то мы чувствовали, что готовы к войне. Еще перед игрой канадцы начали оскорблять нас. Так что драка чуть не началась уже в подтрибунном помещении», — рассказывал Александр Гальченюк.

Сразу после стартового вбрасывания стало понятно, каким будет характер этой встречи. Только шайба коснулась льда, как «любезностями» обменялись Шестериков и Маклвэйн: первый ударил канадца локтем, а тот в ответ воспользовался своей клюшкой и приложился ею по сопернику.

В дальнейшем градус игры неуклонно возрастал: на 5 минуте встречи Тео Флери открыл счет и, прокатываясь мимо скамейки сборной СССР, расстрелял команду Васильева из воображаемого ружья, чем не на шутку взбудоражил советских хоккеистов. Впоследствии именно Флери выступил одним из зачинщиков массового побоища, которое навсегда войдет в историю мирового хоккея.

Павел Костичкин ударил клюшкой по лидеру канадской сборной, тот ответил, и началась драка, в которой непосредственное участие приняли все игроки обеих команд.

«Мы вели 4:2 и постоянно создавали моменты. Казалось, еще чуть-чуть, и мы учиним разгром. Но такого мы не ожидали. Драка завязалась у ворот СССР. И вот уже две драки, потом три. Вся наша скамейка на ногах, в полном шоке. И вдруг два игрока выпрыгивают со скамейки соперника и несутся мимо нас в драку. И началось. Обычно в драках команда на команду 90% игроков на самом деле не дерется, а смотрит за основными драками. Но русские об этом не знали. Оглядываясь назад, сборная СССР тогда была как пороховая бочка, команда, которая искала неприятностей. Но признаю, мы тоже не были командой ангелочков. По видео видно, что в этом побоище было много грязи — ударов исподтишка, в пах, ударов головой, драк двое на одного. Я никогда больше не слышал такой реакции трибун. Было ощущение, что там назревает восстание», — делился своими ощущениями Брэндан Шэнахан.

По сообщениям очевидцев, первым скамейку покинул игрок советской сборной Евгений Давыдов.

«Русские послали свою скамейку на лед, а наших там было пятеро или шестеро. 18 парней бьют пятерых, что оставалось Темплтону? Он был вынужден выпустить своих ребят. Те, кто первым выбегает на лед, и должны быть наказаны. Да, была драка, но большинство не сбросило краги. Русские и не знали, как драться, они все бились в крагах, травму получить было невозможно. Да, выглядело все ужасно, но это больше было похоже на борьбу. Самое ужасное, что было, это когда наш парень завалил одного русского, а тот пнул его в живот. Вот за такое тот русский должен получить по полной. Русские первые начали драку, сбили с ног нашего парня! И что нам надо было делать?», — негодовал Дон Черри.

Он же уверял, что эта драка была спланированной акцией со стороны тренерского штаба советской сборной.

«Русским нечего было терять, они смеются! Не сомневаюсь, что все это было заранее спланировано! Тренер русских не кормил своих ребят несколько дней, он потом в Сибири будет сидеть на хлебе и воде. Ему нечего терять! Это точно тренер, ведь игроки, чтобы выйти на лед, должны пройти мимо него. Уверен, канадцы еще и в меньшинстве сейчас окажутся. Виноваты русские, и они должны за это ответить!», — говорил хоккейный эксперт.

Для того, чтобы остановить затянувшуюся вакханалию, организаторы турнира даже выключили свет на всей арене. Но это не помогло.

«Когда на арене выключили свет, я делал такие вещи, за которые мне до сих пор стыдно. Там было хоть глаз выколи, настолько темно, что ты даже не видел лица того, с кем дерешься. Когда вырубили свет, я думал, что кто-то хочет, чтобы мы сделали то, что должны, чтобы закончить все это. Когда свет включили обратно, я увидел лицо своего оппонента. И я очень рад, что больше никогда в жизни его не видел. Я должен извиниться перед этим парнем», — говорил Шэнахан.

Игроки обеих команд дрались с огромной ненавистью: защитник советской сборной Владимир Константинов ударом головы сломал канадцу Грегу Хоугуду нос, а Валерий Зелепукин из наших хоккеистов пострадал сильнее всего.

«Я помню, что Валерий Зелепукин получил травму, выбил плечо. Он упал на колено, а все это время его бил канадский игрок. В Советском Союзе нас к подобному не готовили, мы не понимали, что происходит, как нам себя вести. Арбитры вообще самоустранились. А Валерий стоял на коленях и пытался хоть как-то защититься от ударов хотя бы одной рукой», — говорил главная звезда той сборной Сергей Федоров.

Скандальный матч обслуживала бригада арбитров во главе с норвежцем Хансом Роннингом. Именно действия судей во многом сделали возможным подобное побоище: Роннинг не сумел удержать игру под своим контролем, во время драки не пытался помочь разнять хоккеистов, а в итоге вместе с коллегами просто сбежал со льда. Позже норвежский арбитр пытался спихнуть вину за те события на канадцев.

«Скамейку первыми покинули канадцы, это они виноваты в побоище. Они его начали. И я не понимаю, зачем, они ведь все еще могли выиграть золото», — говорил норвежец.

А затем на тренерские штабы обеих команд.

«Поддерживать дисциплину в команде — обязанность тренера. Это тренеры должны были не пускать своих игроков на лед и пресечь драки среди тех, кто уже был на льду. Такое могло случиться только с подростками. Игроки действовали необдуманно, поддались эмоциям. Они были детьми, на которых свалилось огромное давление. Их можно винить, но не сильно», — говорил арбитр, с тех пор не судивший на международном уровне.

Финский лайнсмен Питер Помоэлл, работавший на том матче, имел более объективный взгляд на те события.

«У меня еще до игры было плохое предчувствие. Непримиримое противостояние, одной команде уже нечего терять… Канадцы играли жестко, хитовали направо и налево, пытались запугать соперника. Когда игра началась, мое плохое предчувствие только усугубилось. Первые секунды, и тут же толчок в спину. Главный арбитр все видел, но не свистнул, даже не потянул свисток ко рту. После матча Роннинг сидел в шоке. Он был опустошен. Затем в судейскую пришел Рене Фазель и начал орать на Роннинга, он был в бешенстве», — вспоминал Помоэлл.

Итогом той массовой бойни стало аннулирование результатов матча и дисквалификация обеих сборных: тренеры были отстранены от работы на три года, а хоккеисты — на полтора, но позднее этот срок сократили до 6 месяцев.

Вернувшись на родину, сборная СССР столкнулась с сильнейшим давлением общества и риском быть исключенными из комсомола, в то время как канадцев встречали как героев, сумевших дать отпор коммунистам.

Один перечень участвующих в этой драке хоккеистов с обеих сторон говорит, что многие из них стали настоящими звездами мирового хоккея. Это и Сергей Федоров, и Брэндан  Шэнахан, Дон Черри, Владимир Константинов, все они потом играли в НХЛ и стали обладателями Кубка Стэнли. Разве что Валерий Зелепукин не выигрывал в Канаде. Но вот Владимиру Константинову не повезло. После выигрыша Кубка Стэнли с «Детройт Рэд Уингс» он ехал вместе с Фетисовым в лимузине, и водитель по фамилии Гнида допустил ДТП, после которой у Константинова  наступил паралич нижних конечностей после перелома позвоночника.


Рецензии