2 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела «свободную охоту» в Баренцевом море, вылетала на разведку и прикрытие наших кораблей.
Подводная лодка Щ-403 вышла к Тана-фьорду.
Траление мин осуществляли 2  тральщика и 2 катерных тральщика.
Внутренние плавания на театре выполняли 22 корабля, судна и катера.
На линиях дозоров находились 2 тральщика, 6 сторожевой катер и 1 катерный тральщик.
Проводилось флотское учение по отражению набега вражеских торпедных катеров на Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых батарей флота.
Авиация Балтийского флота вела разведку в Финском заливе и на Ладоге, вылетала на перехват самолётов противника.
Самолеты Ил-4 и А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 7 часов экипажи старшего лейтенанта Преснякова А.В. и майора Борзова И.И. в Ирбенском проливе сбросили торпеды по одиночному немецкому транспорту «Нордштерн». Первый экипаж промахнулся, а торпеда второго экипажа затонула, не дойдя до цели. Позже в 8 часов 22 минуты экипаж старшего лейтенанта Чернышева А.П. юго-восточнее о. Богшер атаковал торпедой одиночный транспорт, но промахнулся.
Подводная лодка М-102 вышла с Лавенсари в Нарвский залив. До точки погружения её сопровождали 2 тральщика и 2 морских охотника.
Подводная лодка М-79 из-за неисправности матчасти досрочно возвратилась в базу из разведпохода на Ладоге. 
Конвой в составе 30 кораблей, судов и катеров с Лавенсари и Сескара перешёл в Кронштадт. От мыса Сейвестэ его прикрывали 4 катера-дымзавесчика. Встречным курсом следовали 5 тральщиков и 2 понтона.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала наши войска в районе Бугазского лимана, штурмовала противника в районах оз. Солёное и мыса Железный Рог, бомбила пристань Сенная, стоянки судов у Камыш-Буруна и мыса Такиль, потопив по неполным данным 1 быстроходную десантную баржу и 8 других плавсредств, а также уничтожила большое количество техники и живой силы врага. Кроме того, ею осуществлялись воздушная разведка, поиск подводных лодок неприятеля, прикрытие переходов наших кораблей и судов, вылеты на перехват самолётов противника.
Три самолета А-20 «Бостон» совершили налет на Феодосию, повредив немецкие катера-тральщика R-197 (Oberleutnant zur See Pest) и R-203 (Oberleutnant zur See Daebler). Убито 16 и ранено 24 немецких моряка.
Потерян 1 наш самолёт, кроме того, 2 наших Ила совершили вынужденные посадки.
Сбит 1 самолёт противника.
2 торпедных катера искали неприятеля у Арабатской стрелки.
5 бронекатеров сбрасывали глубинные бомбы на фарватере у Туапсе.
Плавания 9 судов обеспечивали 9 катеров.
Южнее м. Такиль на минах погибли немецкие быстроходные десантные баржи MFP-302А (200 тонн) и MFP-315А (200 тонн). Из состава экипажей спасены 20 человек, в том числе 8 раненных - гидросамолетами До-24.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии