Легенда об острове любви. Ущелье Чечкыш

   В давние времена проживал в горах Алтая сеок амазонок. Женщин воинствующих, не терпевших рядом с собой мужей. Отличались от других девиц тем, что правую грудь они выжигали еще в детстве, для удобства стрельбы из лука. И не было равных им в бою и в управлении родом. Они вступали в связь с мужчинами других сеоков: если рождались мальчики – их отправляли отцам или убивали. Из девочек воспитывали новых амазонок. Ни один враг не в состоянии осилить их, потому мужчины других народов принимали  как должное существование такого племени и за гордость почитали воссоединиться с представительницами этой династии для продолжения рода.

   Некогда встала во главе племени молодая женщина по имени Катынг – хозяйка. Нет равных ей в красоте, силе и ловкости, расцветало племя. Породниться с ним мечтал каждый воитель из соседей, не один хан засылал сватов, доказывая свою состоятельность и могущество. Приносили щедрые дары: скакунов арабских диких необъезженных, шелка и украшения руки непревзойденных мастеров, оружие, изготовленное на заказ. Только всем отказывала Катынг, не могла она пойти против обычаев и правил своего народа.

   К тому же держала в секрете, что сердце ее давно не свободно, влюблена она в юношу простых кровей,  по имени Чечюш. Несмотря на то, что простой пастух, прекрасен лицом и телом.  Он пас стада овец в ближайшем ущелье. Вырос на свежем воздухе гор Алтая, напоенный снеговыми источниками с гор, целебными травами и росами здоровье укреплял. Лучший друг – любимый конь; за храм природу почитал. Как не любить такого и не мечтать о воссоединении сердец.

   Один хитрый хан придумал коварный план, как овладеть Катынг. Собрал несметное войско, такое, что на перевалах дымы костров уходили за горизонт. Напал на сеок амазонок. В битвах не оставлял пленных, убивал женщин, девушек и девочек. Мечтал извести род амазонок, даже памяти не оставить на земле Алтая о воинствующих представительницах сильного племени. Все ближе к Катынг подбирались нукеры, убивая всех соратниц воительницы . И вот осталась женщина в полном одиночестве  против множества обозленных воинов. Уже и хан сел на коня, ведут под уздцы скакуна, везут всадника, как победителя и достойного мужа.

   Остановился напротив Катынг завоеватель, смотрит с высоты седла на побежденную, улыбается. Слуги свадебный головной убор подают, воины одобрительным криком приветствуют победу. Из ущелья на коне налетел ветром Чечюш на врагов, да на страже оказались слуги хана, десять мечей вонзились в тело юноши, десять стрел попали в грудь. Окропилась земля кровью, упал и замер, сраженный.

   Стоит воительница с мечом в руке, с последней молитвой к голубому небу обращается. А хан распалился мечтой о женитьбе, шаг за шагом приближается.

- Не бывать мне твоей женой,- воскликнула Катынг, разрубила мечом грудь, вырвала сердце и бросила под ноги. Гордая и не завоеванная, упала телом на землю.

   В этот миг боги превратили любящую женщину в бурную реку, сердце ее островом поднялось посреди стремнины. Волны хлынули высокой стеной и смыли врагов, унося течением реки далеко за пределы Алтая.

   Назвали люди реку Катунью, на ней остров Любви обозначили. Стоит он посреди вод, напоминая о гордой и недоступной воительнице амазонок. А Чечюшу духи горные помогают встретиться с любимой. Порой из ущелья потянет ветром, спустится с вершин туман, коснется телом реки и рассыплется мириадами мелких брызг. Воссоединится с возлюбленной юноша.

   Горную долину Чечкыш назвали – ущелье духов.
 
   Пусть не уходит Любовь, согревает сердца молодых. В народе говорят: кто на острове побывает, обязательно полюбит.


Рецензии
Спасибо за чудесную легенду!За такую яркую и красивую! Не зря бродишь по горам Алтая,потому и дарит он тебе такие светлые замыслы! Успехов Валерий Федорович! С теплом

Андрей Эйсмонт   23.08.2022 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей Михайлович. Давай со мной в горы, тоже что-нибудь напишется! С улыбкой и теплом!

Валерий Неудахин   25.08.2022 04:20   Заявить о нарушении