Отрывок 5 из повести Счастливый глобус

Мальчишки, мальчишки! Как же я их в пятом классе… ненавидела! Валентина Фоминична поручила мне, старосте, после уроков контролировать  уборку кабинета. Если дежурили девчонки, то работа шла в течение получаса, а вот когда парни…
Я ужасно злилась: «Почему должна каждый день торчать в школе и тратить своё драгоценное время на то, чтобы был вымыт пол в классе?! Что за повинность?!»
Парни озорничали, разыгрывали целые представления. Веселились от души, а  я меж тем брала веник и совок и, засучив рукава школьного платьица, трудилась на общее благо.
Однажды Андрей Волков, оседлав старенькую швабру, стал носиться по классу, издавая звуки индейского племени, отправившегося в боевой поход. Пока этот чингачгук улюлюкал и скакал с парты на парту, Игорёк Оводенко развернул отжатую половую тряпку и ловким движением накинул её на плечи вошедшего в раж Андрюхи. Тот не стушевался, спрыгнул на пол и запел: «Я его вечерами вязала, оренбургский пухоооовый платок».
Мы захохотали и долго не могли остановиться.
В стенном шкафу кабинета я хранила хозяйственное мыло, стиральный порошок «Лотос», небольшую щетку и ветошь. Всё принесённое  мною из дома было аккуратно разложено на одной из полок. Валентина Фоминична , заглядывая в шкаф, удовлетворённо кивала: «Какой порядок! Молодец! Я спокойно ухожу по делам! Надеюсь на тебя, Лена!»
Знала бы она, каких усилий мне  стоило каждый день задерживаться в школе и обеспечивать чистоту в кабинете. Я была маленького роста и моложе всех в классе. Очень хотелось дать леща нашим непослушным озорникам, но в то время не отваживалась на столь смелый  и отчаянный шаг.
Мальчишки, мальчишки! Вы, вихрастые, с пробившимся пушком на губе, смешливые и неугомонные, конечно, не думали о том, что беззаботное детство - миг, что впереди многих из вас ждёт Афганистан и непростая армейская жизнь.
Вспоминаю жаркое лето в Латвии. Мы с мамой мечемся от машины к машине. В каждой сидят бритоголовые новобранцы, среди которых и наш Мишка. После первого курса Рижского лётного училища его призвали в армию. Было неизвестно, куда повезут из военкомата  ребят. Мы рыдали, не находили сил успокоиться, не спали не одну ночь. Только через некоторое время стало известно, что Михаил определён в учебку, находится в посёлке Адажи. Потом его отправили на учения в Белоруссию, затем был Калининград.
Кого-то из наших мальчиков армейская судьба занесла на Дальний Восток, кого-то - в Подмосковье, кого-то- в Афган.
Саня Шмаков - щупленький  задумчивый парнишка, мой сосед по подъезду, призванный в Вооружённые силы СССР , погиб близ Кандагара в 1987 году. Он был младше моего брата на год.
Александр Викторович Шмаков награждён орденом Красной Звезды , одна из улиц Заполярного названа его именем.
Мы не могли предположить, что через несколько лет из обычного мальчишки, гонявшего шайбу во дворе, вырастет воин, защитник, герой.
Мужество, мужественный, мужать. Однокоренные слова, но не только. За этим лексическим рядом столько всякого стоит! И прежде всего сила , духовная и телесная, а ещё, конечно же, ответственность за ближнего и дальнего, способность и готовность защищать дом, родных, страну, умение становиться  опорой, надёжей, как говаривали в старину. Ратник, боец, ревнитель справедливости, порядочности, чести.
Личность, отвечающая за свои  поступки, за данные обещания, за принятые решения. Наши предки пользовались глаголом   «мужевать»,что означало «рассуждать», «соображать здраво», «проявлять решимость», «забывая о робости и о сомнениях , присно размышлять». Так вот мужчине пристало быть умным, пристало быть «мужующим», мудрым . Он скромен, скрывается от лести. Любовь считает величайшим подарком, ценит преданность и красоту отношений. Такого не спутаешь с мужланом и мужиком. Мужчина - семьи сердцевина.
 Таким был мой отец. Возвращаясь с рыбалки, всегда нёс маме незатейливый северный букет из клевера и ромашек, из кустков брусники и веток алой осинки. Зеленоглазый папка, красавец с чёрными кудрями, в которых серебрилась благородная седина. Наш щит, наша опора, рукастый и находчивый, хозяйственный и заботливый.
Вместе с дядей Васей Пановым он  провёл освещение для лыжной трассы в Заполярном. Знаменитое это было место!


Рецензии
Доброго дня Вам, Елена!

Знаете, честно говоря, вспоминая свою школу, точно так же думаю о том, что даже представить было сложно, глядя на одноклассников, кто и кем станет.
В Афганистан у нас по молодости никто не попал, а вот двое ребят, выбравших профессию военных, оказались в Чечне. Увы, один из них умер в конце девяностых в госпитале.
Тоже никогда бы не подумали о том, что эти двое сами напишут рапорты о направлении в зону конфликта.
Ну, а то, что девчонки с ребятами в школе постоянно пикируются, как же без этого, наверное через такие вещи все проходят. Это ведь тоже и взросление и опыт общения.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.08.2022 16:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за то, что читаете мою повесть-дневник, повесть-воспоминание.
И правда, трудно было в юные годы наши предположить, кто кем станет, кто как себя проявит в будущем.
Желаю Вам творческого куража, радости, добра!

Елена Румянцева 2   20.08.2022 18:09   Заявить о нарушении