Россия может попытаться захватить Сувалкский корид

Российская спецоперация вызывает серьезную тревогу на стратегически важной европейской полоске земли.

Западные военные стратеги обеспокоены тем, что Россия может попытаться "захватить" Сувалкский коридор у польско-литовской границы, пишет WSJ. Жители региона рассказали изданию, что изменилось в их жизни после начала конфликта на Украине.

Дэниел Майклз (Daniel Michaels)
НАТО обеспокоена будущим польско-литовского пограничного региона, находящегося между Калининградской областью и Белоруссией. Никто не знает, что может произойти там в ближайшей перспективе.

Сувалки, Польша – Этот безмятежный сельский регион вокруг польско-литовской границы известен своими холмистыми землями, тихими озерами и историческими городками.
А стратеги из Организации Североатлантического договора также знают его как взрывоопасную точку.

Город Сувалки с населением в 69 тысяч человек расположен внутри 70-километрового коридора натовской территории между двумя военными укрепрайонами России. На юго-востоке находится близкая союзница Москвы Белоруссия. К северо-западу расположена Калининградская область – кусок российской территории, отрезанный от остальной части страны с распадом Советского Союза.

Западные военные стратеги называют эту территорию Сувалкским коридором. Их тревожит то, что Россия, в 2014 году присоединившая Крымский полуостров, а в этом году начавшая военные действия на Украине, может попытаться силой захватить и этот приграничный регион, соединив Калининградскую область с Белоруссией.

Угрожающие заявления российских и белорусских властей усиливают беспокойство в регионе, равно как и внесенный недавно в российский парламент законопроект о денонсации признания независимости Литвы от Советского Союза от 1991 года.

Военная операция на Украине вызывает обеспокоенность и в других странах, окружающих Россию. Эти государства на протяжении десятилетий либо были в союзе с Москвой, либо не ощущали угрозы нападения. Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО, а Казахстан и некоторые другие остававшиеся на российской орбите бывшие советские республики Центральной Азии постепенно отдаляются от Москвы, сомневаясь в ее надежности как союзницы.

Регион Сувалкского коридора знает много конфликтов. Через него проходили вторгавшиеся в Россию и отступавшие армии Наполеона. В годы мировых войн там шли ожесточенные сражения. Когда закончилась Вторая мировая война, эта территория попала под контроль Советского Союза, а Калининградская область вошла в его состав.

Сегодня военачальники и представители разведслужб не видят непосредственной военной угрозы со стороны Москвы, однако их беспокоит ее агрессивность и непредсказуемое поведение.
Бывший заместитель мэра Сувалок Ева Сидорек (Ewa Sidorek) рассказала, что многие местные жители испугались, когда Россия начала наступление на Украине, а некоторые до сих пор испытывают потрясение. По ее словам, одна ее знакомая собрала тревожный чемоданчик и постоянно заливает доверху топливный бак на тот случай, если придется бежать. Еще больше их нервирует то, что люди в других районах Польша думают, будто Сувалкский коридор уже подвергся нападению.

"Люди звонят и спрашивают, как здесь обстоят дела с боями", – сказала Сидорек. Хотя этот район вполне по средствам туристам, их количество в этом году существенно сократилось. "Туристы думают, что здесь опасно", – объяснила Сидорек.

Мэр Сувалок Чеслав Ренкевич (Czeslaw Renkiewicz) считает, что туристы со временем вернутся. Но его беспокоит то, что разговоры о российской агрессии отпугнут инвесторов. Когда недавно президент Польши Анджей Дуда встречался с литовским президентом Гитанасом Науседой недалеко от Сувалок, мэр города рассказал Дуде, что местным компаниям, занимающимся производством пиломатериалов, мебели и прочего, со временем может понадобиться государственная поддержка.

В близлежащем городке Голдапе с его прусскими зданиями XIX века пустуют отели, а в местном оздоровительном центре с родниковой водой задают вопросы об ограничениях, рассказала руководитель регионального туристического центра Сузанна Розмысловска-Василевска (Zuzanna Rozmyslowska-Wasilewska). "Многие квартиры выставлены на продажу", – добавила она. Отчасти это объясняется тем, что город находится всего в четырех километрах от Калининградской области.

А через границу в Литве руководитель муниципального офиса по поддержке стартапов из маленького городка Мариямполе Сандра Кветинскайте (Sandra Kvietinskaite) уже подготовила план эвакуации. По ее словам, когда Россия начала спецоперацию на Украине, она убедилась, что паспорта ее родителей не просрочены, а потом собрала сумки. Женщина до сих пор держит их наготове.

В крайнем случае, сказала Кветинскайте, она отвезет родителей в Германию, где те остановятся у родственников, а сама поедет в Норвегию, где когда-то работала. "Надеюсь, что мы в безопасности, – сказала она. – Я на всякий случай скрещиваю пальцы".

Живущий в Сувалках полковник польской армии в отставке Казимир Кучинский (Kazimierz Kuczynski) обеспокоен меньше. По его словам, Россия израсходовала на Украине так много боеприпасов, что ей не хватает ресурсов для наступления. "Мы можем спать спокойно", – говорит он.
Анджей Сек (Andrzej Sek), преподающий вопросы внутренней безопасности в Государственном университете прикладных наук в Сувалках, ежегодно проводит конференцию на тему Сувалкского коридора. На ней рассматриваются такие вопросы как гибридная война с кибератаками, диверсии и прочие нетрадиционные методы.

Российская спецоперация вызывает серьезную тревогу на стратегически важной европейской полоске земли

https://inosmi.ru/20220810/evropa-255424533.html

Печально, что заранее не смогли предусмотреть возможность подобной ситуации: было опасно и глупо оставлять коридор между Польшей и Литвой. Сейчас бы голова болела у "партнёров"...


Рецензии