Пьяница

Два бывших друга внезапно оказались соседями, получив в новом доме по двушке. Как говорится, вскочили в последний вагон. Ведь начинались "не сахарные" девяностые.

Вечерком посидели, жён познакомили. Вспомнили бурные годы молодые, узнали что и как в настоящем.

Иван работал на стройке. " Разнорабочий я, куда пошлют," - так он коротко отрекомендовался.

Виктор же долго рассказывал о своей работе. Мол, закончил техникум, мастер на заводе, начальство уважает, ожидает вот повышения. Об этой привычке друга хвастануть Иван знал давно , поэтому слушал с едва заметной улыбкой, изредка кивая головой.

А вот жена Виктора, Елена, терпеть не могла его хвастовства, и едва сдерживалась:

_ Всё, хватит, разговорился. Пойдём домой, - тянула она мужа.

После этой встречи Виктор и Иван часто встречались во дворе, даже пару раз вместе семьями отмечали праздники, но дружба как-то не заладилась.

Как-то Виктор едва переступив порог, поспешил поделиться с женой новостью:

_ Слушай, а Ванька-то запойный оказывается. Сейчас видел. Еле ноги волочил.

_ Знаю.

_ Откуда?

_ Его жена рассказала. Он неделю пьёт, а потом целых два месяца трезвый.

_ Во даёт... И как Любка с ним живёт?

"Живёт и любит, наверное. Значит есть за что", - подумала Елена, но мужу ничего не сказала.

Иван на самом деле пил. С работы его, однако, не выгоняли. Где ещё можно было найти такого безотказного и работящего. О таких говорят - "рукастый".

Через года три Виктор обменял квартиру на трёхкомнатную в другом районе, и судьбы бывших друзей и бывших соседей долгие годы не пересекались.

Однажды, подъезжая на своей девятке к торговому центру, Виктор заметил знакомую фигуру вблизи стоянки. Это был Иван.

_ Иван! Ты ли это? - окликнул Виктор друга, - Как поживаешь, как семья?

- Да нормально вроде.

_ Что значит нормально? Живёте и работаешь всё там же?

_ Да нет. Переехали в пригород.

_ Да ты что? Совсем плохо , да?

_ Нет, нормально. Мы коттедж построили.

Рот Виктора немного приоткрылся, как будто заготовленная фраза не могла вырваться наружу.

_ Ну...Ну, ты даёшь.... А работаешь где, неужто всё на стройке?

_ Да почти. У меня небольшой бизнес, ремонтом занимаемся.

Вопросы как-то быстро иссякли у разговорчивого Виктора и, воспользовавшись паузой, Иван спросил:

_ Ну, а ты-то как?

_ А? Я? Всё по-прежнему. Кручусь помаленьку.

_ Ну и ладненько. Давай..., - протянул Иван руку на прощание. - А то вон моя уже из магазина идёт. Пока.

И направился к стоянке прямо к новенькому блестящему свежей краской внедорожнику.

Машина Ивана уже давно скрылась за поворотом, а Виктор ещё долго стоял погрузившись в свои мысли.

Вечером Виктор рассказал о встрече с Иваном жене. Елена долго слушала его охи и ахи в перемежку со скрытой завистью, но разговора не поддерживала. И лишь на его очередную реплику: "Надо же, ведь пьяницей был..", не выдержав, резко отчеканила:

_ Пьяница, Витя, проспится, а вот дурак и хвастун - никогда! Пословица-то верна...


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Очень жизненная пословица. Правда далеко ни каждому в пору)))
Ваши герои каждый по своему личность. Сегодня Иван "впереди", а завтра Виктор на "коне".
Написано отлично. Читать интересно и приятно. Только слова благодарности за подаренное время за чтением.

С уважением,

Владимир Войновский   10.10.2022 11:50     Заявить о нарушении
Владимир, огромное спасибо.
С уважением,

Татьяна Головкова   10.10.2022 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.