Источники микроэлементов, ,масел и аминокислот

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОСТОЧНЫЕ  ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ
 (из Индии, Турции,
Испании, Китая )

История распространения пряностей  , приправ и специй

Еще древние люди для того чтобы обеспечить себя пищей собирали различные травы, плоды, ягоды. Уже тогда они заметили, что некоторые из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Другие – имеют необычный вкус. При этом если их добавлять в блюда в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным. Постепенно люди настолько привыкли к ним, что уже не представляют себе, как можно готовить без использования пряностей, специй, приправ.

Кулинарные пристрастия различных народов формировались под воздействием различных факторов: разнообразие флоры и фауны, климатические условия и так далее. На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности – различные части пряных культур, растений обладающих приятным, насыщенным ароматом.

В Индии, других жарких странах, в которых также большое распространение получили различные специи (гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех, горчица). Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.

Южные и восточные страны стали главными экспортерами пряностей. Купцы доставляли их в более северные страны нашей планеты. Длинный, трудный путь, которые приходилось совершать для доставки специй из дальних, заморских стран в Европу, повышал их стоимость, они ценились буквально на вес золота. Чтобы сделать доставку менее опасной в 15 веке Христофор Колумб отправился искать короткий путь в Индию и открыл Америку. Благодаря этому европейцы узнали имбирь, шафран , фенхель, барбарис  и другие ароматные растения


В современном западном мире специи обычно используют как вкусовую добавку. Ею маскируют запах мяса или рыбы и усиливают вкус овощей. Различного рода кубики и порошочки стали неотъемлемой частью современной кулинарии.

На самом деле специи не только меняют вкус продукта, но и обладают многими свойствами, которые незаслуженно остаются в тени. Сегодня вы откроете для себя новые свойства специй, способы их применения и полезные рецепты. Итак, пора приоткрыть завесу тайны.

1. Являются источником микроэлементов, витаминов, масел и аминокислот

Знали ли вы, что такая популярная ваниль содержит кальций, калий, фосфор, натрий и железо? А корица — витамины А, В1, В2, С, РР. В кунжуте кальция больше, чем в твороге. А лавровый лист — да-да, тот самый, что есть на кухне у каждого в нашей стране, — содержит уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Свежие петрушка и укроп богаты железом. На самом деле, в каждой пряности содержится внушительный список веществ и это только малая часть из них.

2. Обладают лекарственными свойствами
КУРКУМА — отличный антисептик. Однажды я поранилась и сильно ободрала колено , только она меня тогда и спасла. Мази просто сползали по свежей ране. А КУРКУМА и обеззараживает, и способствует заживлению. Это потому, что в ней содержится мощный природный антиоксидант — куркумин!
Ещё КУРКУМА — отличное средство от диареи. Помогает при пищевых отравлениях. Взрослым нужно принять чайную ложку и запить стаканом воды; детям, в зависимости от возраста, — ;–; чайной ложки. Максимум день, и всё как рукой сняло. Меня это не раз спасало в путешествиях по Индии, недавно пригодилось и на родине.

Аюрведические доктора обязательно включают специи в программу лечения и корректировки питания:

КУРКУМА чистит кровь и печень, почки .

ИМБИРЬ улучшает пищеварение. Если переели и чувствуете тяжесть, то не нужны таблетки — просто съешьте кусочек свежего имбиря. Он разожжёт огонь пищеварения, и вам станет гораздо легче.

Чай с ЛИМОНОМ  и ИМБИРЕМ  — отличное средство против простуды, выводит шлаки , очищает кровь, очищает организм  на клеточном уровне .

ЗИРА обладает противоспалительным , очищает кровь, обладает антиоксидантным действием,  улучшает лактацию у кормящих мам.

КОРИАНДР избавляет от изжоги , восстанавливает перестальнику кишечника, очищает кровь, в своем составе  имеет микроэлементы ,необходимые организму.
Всего-то нужно заварить 2 чайные ложки этой специи стаканом воды, настоять в термосе один час и пить.

И подобных рецептов, как оказалось, великое множество.

 Полезные и лечебные свойства
пряностей, специй, приправ.

КУРКУМА  на все случаи жизни.

КУРКУМА — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого обладают целебными средствами.
Польза КУРКУМЫ подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. КУРКУМА может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. Косм етические маски , в состав которых входит куркума - подтягивают , омолаживают кожу, делают ее упругой.

БАЗИЛИК  помогает лечить головные боли, диарею, запор , кашель, грипп, выводит паразитов , бородавки, восстанавливает функции почками, а также помогает при  других заболевания. БАЗИЛИК содержит микроэлементы и флавоноиды  , которые благотворно воздействуют на организм , витамин А , бета-каротин, мощные антиоксиданты, которые могут защитить вас от свободных радикалов, мощный онкопротектор .

КАРРИ имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.

ПРИМЕНЕНИЕ
КУРКУМИН — отличное средство, которое применяется в противораковой терапии. Регулярный прием КАРРИ позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Продукт применяют при таких заболеваниях, как диарея, дизентерия и астма. КУРКУМА очищает кровь, нормализует работу печени и почек и кровообращение.

МЯТА  Настой листьев МЯТЫ эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.
МЯТА поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма.

КОРИЦА  повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Лечебная смесь из КОРИЦЫ с медом является одним из самых эффективных и вкусных способов лечения простудных заболеваний.

ФЕНХЕЛЬ
Став «палочкой-выручалочкой» для греков, которые долгие годы хранили пальму первенства в использовании ФЕНХЕЛЯ , слава о чудодейственном растении сделала его популярным не только на Средиземноморском побережье, но и в Европе, Египте, Индии и Китае. В честь этого уникального растения называли города. Вслушайтесь в название столицы Мадейры – Фуншал. Не правда ли, созвучно? И это не случайно! В разные времена лекари во многих странах приписывали ФЕНХЕЛЮ такие целебные свойства, как улучшение зрения, прибавление сил, устранение колик, помощь в борьбе с ожирением. Особую пользу признавали за фенхелем для мужского здоровья, считая его афродизиаком.
Во времена позднего Средневековья семена ФЕНХЕЛЯ жевали перед важными встречами для свежести дыхания. В современной Индии этот рецепт используют и сегодня, причем не только для свежести дыхания, но и для улучшения пищеварительного процесса.
Многие народы приписывали фенхелю и мистическое значение. В Древней Греции воины, одержавшие победу над персами, назвали растение, произраставшее на поле битвы, по названию места, рядом с которым происходила битва. С тех самых пор фенхель греки ассоциировали с великими победами и завоеваниями и давали пить отвар фенхеля воинам для поднятия боевого духа и придания им способности быть неуязвимыми. Англосаксы считали фенхель священным растением, способным вместе со зверобоем отпугивать ведьм и нечистую силу.
Фенхель: лечит, помогает, восхищает!
ЧАБРЕЦ обладает отхаркивающим эффектом, он полезен при кашле, в том числе на фоне бронхита, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции. Сборы с  ЧАБРЕЦОМ  применяют при патологиях сердца и сосудов, за счет противовоспалительного действия он может устранять атеросклеротические поражения на стенках артерий, чай из чабреца  лечит алкоголизм
Лечебные свойства позволяют применять ЧАБЕР в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

 ЧАБЕР (трава) востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.
Широкое применение приправа ЧАБЕР находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании

АДЫГЕЙСКАЯ  и СВАНСКАЯ СОЛЬ .
Когда покупатель, разбирающийся в пряностях, не  сможетпройти мимо адыгейской соли с травами .
 АДЫГЕЙСКАЯ и СВАянСКАЯ СОЛЬ интригует еще и своим названием: одна грузинская, другая — северокавказская. Рассказываем, чем одна соль отличается от другой.
Делимся своими впечатлениями

О вкусах не спорят? Еще как спорят! Купив два вида соли, мы не ожидали таких бурных баталий . Мы пробовали соль в «голом» виде, по-простому обмакнув в нее палец. Мы пробовали соль в мясных блюдах. И в супах. И во вторых блюдах — даже просто посолив ею вареную картошку. Все эти пробы ничего не дали: половина наших сотрудников  считает адыгейскую соль самой вкусной, другая половина предпочла сванскую, компромисса мы не достигли.

По заказам обращаться : ИП "Кузнецов" 8 909 691 41 69


Рецензии