Озёрный берег. 1 часть книги

Глава 1

На горизонте появились первые лучи апрельского солнца. За окном ещё были слышны песни соловьёв, а далеко за лесом раздавались пробуждающие крики петухов. Треск брёвен в печке убаюкивающе действовали на ещё не до конца проснувшегося смотрителя озёра - холодные апрельские ночи заставили ещё встать раньше будильника.
Смотритель, более известный под именем Сергей, вышел из дома с чашкой кофе и зажжённой сигаретой. На сапогах оставалось крупные капли утренней расы. Сергей неспешно прогулялся по своему участку, затем, убедившись, что ничего за ночь не произошло, отправился на берег озёра: убрать мусор и разбудить всех, кто мог заснуть на песчаном пляже в состояние невменоза.
Над озером стоял туман, подгоняемый лучами солнца к берегу. Небо раскричалось в золотисто-малиновые оттенки. Сергей докурил, выбросил окурок и пошёл в дозор по береговой линии. Кажется, да - вдалеке действительно кто-то лежит.
- Так и думал: кто-то, да уснёт на пляже! Если это опять ты, Сева, обещаю, сдам тебя Льву Александровичу! Надоело убирать после тебя бутылки.
Однако с каждым шагом человек, которого ожидал увидеть Сергей, становилось всё меньше и изящнее в формах. Густой туман не позволял разглядеть лежащего человека, потому Сергей, прищурившись, пошёл быстрее: некое тревожное чувство подсказывало смотрителю пляжа, что этому человеку может быть нужна помощь.
Наконец, когда до тела оставалось несколько шагов, Сергей остановился, прикрыл лицо рукой и выронил чашку из рук. Ошеломление и ужас отпечатались у него на лице. Лежал вовсе не Сёма: тело принадлежало юной девушке. Она была бледна и нага.
Сергей с минуту стоял, словно столб, не в силах сдвинуться с места. Расширенные, словно два блюдца, глаза ошарашено глядели на бездыханное тело. Наконец, когда шок от увиденного прошёл, Сергей тронулся с места и побрёл в сторону дома.

***

Полиция оцепила берег озёра. Четверо оперуполномоченных, в том числе старший лейтенант Лев Александрович, окружили тело убитой.
- Мы не ошиблись: это Дарья Громова, - печально заключил прапорщик Вячеслав Антипов. - Смерть наступила примерно восемь часов назад. В руке мы нашли записку…
- «Здесь мы родились, здесь мы и умрём», - процитировал старший лейтенант текст на обрывке бумаги. - Те же самые слова, что и у двух предыдущих жертв. Даша стала третьей.
- Мы не смогли найти никаких признаков борьбы, кроме ножевого отверстия в груди.
- Отвезите тело Вадиму Сергеевичу. Но я не думаю, что в этот раз нам удастся найти другие следы.
- Будет сделано! - Кивнул Вячеслав Антипов. - Совсем забыл сказать, - вернулся прапорщик, - сегодня к нам должен приехать следователь из Москы, он возглавить расследование. Надеюсь, этот будет не таким высокомерным!
- Мы о нём ничего не знаем? - Удивлённо спросил его Лев Александрович.
- Он новичок. Из местных с ним никто ещё не работал, так что никто не знает, какой он человек.
- Отлично, - иронично произнёс старший лейтенант, подойдя ближе к телу убитой Дарьи Громовой. - У нас появился серийный убийца, а они отправляют новичка!
Лев взглянул на бледное тело Даши. Губы её посинели, а глаза покрылись белизной. Стоило старшему лейтенанту увидеть бездыханное тело, как вдруг на душе ему стало невероятно тошно и тоскливо: она была совсем молода! Лев Александрович был знаком с доброй и заботливой отличницей Дашей, которая всего несколько дней назад с беззаботной улыбкой танцевала на дискотеке, пела и смеялась, радовалась и строила планы на будущее.
- Мы можем забрать тело? - Вывел Льва из транса младший сержант Виктор Лергов.
- Конечно! - Как-то неуверенно ответил Лев, печально смотря вслед удаляющимся носилкам с телом Даши.
- Вика, Саша, - обратился Лев Александрович к молодым помощникам, - будет лучше, если вы посетите школу, где училась Даша и расскажите и произошедшем директору. Пусть он молчит об убийстве, но любыми средствами заставит учеников остаться в школе до вечера. Если убийцей окажется кто-то из учеников или учителей, мы сможем отследить всех, кто отсутствовал в школе весь день. Попробуем сузить круг подозреваемых. Кроме того, слухи в этом городе разлетаются очень быстро. Если кто-то начнёт паниковать, может начаться охота на ведьм. Постараемся хотя бы в первый день поработать без лишних вопросов и ненужной помощи.
Молодые сотрудники отдали честь, сели в машину и направились в сторону местной школы.

***

К началу учебного дня Александр и Виктория уже доложили о произошедшем директору школы с убедительной просьбой от Льва Александровича задержать детей в школе до вечера.
- Конечно, я сделаю всё, чтобы помочь следствию, - заверил полицейских директор. - Даша, Боже, какое это несчастье! Кто бы мог подумать, что это вновь повториться? И что это будет именно она?!
- В интересах следствия так же просим, - произнесла Виктория, когда они с Александром стояли уже возле двери, - не разглашать об убийстве. Нам не нужно, чтобы толпа оголтелых подросток вершили «правосудие». Хорошего Вам вечера!
- Прошу прощения, - постучалась в дверь директора школьный секретарь, - я не осушалась? Эта была Дарья Громова?
- Да! - С некой агрессией ответил директор, раздосадованный подслушанным разговором. - Только никому об этом не говорите! Никому! Иначе лишитесь работы!
- Вы меня знаете - я никогда не говорю ничего лишнего. И, если вы не против, я уже придумала, как можно задержать детей в школе - школьная дискотека! Для средней и старшей школы, а для младших классов - игровые кружки: настольные игры и тому подобное. Скажем ученикам, что в этом году школа получилась дополнительное финансирование за хорошую успеваемость, и в честь этого мы решили организовать праздник!
- Хорошая идея, Валентина Степановна, - заключил директор, меланхолично смотря в окно. - Предупредите учителей о празднике, но не говорите о настоящем поводе торжества. Вам понятно?
Секретарша кивнула головой в знак согласия и отправилась прямиков в учительскую, где собирались все учителя до начала уроков.

***

- Что это значит? - С непониманием спросила учительница младших классов.
- Да, всё это странно: в моём классе пятеро учеников заканчивают год с одними двойками! О какой успеваемости может идти речь? - Негодовал учитель географии.
- Этот день у нас оплачиваемый? - Настороженно спрашивала учительница арифметики.
- Не волнуйтесь, - успокаивала их Валентина Степановна, - это распоряжение директора. Уверенна, он знает, что делает.
- Как скажите! Но потом не нужно спрашивать, почему у нас так много двоечников, - не мог успокоится учитель географии.
Дождавшись, пока все учителя покинут кабинет, Валентина Степановна заперла дверь на ключ, оставшись один на один с Виталием Константиновичем, учителем безопасной жизнедеятельности, военным в отставке.
- Валя, - обратился Виталий к секретарше, - что на самом деле происходит?
- Виталик, это снова случилось! - Говорила Валентина шёпотом, бросившись в объятия Виталия. - Снова убийство!
- Кто? - Ошарашено спросил Виталий, слегка отстранившись от Валентины.
- Дарья Громова! Её тело нашли сегодня на озере.
- Уже третий год подряд. Что говорит полиция?
- Нам сказали задержать учеников в школе до вечера. Больше ничего не говорили. Виталик, мне так страшно!
- Не беспокойся! - Обнял её крепче Виталий Константинович, - полиция поймает этого маньяка.
- Они выслеживаются его уже три года, а наши дети гибнут! Ведь мой Аркаша тоже находится в большой опасности!
- Не говори так! Аркадий в безопасности! Я же обещал тебе: я защищу его от всего! А я не бросаю слова на ветер!
Валентина крепче прижалась к Виталию, пока он нежно поглаживал её по спине.
- Только, прошу тебя, никому не говори об этом. Директор и полиция сильно взволнованы происходящим.
- Я и не думал никому сообщать об этом, - заверил Валентину Виталий.

***
Не стоит и говорить, как сильно обрадовались ученики целому дню танцев, песен и веселья. Никто из них даже не подозревал об истинной причине такой щедрости от директора.
- Аркаша, - обратился Виталий Константинович к сыну Валентины, - что ты тут делаешь?
- Я пытаюсь найти маму. Вы её не видели? - Обратился к учителю молодой юноша, высокий, спортивного телосложения.
- В последний раз я видел её утром в учительской. Но лучше не беспокой её: сегодня много хлопот.
- Виталий Константинович, - обратился к нему Аркадий, - Вы не знаете, что на самом деле происходит? Я не верю, что наша школа успела хорошо отличиться.
Виталий оглянулся по сторонам, приблизился к Аркадию и заговорил шёпотом:
- Аркаша, я не знаю, что происходит, но дело серьёзное: сегодня в школу приходила полиция, они расспрашивались директора о пропавшей ученице.
- Пропавшей? - Переспросил Аркадий.
- Никому про это не говори: люди и так на взводе. Следи за своими друзьями: лучше всего вам будет оставаться друг с другом в безопасности, пока всё не уляжется.
Виталий похлопал Аркадия по плечу и удалился. Несмотря на то, что юноша не хотел портить отношения между своей матерью и Виталием Константиновичем, он с неким пренебрежением относился к ухажеру матери. Было ли дело в том, что Виталий был его учителем, или же Аркадий не желал видеть никого возле своей матери, кроме отца, но юноша испытывал крайне противоречивые отношения к Виталию Константиновичу.
Юноша глядел в сторону удаляющегося Виталия, пока его не отвлекла Света, одноклассница Аркадия:
- Аркаш, я надеюсь, ты не собирался уходить? - Спросила она его, держа в руках классный журнал.
- Думал об этом, но…
- Что-то не так?
- Слушай, Света, ты не знаешь, кто из нашего класса сегодня не пришёл?
- Витя - он заболел, Маша - она, вроде, уехала с родителями к родственникам, Даша…
- Почему ты остановилась? - Взволнованно спросил Аркадий.
- Она говорила, что задержится сегодня, но прошло уже три часа, а её всё ещё нет.
- Ты можешь поспрашивать у других старост, кто из их классов сегодня отсутствует?
- Зачем тебе это? Что ты хочешь узнать?
Аркадий молчал, не зная, говорить ли Свете о том, что узнал от Виталия. Наконец, заговорил:
- Мама попросила отметить тех, кто сегодня отсутствует по уважительной причине. Значит, Даша - прогуливает?
- Возможно, я не знаю точно. Попробую узнать, видел ли её кто-нибудь.
- Спасибо, Света.
Света ещё мгновение смотрела на Аркадия, улыбнулась и прошла дальше по коридору.
«Даша? Это она пропала? Не может быть! Зная её, она скорее всего отправилась в лагерь. Нужно спросить у Феди» - думал Аркадий, в сознание которого начали появляться тревожные мысли.

***

Аркадий нашёл Фёдора в актовом зале. Он помогал перетаскивать стулья, когда вдруг Аркадий хлопнул его по спине:
- Федя, привет. Слушай, ты сегодня не видел Дашу?
- Мы не виделись с Дашей с прошлой недели, когда в последний раз были в лагере. Что-то случилось?
- Просто её сегодня нет, а нам нужно отметить всех отсутствующих. Ты не знаешь: она могла поехать в лагерь без тебя?
- Вряд ли: до лагеря ехать час, а машина есть только у меня. Только если случилось что-то экстренное, но меня бы предупредили.
Аркадий опустил голову вниз: его тревожные теории начали усиливаться:
- Аркаша, не буду делать вид, что мы друзья, но я вижу, когда люди что-то скрывают. С Дашей что-то случилось?
- Нет, - с легка неуверенным голосом ответил Аркадий, - говорю же: нужно отметить всех отсутствующих. Прости, что побеспокоил.
Аркадий вышел из актового зала быстрым шагом и направился в сторону администрации на первом этаже.
Он постучался в дверь, женский голос разрешил ему войти. Кроме Валентины Степановны и завуча в администрации никого не было. Завуч поздоровалась с Аркадием и вышла за дверь. Юноша осмотрелся, убедился, что никого кроме него и матери нет, сел рядом с ней и заговорил:
- Мама, ты не знаешь, что случилось с Дашей?
- С чего ты взял, что с ней что-то случилось? - Взволновано спросила она.
- Даша никогда не прогуливала занятия, а сегодня её нет, и никто не знает почему. Я думал, в администрации знают об этом.
- Да, да, - тараторила Валентина Степановна, делая вид, будто бы разбирается в бумагах, - она сегодня отправилась на дежурство в лагере. Там какое-то происшествие, она попросила освобождение от занятий на сегодня.
Аркадий слегка усмехнулся, поблагодарил маму, встал со стула и уже был готов выйти, как вдруг Валентина остановила его:
- Аркаша, подожди меня до конца рабочего дня. Мне будет нужна твоя помощь.
- Хорошо, мама. Может, стоит заехать за Дашей? Думаю, она уже спела освободится.
- Нет, нет, - вдруг вновь затараторило Валентина, - Даша говорила, что это займёт целый день! Не нужно никуда уезжать. Дождись меня, а вечером Виталик … то есть, Виталий Константинович, довезёт нас до дома.
- Хорошо. Как скажешь.
Аркадий тихо прикрыл дверь и сел на пуфики рядом с администрацией. Мама точно что-то скрывает от него. Аркадий, поразмыслив пару минут, взвесив все возможные варианты, всё-таки решил посетить лагерь, где работала Даша. Но для этого ему нужно обратиться к Феде, которому придётся рассказать об истинной причине сегодняшнего события.
Пока Аркадий поднимался по лестнице вверх, по пути ему встретилась Света:
- Аркаша, тебя я и искала: я выяснила, что у всех отсутствующих есть уважительные причины. Кроме Даши. Я хотела сходить в администрацию и узнать там…
- Нет, - прервал её Аркадий, - я уже был в администрации. Не волнуйся: Даша в летнем лагере за лесом. Всё хорошо.
- А почему ты вдруг так забеспокоился о ней? - Спросила его Света. - Вы, вроде, не так близко общаетесь.
Аркадий с минуту стоял в ступоре, пытаясь придумать оправдание своего поведения:
- Просто, - заговорил, наконец, он, - она никогда не прогуливала школу, а сегодня её нет. Стало интересно: всё равно делать нечего.
- Да, - с неким недоверием произнесла Света, - правда. Ну хорошо. Встретимся на дискотеке!
Аркадий кивнул в знак согласия и побежал в верх по лестнице.
«Что да глупость: любопытно! Она наверняка не поверила! Главное, чтобы она сейчас ничего не наговорила в администрации» - думал Аркадий, понимая, как глупо и подозрительно он выглядел. Но сейчас это не главное - главное побыстрее найти Федю и заставить его поехать в летний лагерь.

***

На момент последний событий часы пробили полдень. К полицейскому управлению подъехал ВАЗ 2107. Машина принадлежала тому самому следователю из Москы: тридцатилетнему, высокому, широкоплечему мужчине, одетому строго, но скромно. Встречали следователя Лев Александрович, Вячеслав Антипов и Виктор Лергов.
Следователь не был похож на типичных «профессионалов», которых отправляют из столицы в подобные захолустья. На лице его была запечатлена одухотворённая улыбка, но глаза сияли детским любопытством; быстрая и уверенная походка выдавали в нём целеустремлённого человека, который, нужно сказать, осматривался по сторонам, словно попал в сказочную страну. Следователь, сказать по правде, обладал причудливой харизмой, вызывавшей в людях противоречивые чувства.
- Полагаю, - начал прибывший следователь, - это Вы Лев Александрович Шумилов? Меня зовут Алексей Геннадьевич Вабель, прислан к вам с Москы вести расследование.
Лев Александрович протянул руку Вабелю, на что тот лишь хихикнул:
- Признаюсь честно - это удивительное место: высокие деревья, никакого шума машин, а по пути сюда я видел лису! А эти дома навевают приятную ностальгию. Осталось мало таких мест!
- Спасибо, - пожал плечами Лев Александрович.
- Если Вы не против, я бы приступил к делу. Могу я осмотреть тело?
- Оно в морге. Прошу, сюда, - старший лейтенант открыл дверь перед следователем и впустил его внутрь.
- Пока мы идём, можете ознакомить меня с делом?
- Всё началось три года назад, - печально начал Шумилов. - В этот же на береге озёра было обнаружено тело Анастасии Ворковой, ученице местной школы. Весь город был потрясён этим событием, однако никто ничего не видел. Пол подозрения попадали несколько человек, но у всех них оказалось алиби.
Через год, когда все уже начали забывать о произошедшем, произошло новое убийство. Матвей Панфилов - тот же возраст, что у Насти, учится в той же школе. Мы начали проверять учителей и знакомых Матвея, но и в этом раз мы ничего не нашли.
В этом году на берегу того де озёра было найдено тело Дарьи Громовой. Тот же возраст, та же школа. В руке у девушки нашли ту же записку, что у двух предыдущих жертв: «здесь мы родились, здесь и умрём»!
- Цинично, - заметил Вабель.
- Это ещё не всё: Анастасия и Матвей были убиты в один и тот же день; их тела нашли на одном и том же месте. Однако Дарью нашли на в нескольких метрах от того места, и убили её на десять дней раньше, чем предыдущих жертв.
- Возможно, - предположил следователь, - убийца торопился. Есть вероятность, что его уже нет в городе.
- Значит нужно проверить всех, кто покинул город на эти выходные. Сделать это не трудно: на следующей недели День города, немногие покидают город в эти даты.
- Возможно так, но это лишь предположение. Велика вероятность, что убийца просто не смог сдержаться. Или появился его подражать.
Шумилов и Вабель зашли в морг: стоял невероятно тошнотворный запах разложения. Возле стола стоял судмедэксперт Вадим Сергеевич - пожилой человек пятидесяти лет.
- Это Вы, Лев Александрович? - Спросил Вадим Сергеевич, отрываясь от дела.
- Да. Это наш новый руководитель, следователь из Москы - Алексей Геннадьевич Вабель.
Вадим Сергеевич протянул руку, но вовремя вспомнил о перчатках, покрытых кровью.
- Что нам известно? - Спросил Вабель, печальным взглядом смотря на бледное тело Дарьи.
- Смерти наступила восемь часов назад. Орудием убийства послужил тонкий острый предмет: он пробил аорту. Так же на голове девушки обнаружена гематома, вероятно, образовавшаяся от удара тупым предметом. Травма несерьёзная: скорее всего, убийца нанёс её, чтобы лишить девушку сознания.
Кроме того на кистях и лодыжках обнаружены виднеются характерные порезы, оставленные, предположительно, тонким тросом.
- Её связали, - закончил старший лейтенант, закрыв лицо руками, чтобы не показывать видимого напряжения.
- Да, однако никаких других следов борьбы не обнаружено: ни внешних, ни внутренних. Нужно сделать анализ крови на наличие в организме алкоголя или наркотиков.
- Наркотиков?! - С явной претензией в голосе сказала Лев Александрович. - Какие наркотики? Вадим Сергеевич, она же …
- Я знаю, кто она! - Злостно крикнул судмедэксперт. Затем, снял очки и закрыл лицо руками, разумеется, не прикасаясь перчатками к лицу, и тяжело выдохнул. - Лев, она была лучшей подругой моего сына, я её с детства знаю… знал. И не тебе говорить мне, чего она могла, а чего не могла!
Лев Александрович печально опустил голову в знак изменения.
- Прошу прощения за вопрос, - тактично заговорил Алексей Геннадьевич, - что на счёт половых контактов?
- За последние судки Даша имела половой контакт по меньшей мере с двумя мужчинами.
Все трое замолчали, сочувственно и с явным недоверием смотря на тело погибшей Дарьи Громовой.
- Лев Александрович, - нарушил тишину Вабель, - не могли бы Вы показать мне, где были найдены тела?
- Конечно. Вадим Сергеевич, отдохните.
Старший лейтенант и следователь вышли из участка, сели в машину Вабеля и тронулись с места.
- Родители ещё не знают о трагедии? - Спросил следователь.
- Мы решили держать убийство под секретом, по крайне мере на этот день. Убийца явно отошёл от своих канонов, и, если предположить, что это не подражатель, мы можем поймать его на горячих следах.
- Практика показывает, что преступника удаётся найти лишь в течении трёх часов, после совершения преступления. Дальше след теряется.
- Мы должны его поймать: вот уже три года ему удаётся скрываться, а люди начинают нервничать. Придёт день, когда все они устроят охотку на ведьм.
- Я верю, что здесь проживают только сознательные граждане. Сколь бы не были страшны преступления убийцы, они должны довериться нам. Только так нам получится поймать маньяка: мой наставник постоянно прилегал к помощи гражданских лиц, и большинство дел раскрывал только благодаря сознательным гражданам.
- Лупарево - тихое место! - С долей апатии заговорил старший лейтенант. - С самого основания здесь никогда не было ограблений, продажи наркотиков, убийств. Единственная проблема здешний полиции - пьяные потасовки и непристойное поведение. Здесь люди не знали, что такое убийство и маньяки. Но последние три года, после убийства Насти, в Лупарево начали происходить странные, порой, пугающие вещи.
- Например?
- Например: изъятие наркотиков у подростков, загрязнение пресной воды, постоянные пожары.
- Смахивает больше на саботажи, нежели на странные дела. Вы не считаете, что здесь могло появиться ОПГ или злостные предприниматели, желающие любыми средствами выкупить всю здешнюю землю?
- Если так, то они очень хорошо шифруются: ни на одном допросе нам ничего не удалось выяснить! Никто ничего не знает, никто ничего не видел. Если это организация, руки у них очень длинные.
- Это нам предстоит выяснить, Лев Александрович.

***

Солнце было в зените. Тихий ветерок едка касался листьев. По озеру разносились мелкие волны.
На всё это с открытым восхищением смотрел Вабель, наслаждаясь умиротворённостью и спокойствием.
- Чудесное место! - Сказал, наконец, он.
- Было до того, как здесь убили трёх подростков, - резко ответил старший лейтенант.
- Многие прекрасные места осквернены человеком. Однако, не стоит забывать о красоте этого мира, не смотря на то, какие ужасы в нём порой происходят, - заключил Алексей Геннадьевич, подойдя к Шумилову.
- Тела Насти и Матвея лежали здесь. А тело Дарьи здесь, в трёх метрах от прежнего места.
Вабель начал изучать местность: осмотрел место, где лежали тела Насти и Матвея, затем подошёл к месту Дарьи. Примерно измерил удаленность от деревьев, на глаз измерил угол паления солнечных лучей. Всё это он делал молча. Льву оставалось лишь наблюдать, его коллега мигает глазами и смотрит на солнце. Наконец, когда следователь измерил расстоянии от тел до воды в ступнях, он заключил:
- Убийство Дарьи Громовой не было поспешным. Тело её он положил именно так неспроста: тень закрывает тело от лучей солнца. Однако тело о привёз сюда ночью. Либо он очень везучий, либо он был так часто на этом месте, что мог на взгляд определить, как будет падать тень днём.
- Может, это просто совпадение, - ответил Лев.
- Если бы это было совпадением, товарищ старший лейтенант, тогда тело бы не смотрело на тот дом на противоположном берегу озера. Вы не знаете, Дарья что-нибудь говорила о том, что хочет поселиться на берегу озера?
- Не имею представления! Я знал её, но не так хорошо, - ответил обескураженный таким вопросом старший лейтенант.
- Хорошо! Предположим, что это просто случайность, хотя я не верю в совпадения подобного характера. Но что ты скажешь об этом?
Вабель указал Шумилову место, где была вытоптана трава.
- Видно, что это трапа не пользуется особой популярностью у посетителей пляжа. Однако можно заметить, что ходили здесь часто. И если мои предположения верны … именно! - Воскликнул следователь, наклонившись над клочком вытоптанной травы. - Влажный песок. Уверяю вас, Лев Александрович, кто-то совсем недавно ходил здесь, кто-то, кто недавно был на пляже. Предлагаю Вам отправится со мной, чтобы развеять ваш скептицизм в вопросе случайности и совпадений.
Тропа вела в гущу леса. С каждым шагом предположение Вабеля о том, что тропа не пользуется популярностью, становилась правдивее. В конце пути следователя и старшего лейтенанта ждал своеобразный стол, который был поваленным деревом, и пара брёвен, которые служили стульями.
- Я так и знал, - отозвался Алексей Геннадьевич, - это место для парочек, желающий скрыться от чужих глаз. Не удивлюсь, если Дарья была частым посетителем этого самобытного гнездышка любви.
- Что нам тут искать? - Я не вижу ничего, что могло бы напрямую указать, что Даша была здесь.
- Здесь Вы ошибаетесь, товарищ старший лейтенант, - сказал Вабель, смотря на ствол дерева. - Взгляните: на коре вырезана буква «Д». Теперь я полностью уверен, что Дарья была здесь.
- Это может быть кто угодно, - ответил Лев, скептично глядя на дерево.
- Знаете, в таком деле любая деталь является важной уликой. Кроме того, тело лежало всего в нескольких шагах от этой тропы. Слишком много совпадений.
- Допустим, Вы правы. Но что это нам даёт?
- Фактически, ничего, - беззаботно ответил Вабель. - Однако, возможно мы сможем найти людей, которые мы указали нам, с кем была знакома Дарья, с кем она могла состоять в интимной близости, и кто является частым посетителем озёра. Работы предстоит много!
- В таком случае, нам нужно навеваться в школу. Боюсь, произошедшее больше не получится держать в тайне. Так же мы пошлём сотрудника в лагерь, где работа Дарья.
- Превосходно, Лев Александрович.
Следователь и старший лейтенант вышли из леса и на минуту остановились, заворожённые безмятежностью, царящей на озере.
- Не могу поверить, что всё это действительно происходит, - развеял, наконец, тишину старший лейтенант. - Все они были детьми, невинными, доверчивыми детьми. Какой изверг мог так поступить?
- Нас никогда не удастся понять человека, способного на такое! - Отвечал Вабель. - Надеюсь, нам никогда и не доведётся это узнать. Главное для нас сейчас: как можно скорее поймать его. Если убийца знает, что мы открыли на него охоту, он может занервничать, и не придётся дожидаться следующего года, как бы цинично это не звучало!
- Скажу Вам честно, Алексей Геннадьевич, когда Вы только приехали, я думал, что Вы будете очередным честолюбивым, эгоистичным бюрократом из столицы. Однако, общаясь с Вами, я понял, что напрасно думал о Вас в негативном ключе.
- Рад это слышать. Надеюсь, и впредь не буду дозволять себе лишнего! - Отозвался следователь.
- Не люблю формальности, так что можете звать меня Львом, без звания.
- В таком случае, Лев, можете звать меня Вабель. Не подумайте, что мне не нравится моё имя, просто фамилия нравится больше.
- Как скажите, Вабель.
- Лев, не буду скрывать, мне нравится, что мы нашли с вами общий язык. А теперь, предлагаю отправится в школу. Нужно поговорит с одноклассниками Дарьи.
- Сегодня утром мы попросили директора оставить детей в школе до самого вечера. Поэтому, думаю, не стоит сразу говорить детям о произошедшем. Нам не нужен десяток частных детективов, несущихся с горящими глазами по всему городу.
- Полагаю, здесь крайне сплочённое население, если даже дети готовы помогать следствию.
- Скорее, безрассудное, - ответил Лев Александрович, сев в машину.

Глава 2

ВАЗ 2104, с сидящими внутри Аркадием и Фёдором, направлялась в сторону летнего лагеря.
- Это безумие! - Утверждал Фёдор. - С чего ты взял, что Виталий Константинович говорил всерьёз? Если бы случилось очередное убийство, уже весь город стоял бы на ушах! Кроме того, с чего ты взял, что это была именно Даша? Она, самый пунктуальный человек, которого я знаю, никогда не пропускающий уроки, участвующая во всевозможных мероприятиях, не выходящая из дома после восьми могла просто пропасть? Это просто глупо!
- Я тоже надеюсь, что ошибаюсь, потому что в противном случае…
- Даже не говори этого в слух! Уверен, с ней всё в порядке. Твоя же мама сказала, что она в лагере.
- Поэтому мы едим туда. Главное, чтобы нас не хватались.
- Ну и что будет: наказание в дневник? Мы уже выпускники, им всё равно, что мы делаем.
- То есть, тебе не показалось странным, что нам, в школе, где половина учеников бросают её после восьмого класса, могли устроить праздник в честь хорошей успеваемости? Это ложь, причём самая глупая, которую я только слышал. Кроме того, почему же они так упорно заставляют нас остаться до самого вечера: дискотека, настольные игры. Всё это слишком подозрительно. Уверен, они от нас что-то скрывают.
- Если скрывают, значит так надо! Если ты окажешься прав, в чём я очень сильно сомневаюсь, нам лучше будет никуда не ездить и нигде не светится. Кто знает, где сейчас этот маньяк скрывается?
- Как удобно: полиция скрывает от нас детали следствия, чтобы получить все лавры, а тем временем наши друзья погибают, - сурово высказался Аркадий.
- Хватит этого бреда: с Дашей ничего не случилось! Вот лагерь.
Перед юношами появился металлический забор, на котором были нарисованы луг, пасущиеся коровы и козы.
- Это я! - Крикнул Фёдор, открыв окно. - Открывайте!
Ворота со скрежетом раздвинулись, и Фёдор проехал внутрь. Из далеко доносились детские крики, смех и песни.
- Федя, ты что здесь делаешь? Сегодня не твоя смена, - обратился к Фёдору вожатый лагеря.
- Да, я знаю. Мы заехали спросить: Даша здесь?
- Последний раз Даша была здесь с тобой. Больше она не приезжала, - ответил вожатый.
- Нам сказали, что здесь что-то случилось и её вызвали, - беспокойно говорил Аркадий, выйдя из машины.
- Нет, слава Богу, здесь ничего не происходит. Иначе об этом уже шумел весь город. Сами знаете, как быстро здесь разлетаются слухи.
Аркадий и Фёдор многозначительно посмотрит друг на друга. В карих глазах Аркадия читались беспокойство и страх в то время, как Фёдор смотрел на Аркадия с неким сомнением.
- Мы можем поговорить с Женей? - Спросил Фёдор, который, не дождавшись ответа, направился к главному зданию. - Если Даша действительно здесь была, Женя должна знать. Если даже она не знает, значит, Даши здесь правда не было.
- Я же тебе говорил - здесь что-то не так, - заговорил шёпотом Аркадий.
- Мы ещё ничего не знаем, успокойся, - с нарастающим волнением говорил Фёдор.

***

- Женя, привет, - обратился Фёдор к главной вожатой, рыжеволосой девушке, глядящей в журнал.
- Федя, привет. Зачем ты здесь сегодня? Ох, ты привёл друга? Извини, но вакансий не осталось. Много желающих поработать в этом году.
- Нет, - остановил её Аркадий, - мы здесь не поэтому поводу. Нам нужно знать: была ли здесь сегодня Даша?
- Даша? Нет: её смена была два дня назад. Она уезжала с тобой, Федя. Больше я её не видела. Что-то случилось: Даша пропала? - Беспокойно спрашивала Евгения, отложив журнал в сторону.
Это новость заставила Фёдора заволноваться. Аркадий же, с явным беспокойством и страхом, обрадовался своей прозорливости, но тут же пожалел, что его догадка оказалась верна.
- Что же нам делать? - Спрашивал на этот раз Фёдор.
- Осталось последнее место, где она может быть: нужно заехать к ней домой. Поехали, - уверено говорил Аркадий, как вдруг в дверь пошли двое полицейских.
Юноши остолбенели от неожиданности. Они не знали, что им говорить и что стоит делать в такой ситуации.
- А вы что тут делаете? - Спросил полицейский Александр, перегородив путь двум школьникам.
- Похоже, придётся вести их в участок, - ответила Виктория. - Наручники, или сами пойдёте?
- Наручники? - Удивлённо переспросил Аркадий. - Так, мы задержаны? На каком основание? Вы нас в чём-то подозреваете?
Александр взглянул на Викторию, ожидая её ответа. Кажется, они дали двум школьникам повод распустить слух, который следствие пыталось скрыть хотя бы один день.
- Я шучу, - ответила, наконец, Виктория. - Но приехать с нами вам придётся.
- По какому поводу? - На этот раз спросил Фёдор.
- Ребята, - заговорил Александр через минуту, - вы были знакомы с Дарьей Громовой?
Аркадий и Фёдор удивлено переглянулись, затем взглянули на полицейских, как бы молча отвечая на их вопрос. Фёдор с ужасом осознавал, что подозрения Аркадия всё это время были верны. А Аркадий просто стоял на месте: вопрос полицейского подтвердил его опасения. Все мысли в голове вдруг оборвались.

***

Лев Александрович и Алексей Геннадьевич сидели в комнате для допросов. Аркадия и Фёдора привели туда. Юноши глядели на следователя и старшего лейтенанта с сильным страхом и беспокойством.
- Вы знали Дарью Громову? - Начал Вабель.
- Я работал с ней в детском лагере. Мы были друзьями, - заявил Фёдор.
- Мы были одноклассниками, - ответил Аркадий.
- А зачем вы направились в лагерь? Я слышал, что сегодня в школе весь день будет проводиться дискотека, будут игры и конкурсы. Вы хотели проведать Дашу? - Говорил Лев Александрович.
- Её сегодня не было в школе, но она никогда не прогуливала, - заговорил Аркадий. - А в последние три года в нашем городе происходит чёрти что. Сами понимаете: мы начали волноваться. В школе нам сказали, что Даша весь день в лагере. Мы решили проверить.
- Мы можем узнать, - перебил его Фёдор, - что происходит на самом деле?
Следователь и старший лейтенант переглянулось, печально посмотрели на юношей и заговорили:
- Сегодня утром тело Дарьи Громовой было найдено на берегу озера.
Аркадий бессильно откинулся на спинку стула, сверля пустым взглядом пол. Фёдор обхватил голову руками.
- Нам очень жаль, - сказал Лев. – Но, если вы что-то знаете об этом, хоть что-то, вы должны нам помочь!
Аркадий и Фёдор скорбно молчали.
- Мы ничего не знаем, Лев Геннадьевич, - ответил Аркадий.
- Хорошо, но настоятельно прошу вас пока не разглашать эту новость, - говорил Вабель. - И будет лучше, если вы больше не будете вести собственное расследование. Это может быть опасно!
Юноши кивнули в знак согласия.
- Хорошо. Федя, я попрошу твоего отца отвезти тебя домой. А тебе, Аркаша, придётся вернуться в школу.
- Мы оба поедим в школу, Лев Александрович, - говорил Фёдор. - Не хотим вызвать лишних подозрений.
- Хорошо, пусть будет так. Мы поедим за вами следом. Нужно переговорить с вашим директором, - произнёс Вабель, собирая документы. - Оправляемся!

***

Света была на первом этаже, когда Аркадий и Фёдор вернулись.
- Аркаша, где вы были? - Спросила его девушка.
- Да так: прокатились, - беззаботно ответил он, не обратив на неё внимания.
Фёдор смотрела на Свету и в голове его была лишь одна мысль:
«А вдруг следующей будет она? Или я? Или Аркаша? Это может быть кто угодно!» - эти пугающие мысли читались на лице Фёдора.
- С тобой всё хорошо? - Спросила Света, глядя на Фёдора, побледневшего и печального, на лице которого был лишь страх и отчаяние.
- Да, да - всё хорошо. Ты же Света?
- Да. Мы учимся в параллельных классах.
- Точно! - Говорил Фёдор, натянув улыбку, пытаясь показаться беззаботным.
- Ещё увидимся! - С улыбкой проговорила девушка и пошла дальше по коридору.
В это время Лев и Вабель уже сидели в кабинете директора, изучая личные дела Анастасии, Матвея и Дарьи:
- Отличница, спортсменка, участвует во всех школьных мероприятиях, победительница школьных олимпиад, работает в детском лагере на добровольной основе, помогает бедным семьям. Безупречная характеристика, - заметил Вабель.
- Настя и Матвей не отличались от Дарьи тягой к знаниям и участием в городских мероприятиях, - добавил Лев, изучавший ранее дела этих учеников. – У убийцы есть свой «золотой билет» - отзывчивые, добрые, трудолюбивые.
- Вы что-нибудь знаете о личной жизни Дарьи и других учеников: с кем дружили, были ли у них конфликты вне школы?
- Нет, я не интересуюсь личной жизнью учеников, - ответил директор. - Но, на мой взгляд, Даша была не общительна: не припомню, чтобы она была душой компании. С этим лучше обратиться к родителям девушки.
- По всей видимости, придётся, - скорбно произнёс Шумилов, не желавший говорить родителям о смерти дочери.
- Благодарим вас за сотрудничество, - сказал Вабель, встал и вышел за дверь вместе со Львом.
- Я понимаю, Лев: сообщать родителям о таком - нелегко. Но нам и так пришлось бы это сделать. Может быть, они смогут нам помочь определить, с кем была Даша в день смерти.
- Я знаком с матерью Даши. Мы были одноклассниками. Я просто не смогу сказать, что не справился со своей ротовой, не могу сказать, что по моей вине погибла её дочь!
- Уверяю тебя, Лев: женщины более психически устойчивы, чем мужчины. Уверен, как только отец девочки узнаёт о произошедшем, он не будет с нами говорить. Лучше обратиться сразу к матери.
- Сделаем по-вашему. Хотя мне и не близка ваша теория!
- Что поделать, Лев: я - начальство!
Следователь и старший лейтенант посмеялись и отправились на выход так же, как входили внутрь - через задний вход.

***

ВАЗ 2107 подъехал к дому Даши Громовой. Её мама - Вероника Игоревна была домохозяйкой, и, за исключением субботы, всё своё время проводила в маленьком одноэтажном доме.
- Вот об этом я и говорил, Лев: маленький деревянный дом, кирпичная печка, целый участок, - проговорил Вабель, с восхищением глядя на неприглядный дом Вероники Игоревны. - Такой дом стоит нескольких квартир!
- Только жаль, что повод вашего визита не выбор дома, - ответил Лев Александрович, готовясь к предстоящей драматической сцене.
В тот момент, когда следователь и старший лейтенант подошли к дому, сама Вероника вышла за калитку и быстрым шагом направилась в сторону дороги. Волосы её были растрепаны, мешки под глазами указывали, что женщина не спала целую ночь, а неопрятный вид с нервозным выражением лица демонстрировали крайнюю обеспокоенность Вероники. На это так уже указывал тот факт, что женщина не увидела двух полицейских, стоящих в двух шагах от неё.
- Вероника, - окликнул её Лев Александрович.
Вероника оглянулась, посмотрев будто бы завиденными глазами на полицейских, и совсем не узнавая, кто стоит перед ней.
- Лев! Как я рада Вас видеть! Всевышний сам прислал вас ко мне! Я уже собиралась ехать к вам в участок, - говорила женщина уставшим и встревоженным голосом.
- Что у тебя случилось, Вероника? - Спросил старший лейтенант, всеми силами пытавшийся отложить скорбную новость.
- Даша! - Выкрикнула Вероника Игоревна. - Я нигде не могу найти Дашу! Вчера днём она сказала, что пойдёт к Алисе готовится к экзаменам. Но ни вечером, ни ночью она так и не вернулась. Алиса сказала, что Даша ушла утром, но её нет ни в школе, ни в лагере! Её нужно найти, Лев, обязательно нужно найти! Вдруг с ней что-нибудь случилось? Вдруг она заблудилась в лесу?
Лев Александрович смотрел на Веронику с невообразимым сочувствием и печалью. Глаза его наполнилось влагой. Он положил праву руку на плечо женщины, а левой снял фуражку. Слова не вырывались из горла, но старший лейтенант преодолел себя:
- Вероника, прошу, пройдём в дом, - сказал он тихо, почти что шёпотом.
- Вы что-то знаете о Даше? Нет! Не может быть! Этого просто не может быть!
Вероника Игоревна кричала всё громче и громче, пока из окон соседних домов не стали выглядывать люди.
- Прошу, Лев, - продолжала Вероника, медленно сползавшая на колени, - скажи, что это не по поводу Даши! Скажи, что Вы не знаете, что с ней!
Настала гробовая тишина. Казалось, Даше ветер затих. Гнетущая тишина, молящие глаза Вероники, просящие, чтобы приезд полиции не был связан с Дашей, не был связан с этими убийствами.
Слёзы горячими ручьями низвергались по лицу женщины. Она чувствовала, она знала, что с её дочерью что-то случилось. Это было неким материнским инстинктом. Однако женщина отказывалась верить в наихудшее предположение. Этого просто не могло быть! Она надеялась, что полиция приехала по другому поводу: она была готова признаться во всех преставлениях, которые были совершены за последние несколько лет, лишь бы её наихудшее предположение не оказалось правдивым.
- Мне очень жаль! - Сказал Лев, опустив голову.
Вероника всё поняла. Душераздирающий вопль раздался по всей улице. Теперь соседи, до того момента наблюдавшие за происходящим из окон, выходили из домов и собирались вокруг.
Лев поднял Веронику, чьи собственные ноги не могли удержать тело, и повёл её в дом. Всё это время Вабелю оставалось лишь смотреть на душевные страдания матери, потерявшей ребёнка, и коллеги, пытавшегося успокоить безутешного родителя.
Долгое время Вероника не переставала рыдать и выкрикивать имя своей дочери. Вабель чувствовал себя крайне противоречиво: мама Дарьи могла раскрыть следствию имена всех, кто был так или иначе знаком с её дочерью, а затем, выявив общих знакомых Даши и двух предыдущих жертв, составить список подозреваемых. С другой же стороны, он просто не мог заставить скорбящую мать, забыв обо всех эмоциях, начать работать в интересах следствия. Лев испытывал схожие чувства, однако его сочувствие Веронике было куда более глубоким.
Через некоторое время, пытаясь оправдать собственное бездействие, Вероника начала говорить:
- Она всегда меня слушалась! Она никогда не ходила с незнакомцами, всегда говорила, с кем она и где она! Этого не могло случиться! Она доверяла мне, а я доверяла ей!
Это всё Паша, этот мерзкий беспризорник! Это он постоянно дурил ей голову! Это он виноват в этом! Это он сделал это!
- Вероника, что за Паша? Кто это? - Сел перед ней на корточки Лев Александрович, обхватив её руки своими.
- Из соседнего посёлка! Хулиган и вор! Это всё он!Он испортил моего милого ангелочка!
- Вероника, - заговорил Вабель, - даже представить не могу, какого Вам сейчас, но прошу Вас: расскажите нам, где вчера была Ваша дочь и чем она занималась?
Вероника несколько раз глубоко вздохнула, то и дело стирая слёзы с лица, и заговорила:
- Она пошла заниматься к своей подруге - Алине. Она живёт через несколько улиц отсюда. Клянусь: я хотела её остановить! Я пыталась её остановить!
Вероника раздалась душераздирающим плачем.
- Она была там весь день? - Продолжил разговор следователь, дав Веронике минуту на плач.
- Я позвонила вечером! Алина сказала, что Даша останется у неё. Пошёл сильный дождь, гроза! Она должна была остаться там! Почему она там не осталась?!Почему она там не осталась?! Это она виновата – Алина её бросила! Она дала Даше умереть!
Вероника снова бросилась в плач, на этот раз закрыв лицо руками.
- Это всё он - этот проклятый Паша! Он её испортил! Он выкрал её из дома! Это он!
Лев взглянул на Вабеля. Следователь был согласен с коллегой: не было нужны и дальше терроризировать Веронику расспросами.
- Прошу тебя, Лёва, найди его! Посади его! Это он во всём виноват! Это его вина!
Вероника вновь раздалась рыданиями и воем. Она пыталась что-то сказать, но вся её речь стала бессвязной. Женщина закрыла лицо подушкой, кричала в неё и кусала, как бы пытаясь порвать её зубами.
- Вабель, - обратился Лев к следователю, - недалеко от сюда есть одна небольшая деревенька. Этот Паша должен быть там. Возьми с собой Вячеслава Антипова, он тебе поможет. Я дождусь приезда Вениамина, мужа Вероники. Он тоже должен узнать о произошедшем.
Вабель кивнул в знак согласия и, не произнося больше ни слова, удалился из дома.
Выйдя за калитку, следователь снова бросил взгляд на дом, однако в глазах Вабеля уже не было восхищения - лишь печаль и зудящая скорбь.
- Вы ещё кто такой? - Раздался голос соседки Вероники.
- Что произошло? - Отозвался другой голос.
- Что там случилось?
- Что за ужас с ней произошёл?
Однако Вабель не стремился отвечать на все эти вопросы. Он лишь бросил мрачный взгляд на собравшуюся толпу и сказал тонным голосом:
- Будет лучше, если вы не будете досаждать Веронике Игоревне.
Следователь окинул взглядом толпу, сел в машину и направился к полицейскому участку. Позади остался десяток обеспокоенных соседей, обменивающихся догадками, теориями и слухами. В скором времени, новость о смерти Дарьи Громовой поразит весь тихий городок …

***

Вабель вернулся в полицейский участок в мрачном расположение духа.
- Простите, нам назначено? - Обратилась к следователю оператор - Полина Вишневская.
- Полина, это Алексей Геннадьевич Вабель, следователь из Москы, - ответил ей подоспевший прапорщик Вячеслав Антипов. - В следующий раз за опоздание на работу я самолично выпишу тебе штраф!
Оператор Полина стыдливо опустила глаза и принялась за бумажную работу.
- Лев Александрович связался со мной. Отправляемся немедленно? - Обратился прапорщик к следователю.
- Если Вам будет удобно, - ответил Вабель, поправляя натянутую улыбку.
- Тогда отправляемся. Дорога туда займёт полчаса. Нам повезёт, если сможем найти хоть кого-то вечером в этой дыре.
- Жители покидают деревню, - с изумлением осведомился следователь.
- Там живёт преимущественно старики, не способные сделать и шаг без трости. А молодишь строит из себя байкеров: всю ночь будут гонять по дорогам. Много проблем с этими малолетками!
Вабель, не смотря на недолгое знакомство с Антиповым, уже отметил для себя основные черты характера прапорщика: нарциссизм, властолюбие, пунктуальность, несдержанность. Однако, это было лишь первое впечатление. Следователь решил списать подобное поведение прапорщика на череду обстоятельств, которые последние три держат полицию … в постоянном напряжение.

***
- Вот эта деревушка, - с явным пренебрежением указал Антипов. - Здесь вам лучше не выделяться: агрессивный народ, чужаков не уважает. Но волноваться не стоит: я здесь частый гость, так что никаких неприятностей не будет.
Вабель ничего не ответил.
Алексей Геннадьевич остановил машину возле местной мэрии. Антипов, обогнав следователя, направился прямиком к лавке, на которое сидела парочка пожилых мужчин, мирно беседовавших друг с другом.
- Добрый день, - обратился к ним прапорщик. - Нам нужно задать вам несколько вопросов.
- Поможем, чем сможем, - пожал плечами старик.
- Можешь не строить из себя примерного гражданина, - резко ответил Вячеслав, - думаешь, я не вижу твоих татуировок? Сколько сроков?
- Я давно отдал долг обществу, - ответил старик недоброжелательным видом.
- А что у тебя с выражением лица? Хочешь уже набросится на меня? Может, наручники на тебя надеть, в целях моей безопасности?
- Товарищ прапорщик, - остановил его Вабель, - на мой взгляд, довольно запугиваний. Кроме того, не прилично обращаться к старшим на «ты».
Вячеслав посмотрел на следователя косым взглядом, но замолчал.
- Прошу прощения за своего коллегу, господа. Он чересчур импульсивен. Но нам действительно нужна ваша помощь.
- Как сказали: чем сможем, поможем.
- Мы ищем некоего Павла. Он часто покидает ваше седо, скорее всего, у него есть машина или, вероятнее всего, мопед.
- Есть тут несколько Павлов, - ответил второй старик. - Одному лет десять, второй - вахтовик, сейчас он на севере, ещё двое подростков. Не знаю, правда, есть ли у них машины или нет.
- Не могли бы вы подсказать, где они живут.
- Один там, за два дома от мэрии, - указал старик. - Второй где-то на окраине.
- Если вы нам солгали, придётся напомнить вам о наручниках, - с надменным выражением выразился Антипов. - За противодействие следствию тоже полагается статья.
- Вячеслав, оставьте пожилых людей. У нас есть дело, - сказал следователь, косо посмотрев на прапорщика. - Возьмите машину и отправляйтесь на окраину, разузнайте о Павле. Я тем временем надеюсь в этот дом.
- Как скажите, - сквозь зубы процедил Вячеслав.
Вабель постучал в калитку, дверь открыла пожилая женщина.
- Вы ещё кто такой? - Спросила старушка, скорчив недовольную гримасу.
- Майор полиции, следователь Алексей Геннадьевич Вабель…
- Опять пришли народ разорять? - Перебила его старушка. - Вы нездешний! Из столицы приехали? Вам лишь бы народ обносить: сажаете не за что, и погоны себе зарабатываете.
- Успокойтесь, мне нужно лишь узнать, не покидал ли ваш сын или внук село в последние несколько дней?
- Сын мой уехал давным-давно, лет шестнадцать назад, так и не вернулся. А вот внук, которого родители его бестолковые бросили, дома сидит днями и ночами. Учится, мальчик.
- Его зовут Павел? - Переспросил Вабель.
- Сами же спросили!
- Могу ли я расспросить его? - Спросил Вабель, стараясь не спровоцировать разъярённую старушку.
- Ещё чего? Чтобы вы на него какое-то преступление повесили? Ни за что! Никого больше не осталось…
- Бабушка, всё нормально, - отозвался голос за спиной старушки, - я поговорю с полицейским. Или домой.
- Будет он мной ещё командовать! А ну домой, живо! - Ответила бабушка, перегородим Павлу путь рукой, но его доброе лицо и светлый глаза заставили бабушку отступить. Та ушла, что-то бормоча себе под нос.
- Простите её: здесь люди видят угрозу во всех незнакомцах. Чем я могу вам помочь.
- Павел, если не ошибаюсь? Скажи, ты покидал деревню в последние несколько дней? Может, ради девушки в ближайшем городе?
- Нет, сэр, - ответил Павел, помотав головой, - у девушки у меня нет. Да и деревню покидать незачем: я стараюсь выучится, чтобы после школы поступить в приличный университет.
- Свидетели этому есть? - Спросил Вабель.
- Не считая моей бабушки, соседи, учителя, друзья, с которыми я часто отдаюсь по ночам. Половина посёлка могут подтвердить мои слова.
- Где ты был прошлой ночью?
- До десяти часов ночи я сидел у преподавателя, готовился к экзаменам. Потом пришёл домой и сразу лёг спать. Можете спросить у Виктории Романовны, она живет на той улице.
Павел говорил уверенно и правдоподобно. Во время разговора следователь заглянул на участок, убедился, что никакой машины и мопеда на участке не было. Не было и следов колёс на траве.
- Я спрошу. Чтобы быть точно уверенным, что тебя можно вычеркнуть из круга подозреваемых.
- Я понимаю вас.
Вабель развернулся и отошёл на несколько шагов от дома, прежде чем Павел вновь открыл дверь и окликнул следователя:
- Вы ищите Павла?
- У тебя есть знакомые тёзки? - Поинтересовался следователь.
- Я бы не сказал, что мы знакомы. Но я знаю одного Пашу. Он живёт на окраине деревни. У него есть мопед, он постоянно разъезжает на нём по улицам. Возможно, он тот, кого вы ищите.
Следователь поблагодарил Павла за помощь и связался с Вячеславом по рации. На другом конце, помимо прапорщика, слышался незнаемый раздражённый голос.
- Он у меня, - торжественно объявил Антипов. - Ждите меня у мэрии, буду там через несколько минут.

***

Вячеслав вышел из машины с довольным выражением лица. На заднем сидение в полусонном состоянии сидел мужчина сорока лет. Вероятнее всего, в нетрезвом виде.
- Вячеслав, кто это? Я думаю, мы разыскиваем подростка, - с явной претензией и удивлением в голосе спросил Вабель.
- Именно! Это отчим Павла. Он расскажет нам, где сейчас его подопечный.
Антипов выволок тело усатого мужчины, схватил его за скованные в наручники руки и шею, чтобы тот устоял на месте.
- Вы и наручники на него надели?
- Он сопротивлялся. Кроме того, найти Павла для нас - главная цель. Чтобы поймать маньяка, нужно пользоваться всеми средствами, - говорил прапорщик с видом, будто бы учит следователя азам оперативной работы.
- Антипов, освободите его, немедленно! И если вы будете применять наручники к каждому встречному, мне придётся вас разжаловать, - говорил Вабель раздражённым голосом. - Кроме того, Павел пока подозреваемый. Так что соблюдайте субординацию!
Антипов скорчил недовольное выражение лица, но всё же выполнил приказ следователя и снял наручники. Мужчина пошатнулся, но удержался на ногах.
- Я ему так и говорил, - вдруг проснулся отчим Павла.
- Вы, полагаю, отчим Павла? Вы не знаете, куда мог направится ваш пасынок?
- Да он каждую ночь ездит куда-то со своими паршивыми друзьями на мотоциклах. Всю ночь тарахтит мотором, - продолжал мужчина, заикаясь. - Может, он в Лупарево поехал. Или в бар.
- Здесь есть бар?
- В нескольких миллиметрах от сюда. Стоит у дороги, - ответил Антипов.
- Хорошо. Направляемся туда. Но сначала, отвезём мужчину домой.
- Не-не, - ответил он. - Я как раз собирался в магазин. Дальше я сам. Хорошего вам патрулирования, полицейские!
- А вас совсем не беспокоит, что мы разыскиваем вашего пасынка? Не хотите знать, в чём его подозревает полиция?
- Да вы кого ни попадя подозреваете! Но пусть будет ему уроком: нельзя ночью людей будить своими криками. И пусть больше девчонок в мой дом не привозит. Надоело, что ко мне вечно приходят и расспрашивают об этом поганце.
- Павел приводил домой девушек? Скажите, вы видели девушку лет шестнадцати: русые волосы, голубые глаза, нос вздёрнут вверх?
- А я их разглядываю, что ли? Плевать мне на этим глупых девочек!
- Сегодня утром, - не выдержал следователь подобного безразличия, - была убита девочка. И у нас есть подозрения, что к этому может быть причастен ваш пасынок.
Мужчина в изумление вытаращил глаза: зрачки его округлились, дыхание слегка сбилось.
- Не может быть! Паша, конечно, хулиган, но он не убийца! Не может быть!
- Однако, он всё же стал подозреваемым, - парировал Антипов, после чего взглянул на Вабеля, чтобы увидеть реакцию следователя.
- Если нам удаться доказать невиновность Павла, вам следует больше времени уделяет воспитанию, а не выпивке, - подытожил Вабель, бросив на отчима презрительный взгляд.
Мужчина виновато опустил голову и потёр шею, не зная, что следует ответить.
Всего за один вечер, стараниями Антипова и отчима Павла, Вабель разочаровался в местном население, по началу показавшееся ему гостеприимным и вежливым. Из окон домов то и дело выглядывали недовольные лица, следившие за полицейскими взглядами, полных пренебрежения.
Сев в машину, следователь чувствовал себя изнеможённым, чего не случилось последние несколько лет. Антипов, один из тех мелочных людей, пользующихся властью, чтобы самоутвердиться, продолжал свои циничные и вычурные умозаключения, чтобы вновь вернуть уважение следователя, которого не было изначально. Сейчас Вабель хотел лишь одного - как можно скорее найти себе ночлег.

Глава 3

Лев Александрович с нетерпением дожидался приезда Вабеля и Антипова, заполняя бумаги, которые ему подсунула неуёмная Полина Вишневская.
- Здесь должна быть ваша подпись, - говорила она, тщательной следя за старший лейтенантом.
- Полина, сколько ещё бумаг мне нужно заполнить? - Поднял на неё умоляющий взгляд Лев.
- Отчёт о работе за апрель, отчёт о выполненной работе, декларация о расходах, - перечислила она.
- Я понял, понял, - махнул рукой Лев Александрович, представляя, сколько бумажной работы ему предстоит.
- Лев, - возвращался в кабинет Вабель, - Полина Аркадьевна, - слегка поклонился ей следователь, - есть зацепка по Павлу. Его отчим сказал, что часто он проводит ночи в баре, которые находится неподалёку от сюда.
- Ночная кобыла, - ответил Лев. - Полагаю, дело срочное, - проговорил старший лейтенант, не дожидаясь ответа, - Полина, заполню эти бумаги завтра.
- Или я могу заполнить из-за вас, - устрашим голосом произнесла девушка.
- Буду благодарен, - с улыбкой произнёс старший лейтенант, закрыв за собой дверь.
- Всё, как обычно, Полина, - сказала в слух девушка, садясь за стол.
Антипов дожидался в коридоре. Зная взрывной нрав своего подопечного, Лев Александрович велел прапорщику остаться в участке.
- Надо думать, - заговорил он с усмешкой, садясь в машину, - вы хорошо сработались?
- Ваши сотрудники, Лев - блестящи! - Саркастично ответил Вабель. - По крайней мере, Антипов точно. Советую вам следить за ним: всего за один вечер он был готов арестовать двух ни в чём не повинных людей, за то, что смотрели на него коса. Он частенько забывает о всякий границах дозволенного.
- Это так, - согласился Лев, - однако, стоит ему показать, что вы не считаетесь с его выходками, как он успокаивается. Я бы давно избавился от него, если бы было много желающих встать на его место. За последние пять лет в нам пришли всего два человека, а следить нам нужно не только за Лупарево, но и за близлежащими деревеньками.
- Кстати, на счёт деревень: местные, как я погляжу, не слишком ладят с приезжими.
- Вы правы, Вабель: местные жители не привыкли доверять приезжим, особенно столичным. Слишком уж много проблем было у нас из-за выскочек, которые приезжали сюда и начинали наводить свои порядки.
- Надеюсь, я смогу развеять ваши предрассудки по этому поводу, - ответил Вабель, выехав на дорогу.

***

Бар, о котором говорил Отчим Павла, сегодня был переполнен: дальнобойщики, малолетние байкеры, девицы, ищущие приключения на ночь.
- Готов поспорить с мнением, что люди в наше время хотят перебраться в город, - отметил Вабель, глядя на толпу, собравшуюся возле входа.
- Приезжие. На выходных состоится день города: аттракционы, большие скидки, бесплатные развенчания. Кроме того, продала алкоголя ночью. Лили собираются к нам в город на эти дни со всей округи.
Следуйте за мной. Здесь люди ещё менее приветливые, чем в деревнях. Не стоит поднимать шума.
- Признаюсь честно, у меня плохое предчувствие на счёт этого, - ответил Вабель.
Следователь и старший лейтенант, выйдя из машины, направились в заведение, в котором их ждала громкая музыка, танцы и множество нелицеприятных персон. Собравшиеся внутри косо глядели на приехавших полицейских: скалили зубы, зольности посмеивались.
Лев Александрович подошёл к бармену, низкому мужчине с длинным, свисающим до лопаток хвостом.
- Добрый вечер, Василий, - обратился Лев к бармену.
- Добрый, товарищ лейтенант. Какими судьбами? - Говорил он, протирая кружки.
- Нам нужно найти некоего Павла. Он с приятелями должен быть здесь частым гостем. Лет восемнадцать на вид. Не видели такого?
- Не как нет, Лев Александрович. Я малолеток сюда не пускаю, - ответил бармен и развернулся спиной к полицейским.
Лев схватил его за плечо и резким движением повернул к себе:
- Думаю, тебе не стоит напоминать за лжесвидетельство, Василий, - произнёс старший лейтенант отчётливо.
- Что это тут происходит? - Басистым голосом раздался верзила, стоящий за спиной Вабеля.
- Вася, что нужно этому мусору от тебя? - Спросил второй.
- Господа, прошу, - вступил в разговор Вабель, - идёт следственное дело. Василий может…
- Очередной городской? Думаешь, что лучше нас? - Навис над ним первый верзила.
- Пошли вон, пока живы, - угрожал второй, схватив Льва за шиворот.
Лев Александрович одним точным ударом повалил верзилу на пол. Старший лейтенант погляделся, музыка прекратилась, все глаза были направлены на них.
- Господа, - начал он, - мы с коллегой расследуем дело о…
Не успел договорить Лев, как верный верзила обрушился на него мощным ударом, за что получил ответный от старшего лейтенанта.
- Знал, что не получится тихо, - заметил Вабель, уклонившись от удара нового нападавшего.
Тем временем Василий, убедившись, что за ним никто не следит, выбежал в зал и направился на второй этаж.
Верхний этаж был меньше первого. Несколько столов, приглушённая музыка, повсюду развешанные плакаты известных рок-групп, нашивки мотоциклетных клубов, а в центре зала гордость Василия - ИЖ-49.
- Что там опять происходит? - Спрашивал недовольный байкер, сидящий на диване в объятие девушки.
- Небось, дальнобойщики опять спорят, какой сорт браги лучше, - посмеялся второй, сидящий за соседним столиком.
- Паша, это полиция. Они приехали за тобой! - Встревоженно рассказал бармен Василий.
Павел, юноша двадцати лет, сидящей поодаль от входа, в кожаной куртке, блеснул хитрыми глазами в сторону бармена.
- Что хотят? - Поинтересовался он.
- Ты будто бы не слышал: девку твою мёртвую нашли. Приехали за тобой. Убирайся, живо!
Павел ошарашено смотрел на бармена, затем огляделся вокруг, не в силах сдвинуться с места. Слова застряли где-то в гортани, сердце замерло, поилице побежали ледяные капли пота.
- Что ты встал, бегом! - Схватил его за плечо бородатый верзила и толкнул в сторону чёрного входа.
- Стоять! - Подбежал к уходящему Павлу Василий. - Не забывай, парень: ты мне ещё должен! Не погасишь долг - очень сильно пожалеешь.
Бармен отпустил юношу и тот с выпученными глазами, слегка шатаясь, вышел через дверь, спрятанную за ширмой, висящей позади ИЖ-49.
Смутившись по лестнице, Павел надел шлем, завёл мопед и в спешке покинул территорию бара, по пути чуть не сбив двух зевак, курящих на парковке.
- Не может быть! Этого не может быть! - Повторял Павел вслух. - Они не могли узнать! У них ничего на меня нет. Наверняка, этот старый алкаш меня сдал! Нельзя возвращаться домой.
Павел направил мотоцикл в лес, и всего через несколько секунд свет фар и рёв мотора затерялись среди деревьев.

***

На лице Льва и Вабеля уже виднелись синяки и кровоподтёки. Несколько посетителей бара лежали на полу, не в силах болела встать из-за ударов полицейских и алкоголя.
- Кто следующий? - Спросил шатающийся Лев, стирая кровь с лица.
Трое верзил, желающие испытать удачу, приняли угрожающий вид и направились к сотрудникам.
- Напоминаю, - встрял следователь, - людей, напавших на сотрудников при исполнении, ожидает арест!
Трое мужчин вдруг остановились в нерешительности.
- Что вы здесь устроили? - Вскипел вернувшийся Василий. - Вы думаете, раз у вас есть корочка, теперь вам всё можно?
- Нам нужна была информация, - заговорил Лев, продолжая следить за обстановкой, - а вы, кроме того, что препятствовали следствию, напали на нас и укрываете подозреваемого. Такое тянет на приличный срок!
- Лучше, - продолжил Вабель, - положите оружие на барную стойку. Иначе припишем ещё незаконное хранение оружия.
Бармен нервно закусил нижнюю губу, но всё же положил пистолет перед следователем. Вабель схватил оружие и убрал в карман.
- Расходитесь! Вечер окончен!
Посетители бара у дороги плевались в сторону полиции, но делали это лишь в своём воображение, молча выходя и разъезжаясь по сторонам.
Всего через двадцать минут в … бар приехали Антипов, Вадим Сергеевич, Александр и Виктория.
- Что мы ищем? - Спросил Антипов, презрительным взглядом смотря на бармена.
- Всё незаконное, - ответил Вабель, испытующе смотря на того же человека.
Полицейские разбрелись по разным углам, обследуя каждый уголок заведения.
- Что Вы задумали, Вабель? - Поинтересовался Лев, тихо обратившись к следователю.
- Нам от него ничего не нужно. Отсутствие лицензии на оружие и алкоголь в подобных местах обыденное дело. Нужно лишь запугать Василия, и тогда он сам скажет, где нам искать Павла.
- Алексей Геннадьевич, взгляните на это, - выкрикнула Виктория из-за барной стойки, держа в руке пакетик с белым порошком.
Вадим Сергеевич взял пакет, осмотрел содержимое и заключил:
- Здесь несколько грамм героина, расфасованные. На каждом пакетике приклеена этикетка со словами, - озолочено озвучил судмедэксперт.
- А вот от этого он уже никак не отвертится, - заметил Вабель.
- Вася, какого чёрта - наркотики? Продаешь их своим посетителям?! Ты забыл, с каким условием мы тебя выпустили? - Обращался к бармену Лев.
Василий бегал глазами по полу, осознавая, какие последствия ждут его после этой насыщенной на события ночи.
- Условие? - Переспросил Вабель, смотря на старшего лейтенанта.
- Да, - ответил Лев после секундного молчания, - мы поймали Василия несколько лет назад на продаже нелицензированного оружия. Ему грозило до пятнадцати лет, но, так как он имел связи со многими криминальными элементами Кустромской области, мы решили договориться. Свобода в обмен на информацию. Но он разорвал нашу сделку, как только укрыл Павла, а также после того, как были найдены запрещённые вещества. Подозреваю, в довольно крупных объёмах.
Василий молча отвёл взгляд.
- Везите его в участок. Там допросим, - сказал Лев, полнимая бармена со стула. - Ищите дальше. Не удивлюсь, если мы сможем найти здесь ещё что-то незаконное.
- Лев Александрович, на втором этаже целый мотоклуб, - крикнул с лестницы Александр.
- Значит, Павел точно был здесь, - заключил Вабель. - Александр, Виктория - вы сегодня в патруле. Обследуйте все местные заведение и выясните, куда мог направиться подозреваемый. Лев, думаю, нам с Вами предстоит долгая беседа с Василием.

***

- Значит, ты понятия не имеешь, как пятьсот грамм героина оказались у тебя под барной стойкой? - Спрашивал старший лейтенант, удивляясь наглости бармена.
- Может, вы мне его подвинули? От куда мне знать? - Отшучивался Василий.
- Василий, поймите, - заговорил Вабель своим коронным спокойным, угрожающим голосом, - на вас заведено уголовное дело за хранение наркотиков, незаконное хранение оружия, продажи оружия, разбои, нападений, препятствие следствию и много чего ещё. Тянет, по меньшей мере, на двадцать пять лет. Однако, если Вы скажите, когда в последний раз видели Павла и куда он направлялся. Кроме того, нам нужно знать, кто последние три года поставляет в Лупарево наркотики. Если Вы будете сотрудничать со следствием, сможем скостить Вам, скажем, лет десять.
- Вы меня не поймаете, - с самодовольной улыбкой говорил Василий, - хотите повесить на меня преступления, которые я не совершал? Я ничего не буду говорить, пока не увижу своего адвоката.
- Василий, - тяжело вздохнул следователь, - какой бы у Вас не был адвокат, учитывая все преступления, он максимум сможет скостить Вам пять лет. Мы предлогам вдвое больше. Кроме того, возможность досрочного освобождения за примерное поведение. Сделка в силе, если Вы расскажите нам о Павле и о Вашем поставщике.
- Я жду своего адвоката, - с той же насмешливой и мерзкой улыбкой говорил бармен.
- Вабель, можно Вас на пару слов, - не отрывая взгляда от Василия, спросил Лев.
Следователь и старший лейтенант вышли из камеры допроса, смотря за самодовольной ухмылкой Василия.
- Он просто тянет время, - злобно проговорил Лев.
- Точно. Но ради кого: Павла или наркоторговца? Это нам предстоит выяснить.
- Саша и Вика патрулируют дороги. Я послал Антипова дежурить возле дома Павла на случай, если он вернётся. Хотя, и так и так у нас мало шансов найти его. Скорее всего, он заляжет у друзей.
- Тяжело иметь под начальством всего пятерых людей, - сказал Вабель. - Однако, нам не стоит проверять его друзей: Павел вряд ли остановиться у них. Слишком очевидно. Он отправится в непримечательном месте.
- Обыскать все близлежащие гостиницы и хостелы? На это уйдёт много времени. А что делать с Васей?
- Оставим его в камере. Может, двое суток за решёткой заставят его передумать, - говорил следователь, проглаживая подбородок. - Так или иначе, нам нужен отдых. Утром сменим Александра и Викторию на посту. Не порекомендуете мне место, где я бы мог остановиться на ночлег?
- Конечно, - тяжело вздохнув, ответил Лев, - на окраине Лупарево есть неплохая гостиница. Ванна, телевизор, трёхразовое питание - всё включено. Я могу созвониться с управляющим, выбью Вам скидку.
- Буду благодарен, Лев. Скажу честно, от долгих поездок и новых знакомств, единственное моё желание - лечь поскорее в постель. Доброй ночи, Лев!
Лев пожал руку следователю и, указав Вабелю направление, вернулся в кабинет для допросов.
- Так что, мне освободят? - С невыносимо наготой претензией спросил Василий.
- Конечно! Но, для начала, тебе придётся провести пару дней в камере.
- Настоящий произвол! Вы хоть знаете, что с вами сделают? Уволят, лишат даже возможности работы! - Выкрикивал угрозы бармен, пока Лев вёл его в камеру.

***

Администратор, на лице которого не было ничего, кроме пренебрежения, прописал Вабеля на верхнем третьем этаже. Всё, что было нужно следователю - тёплая кровать и стакан воды на ночь, о чём он и попросил недовольную женщину у стойки регистрации.
В отеле было тихо. На полах были расстелены красные ковры с причудливыми узорами, а на стенах висели картины леса и природы.
Открыв дверь, Вабель изрядно удивился: судя по экстерьеру здания и приветливости обслуги, он никак не ожидал увидеть обшитый деревом двухкомнатный номер с двухспальный кроватью, хорошим телевизором, книжным столиком и хорошо отделанным душем.
- Прекрасно! О чём ещё можно мечтать! - Проговорил он вслух, поставив чемодан с вещами рядом с кроватью.
Снял куртку и повесил её на вешалку, поставил обувь возле входа, развязал галстук, умылся, залпом выпил стакан воды и обессиленный упал на мягкую кровать, в момент поглотившую его. Тихий стук дождя по карнизу и гром, звучащий где-то в дали, быстро успокоили следователя, отогнали все мрачные мысли, и он уснул.
Однако, что-то всё-таки не давало покоя следователю: какой-то тихий гул, словно голос, пытавшийся докричаться до Вабеля. Слегка пугающее, но привычное для следователя сновидение. Трудно даже в это представить, но Вабелю почудилось, что его плечами коснулось нечто ледяное. Следователь вздрогнул, но не открыл глаза.
Касание повторилось, голос усилился. Следователю начало казаться, что соседи вдруг просунули посреди ночи.
- Алексей! - Слышалось отчётливо. - Алексей! Услышь меня! Прошу!
Ноющий, пронизывающий голос вывел следователя из сна.
- Это я - Дарья! Прошу, услышьте меня!
Сновидение становилось пугающим, воздух в комнате стал ледяным. Вабель не мог отогнать от себя слуховые галлюцинации, он просто не мог уснуть.
- Прошу Вас, Алексей! Вы моя последняя надежда!
Вабель неохотно открыл глаза, чтобы этот надоедающий и устрашающий зов, наконец, закончился. Он оглядел комнату, прислушался к соседям - тишина!
Следователь перевернул подушку, взглянул на время - три двадцать семь! Будильник прозвенит через два с половиной часа. Нужно как можно…
- Вы меня услышали!
Вабель резко повернулся в сторону голоса. Неясное, серебристо-голубое сияние озарило комнату. Словно луна, появившаяся посреди гостиничного номера.
- Я так рада! Меня никто не слышит. Но Вы другой, - продолжал голос.
- Кто это? Чего Вы хотите? - Спрашивал Вабель, протирая глаза.
Постепенно, секунда за секундой, и неясное свечение начало обретать формы: ноги, руки, голову, глаза. Два маленьких, сияющих, словно звёзды в ночи, огонька, мягкий и тёплых, глядели на следователя.
- Нет, Вы не бредите, - произнёс женский голос. - Это правда я - Дарья! Поверьте мне: у нас мало времени!
- Дарья? Это Вы? Что Вы здесь делаете?
- Нет времени объяснять, Вы сами всё поймёте! Но слушайте: Паша - не тот, кем кажется, но руки его связаны сыном незаконным! Озеро - ключ, но берег Ваша преграда! Нужно искать за городом - корни дерева растут далеко, даже гнилого!
- Я ничего не понимаю! О чём ты говоришь, Даша? Что с тобой случилось?
Дарья Громова, светящаяся, словно пылающий человек, снова превратилась в сияющий маяк. Серебрянные лучи усилились, они обжигали, словно языки пламени. Наконец, когда сияние стало на столько ярким, что Вабель пришлось закрыть глаза ладонью, настало утро.
Следователь вскочил от тревожного, но крайне бодрящего звона. Вся кровать промокла на сквозь. Вабель проснулся в холодном поту с тяжёлой отдышкой. Ещё около минуты он приходил в себя, оглядывая комнату, пока, успокоившись, не сказал:
- Вот так сон! - Проговорил он с усмешкой. - Свежий воздух очень странно действует на мозг, - заключил он, вскочив с кровати.

***

Вабель подъехал к полицейскому участку, на парковке которого курили Антипов и Лев.
- Господа, - поздоровался следователь с коллегами, - доброе утро. Какие новости?
- Никаких! - Раздраженно ответил прапорщик. - Всю ночь гонялись за этим мелким поганцем - ничего! Сгинул, надеюсь!
- Александр и Виктория что-то узнали?
- Лев, - отвечал Лев, - они тоже ничего не нашли. Я уже отпустил их домой. Кстати, Вячеслав, ты тоже заслужил отдых.
Дождавшись, пока Вячеслав уйдёт, Вабель обратился ко Льву:
- Должен сказать, Лев, воздух здесь уникальный: пол ночи я не мог уснуть из-за какого-то шума, но встал, словно заново родился!
- Так всегда на природе, - ответил, улыбаясь, старший лейтенант.
- Но у меня появился вопрос: есть ли за горлом какое-то предприятие, которое, возможно, спонсирует Лупарево или что-то в этом роде?
- Недалеко есть мясокомбинат, его открыл местный житель, который вкладывает свою прибыль в наш город и несколько других городков – Климент Альбертович. Но с чего Вы вдруг интересуетесь? - Озадачено просил Лев.
- Лев, скажите, вам знакома концепция осознанных снов?
- Когда ты можешь контролировать свой сон?
- Не только, - усмехнулся Вабель. - Существует теория, что некоторые сны отражают непосредственно наше подсознание, те его уголки, которые скрыты от сознания.
- То есть, Вам приснился завод?
- Не совсем. На самом деле, я сам не до конца верю, что это возможно. Но, если моя догадка окажется верной, я расскажу тебе о чём успел подумать, пока завтракал в гостинице.
- Почему не сейчас? Думаю, нам не помешают новые идеи и догадки!
- Понимаете, Лев, - заговорил Вабель, и в голосе его слышались неуверенность и некий страх, - либо я открыл в себе новые силы, лито я окончательно обезумел! Поэтому, давайте наведаемся в этот мясокомбинат, чтобы я точно знал, следует ли мне обратиться к профессионалу!
***

- Большое производство, - удивился Вабель, глядя на забитую машинами стоянку и вереницу людей, идущих от остановок.
- Мясокомбинат … прокармливает весь запад Кустромской области, - объяснил Лев. - Здесь работает больше пятиста людей. Скажу честно: это крупнейшее предприятие на несколько сотен километров.
- Кажется, Вы упоминали, что Климента Альбертовича инвестирует свои сбережения в Лупарево?
- Да: благодаря … мы построили хорошую больницу, школу, полицейский участок, на его деньги ведутся ремонты домов, отопительной системы и много чего ещё. Я бы сказал, что … плотностью обеспечивает Лупарево.
- Настоящий меценат! - С неким скепсисом ответил следователь.
У ворот Вабель и Лев продемонстрировали документы, и их впустил без каких-либо проблем. Рабочий, увидев тот же документ, провели полицейский в офис …
Климент Альбертович говорил по телефону, смотря в окно позади него.
- Шеф, тут к вам пришли из полиции, - постучался в дверь один из работников.
- Впустите! - Пригласил их Климент Альбертович. - Перезвоню позже, - ответил он в трубку. - Города, чем могу помочь? - Добродушно обратился к полицейским хозяин мясокомбината.
- У Вас по-настоящему большое производство, Климент Альбертович, - сказал Вабель, не дав заговорить Льву. - Как Вам удалось достичь таких высот?
- Ну, юноша, - скорчив смущённое лицо, отвечал Климент Альбертович, - упорный труд, мечта, желание достичь высот - всё это помогает человеку не зацикливаться на своих неудачах и идти дальше! Главная ошибка любого неудавшегося предпринимателя - одержимость своими неудачами. Однако, я не думаю, что вы пришли сюда говорить о бизнесе. Что вас привело ко мне?
- Климент Альбертович, это Алексей Геннадьевич Вабаль. Приехал к нам из столицы, чтобы расследовать серию убийств.
- Лев Александрович, прошу: Вы же знаете, что мой бизнес совершенно легален. Как моё предприятие может быть связано с этими чудовищными преступлениями?
- Мы Вас ни в чём не подозреваем, - успокаивал его следователь. - Нам нужно лишь кое-что проверить, и мы уедим.
- Что же Вы хотите проверить? - Непонимающе спросил Климент Альбертович.
- Можете провести нам экскурсию по комбинату? Мы сможем составить общий план по вашему зданию, и, пользуясь этими знаниями, отталкиваться от них в продвижение следствия, - с добродушной улыбкой говорил Вабель.
- Если это поможет следствию, конечно. Пройдём-те со мной!
- Ну и выкрутили, - прошептал Лев, обращаясь к Вабелю.
- Иногда приходиться выкручиваться, - заметил следователь.
Полицейские шли за Климентом Альбертовичем, осматривая весь комбинат.
- Здание было построено в кратчайшие сроки - потребовался всего год! Все понимали важность данного объекта. И с тех пор, год за годом, масштабы нашего комбината расширялись: рос спрос, росло и предложение! Однажды, лет пятнадцать тому назад, из-за неожиданного экономического кризиса, наше предприятие находилось на грани банкротства. Но, благодаря упорной работе и слаженности коллектива, мы выстояли, нарастили своё производство и в годы голода кормили почти всю Кустромскую область!
Разумеется, из-за такого ошеломляющего успеха, конкуренты с северо-востока и юга начали распускать слухи о наших связях с криминалом. Сложно поверить, но однажды нам удалось поймать смутьяна, устраивавшего саботажи. Он травил мясо, закупал некачественный материал, нарушал работу поставок. Однажды даже вывел из строя несколько конвейеров, из-за чего пришлось приостановить работу на несколько дней. Но даже это нас не остановило!
- Прошу прощения, - перебил его Вабель, - что потом случилось с этим смутьяном?
- Это Вам расскажет Лев Александрович. Его поймали, дали срок.
- Его послали Ваши конкуренты? - Не успокаивался следователь.
- Скорее всего. Хотя он, конечно же, так и не признался. Видимо, мои «коллеги» умеют запугивать! Бедняга: надеюсь, они ничего не сделают этому парню за его неудачу. А дальше идёт цех разделки мяса. Предупреждаю - не каждый готов смотреть на это.
- Нет, думаю, там нам делать нечего. Можно ли пообщаться с Вашими сотрудниками?
- Конечно, товарищ следователь! Они полностью в вашем распоряжение. Только прошу, не завлекание их в полицию - они мне очень нужны.
Вабель и Климент Альбертович неловко посмеялись, ненадолго заострив взгляд на производстве.
- Что ж, меня ждёт работа! Был раз знакомству, товарищ следователь!
Климент Альбертович и следователь подели руки и расстались. Дождавшись, пока шеф уйдёт обратно в кабинет, Вабель начал внимательно рассматривать рабочих.
- Что-то нашли? - Спросил его Лев, простояв в молчание некоторое время.
- Когда я спросил про разговор с рабочими, Климент мимолётно взглянул на тех трёх. А когда я обратил взгляд в ту же сторону, он резко вспомнил о своих делах. Думаю, нам стоит обратиться именно к тем трём сотрудникам. Идём, Лев!
Чем ближе становились полицейские, тем чаще сотрудники обращали на них внимание. Однако те трое, на которых указал Вабель, ни разу не полиняли глаз на сотрудников.
- Добрый день, - поздоровался с рабочими Вабель, - можем ли мы отвлекать вас от работы на несколько минут?
Работники взглянули на кабинет Климента Альбертовича.
- Не волнуйтесь, - заговорил Лев, - мы обговорили это с Климентом Альбертовичем. Нам нужна ваша помощь.
Они вышли на улицу, работники закурили.
- И так, у нас с коллегой есть к вам несколько вопросов, - начал Вабель. - Можете не волноваться: вы находитесь под нашей полной защитой!
Работники заметно напряглись.
- Некоторое время назад, - продолжал Вабель, - появились слухи, что Климент Альбертович пользуется помощью криминальных элементов Кустромской области, чтобы полностью захватить рынок сбыта мяса. На ваш взгляд, на сколько эти слухи совпадают с реальными обстоятельствами на комбинате, а также не замечали ли вы чего-то подозрительного в поведение шефа?
Работники переглянулись.
- Я понимаю: эти вопросы, учитывая, авторитет Климента Альбертовича, кажутся провокационными. Однако, учитывая последние обстоятельства, происходящие в близлежащем городе Лупарево, не стоит упускать из внимания столь значительную фигуру на шахматной доске.
Работники снова переглянулись между собой.
- Алексей Геннадьевич хочет узнать, - объяснял Лев менее вычурно, - может ли Климент Альбертович иметь какие-либо связи с происходящим в Лупарево.
Работники молчали, задумавшись. Наконец, один из них заговорил:
- Эти слухи распространял Виталик: работал тут несколько лет назад. Он говорил, что у него есть доказательства преступлений шефа. Никто в это, конечно, не верил: после гибели жены он окончательно сошёл с ума. Но, может, он действительно сможет Вам помочь.
Вабель взглянул на Льва, ожидая объяснений:
- Да, - отозвался Лев, - это тот, о ком говорил Климент.
- Это всё, что вы знаете? - Спросил у них следователь.
- Мы не можем сказать ничего плохого о Клименте Альбертовиче, - ответил второй рабочий. - Он строит больницы, школы, финансирует маленькие деревеньки. Не верится, что такой человек может быть связан с криминалом.
- А были ли какие-либо инциденты за все эти годы?
- Климента Альбертовича однажды вызвали в суд, - отозвался третий сотрудник, - по ложному обвинению в захоронение опасных отходов. Но какие опасные отходы могут быть на мясокомбинате? Многие завистники пытались обвинить шефа в абсолютно абсурдных преступлениях.
- Спасибо вам за помощь, господа. И дама. Больше вопросом к вам нет!
- Что это было, Вабель, - спросил Лев в конце.
- Это, мой друг, подтверждение моих догадок. Садитесь в машину, по пути я Вам всё расскажу.
- По пути куда?
- В тюрьму! Нужно навестить этого Виталия, - ответил следователь с оптимистической улыбкой.
Я рассказывал Вам, Лев, как работает подсознание? Если сознание - это мотор, то подсознание - тормоз! Подсознание сохраняет в себе те объекты, которое не способно усвоить сознание. Подсознание - это некий ремень безопасности, который сохраняет сознание от вещей, которое оно не способно осознать.
Есть теория, что подсознание - это и есть то самое шестое чувство: без каких-либо логических объяснений человек способен предсказать будущее, которое от него скрыто. Всё потому, что подсознание способно анализировать реальность куда шире, чем сознание. А сны, в свою очередь, это некая дверь в подсознание.
Я говорил, что вчера мне приснилась Дарья Громова? Сначала, она предстала в образе неясного свечения, но затем я отчётливо видел именно Дашу: то же лицо, тот же свет волос - это точно была она. Как мне кажется, подобным образом моё подсознание пыталось связаться с мои сознаниям, давая подсказки к расследованию.
- Вы решили вести дела с помощью снов? - Ошарашено переспросил Лев.
- Не совсем, но да! Так или иначе, я уверен, в подсознание скрывается ответы на вопросы, до которых ещё не способно прийти сознание. Возможно, подсказки Дарьи - это взаимодействие моего сознания и подсознания. И, чтобы моё сознание смогло отпереть все двери ключами, которое даёт подсознание, оно даёт мне во снах некие подсказки, которые помогут мне составить план расследования.
- И какие же «ключи» Вам дала Дарья? - С прежним скептицизмом спрашивал старший лейтенант.
- «Паша - не тот, кем кажется, но руки его связаны сыном незаконным! Озеро - ключ, но берег Ваша преграда! Нужно искать за городом - корни дерева растут далеко, даже гнилого!». Мог что-то напутать, но суть ясна, - ответил Вабель.
- И что это означает?
- Дерево с прогнившими корнями, как я теперь считаю - тот самый амбициозный проект Климента по финансированию Лупарево и многих других городков и деревень. Учитывая то, что мы услышали от работников, Виталий, возможно, знает, в чём именно проявилось «гниение корней». По моему опыту, каким бы честным и добропорядочным не был бизнесмен, за ним всегда можно найти грешки. А если на Климента ничего нельзя найти, значит, он очень хорошо это скрывает, и не хочет, чтобы это кто-то узнал. Именно поэтому нам стоит наведаться к Виталию. Возможно, так же смолки узнать про опасный отходы. Слишком уж это глупое обвинение против мясокомбината, чтобы быть уверенным в его действительности. Однако, то, что кажется нереальным, в действительности становится реальным!
Лев смотрел на Вабеля обеспокоены и непонимающим взглядом. Разъяснения следователя становились более запутанными и спорными.
- Что же тогда означают два других ключа? - Продолжал подыгрывать Лев своему начальнику.
- На счёт озёра: думаю, мы должны обращать внимание не на связь тел и берега, а на связь озёра с городов в целом. Возможно, общий психологический портрет трёх жертв - это не причина их убийства. Должно быть, они были лишь случайными жертвами, потому следует искать не связь жертв и убийцы, а связь убийцы с озером.
- А что на счёт Павла?
- Здесь всё просто: Павел работает на человека, который был рождён не в браке. Сложность заключается в том, что это подсказка нам практически ничего не даёт. Разве что придётся неделями изучать личные дела каждого жителя Лупарево и близлежащих деревень и городов.
- Эти подсказки нам много, чего дали, - иронично ответил Лев.
- Возможно, мы просто не до конца поняли, как правильно их применить к нашему делу. Но в начале, мы обязательно должны наведаться к Виталию и разузнать, что ему известно о Клименте и его деятельности.
Лев тяжело вздохнул:
- Никогда бы не поверил, что это скажу, но доверимся вашим снам!

***

Павел закончил тест, сравнил свои результаты с ответами и самодовольно улыбнулся.
- Ну: что я говорил?! С таким результатами меня возьмут в любой вуз!
Вдруг зазвонил телефон. Неизвестный номер. Лицо юноши сразу помрачнело.
- Бабушка, я пошёл в магазин. Тебе что-то нужно? - Кричал он из кухни.
- Нет. Лучше подольше погуляй: с этими экзаменами у тебя совсем жизни нет! - Ответила старушка с тряпкой в руках.
Павел вышел на улицу, прошёл несколько домов, попутно здороваясь с соседями, выдавливая из себя широкую улыбку, и завернул за угол, миновав магазин.
Дальше, возле самого леса, стоял мопед. Возле него крутилась какая-то фигура, нервно поглядывая по сторонам.
- Ты с ума сошёл? - Крикнул Павел, подходя ближе. - В следующий раз, может, сразу ко мне домой зайдёшь?
- Это ведь ты их ко мне подослал! - Ответил незнакомец, вышедший из кустов, которым оказался Паша.
- А что мне нужно было делать? Они опрашивали соседей, говорили с мной! Если бы полицейские зашли ко мне домой, нас бы всех посадили!
- Мог же дать им неверный след! - Продолжал Паша ноющим голосом.
- А это тебе в наказание! Какого чёрта ты крутился с этой стервой? Теперь ты главный подозреваемый во всех убийствах! - Говорил Павел с нарастающей злобой.
- Паша, что мне делать? Куда мне ехать? Если меня поймают, меня же посадят! - Говорил юный байкер и на лице его появились слёзы.
- Хватит ныть! Ты мне итак уже достаточно надоел! Из-за тебе все мои усилия могут пойти прахом! А мне надоело гнить в этой помойке!
- Я же ничего не делал! Даша сама меня позвала. Я думал, ей можно будет продать товар!
- Заткнись! Иначе я сам тебя удушу в этом же лесу. Дай подумать!
Павел расхаживал из стороны в сторону, нервно сжимая лямки рюкзака.
- Вот что, - наконец, заговорил юноша, до недавнего времени казавшимся одним из самых благочестивых людей в Кустромской области, - поезжай в Лупарево. Там ты встретишься с нашим другом и обо всём ему расскажешь.
- Но он же меня убьёт! - Отозвался молодой байкер, стирая слёзы с лица.
- Мне всё равно! Из тебя у нас всех проблемы. Так что сам разбирайся с этим. Расскажи ему о Даше и о том, что полиция открыла на тебя охоту. Он свяжется с людьми, которые тебе помогут.
Паша кивнул в знак согласия, не поднимая головы.
- И ещё, - схватил его за руку Павел, - если из-за тебе у моего дома вновь окажется полиция, тебе сильно не поздоровиться! Это ясно?
Паша кивнул во второй раз.
- Прекрасно. И больше здесь не появляйся. Среди местных уже поползли слухи о наших встречах. А мне ни к чему такие слухи!
Паша сел на свой мопед, завёл его и поехал по лесной дороге. Дождавшись, пока Паша скроется за деревьями, Павел достал телефон и позвонил:
- Да, он скоро будет у тебя. Нет, как всегда - ноет! Скажу сразу: если этот гад выведет полицию на меня, я сдам и тебя и всю твою сеть! Так что будь добр: отправь его как можно дальше, чтобы мне больше никогда не пришлось с ним видеться!
Павел сбросил звонок, бросил гневный взгляд в сторону леса, громко выругался и пошёл обратно в деревню.

Глава 4

- Значит, после ваших занятий, она отправилась домой? - Спрашивал Александр, записывая показания Алисы в блокнот.
- Я же Вам уже несколько раз сказала - да! - Взволновано говорила заплаканная девушка. - Вечером начался дождь, я предложила ей переночевать у меня, но она отказалась. Говорила, что её ждёт мама! Я же не могла запереть её в доме?! Я не могла просто её никуда не пустить?!
- Я понимаю, - ответил Александр пониженными тоном, понимая, что чересчур насел на девушку с тяжёлыми вопросами. - Ты не помнишь: Даша что-то говорила о новых знакомствах? Может, на волонтёрстве, в школе или в городе?
- Она говорила, - сквозь слёзы говорила Алина, - что познакомилась с одни парнем из соседней деревушки. Говорила, что их свёл вместе общий знакомый.
- Она что-то рассказывала про него: где работает, чем занимается? Может, она рассказывала тебе о его машине?
- У него мотоцикл. Точнее, мопед. Даша, - остановилась девушка, переводя дух, - Даша говорила, что его выгнали из колледжа. Я больше ничего не знаю! Клянусь!
Настроение девушки менялось каждую секунду: плач сменялся бессильным спокойствием, спокойствие уступало место злобе к самой себе за то, что не остановила подругу. Глаза Алисы были красны, руки сильно тряслись.
- Я хотел бы задать последний вопрос…
- Конечно мог! - Перебила его девушка. - Конечно он мог её убить! Кто угодно мог!
- Простите, но Вам пора! - Встряла в разговор мама девушки, обнимая свою дочь. - Мы больше ничем не сможем Вам помочь!
Александр неловко поклонился, надел фуражку и вышел из квартиры. Достал телефон, набрал номер Виктории:
- Как у тебя продвигаются дела? - Спросил он ненавязчиво.
- Никак не могу решится войти, - ответила Виктория. - Не могу представить, какого им сейчас. Перезвоню, как что-то выясню. А тебе лучше наведаться к отчиму Павла: вдруг случилось чудо, он отрезвел и сможет нам помочь в поисках пасынка?
- Пьяница трезвеет лишь в могиле, - ответил Александр, в свойственной ему манере чёрного юмора.
Виктория глубоко вздохнула и решилась переступить порог дома. Даже на участке был слышен плач Вероники Игоревны.
- Вас послал Лев? - Раздался голос где-то с боку.
Курящий мужчина вышел из тени, отбрасываемой старой яблони.
- Её сейчас лучше не беспокоить. Она не спала уже двое суток. Если у Вас есть вопросы к ней, задавайте их мне. Я её муж, бывший муж - Владимир Звякинцев.
- Вы отец Даши? - Спросила Виктория.
- Биологически - да. Но Вероника решила развестись до рождения дочери, поэтому у Даши девичья фамилия матери.
Хватит семейных историй, - прервал самого себя Владимир после секундой паузы, - что Вы хотели узнать?
- Ваша … Вероника рассказала нам, что за несколько недель до убийства Даши у девочки появился новый сомнительный знакомый - Павел. Вероника утверждает, что именно этот юноша виноват в том, что произошло с вашей дочерью. Она также утверждает, что изменения в поведении и учебе девочки начались после её знакомства с Павлом…
- Какой Павел? - Перебил Викторию Владимир. - Мы видимся … виделись с Дашей каждую субботу. Она ничего не говорила мне ни о новых знакомствах, ни о проблемах в обучение.
- Хотите сказать, Даша скрывала от Вас правду?
- Нет, - скорбно ответил Звякинцев. - Я хочу сказать, что подобные, ужасающие и чудовищные события, могут отложить на человеке неизгладимый след.
Виктория вопросительно смотрела на Владимира.
- Я говорю о Веронике, - пояснил Владимир. - Возможно, Даша и вправду обзавелась новыми знакомствами, о которых мне ничего не рассказывала, но моя дочь никогда, ни при каких условиях не стала бы губить своё будущее и все свои труды ради того, чтобы кому-то понравится! Хоть мы с Дашей мало виделись, но я знаю … знал её куда лучше Вероники. Если этот Павел существует, и, если он и вправду был знаком с Дашей, ему бы не хватило всей жизни, чтобы измерить что-то в моей дочери!
- На сколько нам известно, - заглянула в бумаги Виктория, - за последний месяц Вероника двенадцать раз посещала директора школы из-за постоянных прогулов дочери и её плохой успеваемости. Мне хорошо известно, какой порой бывает одержимость родителей успеваемостью своих детей, однако это не кажется простой паранойей!
- Вы ведь уже навещали школу Даши? Вы составили её характеристику основываясь на показаниях директора, учителей, друзей? Тогда вы знаете, что все эти походы - чушь! Может, вы ещё и не догадались, но как бывший коллега дам вам подсказку: Вероника - любовница директора местной школы.
Владимир замолчал, опустил голову, сверлил землю взглядом.
- При рождении у Даши были проблемы, серьёзные проблемы! Но Вероника, эта высокомерная и эгоистичная женщина, не могла смирится, что её ребёнок - инвалид! Эта мразь считала, что лучшим может быть лишь здоровый ребёнок.
Чтобы скрыть особенности Даши, Вероника соблазнила директора Мольного, чтобы тот сделал из Даши золотого медалиста. Он должен был сделать всё, чтобы Даша получилась лучшее образование.
Однако они оба сильно недооценили мою дочь: благодаря упорному труду, врождённому чувству справедливости, доброте и честности Даша добилась большего, чем они могли ей дать - признание! Даша добилась всего сама без чужой помощи! Она преодолела все трудности, которые ей подкинула жизнь, и стала сильной, уверенной, благородной девушкой!
С каждым словом слёз на лице Владимира становилось всё больше.
- И сейчас я не позволю своей жене опозорить имя моей дочери! Она расскажет всем, что Даша, мой ангелок, связалась с наркоманом и вором, который убил её после очередного прихода?! Ни за что! Вероника сделает всё, чтобы в этой чудовищной ситуации стать жертвой, а не виновником преступления! Она готова лгать, она готова подставлять своих знакомых, лишь бы показать, что она была примерной матерью! На самом же деле - только Вероника виновата в том, что случилось с нашей дочерью!
- Вы сказали, - заговорила, наконец, Виктория, - что мы коллеги? Вы были полицейским?
- Теперь Вы понимаете, откуда у меня эти неопровержимые доказательства?! Всю свою жизнь я потратил на то, чтобы эта нарциссическая дрянь не уничтожила жизнь моей любой дочери! Я не позволю ей оскорбить память моей дочери!
- Тогда, что Вы делаете здесь? - Задала резонный вопрос Виктория.
Владимир вытер слёзы, глубоко вздохнул и направил ледяной взгляд в сторону дома бывшей жены. В этом взгляде читались ненависть к Виктории и чувство вины и презрения к самому себе за слабость и недальновидность.
- Где-то в глубине души, - заговорил Звякинцев прерывающимся от слёз голосом, - я ещё верю, что в ней, где-то глубоко, ещё жива любовь ко мне и к нашей дочери! Я просто не мог оставить мать моей дочери медленно сходить от одиночества и чувства вины.
- Я поняла Вас, - с некой неуверенностью в голосе сказала Виктория. - Примите мои соболезнования!
Девушка развернулась и ушла, оставив Владимира одного в пустом саду.
- Какой ужас! - Тяжело произнесла Виктория, как только отошла от дома Вероники. - Нужно сообщить об этом Льву Александровичу. Не известно, что они могут сделать друг с другом в таком психическом состоянии!
***

- Значит, - озадачено продолжал разговор Александр, - этот сумасшедший стоял посреди двора в тени, дожидаясь, пока кто-нибудь придёт, а затем начал монолог о своей сумасшедший бывшей жене, которая виновата в смерти их дочери? На мой взгляд, это стандартное мышление всех разведённых, которые ненавидят своих бывших избранников.
- Возможно, - отвечала Виктория, - но стоит учесть, что он был полицейским и смог проследить связь Вероники и директора Мольного, о которой мы и представить не могли. Он, возможно, окажется нам полезен.
- Не стоит вести дела с гражданскими лицами. Тем более теми, кто повсюду видит заговоры и обманы, - ответил Александр. - В любом случае, ты права: лучше обо всём рассказать Льву Александровичу и Вабелю. А я пока отправляюсь к этой Алине. Советую тебе поторопится: я слышал, что они собирались навестить мясокомбинат за городом. Так что поторопись!
Александр закончил разговор, громко постучался в калитку, однако ему никто не открыл. Чего и стоило ожидать: отчим Павла был в невминозе.
- Их здесь нет, - раздался голос из-за спины.
Александр развернулся и увидел перед собой юношу лет семнадцати.
- Меня зовут Паша. Алексей Геннадьевич Вабель, следователь из Москы, заходил вчера, видимо, перепутал с Пашей, который живёт в этом доме.
- Что ты тут делаешь? - С явным недоверием спросил Александр.
- Я знаю Пашу! Он учился со мной в одной школе, мы часто общались. Поверьте, Паша не мог этого сделать: он любил Дашу, сильнее всех на этом свете! Он просто не мог так поступить!
- Слухи в наших краях разносятся слишком быстро, - раздосадовано ответил полицейский в пустоту. - На сколько я знаю, вчера ты не был таким разговорчивым. Что случилось, почему вдруг вспомнил о вашей дружбе только, когда стало известно о Даше?
- Паша вечно попадал в передряги: сливал бензин, превышал скорость, пил за рулём. Он часто нарушал закон, но он бы никогда не смог опуститься до убийства! Поверьте мне!
- Но ты так и не ответил на вопрос: что ты делал возле его дома?
- Я пришёл уговорить его сдаться, рассказать полиции об этой ужасной ситуации, помочь следствию найти настоящего убийцу! Но теперь, когда он скрылся, вы ведь считаете его главным подозреваемым? Этого можно было избежать, если бы только он не сглупил!
Александр задумчиво смотрел на Павла, после чего сказал:
- Хорошо. Завтра явишься в полицейский участок в Лупарево и обо всём расскажешь Алексею Геннадьевичу. А до тех пор - оставайся здесь!
Павел кивнул в знак согласия, развернулся и пошёл к своему дому, опустив голову к земле.
Александр тяжело вздохнул, потёр лоб рукой, как бы стараясь упорядочить мысли.
- Что за безумие происходит в этом месте? - Спросил он сам себя, закуривая.

***

На этот день все занятия в школе были отменены. Аркадий сидел на постели несколько часов, сложив руки на коленях, пытаясь принять известия о Даше.
- Аркаша, Аркаша, - звала его Валентина Степановна из коридора, - к тебе пришёл какой-то парень.
- Федя?
- Вроде да, - рассеяно ответила Валентина.
Аркадий тяжело поднялся с кровати, допил стакан воды и вышел на улицу. Возле самой двери его ожидал Фёдор, нервно топающего ногой.
- Что ты тут делаешь? - Спросил его Аркадий, открыв дверь.
- Я не поверил тебе вчера, но ты оказался прав, - печально раздался Фёдор.
- И что ты теперь от меня хочешь? Я не самый лучший психотерапевт, так что лучше тебе высказаться кому-то другому.
- Я хочу найти того, кто это сделал! - С ненавистью в голосе произнёс Фёдор. На его глазах наворачивались слёзы. - Мы должны найти этого урода и отомстить ему!
- Оставь это полиции!
- Полиция действует в рамках закона, а закон регулируется бюрократией. Сколько ещё лет пройдёт, прежде чем его поймают: три или четыре года? Сколько ещё детей должно умереть, чтобы они, наконец, начали работать?
Аркадий еле заметно улыбнулся.
- Говоришь, как я - ненавистный тебе нигилист!
- Ты поможешь мне или нет? - Выкрикнул Фёдор, не сдержавшись.
Аркадий виновато покричал головой, при этом опустив взгляд, в котором была скорбь и страх. Наконец, он полностью вышел из дома и ответил:
- Разумеется! Но, если мы хотим найти настоящего убийцу, нам придётся действовать скрытно, не вызывая лишнего шума и подозрений! Действовать нужно тихо и осторожно.
Фёдор решительно кивнул.
- Хорошо, - отозвался Аркадий, оптимистично улыбнувшись, - для начала, нужно навестить её подругу - Алину. Если кто-то и знает о новых знакомствах Даши, то это она.
- А что на счёт Насти и Матвея? Они должны быть как-то связаны с Дашей.
- Да, - ответил Аркадий, указав пальцев вдаль, - именно поэтому ты отправишься к Свете - она знает всё обо всех. Тебе нужно незаметно вытянуть из неё информацию. Возможно, окажется, что у всех троих были одни знакомые или одни места, которые они посещали.
- Точно, - ответил Фёдор, опустив бегающие глаз вниз, как бы за секунды пытаясь обдумать все мелкие детали плана. - Я отправлюсь к Свете, а ты к Алине. Через два часа встречаемся в центре!
Фёдор вернулся к своему мотоциклу, завёл его и поехал по дороге прямо. Аркадий взглядом проводил нового друга, после чего вернулся в дом.
- Это был Фёдор Малинников? - Спросил вернувшегося в дом Аркадия Виталий Константинович, сидящий за столом и не отрывавшего взгляда от газеты.
- Не знал, что Вы сегодня ночевали у нас, - ответил Аркадий настороженно. - Да - это был он.
- Чего хотел?
- Поговорить. Я сказал, что не лучший собеседник и он уехал.
- Хорошо, - суровым голосом отозвался Виталий. - Кто знает, что можно ожидать от людей, познавших такое горе. Этот Федя всегда казался мне странным.
- Вы правы, - ответил Аркадий, попытавшийся быстро покинуть кухню.
- Надеюсь, - остановил Аркадия любовник его матери, - ты не собираешься встревать в какие-то неопрятности? Сейчас, когда мы все переживаем эту ужасную трагедию, важно не давать волю эмоциям и держать себя в руках.
- Вы правы, - ответил юноша и поспешно удалился.
***

- Вы думаете, этот сумасшедший расскажет нам правду? - Удивлялся Лев. - В суде он разделся почти что до гола, всё кричал про оживших коров и проклятую землю.
- Дам Вам совет, Лев: если никто не может сказать плохого о человеке, искать правду стоит у сумасшедших, - ответил Вабель.
- Это не тот случай! Виталий не диссидент - он действительно сумасшедший!
- Почему тогда он сидит в тюрьме, а не в психиатрической клинике?
- Сторона обвинения приписала ему несколько серьёзных статей: порча имущества в особо крупных размерах, клевета, ответственность за действия, приводящие к смерти и тяжкому вреду сотрудников предприятия, а также преследования членов семьи предпринимателя. Кроме того, как Вы знаете из уст самого Климента, Виталий работал на конкурентную компанию. Потому его «сумасшествие» расцепили, как попытку выдать себя за ненормального.
- И Вы хотите сказать, - подытожил следователь, - что Климент не приложил к этому руку? Если всё, что Вы сказали - правда, Виталий действительно сумасшедший. А Климент лишь хотел усугубить ему жизнь. Позвольте спросить: на Виталия совершались нападения?
- Было несколько раз, - признался старший лейтенант. - Но это были скорее мелкие потасовки, чем попытки убийства.
- Так они и должны выглядеть, Лев. Мы сможем узнать правду лишь после разговора с Виталием.
Вабеля и Льва проводили в комнату для свиданий. Через минуту туда же привели и Виталия. Гладко выбритый мужчина с мешками под глазами, все ногти искусаны, ноги нервно дрожат под столом. Судя по исхудавшему телу заключённого, ел он только для того, чтобы не умереть от голода.
- Виталий? - Начал разговор Вабель.
- Тише, - резко подскочил он к сетке, разделяющей заключённых и гостей тюрьмы, - они прослушивают! - Говорил он шёпотом! - Он использует это против меня!
- Кто? – Поинтересовался следователь.
- Климент! - С неописуемым страхом в глазах прошептал Виталий. - Это он посадил меня сюда, чтобы я не смог рассказать правду. Он разыграл всё так, чтобы я стал козлом отпущения!
- Виталий, - перебил заключённого Дев Александрович, - не могли бы Вы рассказать нам, какую именно правду Вы хотели донести до людей?
- Вы работаете на него? Вы работаете на него! Шпионите за мной? Пытаетесь выведать у меня информацию?
- Виталий, - пытался успокоить заключённого Вабель, протянув руку к сетке, - Вы можете нам доверять! Мы приехали поговорить с Вами, потому что знаем правду: Климент скрывает от общества свои преступления! Вы нужны нам, как свидетель. Пожалуйста, расскажите нам всё, что Вам удалось найти на Климента. Если мы сможем посадить его, то докажем Вашу невиновность и Вас отпустят!
Виталий сжимал пальцы, на его лице был отчётливо виден процесс мышления. Наконец, Виталий сдался и заговорил:
- Я работал на Климента! На его мясокомбинате. Поначалу, всё казалось нормальным: хорошая зарплата, шиберу график, умный шеф. Но год за годом обстановка накалялась всё сильнее: на заводе начали появляться неизвестные люди; Климент, как мне рассказывал главный бухгалтер, начал мухлевать с бухгалтерией; многие рабочие заявляли, будто бы шеф предлагал им провести ночь с ним в загородном коттедже за крупную сумму.
- Больше походит на слухи, - отозвался Лев Александрович.
- И я воспринимал всё это, как обычные грязные слухи! Но однажды всё изменилось, когда я задержался на комбинате дольше обычного. В тот момент я проверял работу станка, как вдруг услышал несколько голосов. Одним из них точно был Климент.
Большую часть разговора они спорили, кто внёс больший вклад в развитие предприятия. Сначала я думал, что шеф спорит с инвесторами, и уже собирался уходить, пока не услышал имя Вячеслава Степановича!
- Бывший мэр Лупарево, - пояснил Лев.
- А бывший он почему? - Злорадно улыбался Виталий. - Его поймали на взятках! Через несколько недель, после услышанного мной разговора! Климент жаловался, что Вячеслав Степанович отказывается выдать место на новые пастбища и новый завод! Он говорил, что мэра не устаивала цена вопроса. После этот фразы один из неизвестных сказал: «Слышали сказку о золотой антилопе? Иногда, лучше не говорить хватит» - так он сказал!
- Значит, подельники Климента подставили мэра? - Переспросил Вабель для ясности.
- И не только его! После этого случая я стал тщательнее следить за Климентом и его окружением! Например: его любимая дочурка, купившая водительские права, в пьяном виде насмерть сбила трёх человек, но об этом не стали писать даже в жёлтой прессе.
Его жена, которая является учредителем фирмы по продаже растений, была арестована почти что с двумя килограммами кокаина. Однако в новостях заявились, что наша славная полиции лишь помогла женщине выбраться из автомобиля, когда ей стоило плохо!
И подобные истории скрываются за каждым родственников и ближайшим другом Климента: наркотики, оргии, измены, запугивание свидетелей!
А потом произошло самое страшное, после чего я просто не мог скрывать правду от общественности! Климент поручил своим верзилам убить нескольких человек: журналиста, который копал под него; двух работников комбината, которые, якобы, имели неоспоримые доказательства сговора Климента с местными криминальными элементами.
- На сколько мне известно, - перебил Виталия Лев, - в ближайших сотнях километров за последние пять лет не было совершенно ни одного убийства! То есть…
Лев осёкся, вспомнив лица Насти, Матвея и Даши после произнесённых им слов.
- Именно! Последней жертвой должен был стать конкурент Климента. И чтобы эти чудовищные убийства не свершились, мне пришлось отвлечь на себя внимание публики! Я вопил, я кричал, я визжал - я делал всё, чтобы общественность обратила внимание на Климента, на ту его часть, которая скрывает в себе самые тёмный и гадкие секреты!
Как раз, когда я заговорил об убийстве конкурента, Климент решил выдать меня за шпиона, устраивавшего саботажи на производстве.
- Так это не Вы пытались остановить работу комбината? - Обратился к заключённому Вабель.
- Ну, вообще-то, я. Но это не так важно! Главное, чтобы Климент побоялся действовать в условиях, когда на него обращено столько взглядов. Я спас четыре жизни! Я - человек, которого все считают сумасшедшим! А они сами всё это время подкармливали маньяка и убийцу!
Лев смотрел на Вабеля выразительным взглядом, означавшим: «я же говорил, что он сумасшедший». Однако Вабель, считавший свой сон знамением, не желал оставлять Виталия:
- До меня дошли слухи, будто бы на суде Вы кричали, что Вас преследует призраки животных! Как Вы можете это объяснить?
- Это не слухи, уверяю вас! С того самого момента, как я начал следить за Климентом, мне начали сниться очень странные сны! Сначала невнятные, но затем я начал понимать. Они говорили со мной! Мертвые животные! Они рассказали мне всю правду о Клименте, они указали, где нужно икать правду. Сначала, разумеется, я им не поверил, но затем все их слова воплотились в жизнь!
- Так значит, - продолжал диалог Вабель, - мертвые животные помогли Вам раскрыть правду?
- Нет, нет, - завертел он головой, - они же просто призраки! Нет. Один бы я не справился с этим делом, ну уж нет! Мне помог полицейский, точнее, он тогда уже ушёл из полиции, но охотно согласился помогать мне. Это он узнал всю правду о Клименте и рассказал её мне!
- Вы помните, как звали того полицейского, - встрял в разговор озадаченный Лев.
- Владимир Звякинцев, - звонко произнёс Виталий. - Раньше он жил в Лупарево, но после развода переехал на север. Когда вы его найдёте, расспросите обо всём. Уверяю вас - он расскажет то же, что и я!
- Позвольте задать Вам последний вопрос: возможно, вы запомнили имена тех криминальных элементов, или их лица - всё, что угодно.
- Все они были байкерами, - ответил Виталий после недолгих раздумий, - не из местных. Одного, того, кто больше всего говорил, звали, кажется, Василий Богоров. Точно я не помню.
Лев откинулся на спинку стула, широко раскрыл глаза и, задумавшись, смотрел на следователя глазами прозрения. По взгляду старшего лейтенанта Вабель понял, что Льву знакомо это имя и потому решил закончить разговор.
- Большое спасибо Вам да помощь, Виталий. Вы сильно помогли следствию!
- Найдите правду! Докопайтесь до правды! Они ещё там! Они ждут его! - Кричал Виталий уходящим полицейским. - Призраки ждут их: им нужны они!
- Думаю, Вы знаете, о ком говорил Виталий, - обратился Вабель ко Льву.
- Вы с ним уже знакомы, - ответил Лев, - это бармен, которого мы задержали за хранение наркотиков - Василий, правда, фамилия у него Божоров.
- Значит, едем в участок!
- Скажу честно, Вабель, меня сильно беспокоит, что Вы начали доверять снам. Тем более снам сумасшедшего.
- Как Вы могли услышать, Лев, в этом деле всё не так просто. Возможно, лишь сумасшедшим удастся докататься до правды!
- Если под сумасшедшими Вы подразумеваетесь нас - полицейских, расследующих дело по снам, то Вы правы - мы окончательно сошли с ума!

***

- Они не говорили, когда приедут? - Обращалась Виктория к Полине.
- Следователя и старшего лейтенанта нет в участке с самого утра, - ответила Полина, разбирая бумаги по стопкам, - ты прождала уже два часа, подожди ещё немного.
- Алексей Геннадьевич у себя? - Обратился к Полине вошедший в дверь Александр. - Скоро должен появиться важный свидетель!
- Их нет, - более раздраженно ответила Полина.
- Где Лев Александрович? Кажется, мы сдвинулись с мёртвой точки, - радостно отозвался Виктор Лергов из коридора.
- Вы сами не можете придумать, чем вам заняться? - Обратилась к ним Полина.
- Господа и дамы, - ворвался у участок Вабель, - хорошо, что вы уже здесь. У нас срочные новости.
- Но для начала, - прервал его Лев, - нам нужен Василий.
- Отлично! - Радостно отозвался Лергов. - Вы как раз вовремя - наш грозный бандит решился на сотрудничество!
Лев и Вабель, не став ждать ни секунды, направились в комнату допроса. Туда же Виктор привёл и Василия.
- Что же, Василий, - злорадно заговорил Лев, - теперь тебе не отвертеться! У нас есть доказательства твоей вины, которые закроют тебя в тюрьме на долгих двадцать лет. Так что, если не хочешь доживать последние дни жизни в четырёх стенах, тебе лучше заговорить!
- Я знаю, - сурово отозвался Василий, - что у Вас на меня ничего нет! Но я хочу сообщить о преступление. И я готов назвать имена тех, кого Вы ищите.
- Кого мы ищем, Василий? - Спросил Вабель.
- Тех, кто виновен в смерти Дарьи Громовой!


Рецензии