На Сретенке

Анне Ахматовой
 
Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чём
не ведал ещё и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.
А было поведано старцу сему
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня,
речённое некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: Он – Твоё продолженье и света,
источник для идолов чтящих племён,
и слава Израиля в Нём». – Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,
кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.
И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. «Слова-то какие…»
И старец сказал, повернувшись к Марии:
«В лежащем сейчас на раменах Твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око».
Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле
для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шёл молча по этому храму пустому
к белевшему смутно дверному проёму.
И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога
пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.
Он шёл умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шёл по пространству, лишённому тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою
как некий светильник, в ту чёрную тьму,
в которой дотоле ещё никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

«Сретение». Иосиф Бродский. 16 февраля 1972.

Как прекрасно общаться с образцовыми образами всезнающих и мудрых богинь истины, справедливости, математики или с триллионами в секунду пронизывающими всю вселенную высшими «световыми» нейтринными существами! Впрочем, как всегда, «слонов» на этой планете не было принято замечать. Да и кто такие эти высшие существа?! Подумаешь, всё пронизывают, записывают, подсказывают! Мы и сами с усами. Нам Тот подарил письменность. На вопрос фараона «Как дела?» писец ответил: «Пишу, дышу, пишу и переписываю, обращая правду в ложь, а народы в должников». Давно уже поклонялись лишь Золотому Тельцу. Причём опять по-вавилонски и по-иерусалимски. Пришлось даже жертвенному агнцу изготовить таблицу, по которой долги ростовщиков-кровопийц (так называемые «Дедушкины Деньги» ДД, - кстати, по аналогии, страховые компании называли украденные ими у своих клиентов дополнительные инвестиционные доходы ДИДом)  Дедушке в лице агнца достигли двадцати и более миллионов, а напрямую, в наглую были украдены ООО СК «Сбербанком Страхованием Жизни» не тридцать серебряников, а 391 тысяча российских рублей. И, как всегда, жертвенному агнцу идти на Сретенье Господне не хотелось, а хотелось, подобно Рамануджану или пифагорейцам, заниматься простыми числами и мудростью богинь Маат, Кали, Намаккаль, но разве реально ослушаться Дедушку? Назначили, пошли, пришли – всё как надо. Дочка Алиса, кстати, упорно называла агнца Дедушкой. Она тоже была приглашена на Сретенье и впервые не поленилась, а явилась.
Встреча была назначена в роскошном «храме» Золотого Тельца на Сретенке, 14 на 8-ое 8-ого месяца в 16-00 (4 часа пополудни) 1444 года хиджры в день праздника Ашура (это исламский праздник, совмещающий в 10-ый день первого (лунного) месяца Мухаррам все значимые дни инициаций и рождения величайших пророков). Но почему Дедушка придавал такое значение этой встрече? Конечно, тут была «разборка», разоблачение и обоснование приговора Амона Осирису. Но было и кое-что новое. Поясним «историческую» символическую аналогию. Слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. В этот день – сороковой день по Рождеству Христову – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному обычаю, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исайи, он дошёл до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
Было очень интересно, как разыграется спектакль на этот раз. И, конечно же, пришла Мария, Мария Мальцева. А вот финансовый советник Ирина Новичкова (фамилия говорит сама за себя: рядом Большая Лубянка), многообещавшая и заранее разрекламированная почему-то не пришла (видимо, «победительнице» не подходила роль престарелой Анны).
Но зато явилась сама Богиня Фемида, Всевидящее Око, одна из проявляемых граней самой Маат в лице лидера Движения СПРАВЕДЛИВОСТЬ Лидии Качалиной. Симеон и Анна тоже были, причём показательно – со стороны Девы Марии. Агнцу декорировали чашу инициации картонным разовым стаканчиком с кофе капучино.
Нейтринные мудрецы подсказывали смысл очередного повторения аналогии тем, что в Новом завете не увидели очевидный древний первоисточник, когда Богиня Изида пришла  с младенцем Гором, посвящая его Богу Амону.  Нейтринная сеть от Сириуса, пройдя и записав образ Солнца, вернулась к Ориону, а затем передала знание в Единое. Но это слишком сложно для землян…
Смысл явления амунического агнца Гора (Хора, Хура), подаренного и посвящённого всемогущему единому Амону, заключается в том, чтобы восстали и объединились все люди, все народы во благо и своё спасение, чтобы они изменили свою природу в сторону света, истины, любви, доброты, достигли нравственных высот.
Практически то же самое повторяют некоторые христианские, исламские, буддистские проповедники. Архимандрит Кирилл (Павлов) о Сретении Господнем «Господь наш Иисус Христос, к которому относятся …пророческие слова праведного Симеона, явился на землю не для того, чтобы лежать кому-либо на падение или быть причиной чьей-либо погибели. Нет, Он пришёл на землю на восстание всем людям, всем народам. Он пришёл для того, чтобы спасти всё человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришёл на землю не для того, чтобы служить предметом пререканий, не для того, чтобы произвести разделение между людьми и народами. Напротив, Он пришёл для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода. Желая того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, Он для этого именно и пришёл».
Ещё из древних индийских сутр Будды известно, что Учение может передаваться посредством вспышек света, звуков ветра в ветвях деревьев и шёпота воды. Когда читаешь строки японского буддиста-тантриста Кукая, понимаешь ,  это возможно потому, что тело, речь и ум обычного мира и Тело, Речь и Ум Будды Махавайрочаны - одно.
Кукай считал прямым свидетельством  единства сансары и нирваны то, что непросветлённые живые существа и Будда связаны между собой учением, Дхармой, которая в то же время выражается словами и знаками вообще (https://nandzed.livejournal.com/7802449.html).
«Учение Владыки Майтрейи распространится по всему Миру и будет возглавлять новую эру, эру пробуждения Духа, называемую также эрой женщины.
Он восстановит справедливость на земле, и умы тех, кто будут жить в конце
Кали Юги, пробудятся и будут также прозрачны, как хрусталь».Рерих Е.И. «Письма».
«Единственная драгоценность [жемчужина большой цены] – это Любовь. Самая удивительная драгоценность из всех – Божественная Любовь. Весь мир ищет Любви. Весь мир получает меньше, чем Божественная Любовь, которая одна только способна удовлетворить наш голод. Все хотят любви Майтрейи. Это – цель». Элизабет Клэр Профет.
Древние пророчества многих народов повествуют о наступлении «Золотого Века». Наступление этого Века связывают с приходом Мессии – Спасителя, который, обладая Знанием Законов, просветит людей и восстановит на Земле утраченную справедливость. Этот грядущий Спаситель известен миру под разными именами: в Индии его называют Калки Аватар, в Китае – Милэ, в Японии – Мироку, в ламаистской мифологии – Майдар, но чаще других звучит имя Майтрейя.
Майтрейя – «Любящий», «Милосердный», «Непобедимый», «Владыка наречённый Состраданием», «грядущий Учитель человечества». Майтрейя является единственным Бодхисаттвой, которого признают все направления буддизма. Бодхисаттва – тот, кто принял решение стать буддой (Буддха), т.е. существом, достигшим наивысшего  духовного развития, чтобы помочь другим существам выйти из «колеса Сансары» – круга бесконечных реинкарнаций и страданий.
Майтрейя – грядущий Будда, преемник Будды Шакьямуни (Гаутамы Будды). Об этом повествуется в «Дигха-Никайе» – одном из старинных текстов «Типитаки» («Корзины наставлений»), содержащей свыше 17 тысяч сутр, приписываемых Будде или его ближайшим сподвижникам. В пятой главе «Лалита-Вистары», одной из наиболее популярных в буддийской литературе биографий Будды, написанной в III-IV вв., сказано, что Совершенный, перед тем как сойти на землю с небес Тушита, для того чтобы стать Буддой, указал на Бодхисаттву Майтрейю как на своего преемника и возложил ему на голову свой собственный венец Бодхисаттвы…
В последней мировой религии – исламе - мы находим тот же самый принцип Единения ради Истины: «Многие сочтут приход Его несерьёзной шумихой, но ЭТО БУДЕТ ИСТИНА… У него будет общая мудрость всех пророков и святых… знание и сущность всех религий будет в сердце Его… Он, Эль-Махди, наполнит землю миром и ОБЪЕДИНИТ ВСЕХ В ЕДИНОЕ БРАТСТВО. (Упоминание этого хадиса есть в книгах "Бихар уль Анвар", "Хас-уль-Анвар" и "Хадис" ("Книга Света")»
(https://rgdn.info/islam__edinenie_chelovechestva). В Коране (Сура 23 (“Верующие”), аяты 52-56):
 «52. Воистину, ваша религия - религия единая, а Я - ваш Господь. Бойтесь же Меня.
53. Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет.
54. Оставь же их в их невежестве (или слепоте и растерянности) до определённого времени.
55. Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями,
56. потому что спешим одарить их благами? О нет! Однако они не ощущают этого!»

Поскольку теперь на истину может претендовать только наука, к ней и обратимся.
«По мере того как астрономы расширяли свои горизонты, охватывая все более обширные области Вселенной, они, как правило, обнаруживали почти одно и то же. Почему так должно быть, совсем не ясно. Несколько столетий назад люди считали, что Земля — центр мироздания, уникальный по своему местоположению и форме. Однако со времен Коперника весь опыт стал говорить об обратном: Земля — типичная планета в типичной галактике, расположенная в типичной области Вселенной, и вообще Вселенная состоит из огромного числа более или менее сходных объектов.
Ученые сформулировали эти представления в виде так называемого «космологического принципа», который, попросту говоря, утверждает, что ближний космос является типичным образцом Вселенной в целом. Это относится не только к атомам, звёздам и галактикам, но и ко всей организации Вселенной, а также к распределению вещества и энергии. Вселенная чрезвычайно однородна относительно распределения галактик в пространстве как по удалённости, так и по направлению. Насколько можно судить, в космосе отсутствуют какие-либо выделенные области или направления. Более того, эта однородность сохраняется с течением времени по мере расширения Вселенной; скорость расширения одинакова для всех областей пространства и всех направлений. Действительно, довольно трудно представить более простое устройство Вселенной, совместимой с существованием живых существ. В предыдущих главах — в рамках так называемой инфляционной теории эволюции Вселенной — приводились весьма убедительные основания для подобной крупномасштабной согласованности.
Таким образом, наука рисует картину однородной, самосогласованной и простой в больших масштабах Вселенной. Если бы Вселенная расширялась с существенно разными скоростями в различных направлениях или имела области, сильно отличающиеся по плотности или распределению вещества, то вряд ли вообще существовала бы научная космология. (Строго говоря, наверное, не существовало бы и самих учёных.) Именно эти три особенности Вселенной — однородность, самосогласованность и простота — позволяют говорить о Вселенной как едином целом. До самого последнего времени природа этих особенностей Вселенной оставалась загадкой. Теперь мы знаем, что «инструкции» для создания самосогласованного, однородного космоса заключены в законах физики. Свойства Суперсилы определили развитие ранней Вселенной и организацию её единой структуры, отличающейся простотой в больших масштабах».
(П.Девис. Суперсила. Поиски единой теории природы. https://cyber-ek.ru/world/davies/superforce13.html).


Рецензии