Озёрный берег. 2 часть книги

Глава 5

- Вы знаете, кто убил Дарью Громову? - С явным недоверием к бармену переспросил Вабель.
- Именно! Держу пари, эта информация очень поможет следствию, - Василий злорадно улыбнулся, глядя на полицейских.
- Говори, Василий, - строго приказал ему Лев, - если будешь увиливать или ёрничать, мы сможем ужесточить обвинения в твою сторону.
Василий убрал улыбку с лица, откашлялся и заговорил спокойным голосом:
- Тот пацан, да которым мы охотитесь - Павел Глухов - он является моим поставщиков. Уж не знаю, где он берет товар, но Павел всегда поставлял его вовремя. До прошлой недели: он зашёл ко мне с девчонкой, чуть моложе его, карие глаза, тёмные волосы.
- Это была Дарья, - подтвердил Вабель.
- Он пришёл ко мне сказать, что у них начались перебои с поставкой товара. Однако глаза у него были мутные и говорил невнятно, как и его девчонка.
- Даша принимала наркотики? - Удивился Лев, будто бы его только что оскорбили. - Это ложь! Этого не может быть.
- Послушайте, полицейские, - нервно заговорил Василий, - я понятия не имею, кем была эта девчонка, но я говорю правду. Они приходили ко мне всю неделю: выпивали, веселились, принимали. Я держал их только для того, чтобы Павел и дальше поставлял мне товар со скидкой. Но вот, что интересно: однажды Павел пришёл ко мне рано утром, часов в пять утра, глаза у него пустые, будто бы не понимает, что происходит вокруг, на лице кровь, сам он весь в какой-то трухе, словно валялся на земле. Попросил меня укрыть его на некоторое время.
- Василий, - перебил его Вабель, - когда это произошло?
- Вчера. В тот же день, когда вы заявились в мое заведение.
- В день убийства Даши. Василий, Павел ничего не говорил о том, кто поставляет ему товар?
- Он вечно твердил, что это очень серьёзные люди, и если я узнаю, кто они, меня убьют. Я всегда считал, что это бред - просто кучка малолеток решили строить из себя настоящим головорезов. Я не мешал их фантазиям, пока товар был у меня. Но когда до меня дошли слухи, что ту девчонку убили, у меня пропало желание с ними сотрудничать.
- Хорошо, - проговорил Вабель, оптимистично улыбнувшись, - у нас есть показания свидетеля и признание.
- Какое признание? - Переспросил Василий. - У нас же сделка! Лев?
- Ты расторгнул её, как только начал сбывать наркотики. Теперь ты надолго загремишь, Василий. Я бы советовал тебе искать хорошого адвоката.
Вабель и Лев вышли из комнаты допроса. Перед дверью стаяли все помощники старшего лейтенанта.
- Антипов, - обратился к прапорщику Лев, - отведи Василия в камеру и представь ему обвинение. Саша, Вика - говорите.
- Я проведала Веронику Игоревну, как Вы и просили, - начала Виктория. - Владимир Звякинцев остановился у неё, как Вы и предполагали, однако он находится в крайне тревожном расположение духа. Он считает, что именно Вероника виновна в смерти дочери, а обвинение Павла и других подозреваемых лишь попытка отвести от себя подозрение.
- Этого я и боялся, - поникшим голосом ответил Лев.
- Владимир Звякинцев, - встрял в разговор Вабель, - бывший муж Вероники?
- Да. Но есть другая проблема: Вова раньше был одним из нас, оперативников. Я не влезал в его личную жизнь, но слышал, что у него в семье были крайне напряжённые отношения. Он развёлся и переехал, оставив работу.
- Это ещё не всё, - остановила старшего лейтенанта Виктория. - По словам Владимира, Дарья имела врождённые ментальные отклонения. Он не сказал, какого характера, но утверждает, что Виктория путём интимной близости, заставила директора школы Мольного принять Дашу в школу и «корректировать» обучение дочери, если та не сможет справляться с обучением.
- От куда у него эта информация? Они развелись до рождения Даши.
- Владимир сказал, что самостоятельно вёл расследование. Он утверждает, что у него есть неоспоримые доказательства виновности Вероники.
- Дело приняло дурной оборот! Вика, тебе придётся ещё раз допросить Веронику и Владимира, по отдельности. Тебе нужно будет обыскать дом Вероники, чтобы получить больше сведений о личной жизни Даши: дневники, записки - всё, что угодно. Следи за ситуацией: Вова никогда не отличался покладистым характером. Если что-то случиться - звони нам. Теперь ты, Саша.
- Отчима Павла я не застал, однако его старый знакомый, которого, по иронии судьбы тоже зовут Павел, пытался убедить меня, будто бы Павел, который подозреваемый, не мог совершить подобного. Возможно, он что-то знает об отношениях подозреваемого и жертвы, потому я вызвал его на допрос.
- Это был юноша среднего роста, коротко стриженный, с голубыми глазами? - Спросил Вабель.
- Да, это он. Вы его уже видели?
- Вчера, когда мы с прапорщиком Антиповым искали нужного нам Павла, местные жители дали нам два адреса. При нашем знакомстве, Павел, который свидетель, ничего не говорил о своём знакомстве с подозреваемым.
- Вокруг одни деревни, - объяснил Лев, - школ почти нет. Не удивительно, что дети друг друга знают. Но не думаю, что он сможет рассказать нам что-то весомое.
- Напротив, Лев, - ответил ему Вабель, - я считаю, показания свидетеля могут многое прояснить. Помнишь, что сказал Василий: продажей наркотиков заниматься несколько человек. Возможно, и второй Павел замешан в преступлениях подозреваемого. Нужно изучить его дело и послушать его показания. Александр, позвоните этому юноше, вызовите его в участок. А после Вам снова нужно будет найти отчима подозреваемого, найдите его досье и принесите мне.
Лергов, - обратился Вабель к младшему лейтенанту, - Вам нужно будет найти как можно больше информации о Клименте Альбертовиче: его семья, друзья, бизнес, покрывательство - всё, что только можно найти. И передайте Полине, что нам нужно будет найти в картотеке всех, кто когда-либо давал показания, пытался оклеветать или подавал в суд на Климента.
Когда все распоряжения были отданы, Лев снял фуражку, протёр лоб и с усталостью в голосе спросил:
- Чем же заняться нам?
- Лев, думаю, ты не откажется от чашки кофе. Надеюсь, ты знаешь лучшую кофейню в этом городе. Нужно подготовится к допросу Павла. Который может быть свидетелем, - доварил следователь, хлопнув старшего лейтенант по спине.

***

- Ты уверен, что это её дом? - Спрашивал Фёдор, оглядывая одноэтажный дом Алисы.
- Уверен, - гневно ответил Аркадий. - Я не мог ошибиться в третий раз. Пошли!
Аркадий постучал в дверь, но никто не открыл. Юноша постучал ещё раз, громче. Но снова никто не открыл.
- Может, никого нет дома? - Предположил Фёдор.
Дверь заскрипела. Её открыла Алиса.
- Аркаша, - удивилась оно дрожащим голосом, стирая слёзы и глаз, - что ты тут делаешь?
- Алиса, есть разговор.
Девушка пустила юношей домой. Все трое сели за обеденный стол.
- Я знаю, зачем вы здесь, - заговорила Алиса. - Я не знаю, к кому она пошла и почему. Я пыталась её остановить, но она сказала, что ей срочно нужно уйти.
Алиса пыталась сдержать эмоции, однако её губы сильно дрожали, а слёз на лице становилось всё больше.
- Я пыталась узнать у неё, кто такой Паша, но кроме имени она ничего не говорила о нём.
- Паша? - Переспросил Аркадий.
- Даша говорила, что это её новый друг, но мне кажется, между ними была не только дружба. Когда Даша с ним познакомилась, она перестала ходить в школу, перестала общаться со мной и с другими ребятами, она стала скрытной. Дашу словно подменили.
- Как давно это началась? - Поинтересовался Фёдор.
- Около трёх месяцев назад.
- Она часто просила меня подменит её на дежурстве в лагере, - пояснил Фёдор. - Ты думаешь, что вчера Даша встречалась именно с этим Пашей?
- Тётя Вероника звонила моей маме, она сказала, что Даша так и не пришла домой. Ночью она точно торопилась не домой.
- С чего ты это взяла? - Спросил Аркадий, на лице которого появилось заметное беспокойство.
- Когда я говорила с ней, было видно, будто бы она находится в другом мире: думала о своём, не слушала меня. Она мечтала.
- Даша могла встречаться в этот день с кем-то ещё? - Заметив на лице Аркадия взволнованность, уточнил Фёдор.
- Не думаю: это было ночью. Шёл сильный дождь. Кому придёт в голову встречаться в такое время?
- Может, она мимолётно обмолвилась, куда собирается? Хоть какое-то место? - Не терял надежду Аркадий.
- Она всё время написала одну песню, точнее, одну строчку из песни. Она никогда не пела при мне, это показалось мне странным.
- Что за песня?
- Так много морей есть на свете, так мало мест есть прекрасных на свете. Но в ночном лунном свете, мечтаю о твоём силуэте.
- Какой-то бред! - Раздосадовано покачал головой Аркадий. - Это нам ничего не даёт.
- Может, стоит поехать на озеро, вдруг мы там что-то найдём.
- При чём здесь озеро? - Раздражённо спросил Аркадий.
- Это же стихи Багронова! Они входят в сборник «Лунный берег озёра».
- Федя, ты генный! - Восторженно заявил Аркадий. - Алиса, прости за беспокойство, но нам пора. Всего хорошего.
- Подождите, - остановила из девушка, - я поеду с вами. Я знаю: вы хотите узнать правду о Даше. Я тоже хочу, я должна поехать с вами.
- Ты уверена, что готова к этому? - Спросил её Фёдор.
- Неважно! - Ответила девушка. - Если бы со мной что-то случилось, Даша не стала бы терять время на слёзы. Поехали!

***

Подростки прибыли на пляж и начали осматривать территорию.
- Идите сюда, - подозвала Алиса Аркадия и Фёдора, - мы часто ходили по этой тропинке в лес. Даша могла быть здесь.
Трое молодых следователей прошли по той самой тропинке, по которой вчера шли Вабель и Лев. Они дошли до того самого импровизированного столика.
- Мы с Дашей любили прятаться здесь. Это было нашим секретным местом.
- С чего тогда ты решила, - решил поинтересоваться Аркадий, - что Даша действительно была здесь?
- Ты видишь следы? Они ещё свежие, здесь низина, поэтому земля долго сохнет. Даша точно была здесь недавно.
- И что-то мне подсказывает, что она была не одна, - проговорил Фёдор, указывая на дерево. - Видите: буква «Д» в сердечке. Это сделали вы, Алиса?
- Нет, - помотала головой девушка.
- Вырез ещё свежий, смола недавно застыла.
- Нам это всё равно ничего не даёт, - раздражённо проговорил Аркадий. - Возможно, Даша действительно была здесь со своим ухажёром, но мы не знаем, действительно ли это тот Паша. И если даже это он, то где он и кто он? Нужно здесь всё осмотреть: вдруг здесь найдутся подсказки.
- Алиса, от сюда есть другой выход? - Поинтересовался Фёдор.
- Тропинки нет, кругом лес.
Подростки начали осматривать территорию: деревья, землю, заглянули под столик, проверили траву.
- Боже мой! - Воскликнула Алиса. - Что это? Это же не…
Девушка, находясь по пояс в траве, полиняла с земли маленький пакетик с белым налётом.
- Надеюсь, что нет! - Сквозь зубы проговорил Аркадий, ошарашено осматривая пакет.
- Мы должны отнести это в полицию. Они сделают экспертизу.
- Нет, - прервал её Аркадий. - Сначала мы должны разобраться сами.
- В чём разбираться? - Разозлилась Алиса. - Мы ничего здесь не нашли, кроме этого пакета. Других улик нет! Мы должны отнести это в полицию, чтобы они провели экспертизу.
- Кажется здесь есть другой выход, - отозвался Фёдор. - Посмотрите: это точно не следы ног. Здесь как будто что-то проехало.
- Машине здесь никак не проехать, - ответил Аркадий заносчивым тоном - А мотоциклом никто бы не стал рисковать: здесь запросто можно проколоть шину.
- Нужно проверить, - твёрдо настаивал Фёдор, идя по следу.
Подростки зашли в чащу леса, однако здесь действительно мог проехать мотоцикл - никакой грязи на дороге, никаких болот, высокой травы, только голая земля.
- Я никогда здесь не бывал, - сказал Фёдор, удивляясь открытой местности в лесу.
- Где-то здесь дом лесничего. Может, здесь всё вырулили для него, - предположила Алиса.
След вывел троих подростков к асфальтированной дороге.
- Здесь, всё-таки, можно проехать, - заключил Фёдор печальным тоном. - Это мог быть кто угодно!
- Может, это убийца заметал за собой следы? - Сказала девушка. - Или он так ушёл с места преступления?
- Не важно, нам этого всё равно не узнать. Зато теперь мы точно знаем, что с этим делом как-то связан мотоцикл. Если об это месте знали только вы с Дашей, значит, она рассказала о поляне кому-то ещё, кому доверяла.
- Мы должны найти Пашу. Теперь мне кажется, что это мог быть он.
- Значит, ищем Пашу, у которого был мотоцикл. Это, конечно, сильно сужает поиски.
Алиса хихикнула, но сразу же прекратила смеяться. Она взглянула на Фёдора и смущённо отвернулась.
- Пошли, - позвал их Аркадий. - Не хватало, чтобы кто-то ещё узнал об этом месте. Нужно ещё раз всё внимательно осмотреть: может, удастся что-то найти.

***

Владимир ходил из стороны в сторону: от напряжения у него на лбу вылезли вены, кожа покраснела, грудь широко вздымалась от глубоких вздохов. Владимир пытался себя успокоить, пытался отогнать от себя панику и паранойю. Но бывший оперативник никак не мог отделаться от мысли, что так или иначе именно Вероника виновна в смерти дочери.
- Володя, - послышался слабый, дрожащий голос, - это был Лев?
- Нет, его помощник, - сухо ответил Звякинцев.
- Пойдём домой, прошу тебя! Нам нужно поговорить.
- Нам не о чем говорить! Ты виновата в её смерти!
Вероника опустила голову вниз, попыталась сдержать слёзы, руку положила ну грудь.
- Я тебе всё расскажу, - проговорила она сквозь слёзы и вернулась домой. Ноги её ослабли и дрожали под тяжестью онемевшего от горя тела.
Владимир, докурив пачку сигарет, выкинул последний бычок. С одно сдал губы, но всё равно пошёл следом за Вероникой.
- Ты что-нибудь будешь? - Спросила она его.
- Что ты хотела рассказать? Как переспала с очередным членом комиссии, чтобы Даша стала победителем, или как всё время измывалась над нашей дочерью, потому что она не соответствовала твои безумным стандартам?
- Ты знаешь, я никогда этого не делала! - Выкрикнула Вероника. - Я любила её больше всего на свете!
- Поэтому стыдилась говорить о ней правду? Поэтому всегда прятала её и запирала в доме?
На глазах Вероники появились слёзы. Женщина дрожала всем своим телом.
- Даже не вздумай разыгрывать спектакль, - сурово заговорил Владимир, - хватит делать из себя жертву!
- Мы вам не помешала? - Громко прервала крик Владимира Виктория, вошедшая в дверь вместе с Вадимом Сергеевичем. - Прошу прощения за вторжение, но мы слышала крики.
- Нет, всё в порядке, - отозвалась Вероника. - Вы заходили к нам недавно?
- Разумеется, - насмешливо высказал Владимир, - Льву нужно всё контролировать! Он хочет знать всё о личной жизни других людей! Он ведь послал Вас, следить за нами?
- Мы здесь, чтобы обыскать комнату Даши. Возможно, нам удасться найти какие-то зацепки.
- А ордер у вас есть?
- Конечно, входите, - натянув пугающуюся улыбку, проговорила Вероника. - Я готова помочь, чем угодно! Пройдём-те за мной, её комната там.
Валим Сергеевич бросил взгляд на Владимира, но увидем взгляд полный ненависти и злости, тут же отвернулся, почти незаметно покачав головой в знак разочарования.
- Вот, здесь она жила, - открыв дверь, дрожащим голосов проговорила Вероника.
- Вы что-то трогали? - Поинтересовался Вадим Сергеевич.
- Всё осталось на своих местах.
- Вы не знаете: в день … трагедии Даше кто-то звонил? - Спросила Виктория.
- Я не помню, чтобы Даша когда-то кому-то звонила из дома, - помотала головой Вероника. - Она стеснялась общаться с друзьями, когда я была дома.
- А кто кроме Алисы дружил с Дашей?
- Я не знаю, но уверено у неё было много друзей. Она общительная девочка. Была общительной.
Вероника скрестила руки на груди, протирая из друг об друга.
- Я пойду вниз. Если что-то будет нужно, позовите меня.
Вероника вышла из комнаты, прошла на кухню, где её неожиданно схватил Владимир. Он зажал бывшей жене рот, чтобы та не могла крикнуть.
- Ты что: оставила их одних в комнате нашей дочери? Им нельзя доверять, Вероника! Никому! Иди и проконтролируй, что они там делают.
- Я не могу там находится! Не могу! - Вероника закрыла лицо руками, пытаясь остановить слёзы.
- Убери руки от лица, когда я с тобой говорю, - сквозь зубы злобно прошипел Звякинцев, отдёргивая руки Вероники. - Иди! Живо!
Тем временем Виктория и Вадим Сергеевич отыскивали комнату погибшей. Вадим Сергеевич, исследовавший стол, наткнулся на ежедневник.
- Что там? - Обратилась к нему Виктория.
- Ежедневник. Здесь она записывала расписание уроков и занятия на день. Посмотри, Вика, здесь обозначены встречи и даты: встреча с «А» 12.03; встреча с «П.А» 15.03; встреча с «А.В» 20.04. Здесь несколько имён. «А» - это, скорее всего, Алиса. С другими нужно будет разобраться.
- Это единственная важная деталь. Больше здесь ничего нет, - ответила Виктория.
Вероника, всё это время находившаяся у входа в комнату, вздрогнула, словно проснувшись от громкого звука:
- Уже уходите? Вы нашли что-нибудь важное?
- Пока не знаем, - ответил судмедэксперт, убирая ежедневник в сумку, - через несколько дней будет видно. Всего хорошего, Вероника Игоревна. Берегите себя.
Владимир поджидал полицейских на улице. Как только они вышли, он, состроив доброжелательную мину, отвёл Вадима Сергеевич на несколько шагов, предложив переговорить:
- Вика, подожди меня в машине. Я не на долго. Послушай, Володя, - шёпотом продолжал судмедэксперт, - я знаю, что у тебя сложилась не самая приятная жизнь, но я здесь исключительно по работе. Мне не нужны никакие проблемы и тебе, думаю, тоже!
- Я хотел поговорить как раз об этом, Вадим, - говорил он с Вадимом Сергеевичем подозрительно мило, - если вдруг у вас появляться какие-то зацепки, если вдруг вам станет что-то известно, прошу, сообщите мне. Я помогу вам всем, чем только смогу.
- Ты знаешь, Володя, я не могу разглашать детали следствия.
- Вадим, ведь она моя дочь! Я должен знать!
- Я бы хотел тебе помочь, Володя, но не могу. Если хочешь помочь, приди в участок и дай показания. Рад был повидаться, Вова.
Владимир сильно сдал кулаки, нахмурил брови, закусил верхнюю губу в порыве гнева. Он был готов наброситься на судмедэксперта, но сдержался. Ещё рано проявлять себя.

***

Виталий Константинович весь день просидел в доме Валентины Степановны: помогал по хозяйству, съездил по магазинам, купил всё нужное. Он посмотрел на часы - половина шестого. Пара собираться.
- Виталик, ты куда? - Спросила Валентина с кухни.
- Нужно встретится с одним человеком. Возможно, мне получится выбить на нашей школы дополнительное финансирование. Неофициальное, разумеется, поэтому будет лучше, Валя, держать это в тайне. Родители учеников могут не так понять наши замыслы.
- Я буду молчать. Сам знаешь - нашей школе не хватает учебников и ручек. На прошлой неделе Людмила попросила у меня ручку, но у меня их нет. Приходят ученики и забирают их. А чем я должна писать? Кто об этом думает? Ещё и бумага заканчивается: мне нужно сделать распечатки до завтра…
- Хорошо, милая, - перебил её Виталий, - я поговорю об этом. До завтра!
Виталий вышел на улицу, тяжело вздохнул, сел в машину и тронулся с места. Через сорок минут он подъехал к заднему входу мясокомбината. Поднялся по пожарной лестнице, проследил, чтобы за ним никто не следил, и вошёл в кабинет Климента.
- Наконец-то! - Гневно отозвался Климент Альбертович. - Сколько тебя ещё можно ждать?!
- Возникли трудности, - соврал Виталий, устраиваясь на диване. - Но я здесь. Чего Вы хотели?
- Не смей говорить со мной, как со своей очередной девкой! Не ты делаешь мне одолжение, а я тебе! Так что будь вежлив и не забывай, кто здесь начальник.
- Я не хотел тебя злить. Но, сам знаешь, времена сейчас не спокойные.
- Не спокойные? У тебя? Сегодня утром ко мне приходила полиция, задавала вопросы на счёт того сумасшедшего, которого мы засадили. Они говорили с моими людьми, выпрашивали у них информацию на счёт конкурентов и тех саботажей.
- Может, просто запугивают, - предположит Виталий. - Пытаются тебя напугать, чтобы ты им платил.
- Нет, в этот раз всё не так просто. Следователь из Москвы - Вабель, я пытался найти на него информацию, но ничего нет. Словно его никогда и не было.
- Вабель? Они со Львом приходили по делу погибшей девочки? Они несколько раз посещали школу, допрашивали Мольного.
- Он что-то сказал?
- Ничего важного.
- А ты что-нибудь успел разузнать об этом убийстве?
- Ничего. Я заставил Аркадия и его друзей узнать об этом, но пока безрезультатно. Сейчас они, должно быть, обыскивают весь город в поисках этого Павла.
- Они с ним не знакомы? - Удивился Климент, закуривая.
- Аркадий заверил меня, что не знакомы.
- Хорошо. Пусть детишки ищут виновного в смерти Даши, а ты тем временем должен следить за следователем и старшим лейтенантом. Узнай, что им известно о нас, и с чего вдруг они начали копать под нас.
- Выясню, шеф. Когда новая партия?
- На следующей неделе. Однако, как мне стало известно, Василия задержали, и ему предъявят обвинения.
- Он может нас выдать?! - Вскочил Виталий с дивана.
- Ты можешь говорить потише? Или хочешь получить ещё несколько сотен свидетелей? Не волнуйся - он ничего не скажет. С ним разберутся. Твоя задача - информация. Не подведи меня, Виталий. Не допусти того фиаско, которое вышло с Звякинцевым.
- Доверьтесь мне, - кивнул Виталий и вышел с чёрного входа.

***

Аркадий и Фёдор довезли Алису до дома.
- Завтра продолжим? - Спросила девушка.
- Конечно! - Ответил Фёдор, с легка улыбнувшись.
Разговор подростков прервал телефонный звонок. Аркадий извинился перед новыми друзьями и отошёл на несколько шагов.
- Надеюсь, - продолжала Алиса, - завтра мы сможем найти больше, чем сегодня.
- Найдём, - успокаивал её Фёдор, - я сейчас отвезу нашу улику в полицейский участок. Отец сделает анализы и расскажет, что ему удалось найти.
- Прошу прощения, - перебил их Аркадий, - мне срочно нужно ехать. Увидимся завтра.
Не дождавшись ответа, юноша в лёгком темпе перебежал через дорогу и скрылся за домами.
- Даша не говорила мне, что они общались с Аркашей, - удивлённо произнесла Алиса.
- Мне кажется, Аркаша был в неё влюблён. Каждый раз, когда мы говорим о ней, он начинает себя странно вести.
- Жаль его.
Подростки смотрели друг на друга с минуту, затем попрощавшись, раскались с обещанием увидеться завтра.
Аркадий и же тем временем быстрым шагом направлялся в сторону леса. На лице его была злость и встревоженность.
Он зашёл в лес, огляделся, убедился, что никого рядом нет и направился в чащу леса, дальше от тропинки. Там, на одном поляне, в ста метрах от ближайшей дорожки, его ждал Павел.
- Какого чёрта ты здесь делаешь? - Злобно вскричал Аркадий, схватив Павла за жилет. - Ты хоть понимаешь, что будет, если нас увидят вместе? Ты представляешь, что с нами тогда сделает мой новый отчим?
- Я пришёл к тебе да советом! - Испуганно оправдывался Павел. - Паша сказал мне приехать к тебе.
- А ты знаешь, что Паша прямо сейчас находился в полицейском участке. Он даёт показания, чтобы выгородить тебя. Он рискует своей свободой, лишь бы тебя, идиота, оправдать!
- Я не хотел, чтобы всё вышло так! Это случайность! Я хотел ей помочь!
- А вместо этого тебя теперь разыскиваюсь, Пашу подозревают в укрывательстве, а друзья Даши пытаются найти её убийцу. Я уже не говорю о том, что полиция начала копать под Климента.
- А он здесь причём?
- Я не знаю, - ещё громче и более яростным голосом вскричал Аркадий, - но если посадят его, посадят и нас. Мы должны со всем разобраться, увести следствие дальше. Поэтому ты придёшь и расскажешь всё, что случилось с Дашей в тот день.
- Я? Приду в полицейский участок? Но как мне убедить их в своей невиновности?
- Мне всё равно! Мы встряли в этом всём из-за тебя, тебе и расхлёбывать это! Мне без различно, как ты это сделаешь, но ты должен убедить следствие перестать следить за мясокомбинатом. Тебе ясно?!
Павел в страхе заковал головой в знак согласия, зажмурив глаза от страха.
- Хорошо. А теперь убирайся с моих глаз! Я знал, что пожалею, взяв тебя в дело.
Павел сел на свой мотоцикл, завёл его.
- И ещё: если я узнаю, а я знаю, что ты снова где-то спрятался и не сделал так, как я велел, тебя ждут очень серьёзные последствия!
Павел развернулся и поехал через лес. Аркадий зажал голову руками, в панике пытаясь придумать план. Он громко выругался, со всей силы ударил ногой по пню и уселся на него. Ситуация приняла крайне опасные обороты.

Глава 6

Павла пришлось ждать меньше часа. За это время Вабель успел полностью изучить дело юноши: трудолюбивый, прилежный, победитель многих олимпиад, средний бал по аттестату - четыре и восемьдесят шесть. Сирота, единственный опекун - бабушка Тамара Григорьева. Последние несколько лет живут в посёлке недалеко от Лупарево.
Следователь также изучил дело другого Павла - подозреваемого. Сирота, единственный опекун - Егор Захарович, работает в охране, алкоголик. У Павла было множество штрафов и приводов, однако ничего серьезного никогда не совершал.
- Вы считаете, что Павел врёт на счёт своей дружбы с подозреваемым Павлом? - Спрашивал Лев, доедая ватрушку.
- Интуиция подсказывает мне, что он врёт.
- Зачем тогда Павлу врать средствами и рисковать своей свободой ради незнакомого ему человека? На сколько я знаю, этот парень хочет перетираться в Моску и поступить в хороший университет. И у него есть все шансы исполнить свою мечту. Не вижу смысла вступаться за такого человека, даже если они были знакомы.
- В нашу первую встречу Павел лишь рассказал, что знает своего тёзку, но не говорил ничего о их дружбе. Кроме того, Лев, если бы к Вам пришла полиция в поисках вашего друга, Вы бы не стали беспокоиться, не решили ли осведомиться, зачем полиция его разыскивает?
- Можно списать это на волнение. Тем более Вы сами прочитали: множество приводов. Возможно, Павел и не знал, в чём подозревают его друга.
- Вот и увидим, Лев. Александр, - обратился следователь к полицейскому через одностороннее зеркало, - приведите Павла.
Павел выглядел прилежно, твёрдая походка и прямая осанка выдавали в нём целеустремлённого и уверенного человека. Несмотря на то, что юноша находился в окружение полицейских, на лице его не дрогнул ни один мускул.
- Присаживайся, Павел. Помнится, мы уже встречались, - проговорил Вабель.
- Так и есть, Алексей Геннадьевич. Жаль лишь, что тогда я не знал повода для встречи. Иначе Паша сейчас уже не находился бы в бегах.
Лев бросил на Вабеля слегка самодовольный взгляд, означающий: «я же говорил».
- Я должен был рассказать всё раньше, - продолжал Павел. - В тот день, когда нашли тело Даши, Паша действительно был с ней! Но он просто не мог сделать это, потому что я всё время был с ними.
Вабель и Лев озадачено смотрели на Павла.
- Мы встретились с Пашей ещё днём: гуляли, разговаривали о делах. Вечером ему позвонила Даша, попросила забрать её от подруги - Алисы.
- И что было дальше? - Поинтересовался Лев, записывавший заметки в блокнот.
- Мы поехали на озеро. Можете мне проверить: если пройти дальше берега в сторону леса, можно будет найти полянку со столиком. От этот поляны дальше в лес ведёт небольшая дорога, по которой мы и проехали. А эта лесная дорога ведёт в главной дороге, по которой можно доехать до Лупарево.
- Мы Вам верим, Павел. Продолжайте, - попросил его следователь.
- Мы провели там несколько часов, а затем поехали домой. Я сам видел, как он отвёз Дашу домой, а затем и меня подбросил. Поверьте, это не мог сделать он.
- Вы видели подозреваемого после этой ночи? - Продолжал спрашивать Лев.
- Он позвонил мне ночью, поздно ночью.
Спрашивал о делах и предлагал на днях съездить на водохранилище. Он был дома!
- Кто-нибудь может это подтвердить?
- Его отчим. Он постоянно сидит дома, когда не пьёт.
- Мы нигде не можем найти Егора Захаровича, чтобы подтвердить эту информацию. Возможно, ты знаешь, где мы можем его найти?
- Возможно, он уехал в Зеленогруд, он работает там несколько дней.
- Я видел его вчера, когда мы пытались найти Павла. Скажу честно, он и на ногах еле стоял. Как он в таком состоянии мог поехать на работу? - Заговорил Вабель.
- Сразу видно, товарищ следователь, что Вы не от сюда. Такие, как Егор Захарович умеет балансировать между вечной нирваной и реальной жизнью. Вчера он и слова не может выговорить, а сегодня уже трудиться в поте лица.
- Хорошо, мы проверим Ваши показания, Павел. Вы свободны, - проговорил Лев слегка понуренным голосом.
Павел попрощался, ещё раз заверил следствие, что его друг не способен на такое злодеяние и удалился.
- Если показания Паши окажутся правдивыми, нам придётся исключить Павла из списка подозреваемых. А это значит, что у нас снова нет никаких важных зацепок и улик, - проговорил Лев, тяжело вздохнув и прикрывая лицо рукой.
- Поверь мне, Лев - Паша нам врёт! Не знаю почему, но я точно знаю, что никаких тропинок возле этой поляны нет. Когда мы нашли это место, я тщательно осмотрел поляну и никаких дорожек, тем более тех, где мог бы проехать мотоцикл, там не было. Павел до сих пор в списке подозреваемых, а его друг Паша может там скоро оказаться, как соучастник. Осталось лишь допросит отчима подозреваемого и найти самого Павла. А сейчас я бы не отказался от чашки крепкого чая.
- Недавно приготовили кофе, - ответил Лев.
- Нет уж: сегодня выпил уже три чашки, четвёртая ожидает меня вечером. Плохо для сердца употреблять столько кофеина.
Легкая беззаботность и оптимистичный настрой следователя слегка подняли настроения старшего лейтенанта. Они вышли из комнаты для допросов и встретили в коридоре Викторию и Вадима Сергеевича.
- Вика, Вадим Сергеевич: как прошёл обыск? Что творится в доме Вероники? - Спросил Лев, в голосе которого впервые за долгое время было слышна радость.
- Мы нашли ежедневник Даши, - начала Виктория, - в нём нет ничего примечательного, кроме нескольких инициалов. Вадим Сергеевич собирался изучить ежедневник.
- Да, - подтвердил судмедэксперт. - Лев, можно тебя на секунду, - на лице Вадима Сергеевича была видна некая опаска. Он отвёл старшего лейтенанта в сторону.
- Виктория, - обратился к девушке следователь, - пока начальство занято, позвольте угостить Вас чашкой кофе!
Виктория согласилась, и они удалились.
- Что такое, Вадим?
- Когда мы приехали, в доме был Володя. Вика была права - он явно не в себе: агрессивный, подозрительный, а видок у него, словно не спал несколько дней. Когда мы пришли он побледнел, занервничал, смотрел на меня так, словно вот-вот напрыгнет. Когда мы вышли на улицу, он чуть ли не на коленях умолял меня делится с ним новостями о расследование.
- А что на счёт Вероники? - Поинтересовался старший лейтенант.
- Она держится. Видно, что она всё время плачет. Когда мы подходили к дому были слышны крики, но я не разобрал, о чём они говорили.
- Как я и боялся, - покачал головой Лев. - Я поговорю с ним завтра. Было бы лучше для всех, если бы Вова остался в отеле, а после похорон убрался прочь. Кстати, что на счёт анализов? Завтра уже похороны.
- Анализы пришли. Как будете готовы, приходите в морг. Мне удалось найти кое-что странное.
Лев озадачено посмотрел на судмедэксперта. Кивнул, в знак согласия и пошёл за Вабелем.

***

Тем временем младший лейтенант Виктор Лергов вместе с прапорщиком Вячеславом Антиповым пришли в школу на разговор с директором школы Мольным Михаилом.
- Валентина, - добродушно обратился к секретарше Лергов, - директор у себя?
- Он сейчас у себя, но у него сегодня встреча с родителями по поводу выпускного. Боюсь, он не сможет вас принять, - ответила Валентина Степановна, добродушной улыбаясь в ответ.
- Мы из полиции, уважаемая Валентина, - прервал диалог Антипов, - наши дела важнее, чем ваш дурацкий выпускной!
Антипов быстрым шагом прошёл через стол секретаря и, не постучавшись, распахнул дверь директора. Валентина не успела ничего сказать, Лергов разочарованно помотал головой и пошёл за коллегой, в стремление его остановить. Положил руку на плечо Антипова, но того уже нельзя было остановить:
- Заседание окончено, - громко и звучно проговорил он, - заболтаетесь ещё десяток раз!
Родители ошарашено посмотрели на Антипова.
- Вы оглохли? Или вам штраф всем выписать? Выметайтесь!
Родители поспешно соловом все вещи и по одному вышли из кабинета.
- Вот этому у нас полицию не любят! Одни хамы и быдло! - Прозвучало где-то в толпе.
- Кто это сказал? - Рассвирепел Вячеслав. - Кто это сказал? В наручниках хочешь пятнадцать суток посидеть?
- Да угомонись ты! - Пытался успокоить коллегу Лергов.
- Господа! - Прервал крики Антипова директор Мольный. - Присаживайтесь. Полагаю, Вы пришли по делу Даши?
- Можно сказать и так, Миша, - начал Лергов. - Мы здесь…
- Потому что у нас есть весомые доказательства обвинить Вас в коррупции! - Закончил фразу Антипов.
- Коррупции? Что Вы такое говорите? Я бы не за что…
- Разве не Вы приняли Дарью Громову в школу, не обращая внимания на особенности её ментального состояния, и более того, коварным способом обещали сделать из девочки настоящий идол трудолюбия, порядочности и высокого ума?
- О чём Вы говорите? - Ошарашено спрашивал Мольный.
- Разве не Вы все эти годы пытались навеять на всех иллюзию, будто бы Дарья Громова - умнейшая представительница своего поколения? Подтасовка результатов школьных олимпиад всего округа, чтобы Даша выходила победительницей из каждой; редактирование оценок, чтобы создать для девочки лучший аттестат в ближайших сотнях километров; протекция от любых наказаний и ошибок, а с вашей рекомендацией она могла занять место в лучших ВУЗах страны, лишая тем самым действительно талантливых и одарённых детей шанса ну лучшее будущее! И всё это лишь из-за романа с её матерью? Какая серьёзные моральные, этические и правовые преступления! И всё это только для того, чтобы ребёнок, имеющий серьёзные проблемы, и дальше страдал, не способный справится с грузом ответственности, которые на неё наложила безумная мать с нарциссическими отклонениями!
- Антипов! - Не выдержал, наконец, Лергов. - Но, нужно признаться, Антипов прав, хотя он весьма груб и не воспитан!
- Боже мой, - печальным голосом отозвался Мольный, прикрывая лицо рукой.
- Вспомнил, наконец? - Надменно спросил Антипов.
- Я знал, что это история всплывёт. Послушайте: это было всего один раз! Я только получил должность директора и сильно пренебрегал своими полномочиями. Признаюсь, Вероника Игоревна присолила ко мне с просьбой принять её дочь в школу, но никаких денег и тем более романтических связей она не предлагала! Вероника долго просила меня об этом, но я отказывался: я посмотрел медицинскую карту Даши и подумал, что дело бессмысленное. Зачем лишний раз травмировать психику ребёнка, требуя от него то, что ему не под силу?
Но я всё же решил проверить её знания, и ни разу не пожалел о своём решение! Мне хватило часа, чтобы понять, что эта девочка, не смотря на её трудности, одна из умнейших детей, с которыми я когда-либо работал! Она была доброй, открытой, любознательной девонской. А чтобы решить проблемы с её социализацией, а записал Дашу в лагерь от своего имени.
- Так ещё и в лагерь пропихнули! - Развёл руками Антипов.
- И не жалею об этом! Лучше дать возможность одному, действительно талантливому ребёнку, чем давать шанс бездарям и хулиганам! Все свои оценки, все свои достижения Даша заработала сама, без чьей-либо помощи! Она была удивительной, очень умной и старательной девочкой.
Не знаю, от куда у полиции появилась эта информация, но она явно ложная! Человек или люди, которые Вам рассказали об этом, либо пытались подставить меня, либо, что ещё хуже и непростительней, хотели оклеветать Дашу и опорочить её светлую память!
Лергов опустил голову вниз. На лице полицейского была печаль и некая скорбь. Даже Антипов замолчал и закусил верхнюю губу - знак стыда и раскаяния, которые редко испытывал Вячеслав.
- Это всё, что Вы хотели у меня спросить? - Обратился к полицейским Михаил Мольный после минуты молчания.
- Миша, нам нужно знать, просила ли тебя Вероника ещё о чём-то? И какие отношения у них были с дочерью? До нас дошла информация, что Вероника сильно подавляла и контролировала Даша, из-за чего у девочки в последнее время появились проблемы с учёбой и поведением.
- Она постоянно приходила и просила наладить ситуацию с учебой Даши, хотя не было никакой нужды что-то исправлять. Вероника сильно беспокоилась о Даше и её будущем, но я заверил её, что девочка прекрасно со всем справляется и беспокоиться не о чем!
Я не знаю, какие отношения были между ними, но Вероника никогда не казалось мне деспотичной, а я учился с ней в одном классе и знал её практически всю свою жизнь. Вероника, скорее, параноик, но не тиран. Поэтому, как я и говорил ранее, Ваш источник - крайне ненадёжный.
Лергов и Антипов посмотрели друг на друга, затем обернулись на Мольного.
- Благодарим тебя да сотрудничество, Миша, - проговорил Виктор.
- Если нам вновь понадобиться Ваша помощь, мы придём! Так что, никуда не уезжаете, - напоследок сказал Антипов, пригрозив директору школы пальцем.

***

Машина Вабеля тронулась с парковки и Лев начал разговор:
- Послушайте, Вабель: я могу представить, будто бы во снах к нам являются некие образы, возможно даже действия, которые могут каким-то образом помочь расследованию. Возможно, всё, что Вы говорили на счёт подсознание и сознания - чистая правда. Но мне кажется, что сейчас мы очень далеко отошли под следствия: Климент, его мясокомбинат, заговоры, сбыт наркотиков. Разумеется, мы должны накрыть спит наркоторговли. Возможно, как Вы и предполагаете, Климент каким-то таинственным образом замешан во всём этом.
Но как они могут помочь нам найти убийцу? В крови Даши были обнаружены наркотики, но Настя и Матвей были чисты. Сомневаюсь, что в их смертях виновен наркокурьер. Мне кажется, мы пытаться расследовать сразу несколько очень серьёзных преступлений, но у нас нет никаких зацепок, кроме неоднозначных показаний свидетелей и сумасшедшего, сидящего в тюрьме. С каждой новой зацепкой мы уходим от ответа всё дальше.
- Лев, Вы совершенно правы на счёт показаний: кто-то из свидетелей нам врёт. Кто - большой вопрос. Павел, Мольный, Вероника, Василий, теперь и Владимир - либо все они находятся в замешательстве, либо все они нам врут.
Сдаётся мне, Павел не просто так пытается оправдать своего друга. Если Павел-подозреваемый действительно замешан в сбыте наркотиков, как говорил Василий, возможно, что и другой Павел замешан в этом деле. Он может выгораживать подельника, чтобы вся их сеть не накрылась из-за инцидента с Дашей. Таким образом у нас есть двое подозреваемых в сбыте наркотиков: два Павла. Но, уверен, за ними стоит более серьезная фигура. Климент может быть такой фигурой. Меценат, бизнесмен, заслуживший прекрасную репутацию в народе, за которым, в прочем, следует множество разнообразных слухов. Слухам верит не стоит, не они никогда не берутся на пустом месте.
- Хотите сказать, - с легкой ноткой удивления и сарказма заговорил Лев, - что благотворитель, помогавший отстраивать школы и больницы, сбывает наркотики школьникам?
- Вполне вероятно. Возможно, Даша была недовольным клиентом, которого им пришлось убрать. Они подстроили убийство девушки так, чтобы полиция гналась за убийцей Насти и Матвея. Не спорю, убийца действительно есть: смерти Насти и Матвея никак не совпадают со смертью Даши, кроме даты и места убийства.
Но я уверен - в убийстве Даши виновны именно наркокурьеры, которыми может руководить Климент.
- Но все догадки, - парировал Лев, - построены лишь на одном из трёх посланий, которые явились Вам во сне. Может, стоит проверить и остальные, чтобы отсечь как можно больше теорий и предположений?
- Именно этим мы и заняты, Лев. «Берег лишь преграда, ответы стоит искать в озере» - так мне сказали. Не уверен, что это была буквальная подсказка, но проверит стоит. А Вам, Лев, тем временем нужно будет снова проверить ту опушку, которую мы с Вами нашли вчера. Если поймаем Павла на лжи, сможем напугать двоих подростков тюрьмой, и они нам всё расскажут.
- А если и второй Павел подастся в бега?
- Сомневаюсь: наш первый подозреваемый Павел - диссидент: ему привычен Подольный образ жизни. Второй Павел, сдаётся мне, лишь марионетка в руках его дружка. Судя по его досье, цитирую: «прилежный, трудолюбивый, замкнутый человек» - такие люди, как он, способны уживаться лишь в обществе. Попади они в незнакомую обстановку, начинают теряться. Поверьте моему опыту! Если Павел и вздумает сбежать, у него это получится куда хуже, чем у байкера, привыкшего в бегам. Тем более, его бабушка, которая представляется мне весьма властной женщиной, вряд ли упустит из вида своего единственного внука.
Павел-отличник не доставит следствию так много проблем, как его подельник байкер. Можете не сомневаться.

***

После того, как полицейские заехали в магазин и приобрели всё необходимое для подводного плавания, они отправились на озеро. Вабель надевал экипировку, пока Лев проверял лесную опушку.
- Следы действительно есть, - прокричал он, выходя из леса, - в лесу есть небольшая тропа, которая ведёт к дороге. Машина бы там не проехала, а вот мотоцикл - запросто!
Следователь, в то время находящийся на лодке вместе с Сергеем - местным лесничим, поднял большой палец левой руки в знак того, что он усвоил информацию. Вабель уже был готов к погружению: гидрокостюм был надет, на спине висел баллон с кислородом, на лице висела маска.
- Вы уверены, - продолжал кричать Лев, - что сами хотите этим заняться?
Вабель снова поднял большой палец вверх. Он натянул очки для ныряния, уселся на борт лодки, кивнул Сергею и спиной вперёд упал в воду.
Мутная вода всколыхнулась, ничего не было видно дальше своей руки. Следователю пришлось напрячь своё зрение, чтобы попытаться что-то разглядеть в грязной воде.
Вабель направился прямиков ко дну озера. С каждым движением света под водой становилось всё меньше, вода становилась холоднее, высокие водоросли закрывали обзор дна.
- Как улов в этом месяце, Серёжа? - Обратился Лев к лесничему.
- Всё хорошо, Лёва: бычки, карась, плотва, карп, лещ - всё, что душе угодно, - с улыбкой на лице отвечал Сергей.
- Как-нибудь заедим к тебе, когда разберёмся со всем этим мраком. Уверен, Вабель будет рад порыбачить вдалеке от города.
- Буду рад видеть. Только остерегайтесь лис и выдр - в последнее время много их развелось. А ещё волков и рысей!
- Если бы они не были так опасны, - продолжал Лев, - я был бы на седьмом небе от счастья. Помнишь год, когда даже ласточек не было слышно?
- Ужасный был год - засуха. Хорошо, что природа восстановилась!
Тем временем Вабель рыскал по дну в поисках чего-либо, чего не должно быть на дне озера. Но кроме бутылок, от которых у озера избавляются местные представители элитарных баров, и надъеденных кусков хлеба, которыми кормили уток, на дне ничего не было.
Следователь продолжал поиски: ил, мусор, водоросли, в которых запутывались руки – ничего важного. Вабель в последний раз бросил взгляд на дно озера, несколько раз взглянул вдаль – вновь ничего.
Вабель уже собрался всплывать на поверхность, как вдруг в его ногу что-то врезалось на большой скорости. Следователь вздрогнул от неожиданности, посмотрел под ноги и увидел, как под ним, возле самого дна, проплыла большая рыба.
Рыба всколыхнула воду, ил со дна озера поднялся вверх, подобно жуткой метели, застилая взор следователя. Но среди грязи и ила, поднятых со дна, до глаз Вабеля дошёл необъяснимый яркий цвет. Следователь подплыл ближе, дотронулся рукой до цветастого предмета – мягкий, по всей видимости, ткань. Вабель схватил эту мягкую вещь, потянул к себе. Из-под ила, к большому удивлению следователя, появилась мягкая детская игрушка пони, покрытая грязью и водорослями.
Вабель внимательно осмотрел игрушку: в некоторых местах игрушка была зашита, в других швы уже разошлись. Боковая часть – обожжена. Подобные вещи редко можно найти на дне озера. Вабель принял решение всплывать.
Следователь выбрался на берег, где его дожидался Лев.
- Нашли что-нибудь? - С ноткой скепсиса спросил старший лейтенант.
- Вообще-то, да, - сказал следователь, протягивая Льву мягкую игрушку.
- Интересно! - Старший лейтенант прищурил глаза, рассматривая игрушку, будто бы пытаясь что-то вспомнить. - Я уже её где-то видел, но не могу вспомнить где.
- Может, это местный символ или такие продают в местных магазинах? - Предположил Вабель.
- Нет, такие я видел в детстве - их можно было купить, когда приезжал цирк. Но это было очень давно.
- Выходит, ответ нужно искать в цирке, - неуверенно проговорил Вабель.
- Что-то нашли, товарищ следователь? - Обратился к полицейским подплывающий на лодке Сергей.
- Серёжа, - протянул Лев игрушку в сторону лесничего, - ты помнишь эту вещь?
- Да, у меня такая в детстве тоже была. Давно я из не видел. Судя по виду, ей лет двадцать пять.
- Вы не знаете, как это могло попасть на дел озера? - Спрашивал Вабель.
- Да я и сам в то время был ребёнком, так что даже представить не могу. Возможно, дети развлекались, бросали вещи в озеро, вот и игрушку выкинули.
- Сдаётся мне, у этой игрушки более драматичная история, - сказал Вабель, словно говорил сам с собой.
Лев и Сергей непонимающе посмотрели на следователя.
- Сергей, - продолжал Вабель, - Вы не знаете, кто был лесничим до Вас?
- Мой отец, разумеется. Иначе я бы никогда не выбрал для себя такую работу.
- Позвоните ему, спросите на счёт этой вещи. Возможно, он сможет что-то вспомнить. А нам, Лев, пора в участок. Я весь продрог, пока находился в воде.
- Появились новости, пока Вы были в воде, - заговорил Лев. - Антипов и Лергов допросили Мольного. Директор полностью отрицает то, что говорил Владимир. Кроме особенностей Даши.
- Вы ему верите? - Серьезно спросил следователь.
- Я не так много общался с ним. Но мы знакомы всю жизнь. У меня никогда не было повода не доверять ему.
- Значит, всё это время именно Владимир давал нам родные показания.
- Либо он, либо его осведомители, - добавил Лев. - В своё время Володя обзавёлся множеством информаторов, которые сотрудничали с ним в замен на закрытие некоторых правонарушений. Возможно, кто-то из них специально снабжал неутешного отца ложной информацией.
- Как бы то не было, я чувствую, в скором времени нам придётся навестить Владимира.
- Есть ещё одна новость, - Лев понизил тон. - Один из подростков, которые решили самостоятельно расследовать убийство Даши, те, кого мы схватили вчера - Фёдор принёс крайне важную улику.
- Фёдор - это сын Вадима Сергеевича? - Уточнил Вабель.
- Именно. Он принёс отцу маленький пакетик, в котором, предположительно, находятся остатки пока неизвестного наркотика. Если это тот же сорт, что мы нашли у Василия, можно будет открыто заявить о целой сети сбыта наркотиков.
И, что ещё важно, они тоже нашли ту поляну. Алиса, подруга Даши, заявляет, что об этом месте знали лишь они вдвоём. Однако им также удалось обнаружить след мотоцикла.
- Значит, Даша рассказала кому-то об их укромном месте.
- Или не только они знали об этой опушке. Тут сложно что-либо говорить.
- Алису уже допрашивали? - Поинтересовался Вабеля.
- Девушка сказала тоже самое, что и Вероника. Ничего нового.
- Как я понимаю: бесполезно уговаривать из прекратить расследование? - С улыбкой проговорил следователь.
- Фёдор всегда был умным и терпеливым парнем. А вот Аркадий, тот второй - он взбалмошный. Как что-то взбредёт в голову - не остановишь. Я попробую поговорит с его отчимом и матерью. Возможно, им удасться повлиять на юношу.

***

В конце рабочего дня Лев всё же заехал к Валентине Степановне. Дома к тому моменту был уже и Виталий.
- Вы ведь понимаете, как это опасно?
- Конечно, Лев Александрович! Спасибо Вам большое, что предупредили нам об этом! - Нервно говорила Валентина. - Я обязательно переговорю с Аркадием на этот счёт.
- Только не будьте с ним слишком строги, - попросил Лев, - я понимаю его чувства, понимаю, как ему сейчас тяжело. Но не обдуманные действия могут привести к большим проблемам. Доброго Вам вечера!
- И Вам, Лев Александрович. Хорошего вечера!
Валентина и Виталий проводили старшего лейтенанта за дверь.
- Я сейчас устрою ему взбучку! - Заявила Валентина.
- Постой, - остановил её Виталий, который до этого момента произнёс лишь несколько слов, - я сам с ним поговорю.
Виталий поднялся по лестнице на верх, постучался в дверь в комнату Аркадия. Юноша уже был дома.
- Это был Лев Александрович? - Спросил Аркадий.
- Угадал, - раздражённым тоном ответил Виталий.
Отчим закрыл дверь в комнату Аркадия, чтобы Валентина не могла услышать их разговор.
- Какого чёрта вы делаете? - Спросил Виталий. - Вас уже один раз поймали, Пашу разыскивают, а Василий уже сидит в тюрьме, ему представили обвинение! Ты хоть понимаешь, что с нами будет, если полиция узнаёт о нашей причастности к этому?
- Они ничего не знает, - испуганно оправдывался Аркадий.
- Они начали капать под Климента! - Злобно отозвался Виталий. - Ты должен был увести следствие от нас, а вместо этого приводишь старшего лейтенанта к нам в дом! Я говорил тебе - скрытность - вот наше оружие. А твой дружок идёт прямиком к своему отцу с уликой, которая может нас всех разоблачить!
Аркадий испуганно смотрел на отчима. От страха юноша слегка поджал под себя ноги.
- Вот что: если ещё раз кто-то из твоих дружков попытается дать следствию новые улики, мне придётся убрать любого с нашего пути. Тебе понятно? Я этого не хочу, поэтому тебе придётся их сдерживать. Паша уже связывался с тобой?
- Да. Другой Паша дал показание, отмазал нашего байкера. Всё хорошо.
- Что он сделал? Повтори-ка ещё раз?! Идиоты! А если они поняли, что он им лжёт? Теперь у них в подозреваемых оба Павла! Если эти гадёныши рассколятся, они сдадут и нас! Господи, всё нужно делать самому!
- Паша оставил в лесу следы мотоцикла. У байкера есть алиби, всё хорошо!
- Молись, чтобы так и было! А если ещё раз попадёшься следствию, я увезу тебя так далеко, запрячу тебя так глубоко, что собственная мать забудет о твоём существование. А затем - я убью тебя!
Действую по плану. Если Климента раскроют, от убьёт меня! Ты это понимаешь?
Аркадий судорожно покачал головой в знак согласия.
- Отлично! Очень надеюсь, что нам больше не придётся возвращаться к этому диалогу.
Виталий вышел из комнаты, сделал грустное лицо и спустился вниз.
- Ну как он? - Спросила Валентина.
- Нам пришлось покричать, но он всё понял, - печально произнёс Виталий.
- В какое время мы живём? - Жалобно выговорила Валентина, обнимая любовника. - Что за ужас происходит вокруг?
Виталий нежно гладил Валентину по голове, но в глазах у него были лишь злость и раздражённость

Глава 7

Настал третий день расследования. Вабель, по свойственной ему манере, явился в участок на час раньше начала рабочего дня. Заварил кофе, разгадал кроссворд, осмотрел задержанных: не считая Василия, который мирно спал на койке, в камерах сидели несколько дебоширов, которые не смогли решить, с кем именно уйдёт девушка из бара.
- Вабель, - донёсся удивлённый крик Льва, - что Вы делаете здесь так рано? Вам снова приснилось что-то важное? - С некой усмешкой произнёс старший лейтенант.
- На самом деле, - заговорил следователь, - сегодня ночь была спокойна. Я долго не мог уснуть, ожидая прозрения, которого так и не случилось. Но у нас и без новых снов много работы.
- Тут Вы правы, - проговорил Лев, налившая кофе, - Вадим Сергеевич сравнил пробы наркотиков, которые были найдены у Василия и в том пакете, что нашёл Фёдор. Они совпадают! Теперь Василий не будет отрицать, что именно он продал Даше товар.
- А есть ли у Фёдора доказательства того, что содержимое найденного пакета принадлежало именно Даше? И где была найдена эта улика? - Интересовался Вабель.
- Фёдор был близко знаком с Дашей, они вместе работали в детском лагере. Уверен, он бы не стал подсовывать нам улики, которые могли бы дискредитировать его близкую подругу. В прочем, больше никаких улик - на пакете не нашли никаких отпечатков пальцев, но, учитывая, что Вадим Сергеевич нашёл в крови Даши тот же наркотик, уверен, этот пакет принадлежало ей.
А нашли его в весьма любопытном месте - на поляне, которую мы с Вами осматривали уже дважды. Фёдор также подтвердил слова Павла о спрятанной в лесу дороге.
- Этого не может быть, - озадачено проговорил Вабель. - Мы внимательно осмотрели местность - там не было ни дороги, ни пакетов с наркотиками, никаких-либо других улик или зацепок, кроме буквы «Д», вырезанной на дереве.
Признаюсь честно, Лев - мне всё это начинает не нравится: сначала Павел меняет свои показания, затем Фёдор таинственным образом находит важные улики в местах, которые мы уже осматривали. Всё это кажется подозрительным!
- Подозрительным? Не мы ли вчера начали подозревать главного мецената в городе, просто потому что Вам это приснилось? И та игрушка, которую Вы обнаружили на дне озера? Не хотел этого говорить, но, видимо, Ваш метод действительно работает. Я не удивлюсь, если кто-то из подростков намеренно подсовывает нам ложные улики и доказательства.
- Ты прав, Лев, - неожиданно для старшего лейтенанта, обратился к нему Вабель на «ты». - Стоит установить слежку за Павлом и Фёдором. Кто-то из них явно что-то пытается скрыть и увести нас от следа. Нужно узнать, кто именно из них врёт.
- Поручу это Вике и Виктору. Саша сейчас, должно быть, ищет отчима Паши. А Антипову я это не поручу: он неплохой полицейский, но ужасный переговорщик.
- Я это заметил, Лев. Ну а нам с Вадимом Сергеевичем в это время нужно будет установить, что именно случилось с игрушкой, и как она могла оказаться на дне озера.
- Не забивайте, - решил напомнить Лев, - сегодня похороны Даши. Соберётся много людей, в том числе и наш отдел.
- Не думаю, что Павел на столько глуп, чтобы явиться на похороны. Но, возможно, там мы сможем найти его отчима.
- Я говорил не про работу, - пояснил старший лейтенант. - Я знаю - это наша работа и мы всегда должны быть на стороже, но сегодняшний день не должен зацикливаться только на работе. Сегодня, на мой взгляд, людям нужно дать гарантии того, что убийца будет найдёт. Кроме того, не думаю, что этот пьяница сильно нам поможет.
Вабель понимающе кивнул головой.
- Что ж, Лев: ты постоянно слушаешь меня, а сегодня я прислушаюсь к тебе.
Дружелюбная улыбка озарила лицо следователя. Старший лейтенант в знак признания кивнул головой и отправился в свой кабинет.

***

Фёдор завязал галстук, посмотрел на себя в зеркало и печально опустил голову.
- Федя, ты готов? - Обратился к сыну Вадим Сергеевич. - Пора в церковь.
- Помню, этот костюм я купил, когда Даша пригласила меня на своё выступление в школе. Не думал, что придётся надевать поо на её похороны, - тихим, мрачным тоном произнёс Фёдор. Голос у него был такой, что, казалось, юноша вот-вот расплачется.
Вадим Сергеевич подошёл к сыну, положил руки ему на плечи и твёрдым голосом заговорил:
- Жизнь - крайне непредсказуемый процесс. Она способна изменить мир до неузнаваемости всего за одно мгновение. Жизнь может даровать тебе сокровища, о которых ты даже не мечтал, а может отнять всё, что было тебе дорого.
Порой, в наши жизни случаются очень тёмный и мрачные события, на которые ни один человек не способен повлиять. Такие события оставляют в сердцах людей глубокие раны, которые никогда не затянуться. Пройдёт время, и эта рана перестанет кровоточить, но она останется, каждый день напоминая нам, какой ужас прислонял пережить.
Смерть Даши - один из таких шрамов. Он останется с тобой до конца жизни, этого не изменить. В твоих силах лишь решить, будет ли он приносить радостные воспоминания о Даше и о том, как она была счастлива, или же он будет напоминать тебе о потери и каждый день приносить неописуемую боль.
Я знаю - это прозвучит банально, но вспоминать о радостных моментах с человеком, который ушёл, куда лучше, чем придаваться скорби и каждый день думать, что могло бы случиться, будь жизнь немного добрее.
Вадим Сергеевич похлопал сына на плечо и вышел из комнаты. Фёдор стоял на месте, в голове его бежала череда воспоминаний, где Даша смеялась, танцевала, шутила и веселилась. Юноша не смог сдержать слёз и заплакал.

***

Аркадия слегка трясло. Дрожащими руками он пытался завязать галстук, но ничего не получалось.
- Лучше без него, - Злобно проговорил Аркадий, бросив галстук на кровать.
- Золотце, - постучалась в дверь Валентина Степановна, - ты готов? Нам нужно выезжать: я обещала помочь с поминками.
- Не хочу ехать! - Заявил Аркадий. - Я не хочу там находится. Эти похороны, этот гроб, все эти люди - я не смогу.
- Я понимаю, - с легким налётом плаксивости сказала Валентина, - как это тяжело. Но она ведь была твоей подругой, ей было бы приятно увидеть тебя вновь, перед тем, как…
- Сомневаюсь, что она откроет глаза. Во всяком случае, если она их откроет, придётся устраивать ещё несколько похорон, - цинично ответил Аркадий.
- Грубость тебе не к лицу. Не думаю, что Даша хотела бы слышать от тебя подобные вещи.
- Конечно, - раздражено буркнул юноша, - все ведь так хорошо знают её, что могут говорить от её имени.
Валентина взглянула на стол сын, где увидела фотографию класса. В центре стояла она - Даша. Она всегда улыбалась. Валентина взяла фотографию, еле сдерживая слёзы.
- Вот что, - начала она после минутного молчания, - я поеду сейчас. Если не хочешь - можешь не приходить. Но её бы это сильно расстроило.
Валентина ушла, прикрыв за собой дверь. Но её остановил Виталий.
- Я поговорю с ним, - сказал он мягким голосом Валентине. - Подожди меня в машине, я скоро подойду.
Валентина слегка улыбнулась, кивнула и пошла в машину.
- Ну и что ты тут опять устроил? - Обратился Виталий к Аркадию. - Опять нюни распустил? Соберись, стань ты уже, наконец, взрослым человеком! Детство прошло - пора принимать серьёзные решения.
- Ну и к чему мне там быть? - Дрожащим голосом ответил Аркадий. - Что мне о ней вспоминать? Что я продавал ей товар в школьном туалете? Что она постоянно несла какую-то чушь, будто бы не умела говорить, что люди шарахались от неё?
- Подростковый цинизм! А я-то надеялся, что хоть ты из всей этой троицы окажешься нормальным. Один - трус, другой - на голову больной садист, а третий строить из себя главаря мафии, хотя сам постоянно ноет, как жизнь жестоко и несправедлива!
Вы трое каждый день должны благодарить судьбу, что я увидел в вас потенциал и познакомил с Климентом. Если бы я не был так снисходителен, пришлось бы устраивать и ваши похороны. Хотя я уже начинаю жалеть об этом, а я не люблю жалеть о своих поступках. Так что сделай так, чтобы я больше не сомневался в своём выборе!
Аркадий состроил зольную гримасу, но опустил голову вниз, чтобы Виталий не видел его эмоций.
- Собирайся! Мы едим на похороны, все.
Виталий вышел, оставив дверь открытой. У Аркадия уже не было выбора.
Виталий сел в машину и закурил. Валентина вставила ключ в зажигание и собиралась тронутся.
- Подожди Аркашу, - остановил её Виталий.
- Он едет с нами?
- Мы подговорили с ним. Мне удалось его убедить поехать с нами.
- Не думала, что кому-нибудь удастся уговорить Аркашу что-то сделать. Я знала, что ты станешь для него настоящим отцом.
- Конечно - он прекрасный сын, - проговорил Виталий с легкой ноткой презрения.

***

Александр постучал в дверь соседа отчима Павла. Егора Захаровича снова не удалось найти.
На порог дома вышла пожилая женщина, натянула слегка испуганную улыбку и заговорила:
- Добрый день, юноша. Чем могу помочь?
- Здравствуйте. Полиция пытается найти Егора Захаровича, - Александр показал старушке удостоверение. - Вы, случаем, не знаете, где он может быть?
- Мы не так хорошо общаемся, - объяснила старушка, - но, на сколько я знаю, когда он не пьёт, то работает.
- А где он работает, не знаете?
- На мясокомбинате раньше работал, вроде. Но не знаю - уволили его уже оттуда или нет.
- На мясокомбинате Климента? - Поинтересовался Александр.
- Ну а на каком же ещё? Только один во всей округе!
- Что ж, спасибо Вам за помощь в расследование, - проговорил Александр.
- Вы его из-за Паши что ли ищите? Ну и натворил он делов! Хулиганьё стал убийцей! Какое горе для родителей. И как ему только хватило смелости вернутся сюда?
- О чём Вы? - Вдруг вернулся полицейский, отошедший на несколько шагов от забора. - Павел был здесь?
- Думаю он: ночью тарахтел этот мотор, уснуть никак не могла. Эта мелюзга как получит права, так всю ночь разъезжают туда-сюда. Никакого покоя нет.
- Вы говорили, что Павел был здесь, - прервал её Александр. - Вы не знаете, что он тут делал?
- Я же говорила: услышала только звук мотора, к окну подходить страшно - мало ли, что сделает этот ненормальный! Свет в доме зажёг, минут через десять уехал. Ночью это было, я говорила?
- Да. Значит, Вы не видели, кто именно приезжал и что он делал? Это печально.
- Ну а что ты хотел, сынок? Нахватало ещё мне в такие годы геройствовать! Я ещё внуков дождаться хочу.
Старушка засмеялась, а Александр, стремясь побыстрее поверить следы, аккуратно отступал в сторону дома Павла.
Полицейский осмотрел местность возле дома. На песке следы мотоцикла. Здесь точно кто-то был.
Александр заглянул в щель между забором и калиткой - ничего не видно.
От рингтона телефона Александр слегка вздрогнул.
- Лужко слушает, - проговорил Александр, пытаясь что-то увидеть за забором.
- Это я, - ответила Виктория. - Ты готов? Мы уже собираемся.
- Скоро буду, - ответил Александр и положил трубку.
Полицейский отошёл от забора - увидеть что-то за ним практически невозможно. Он решил ещё раз осмотреть след колеса мотоцикла. Сел на корточки, присмотрелся.
- Эта земля точно не от сюда, - проговорил он вслух, присматриваясь к небольшим кускам тёмной земли. - Чернозём. Видимо, отпал от косела, когда он уезжал. Болото?
Александр взял небольшую щепотку земли и приблизил к глазам. Весьма вероятно, что Павел заезжал на мотоцикле в лес.

***
Светлана шла на похороны в чёрном платье и чёрных балетках. В руках она держала в руках несколько бумаг - речь для похорон. Светлана, которая была знакома с Дашей, но не была, скажем так, хорошо с ней знакома, считала, что должна что-то сказать. Но слава казались бессмысленными в этой ситуации.
Когда она в очередной раз тяжело вздохнула и оторвала глаза от бумаг, перед собой, в нескольких шагах, Светлана увидела Алису, печально бредущую, опустившую голову вниз.
- Алиса, - прикрикнула Светлана, догоняя Алису. - Ты идёшь одна? - Удивилась Светлана.
- Они подъедут позже. У мамы опять начались проблемы со спиной. А почему ты одна? - Скорее из вежливости спросила в ответ Алиса
- Они помогают накрывать столы к поминкам.
Несколько минут девушки шли молча, не зная, о чём говорить.
- Ты не против, если мы пойдём вместе? - Прервала молчание Светлана. - Просто…
- Неуютное чувство, да? - Спросила Алиса. - Я понимаю: такое ощущение, как будто вдруг очутился в чужом теле, в чужой жизни. Ты вроде бы живёшь, но совсем не понимаешь, что нужно делать.
- В точку, - кратко выразилась Светлана.
- Ты подготовила речь? - Пыталась держать себя в руках Алиса.
- Да, но… Мне кажется, что время не подходящее. Вроде, писала от сердца, но получилась… Лучше ничего не говорить.
Алиса понимающе кивнула.
- Мне казалось, что выплакала все слёзы за те полтора дня, но сейчас я снова готова заплакать. Главное не разревётся, когда придём на…
- Я здесь, - добродушно сказала Светлана, приобняв Алису. Глаза девушек начали покрываться тонкой оболочкой влаги. Слёзы медленно побежали по их щекам. - Помнишь, как говорила Даша: «Плакать - это так же естественно, как и смеяться. Только при этом испытываешь больше эмоций».
- Она всегда знала, что нужно сказать, - скорбно улыбнувшись, проговорила Алиса.
- Точно! - Хихикнула Светлана. - Помнишь, что Даша сказала Альберту Константиновичу, когда опоздала на урок?
- «Опоздание - часть моего имиджа»! - Твёрдо сказала Алиса. - Забавно: при всей своей скромности, она была очень дерзкой.
- В тихом омуте черти водятся. Но она всегда знала, когда выпускать своих чертей, - с долей сожаления сказала Светлана.
- Мне казалось, вы не так близко общались.
- Она часто помогала мне с внеурочными делами, - пояснила Светлана. - Ещё в летнем лагере пересекались, когда были детьми.
- Вы были с ней в одной группе? - Удивлённо спросила Алиса.
- Да, мы проводили там всё лето. Она была очень необщительной, скрытой и пугливой. Сколько не пыталась её разговорить - всё бестолку.
Но однажды она заговорила, сама! Представляешь! Она была очень стеснительной, но сама подходила знакомиться с людьми. Что-то в ней изменилось - она словно перестала бояться. Не знаю, почему, но она вдруг стала более заботливой и внимательной. Как мама, понимаешь?
- Она рассказывала мне, что познакомилась с кем-то в лагере. Он был необщительным, суровым, но добрым и заботливым. Она говорила, что он заменил ей друга. Может, тем парнем был Паша?
- Паши не было с нами в лагере, ни одной смены. Честно говоря, я не припомню, чтобы она вообще общалась там с мальчиками.
- Тайный поклонник? У Даши, видимо, было много секретов.
- Надеюсь, что нет, - помотала головой Светлана, и снова перевила тон на более мрачный и печальный.

***

- Ты готова? - Раздраженно спрашивал Владимир Веронику. - Мы уже опаздываем!
- Володя! - Кричала женщина из дальней комнаты. - Замолчи! Замолчи! Не подгоняй меня! Не смей так со мной говорить! Ты даже не представляешь, что я сейчас чувствую!
Владимир глубоко дышал, чтобы не сорваться. Гнев накатывал на него волнами, но он держался.
- Милая, - зольным голосом продолжал Владимир, - будет очень невежливо опоздать на похороны собственной дочери!
Из дальней комнаты послышался душераздирающий плач и вопль.
- Проклятье, - шёпотом выручался Владимир.
В порыве ярости мужчина чуть не швырнул сводящий телефон в стену, но, как только Владимир увидел номер телефона звонящего, гнев сменился на беспокойство.
- Я не могу сейчас говорить, - шептал Владимир.
- Он сейчас в участке, в камере. Они задержали его и выдвинули обвинение. Скоро начнётся следствие и его увезут из Лупарево. У тебя не будет другого шанса.
- О ком ты говоришь? - Спросил Василий, в голосе которого был страх и возбуждение.
Но голос на другом конце замолчал и повесил трубку.
Василий трижды глубоко вздохнул, достал из кармана небольшой футляр с таблетками, взял две, положил в рот и запил.
- Сама доедешь! - Бросил он в сторону Вероники.

***

На похороны собралось пол города: учителя, ученики и их родители, воспитатели из детского лагеря, друзья и знакомые. Ни один человек, когда-либо знавших Дарью, не посмели не прийти на её похороны. Все, кроме Павла, разумеется.
В церкви были лишь родственники, всем остальным пришлось ждать на улице. К всеобщему удивлению, неутешного отца, сдувавшего со своего чада мелкие пылинки, нигде не было видно. После отпевания все направились на кладбище. Взаимный плач и горесть - десятки людей следовали за гробом, отказываясь верить, что это действительно происходит.
На кладбище уже была вырыта могила. Дарью собирались похоронить рядом с её прабабушкой.
Вероника дрожала всем телом. Слёз на лице матери не было - лишь шок и полное непонимание того, как такое могло случиться.
Алиса всё же не сдержалась - она плакала в плечо Светлане. Родители обняли девушку, но ничем не могли ей помочь.
Фёдор в окружение отца и матери печально смотрел на портрет девушки, выбитом в холодном и бесцветном камне. Юноша никак не мог оторвать взгляд от портрета. Не понятно почему, но у Фёдора сложилось впечатление, что было бы кощунством в такой момент смотреть куда-либо ещё.
Аркадий пытался стоять ближе к матери в то время, как Виталий, подобно каменному изваянию, неподвижно стоял на месте, окидывал презрительным взглядом всех собравшихся.
Полицейские, собравшиеся в группу, стояли поодаль от могилы. Несмотря на то, что им часто приходилось сталкиваться с умопомрачительными и ужасными обстоятельствами жизни, эти похороны вызывали большую скорбь, чем другие дела. Даже Вабель, прибывавший в этом месте всего третий день и не знавший убитую, чувствовал глубокую потерю.
Никто не слышал слова батюшки - все были заняты личными переживаниями и воспоминаниями о Дарье.
Когда всё закончилось, Вероника, её сестра и муж сёстры бросили по горсти земли в могилу. Все собравшиеся оставалось на местах, пока гроб закапывали. Вадим Сергеевич, оставив Фёдора и жену возле могилы, подошёл к Вабелю и Льву.
- Пока у меня было время, - начал судмедэксперт, - я провёл анализ той… игрушки, которую вы мне принесли. Судя по степени разложения, ей лет пятнадцать или двадцать - точно сказать трудно. Но одно я знаю точно: такие игрушки были весьма популярны в то время, как вам, - Вадим Сергеевич указал рукой на Льва и Вабеля, - было по семнадцать лет. Так что ответы, если они и будут, нужно искать у вашего показания, Лев Александрович.
- Попробуем поискать в документах, - предложил Лев. - Может, удаться что-то узнать.
- Подождите, - прервал старшего лейтенанта Вадим Сергеевич, - я понимаю - я не должен вмешиваться в вообще расследование, ведь я всего лишь судмедэксперт. Но на мой взгляд, мы очень далеко отошли от расследования: Климент, наркоторговля, игрушки на дне озера. Что вообще происходит, и как это поможет нам найти убийцу?
- Вадим Сергеевич, - заговорил Вабель, - я готов всё рассказать Вам и всему вашему управлению, что происходит и чем мы сейчас занимаемся. Но сначала я бы хотел найти вашего бывшего коллегу - Владимира Звякинцева. Думаю, настало время поговорить с ним лично. Где он?
- Я не видел его сегодня, - ответил Лергов.
- Как обычно: вместо того, чтобы заняться действительно важными делами, он утопает в самобичевание и жалости к себе, - отозвался Антипов.
- Антипов, - обратился к прапорщику Лев, - останьтесь здесь, следите за Володей. Если он появиться - вещи его в отдел. А нам, полагаю, пора вернуться к работе: мы не можем позволить себе прохлаждаться.
- Согласен, Лев, - отозвался следователь. - Но сначала мы заедем за кофе - с самого утра, кроме чашки кофе, ничего не попадало в желудок.

***

Люди постепенно начали расходится. Лишь Фёдор с Алисой не желали покидать место захоронения Даши.
- Федя, - обратилась к юноше его мать Наталья Дмитриевна, - я помогу Веронике с поминками, а ты проводи девушек, хорошо?
- Конечно, - кивнул Фёдор и направился к Алисе и Светлане.
Ослабевшая Алиса до сих пор облокачивалась на плечо Светланы, но плакать перестала. Красные, уставшие, печальные глаза неотрывно глядела на холодные портрет Дарьи, запечатлённом на безжизненном камне.
- Ты тоже это чувствуешь? - Спросила Алиса у подошедшего Фёдора. - Бессилие! Мы ничего не можем для неё сделать.
- Мы можем и сделаем! - Твёрдо ответил Фёдор. - Полиции не справиться в одиночку. Прошло уже три года, но они так и не приблизились к разгадке, кем может быть этот маньяк.
- Вы хотите вести собственное расследование? - Удивленно и не без доли скепсиса Спросила Светлана. - Вам не кажется, что это может быть опасно?
- Нет, если мы будем работать сообща. Вместе у нас получиться найти важные улики и выйти на убийцу.
- То есть, у полиции не получилось, а у нас получится? Потому что мы работает в команде? - Задала Светлана риторические вопросы, в надежде вразумить скорбящих знакомых.
- У нас уже получилось найти зацепки, которые не удалось найти полиции, - пояснил Фёдор. - Если будем искать и дальше, сможем больше помочь следствию.
- Кроме того у полиции есть юрисдикция, - раздался голос Аркадия позади, - а у нас нет. Мы, как частные детективы.
- И ты в этом участвуешь? - Обратилась Светлана к Аркадию. - Не думал, что ты такой…
- Наивный? - Закончил за неё фразу Фёдор. - По твоему, попытка помочь полиции просто ребячество? Конечно - лучше сидеть и бездействовать и ждать, когда маньяк убьёт кого-то ещё!
- Хватит! - Не выдержала Алиса. - Хотя бы не здесь. Если ты не хочешь помогать, - обратилась она к Светлане, отстранившись от неё, - не нужно, это и вправду опасно. Но мы хотим сделать хоть что-то!
- Всё это слишком опасно. Тем более, у нас нет никаких сведений о том, где была Даша в день смерти, с кем была знакома и чем вообще занималась! У нас ничего нет.
- Кое-что мы всё-таки знаем, - поправил Светлану Аркадий. - На тайной опушке, о которой знали лишь Даша и Алиса, мы нашли пакет с налётом какого-то белого порошка.
- Наркотики? - Изумлённо, даже с некой ноткой ужаса в голосе спросила Светлана. - Даша была наркоманкой? Этого не может быть! Кто-кто, но она бы никогда не связалась с этим. Тем более с такой матерью и отцом полицейским.
- Поэтому мы и думаем, что наркотики принадлежали не ей, - ответила Алиса. - Если где-то и можно было их найти, то в баре «Ночная кобыла». Настоящий притон!
- Значит, вы - трое подростков, решили заявиться в бар, который к тому же является наркопритоном, и допрашивать посетителей подобного заведения? Прекрасная идея!
- Мы не пойдём в бар, - обьявил вдруг Фёдор.
Аркадий и Алиса непонимающе посмотрели на него.
- Бармен был продавцом, но не поставщиком. Полиция уже выдвинула ему обвинения, но он не сдаст своих подельников.
- Ты хочешь выследить поставщика? - С нарастающим изумлением обратила с к нему Светлана.
- Вряд ли задержание бармена остановит поставки, они просто найдут нового продавца. Мы найдём поставщика и допросим его о клиентах. Если этим клиентом действительно был Паша, мы сообщим об этом в полицию и его объявят в розыск. Он уже не будет простым подозреваемым.
- А вы уверены, что сможете разговорить поставщика? Не думаю, что такие люди станут говорит с нами.
Подростки переглянулись. Все они понимали, что им предстоит опасное дело.
- Придётся его заставить, - заключила Алиса.

***

Полиция Лупарево решила перекусить в местном кофе. Пироги, свежие фрукты, кофе - настоящий рай для уставшего путника.
- Окарину сделать не так сложно, - рассказывал Вабель, - нужно лишь найти подходящий бросок дерева; хорошенько высушить его; разрубить, но так, чтобы срез был идеально ровным; с помощью стамески сделать бруски похожими на лодки…
Рассказ следователя прервал ворвавшийся в помещение рыбак. Он тяжело дышал, а вид у него был такой испуганный и измотанный, словно он увидел смерть воплоти и бежал от неё через весь лес.
- Слава Богу: мне сказали, что я смогу найти вас здесь, - обратился запыхавшийся рыбак к полицейским. - В лесу какое-то чудище, я не успел его разглядеть, но, кажется, это был медведь! Он набросился на нас, напал на Степу! Я ничего не успел сделать - он был так быстр…
- Успокойся, Женя, - прервал рыбака Лев. - Глубоко вздохни, отдышись и расскажи конкретнее, что произошло.
- Мы рыбачили с самого утра, - продолжал рыбак после минутной передышки, - клёва не было. Стёпа решил сходить с магазин, чтобы купить что-нибудь из еды. Я услышал крик, ужасный крик. Это был Стёпа, а над ним возвышалось нечто: огромное, сильное, свирепое. Я не мог понять, где он!
Крики вдруг прекратились, и я услышал трём веток, словно это чудище идёт ко мне. Я так испугался, что бросил все вещи на озере и побежал прямиком в город. Люди, которых я встретил, сказали, что вы сейчас здесь.
- Тебе бы лучше к охотникам обратиться, - сказал Александр. - Сомневаюсь, что нам можно арестовывать зверей, - с издёвкой проговорил он.
Лев бросил на молодого полицейского гневный взгляд.
- Женя, - начал старший лейтенант, - иди в больницу, пусть тебя осмотрят. А Витя, Вика и Саша тем временем оправляться в лес и разузнают об этом звере, - подытожил Лев, смотря на Александра.
- Серьёзно? Нам нужно охотится на медведя?
Лев не спускал глаз с Александра.
- Прекрасно, - проговорил он, состроив недовольную гримасу. - А завтра детский утренник патрулировать.
- Здесь водятся медведи? - Спросил Вабель Вадима Сергеевича.
- Сомневаюсь. Даже лисы здесь редкий гость, а уж медведь…
- Такое Вам снилось, Вабель? - Язвительно спросил Лев.
- Нет. Но не удивлюсь, если и это каким-то образом будет связано с напиши делом. Полина, - обратился следователь к секретарше, - с Вадимом Сергеевичем отправляйтесь в участок. А мы со Львом поможем нашим коллегам с поиском зверя.
Вадим Сергеевич вопросительно посмотрел на Льва. Стрелец лейтенант лишь пожал плечами и направился вслед за Вабелем.
- С приездом следователя я перестала понимать, в каком направление идёт следствие, - высказалась Полина.
- Я тоже, Полина. В столице всё так - шиворот-навыворот, - заключил судмедэксперт, допивая кофе.

***

Происшествие с медведем случилось на противоположном от убийства береге озера. Всё так, как сказал рыбак - разбросанные вещи, удочка, рыболовные снасти, машина. Только Степана нигде не было видно.
- Рассредоточится по периметру. Нужно найти Стёпу, - приказал Лев. - Будьте осторожны: если это действительно был медведь, нужно быть начеку.
- У медведей слабые уши, - пояснил Вабель. - Выстрел в воздух может его отпугнуть.
Полицейские разошлись в разные стороны. Вабель поднялся на причал и посмотрел в воду.
- Сколько ещё секретов скрывает этот лес, - спросил он сам себя.
- Это очень старый лес, - отозвался Лергов, стоявший неподалёку, - в нём, на сколько мне известно, останавливались отряды князей, которые шли на запад. Думаю, такие древние места всегда скрывают множество тайн.
- Редко встретишь человека, который так хорошо знает свою Родину, Виктор.
- Моя семья жила в этих землях ещё до того, как здесь был основан город. У меня очень древня родословная. До того, как Климент построил свою фабрику, почти каждый мой предок был по отцовской линии становился мэром Лупарево.
- Почему же Климент этому помешал?
- Ему нужны были свою люди, которые бы закричало глаза на все выходки его детей и жены. Хоть все это отрицают, но прекрасно знают, что именно Климент поставил Олега Никитовича на пост мэра.
- Слухи в Лупарево расходятся очень быстро, Виктор.
- Это не слухи, уверяю Вас, Вабель. Все это прекрасно знают. От куда у такого человека, как Олег Никитович, который никогда не претендовал на политическую карьеру, вдруг появилось так много избирателей и поддержки? Да и в партию он вступил лишь после того, как завязал дружбу с Климентом.
Раздался выстрел, пролетевший эхом по всему лесу. Виктор и Вабель мгновенно среагировали и помчались на звук пальбы.
Посреди леса стояла Виктория. Её жизни явно ничего не угрожало.
- Что тут происходит? - Обратился к ней Лев.
- Кажется я видела медведя, там, за деревьями. Хотя я уверена, что это был не медведь!
- Человек? - Предположил Вабель.
- Похоже на то. Но он был одет в какие-то лохмотья.
- Дайте угадаю, - сейчас мы найдём заброшенный лачугу, в которой будет море костей, детских игрушек и страшных картин? - Спросил Александр.
Полицейские взглянули на Александра, как на дурочка.
- Это же происходит в любом фильме ужасов, - пояснил Александр.
- Идём, - обьявил Вабель.
Пройдя несколько метров от того места, где стояла Виктория, среди деревьев действительно стояла разваливающаяся изба, по всей видимости, собранная из подручных средств.
- Я же говорил, - заметил Александр.
- Будьте осторожны, здесь могут быть ловушки, - проговорил следователь тихо, медленно шагая в сторону дома.
Старая дверь, сколоченная из полусгнивших досок, открылась с громким скрипов. Вабель вошёл в избу с выставленным вперёд пистолетом, но в доме никого не было. Не было ни костей, ни детских игрушек, о которых рассказывал Александр. Лишь стул, стол и импровизированный комод из досок и кирпичей. Посреди дома стояла громадная печь, в которой стоял котелок.
- Вода ещё тёплая. Здесь явно кто-то живёт, - сказал Вабель.
- Может это лачуга охотников? - Предположила Виктория.
- Сомнительно, - ответил Вабель, зайдя за стол. В углу дома стоял старый ящик, набитый одеждой и мелкими побрякушками вроде цепочек, серёг и облезлых фотографий. - Вряд ли охотникам могут понадобиться эти вещи.
Вабель, надев перчатки, стал аккуратно перебирать вещи в ящике.
- Нужно будет отвести эти вещи в участок и узнать, кем могут быть их владельцы. Особенно эти фотографии…
- Проклятье, - вдруг перебил следователя старший лейтенант, - взгляните!
Он указал на синий шарф, висящий на края комода.
- Этот шарф принадлежал Даше - подарок её бабушки. Она ходила с ним последние несколько месяцев.
Полицейские ошарашено смотрели на синий шарф, узнавая в нём шарф Даши. Вабель аккуратно поднял шарф и осмотрел его.
- На нём кровь, - заметил следователь. - Уверен, она принадлежит Даше.
Шорох за стеной дома заставил вздрогнуть Викторию и Александра. Они повернулись в сторону шороха и подняли оружие вверх.
- Думаю, нам пора уходить от сюда, - заметил Александр.
- Виктория, Александр - сделайте фотографии дома и заберите ящик в участок. Я, Лев и Виктор тем временем отправятся на поиски Степана. Если он ещё жив, то находится в серьёзной опасности.
Виктория взяла из машины фотоаппарат и начала фотографировать дом. Александр тем временем запер ящик с вещами в багажник.
Вабель, Лев и Лергов разошлись по трём сторонам. Искать Степана долго не пришлось:
- Он здесь, - крикнул Виктор.
Вабель и Лев прибежали на крик Виктора и обнаружили бездыханное тело Степана. Бардовая лужа крови растекалась по земле. На куртке расплывалось алое пятно. Грудь рыбака пробили чем острым и длинным, похожим на мачете.
- Если это сделал не тот маньяк, которого мы ищем, - заговорил Лев, - то у нас появилась новая серьезная проблема.

Глава 8

Пока полиция дожидалась приезда Вадима Сергеевича и скорой, Вабель и Лев решили осведомиться у Сергея не знает ли он чего-нибудь об этой хижине.
Сергей был у себя дома, разгадывал кроссворд. Как только в дверь постучались, пожилой мужчина вскочил с кровати и отрыл нежданным гостям.
- Полиция, снова? Вам снова нужно на дно озера?
- Нет, Сергей. Мы к тебе по другому делу. Ты случаем ничего не знаешь о избе, которая находится в лесе, на том берегу, - указал Лев в сторону заброшенного дома.
- Ну раньше ту лачугу охотники, чтобы переночевать. Но, после тех пожаров, дичи в лесу совсем не осталось. Охотников я тут уже несколько лет не видел. С ней что-то случилось?
- Некто напал на Стёпу и Женю, когда они здесь рыбачили. Жене удалось спастись: он утверждает, что на них напал медведь. Но теперь мы сомневаемся, что в этом виновен зверь.
- Жене удалось спасти? А что случилось со Стёпой?
Полицейские промолчали.
- Проклятье! Вот два дурака! Всегда у них какие-то проблемы на ровном месте! Какая трагедия. Боже! Когда это случилось?
- Час назад, не раньше, - сказал Вабель.
- Час назад? - Ещё больше удивился лесничий. - Какой кошмар - я всё это время был здесь! Я даже не подозревал. Боже! Какая жестокость!
- Это ещё не самое страшное, - остановил Сергея следователь. - Есть вероятность, что убийца Степана и есть тот маньяк, за которым мы охотимся.
В этот раз Сергей не смог проговорит и слова. Он долго мотал головой, не веря сказанному, несколько раз открывал рот, пытаясь что-то сказать, но так ничего и не сказал.
- На твоей месте, - заговорил Лев, - я бы на время уехал в город. Сейчас оставаться здесь небезопасно. Я оставлю здесь своих людей на случай, если тот человек вернётся.
- А если вам понадобится польза? Может, я смогу чем-то помочь?
- Вы сможете нам помочь, - добродушно улыбнулся Вабель. - Возьмите номер в отеле на другом конце города, я остановился там же. Условия, даю слово, восхитительны. Скажите, что Вы от меня. Они сделают Вам большую скидку.
- Даже и не знаю, что сказать, - усмехнулся Сергей слегка истеричным смехом, - настоящее безумие! Что произошло с моим городком.
- Сергей, мы хотели задать ещё один вопрос, - прервал Сергея следователь. - В доме мы нашли много вещей, которые, явно принадлежат разным людям. Скажите, на озере кто-нибудь терял, что-то более ценное, чем серьги или одежду?
- Да кроме бутылок и углей от костров тут никто ничего не забывает. Забавно, правда: за серьгами всегда возвращаются, а про мусор всегда забывают.
- Мы говорим не совсем о ценности, - поправил Вабеля Лев. - Это фотографии. Вы узнаете кого-то на снимках?
- Лев, товарищ следователь не ошибся: фотографии - одна из главных ценностей людей, - проговорил Сергей, надевая очки и присматриваясь к фотографиям. - Я их точно когда-то видел, но не могу вспомнить, кто это. Но на озере они точно были. Я пытаюсь запомнить всех, чтобы потом было с кого спрашивать за мусор.
- Вот и ответ, Лев. Помнишь, я говорил, что убийца был частым посетителем озера, на это указывало крайне необычное расположение тела Даши. Убийца действительно был здесь, и по всей видимости, был здесь с семьёй.
- Почему тогда фотографии обгоревшие? - Поинтересовался Сергей.
- Как и та мягкая игрушка на дне озера. Её и фотографии вытащили из огня. Осталось разузнать, кто изображён на фотографиях, и тогда мы узнаём имя настоящего убийцы. Игрушка, по всей видимости, принадлежало ему в детстве.
- Поэтому он убивает на озере? Воспоминание о детстве? - Предположил Лев.
- По всей видимости. Вернёмся в участок, у нас появилось много работы.

***

Полина и Вадим Сергеевич вернулись в полицейский участок. Полина встала за своё рабочее место.
- Полина, - обратился к секретарше судмедэксперт, - будь добра - свари кофе. Мне предстоит много работы.
Вадим Сергеевич направился по коридору в морг. На его пути были камеры с арестованными. Он то и дело смотрел на часы и потирал лоб, пытаясь избавиться от нервного напряжения, как вдруг раздался шлепок. Судмедэксперт наступил в лужу.
Вадим Сергеевич посмотрел под ноги и увидел на полу небольшую лужу крови. Ошарашенный, он медленно повернул голову в сторону ближайшей камеры и увидел мёртвое тело бармена Василия. На груди убитого расплылось бордовое пятно.
- Полина, Полина, - кричал он. - Позвони Льву! У нас серьёзные проблемы!

***

Солнце уже было на горизонте. С востока надвигалась тьма. Аркадий, Светлана, Фёдор и Алиса находились в нескольких десятков метров от «Ночной кобылы».
- Поверить не могу, что я действительно пошла с вами, - жаловалась Светлана.
- Насильно тебя никто не тащил, - отозвался Аркадий.
- И с чего вы решили, что поставщик придёт именно сегодня? У вас совпадают расписания?
Аркадий фыркнул.
- Полиция была в баре два дня назад, - объяснил Фёдор. - Не думаю, что они работают оперативно, так что, скорее всего, новая поставка будет сегодня.
- «Скорее всего»? То есть, мы будем сидеть в этих кустах каждый день, пока он не придёт?
- Другого выхода у нас нет, - уверено выразилась Алиса.
- И с чего вы взяли, что это будет происходить на улице, а не в баре? Мы даже не знаем, как выглядит поставщик!
- Будем надеяться на интуицию, - заключил Фёдор.
Светлана тяжело выдохнула, неодобрительно покачала головой, но всё же осталась сидеть в кустах.

***

- Вероника, - обратилась к сестре Яна Измолкава, - если хочешь, мы с Гришей можем остаться здесь на пару недель, поможем тебе с хозяйством.
- Пока Вова здесь, он не даст нам спокойно жить, - проговорила Вероника тоскливым, тяжёлым голосом. - Ты же знаешь его тяжёлый характер.
- Он всё ещё здесь? Хорошо, что я его не видела.
- Пропустил похороны собственной дочери! А как много он говорил о любви, обвинял меня, что я недостаточно любила нашу дочь! А сам, наверняка, опять пьёт, свинья!
- Забудь о нём! Когда он придёт, я велю ему немедленно убраться! Не волнуйся: мы с Гришей не дадим ему так с тобой обращаться.
- Яна, а где мой кошелёк? - Обратился к жене подошедший Григорий. - Я хотел показать, что он сделан из настоящей кожи…
- Гриша, сядь живо за стол, - нервно прикрикнула Яна. - Не мешай нашему разговору! Когда придём домой, я дам тебе твой кошелёк!
Григорий слегка покачнулся, понятливо кивнул и сел обратно за стол. Он пожал плечами, а сидящие рядом хлопнули ему по спине, посмеялись и усадили его за стол.
- Он очень неуклюжий, - пояснила Яна. - Несколько раз терял свой паспорт…
- Извини, мне нужно подышать, - прервала её Вероника и вышла из кафе.
На улице дул прохладный ветер. Вероника глубоко вздохнула, пытаясь сдержать слёзы и закурила.
Вероника оглядывалась по сторонам. Издалека она увидела мужчину, плетущегося возле дороги. Когда он подошёл ближе, женщина узнала в нём своего мужа.
- Где ты был? - Гневно закричала она. - Пропустил похороны собственной дочери! Опять напивался?
Лицо Владимира было наполнено жестокостью и гневом.
- Где ты был с самого утра? - Продолжала спрашивать Вероника.
Владимир подошёл к кафе, на мгновение остановился, поравнявшись с бывшей женой, и тихо, почти что шёпотом, но злобно выговорил:
- Заткнись, если не хочешь, чтобы приехала скорая.
Вероника напрягалась. В её глазах загорелся страх.
- Ты ещё будешь читать мне лекции про алкоголизм? - Закончил он и вошёл в кафе.
Вероника тряслась всем телом. Она опустилась на корточки и зарыдала.

***

Павел подъехал к заднему входу бара. Оглянулся, убедился, что никого рядом нет, и зашёл внутрь. Задниц вход вёл на подсобное последние, находящейся позади барной стойки.
- Какого чёрты ты здесь делаешь, пацан? Обратился к нему мужчина пятидесяти лет, проставивший дуло ружья к затылку Павла.
- Прошу тебя, - жалостливо заговорил юноша, - мне нужно твоя помощь, мне некуда идти. Василий, мы же столько пережили вместе! Неужели ты позволишь этим скотам из полиции меня забрать?
- Васю забрали, - отозвался голос позади. - Теперь я тут главный.
- Виталий? - Удивился Павел.
- Какой к дьяволу Виталий, дуралей?
- Дмитрий?
- Ты что - совсем отупел? - Продолжал неизвестный.
- Игорь? - Неуверенно спросил Павел.
- Наконец, снизошло озарение! Спрашиваю ещё раз - что ты тут делаешь?
- Мне нужно убежище хоть на какое-то время. Прошу - я всё отработаю!
Павел достал из кармана пакет с белым порошком.
- Это всё, что у меня было дома! Клянусь - я достану ещё!
- От куда, пацан? До меня дошли слухи, что Виталий больше не отвечает за тебя. Да и дружки твои малолетние тебя кинули. Тебе больше нечем расплачиваться!
- Тогда буду работать на тебя! В уплату долга!
- Зачем ты мне: у Аркаши мускулы, у тёзки твоего мозги и жестокость, а ты просто трус! Ты, скорее, мёртвый груз, чем помощник.
- Чёрт! Я знаю, что ты набиваешь себе цену, но у меня и так выбора нет! Нас с Василием связывали годы сотрудничества!
- Мне плевать, что связывало тебя и моего брата. Но ты прав - выбора у тебя нет, да и у меня особого. Сиди здесь, пока я не приду. Тише воды, ниже травы!
Павел несколько раз кивнул головой в знак согласия, при этом сильно зажмурив глаза.
Игорь убрал от головы Павла оружие и направился обратно к барной стойке. Павел отполз за угол, чтобы его не было видно, и с небывалым облегчением выдохнул.

***

Виктория сфотографировала место убийства и тело Василия. Вся одежда бармена и матрас его койки были пропитаны кровью. Во круг тела собрался весь полицейский участок. Кроме Антипова, который до сих пор выслеживал Владимира на кладбище. Закончив осмотр трупа, Вадим Сергеевич приказал Лергову и Лужко отнести тело в морг.
- Кто здесь был? Камеры должны были записать, что произошло? - Кричал Лев, растеряно оглядывая своих коллег.
- Камеры были отключены, ещё до того, как сюда кто-то вошёл, - пояснила Полина.
- Это же был наш единственный подозреваемый! - Продолжал восклицать Лев. - Он был нашим последним шансом раскрыть это дело наркоторговли! Мы могли накрыть всю сеть! Проклятье!
- Возможно, это был кто-то из его подельников? Василия убили, чтобы он не сдал своих соучастников? - Сказала Полина.
- Это был бы очень рискованный шаг со стороны его убийц. Сомневаюсь, что бармена отправили убить профессионала, - ответил Полине Александр.
- Значит, тот, кто проник сюда, повредил проводку снаружи, - рассуждал Вабель. Однако всё остальное работает исправно. Он знал, какой шнур нужно перерезать, чтобы отключились только камеры. Думаю, мы все подозреваем, кто это мог сделать.
- Да, но зачем это Володе? - Непонимающе спрашивал Лергов. - Какое ему дело до этого бармена?
- Может, он узнал о зависимости Даши и посчитал, что это Василий подсадил её? - Предположила Виктория.
- Это был бы самый удачный поворот событий, - объявил следователь.
- Что Вы имеет ввиду? - Непонимающе смотрел на него Лев.
- Я говорил, что кто-то из свидетелей - лжёт нам. Я почти уверен, что показания, возможно даже, большинство из них - ложные. А если учесть ту подсказку, которую я получил во сне, дела могут обстоять куда хуже, чем мы думали.
Полицейские обратили на следователя взгляды, полные недоверия скепсиса.
- Я знаю, - начал следователь, - что звучит это безумно, но это действенный метод, позволяющий продвигать расследование даже, когда мозг не активен. Заслугу подсознания в создание снов, думаю, вам не нужно объяснять. Скажу лишь, что во сне возможно найти ответы на вопросы, которые не может найти сознание. Для этого нужно лишь умение сконцентрироваться на определённой мысли и развитая интуиция.
Как я и говорил, во сне ко мне пришли три подсказки, которые до сих пор помогают нам в расследование. Первая из них создаёт связь между Василием, Климентом и распространению наркотиков. Как мы выяснили, биография мецената крайне неоднозначна, поэтому требует тщательной проверки.
Вторая подсказка помогла нам найти ту самую подозрительную игрушку на дне озера. Берег - это барьер, ключ спрятан в озере. Игрушка - это и есть ключ, которые откроет нам тайну и мотив этих убийств. А вещи, которые мы нашли в заброшенное лачуги, я уверен, непосредственно связаны с ключом.
Третья подсказка говорит о том, что у Павла есть некий покровитель. Его руки связаны незаконным сыном. Возможно, Павел находится в подчинение у кого-то более могущественного. И если моё предположение о том, что свидетель Павел покрывает своего друга, верны, наш байкер может быть частью крупной криминальной сети.
Пока что, эти подсказки помогали нам в расследование, так что у меня нет никаких оснований не доверять им.
- Вы ведёте расследование, основываясь на снах? - Переспросил Александр.
- Вы имеете в виду медитацию? - Спросила Виктория. - Я слышала, что при умении раскрывать свой ментальный потенциал, человек способен на удивительные вещи.
- Это правда, Виктория, но в этот раз это было не видение, а именно сон, - ответил следователь.
- С точки зрения науки это возможно, но - немыслимо, - подытожил Вадим Сергеевич.
- Коллеги, у нас сейчас нет времени на эти рассуждения. Вадим Сергеевич - Вам нужно установить, как именно наступила смерть Василия. А все остальные тем временем отправляться со мной, чтобы арестовать Владимира за подозрения в убийстве. Нужно задержать его, пока он не покинул город.

***

Люди, пришедшие на поминки, разошлись. Вероника, вместе с сестрой Яной помогали работникам кафе убраться в помещение.
- Вероника, позволь тебе помочь, - обратилась к ней Валентина Степановна. - Не могу же я бросить вас тут вдвоём со всем разбираться.
- Тут ещё я, - отозвался Григорий из-за стола.
- Гриша, - крикнула Яна, - иди домой! Сейчас только работы прибавишь!
- Ты же знаешь - я аккуратен!
Григорий поднялся с колен и выронил из рук несколько стаканов, которые разбились вдребезги, упав на пол.
- Гриша! - Крикнула Яна.
- Я сейчас всё уберу, уберу! Ай - порезался.
- Я помогу ему, - сказала Валентина.
- Валя, ты не видела Володю? - Спросила её Вероника.
- Не волнуйся: они с Виталиком решили пройтись. Виталик сказал, что проследит, чтобы Володя не встрял в неприятности.

***

Владимир и Виталий стояли возле старых гаражей, которые теперь редко видели людей и их машины.
- Ты сделал всё так, как мы договаривались? - Спросил его Виталий.
- Да из своего пистолета, - нервно отвечал Владимир, закуривая.
- Хорошо. Пока они будут разбираться с тобой, Климент подчистит следы, и полиция уже не сможет к нему подкопаться.
- И как же Климент планирует меня вызвонить? Сомневаюсь, что теперь его слово что-то значит для полиции.
- Он больше не будет светиться, - объяснил Виталий. - Сейчас ему лучше не появляться на глазах лишний раз - он заляжет на дно. К счастью, у нас есть один человек, на которого можно слить все помои.
- Вы действительно хотите сломать жизнь Паши? - Спрашивал Владимир.
- Паша совершил серьёзную ошибку, так что она нам больше не нужен. К тому же, он был, скорее, мертвым грузом: Аркадий и другой Павел будут более полезными, чем он, а платить нужно меньше.
- Но он сейчас скрывается! Как вы собираетесь повесить на него обвинение, если даже не знаете, где он?
- Паша никогда не отличался умом. Единственное место, где он может быть - бар «Ночная кобыла». После убийства Василия заведением владеет его брат. Игоря всегда злило, что мы работали с его братом, а не с ним. Полиции известно о его делах в прошлом, за которые он даже отсидел. Так что спихнуть убийство на него будет не сложно.
- Я убил Василия из своего пистолета! Пули это подтвердят. Как ты собираешься подкинуть мой пистолет Паше?
- В этом тоже нет трудности. Этим уже занимается Аркадий. Нужно лишь дождаться удобного момента. Кстати, отдай мне пистолет. Полиции скажешь, что он пропал в тот день, когда у тебя гостила дочь.
- Хочешь привлечь в это дело мою дочь? - Вспылил Владимир.
- Тише, тише. Как бы прискорбно это не звучало, но с Даши спроса уже нет, а Паше после его побега и торговли наркотиками уже никто не поверит.
- Как всё удачно складывается в ваших фантазиях, - саркастично отозвался Владимир, закуривая вторую сигарету, - только на деле всё не так просто. Уверен, они уже догадались о ложных показаниях Павла. Они знают, что за подростками стоит более серьёзное лицо. А Игорь навряд ли может быть таким лицом.
- Спокойно: показания Павла правдивы, потому что полиция уже нашла следы мотоцикла, которые оставил сам Павел. И нашли пакет с содержимым, который он оставил на опушке. После задержания Паши, его друг тёзка признаётся, что слегка сфабриковал показания, потому что боялся расправы обезумевшего Паши.
- Всё это слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой, - тревожно продолжал Владимир.
- Климент надавит на Олега, а наш мэр, в свою очередь, начнёт давить на полицию. Уверяю тебя: они сами захотят закрыть такое громкое дело как можно раньше. Даже если полиция и будет подозревать во всём Климента, Олег сделает в газету заявление о клевете со стороны полиции, их лишат должностей, и больше нам никто не будет мешать.
- Всё равно это слишком рискованно! Надеяться лишь на бюрократию нельзя: теперь с ними следователь из Москы. Уверен - он попытается довести дело до конца.
- Не стоит недооценивать силу бюрократии, Володя! Тем более, если бюрократия твой друг. Не забыл, случаем, что именно по заявлениям твоей жены старший лейтенант лишил тебя работы? Тут-то и оно - связи! С ними перед человеком открываются все двери. Так что тебе не стоит беспокоиться: алиби у тебя есть, те пьянчуги подтвердят, что ты был с ними. Теперь - иди домой и продолжай пить. От тебя лишь требуется убедительно сыграть свою роль, и мы в ажуре!
Владимир кивнул головой в знак согласия и передал Виталию наградной пистолет. Виталий одобрительно хлопнул Владимира по спине и отправил его домой.

***

- Видели кого-нибудь подозрительного? - Спросила Алиса, вернувшаяся со Светланой из магазина.
- Ничего, - ответил Аркадий, откусив булочку с маком.
- Кажется, кто-то подъехал к заднему входу, - ответил Фёдор. - Уверен, это тот, кто нам нужен.
- Тогда заходим? - Поинтересовалась Светлана.
- Ещё равно, - ответил Аркадий, смотря на часы. - Подождём, пока полностью не стемнеет, потом зайдём.
- Мы и так сидим в этом лесу уже больше часа! - Нервно проговорила Светлана. - А могли провести это время в тёплом помещение!
- Света, не думал, что ты такая нервная, - слегка усмехнулся Фёдор.
- Я не нервная! Просто не люблю бессмысленные поступки.
Наступили сумерки. В воздухе уже повеяло холодом. С каждой минутой в бар приезжало всё больше людей.
- Хотели, чтобы не было толпы, а теперь там людей ещё больше, чем было, - саркастически проговорила Алиса.
- Времени ждать больше нет! Идём! - Неожиданно сказал Аркадий.
Подростки, пытаясь не выдавать в себе нервозность и страх, шли быстро и уверенно.
- Заходите внутрь, - проговорил Аркадий. - Я подойду к заднему входу, попробую испортить мотоцикл, чтобы поставщик не успел сбежать.
Фёдор кивнул и зашёл внутрь. Бар был забит людьми. Едкий запах алкоголя и сигаретный дым ударил в нос. Громкий смех, ругань, оскорбления - от этого места троим подросткам было не по себе.
Они нашли столик в углу помещения и сели, дожидаясь Аркадия и поставщика.

***

Павел сидел в подсобном помещение, дожидаясь окончания рабочего дня. Вдруг он услышал шорох за дверью. Павел вздрогнул - кто это был?
Он аккуратно поднялся на ноги, медленными шагами направился к двери, пытаясь рассмотреть в щёлке источник звука. Ничего не было видно.
Павел медленно повернул ручку и резко выскочил наружу, чтобы ошарашить непрошеного гостя.
Юноша выскочил, быстро осмотрелся по сторонам, но никого не было. Только разбросанный мусор и перевёрнутый мусорный бак. Рядом проседала собака.
- Мусорщик, - с облегчением проговорил Павел, обращаясь к собаке.
Вдруг среди мусора он увидел предмет, которого точно не должно было там быть. Нечто откидывало причудливой блеск под фонарём.
Павел нагнулся, поднял этот предмет. Пистолет? Позолоченный, боевой - судя по всему - наградной.
- Дьявол! Как он здесь оказался?
Павел снова огляделся по сторонам - никого не было.
- Впервые судьба благоволит мне, - проговорил Павел, убрав пистолет в карман.

***

Аркадий вошёл в заведение и незаметно подсел к друзьям. Он сел в тёмный угол, от куда его бы нельзя было увидеть издалека.
- Где ты так долго проползал? - Спросил Фёдор. - Тебя не было минут двадцать!
- Мы уже начали беспокоиться, - отозвалась Светлана.
- Пытался сделать всё так, чтобы поломку не было видно, - ответил Аркадий. - Видели кого-нибудь подозрительного?
- Тот тип за барной стойкой: если не ошибаюсь - это брат Василия.
- Что в нём подозрительного? - Спросила Светлана. - Обычный мужнина за сорок.
- Отец говорил мне, - продолжал Фёдор, - что он ещё хуже своего брата. Он, вроде, сидел за вооружённое нападение. Пытался отбить бар.
- У собственного брата? - Удивилась Алиса. - Настоящая криминальная драма!

***

Полиция подъехала к дому Вероники и оперативно, не полнимая лишнего шума, вошли в дом.
- Он здесь? - Спросила Вероника.
- Я слышу храм, - ответил Лев. - Уверен, он снова пристрастился к выпивке после случившегося. Надеюсь, он хотя бы будет понимать, где находится.
Владимир спал на диване в костюме, сняв лишь обувь.
- Владимир Звякинцев, - громко проговорил старший лейтенант, - Вы арестованы по подозрению в убийстве!
Владимир неохотно проснулся.
- А вы что тут делаете?
Лергов и Лев силой подняли Владимира на ноги и надели на него наручники.
- Что тут происходит? - Недоумевал Владимир. - Дело на меня какое-то хотите повесить?
- Уверен, ты знаешь свои права, Володя, - сурово ответил на вопросы Лев.
- Опять ты! - Гневно произнёс Владимир. - Всё никак успокоиться не можешь? Думаешь, после этого она будет с тобой? Глупец- тв даже представить себе не можешь, кто она такая на самом деле!
Лергов увёл Владимира из дома. Благо, Вероники к этому времени ещё не было дома.
Александр и Вероника отправились вслед за Виктором, оставив Вабеля и Льва наедине.
- Думаю, тебе всё же нужно попробовать, - сказал, наконец, следователь.
- Неужели это так очевидно? - Спросил Лев.
- Язык тела, Лев. Я заметил это, ещё когда мы впервые навестили Веронику. Но я подумал, что в подобной ситуации было бы неуместно об этом спрашивать.
- У нас много работы, - ответил на это Лев. - Сначала разберёмся со всеми делами.
- Мне нравится такой настрой, Лев, - ответил Вабель, дружественно хлопнув старшего лейтенанта по плечу. - Думаю, стоит сообщить Антипову, что он может возвращаться. Каким бы суровым не был его нрав, но заставлять человека стоять на кладбище несколько часов - жестоко!

***

Антипов, получив звонок от Льва, направился прямиком в «Ночную кобылу», чтобы закончить день на весёлой ноте.
Когда Вячеслав вошёл в бар, четверо подростков вжались к стулья, чтобы полицейский их не заметил. Антипов сел за барную стойку и даже не думал осматриваться по сторонам.
- Чего налить? - Обратился к нему Игорь.
- Игорь? Вот уже кого не ожидал увидеть! Всё-таки занял место своего братца? - С успешной и усталостью в голосе сказал Антипов.
- Выпить пришёл или посмеяться? - Серьёзно спросил его Игорь.
- Виски, - ответил Антипов. - Как тут дела идут?
- Как обычно, - недружелюбно ответил Игорь.
- Надеюсь, ты не станешь совершать ошибку своего брата?
- С меня хватило одного срока, - ответил Игорь.
- Очень на это надеюсь!
Антипов запрокинул стопку, разом опустошил содержимое рюмки. Его слегка передёрнуло.
- Знаешь, я сначала воспользуюсь услугами керамического друга, - сказал Вячеслав, слегка усмехнувшись.
Он поднялся с места и пошёл в сторону туалета, оглядываясь по сторонам. Вдруг, бросим мимолётный взгляд на подсобное помещение, он увидел Павла, с интересом рассматривавшего пистолет.
- Проклятье, - ошарашено проговорил Антипов. - Ни с места! Павел - ты арестован! - Закричал полицейский, достав из кобуры пистолет.
Павел, испугавшись до смерти, инстинктивно направил пистолет вперёд и несколько раз спустил курок и зажмурил глаза. Раздались громкие выстрелы. Пули пролетели мимо полицейского и пробили деревянную балку. Щепки полетели в разные стороны.
Крики и возгласы послышались со всех сторон.
- Убивают! - Крикнул женский голос.
- Спасайтесь! - Крикнул мужчина.
- Бегите, скорее! Пока никого не убили! - Кричала другая женщина.
Начались толкотня и давка. Антипов не мог сделать даже предупредительный выстрел - пуля с наибольшей вероятностью угодила бы в человека.
Павел воспользовался общей паникой и направился к заднему входу. Игорь пытался успокоить собравшихся, но ничего не мог сделать. Когда он заглянул в подсобку, юноши уже не было.
- Дайте пройти! - Кричал Антипов. - Дайте пройти!
Аркадий встал на стол в попытке разглядеть Павла. Но ничего не было видно.
- Аркаша, пошли! Пошли, скорее! - Обращалась к нему Светлана, пытавшаяся стащить юношу со стола.
- Пора уходить, - Сказала Алиса, схватив Фёдора за руку и поведя его ко входу.
Павел подбежал к мотоциклу, сел на него и увидел, что тормозные шланги перерезаны.
- Дьявол! - Крикнул он.
На лице его был неописуемый страх. Сердце его бешено стучало. Грудь быстро вздыбилась и опускалась.
Он посмотрел в сторону бара - Антипов уже пересекал барную стойку. Павлу не оставалось ничего другого кроме как бежать.
Юноша разбежался, перепрыгнул кювет, наводившийся рядом с дорогой, и направился в лес, развив такую скорость, что через несколько мгновений его уже не было видно.
- Стой! Стой, дурак! - Кричал Антипов.
Полицейский выстрелил один раз в воздух, но Павел и не думал возвращаться.
- Проклятье! - Злобно проговорил прапорщик, аккуратно спустившись в кювет. - Прапорщик Антипов просит подкрепления к бару «Ночная кобыла», - говорил Антипов по рации. - Требуется подкрепление, подозреваемый уходит!

***

Подростки выбежали на улицу вместе с остальной толпой.
- Что там случилось? - Спрашивала Светлана.
- Антипов кого-то заметил. А тот отряд пальбу, - объяснил Фёдор.
- Это был поставщик? - Взволнованно спросила Алиса.
- Возможно, - ответил Аркадий. - Но сегодня мы уже этого не знаем. Предоставим всё полиции.
- А если они не смогут его поймать? Он же уйдёт, и нам опять придётся его искать! Нужно идти за ним! - Уговаривала Аркадия Алиса.
- Согласен, - отозвался Фёдор. - Нужно завершить начатое!
- Будем наощупь бежать по лесу? - Саркастически задал вопрос Аркадий. - Это будет бессмысленная погоня.
- Я согласна с Аркашей, - наконец, встряла в разговор Светлана. - Не будем мешать полиции! Они с этим делом лучше справятся.
Алиса посмотрела на Фёдора, словно ища его помощи. Но юноша лишь развёл руками.
- Пора уходить! С минуты на минуту здесь окажется вся полиция города, - сказал Аркадий, жестом руки подзывая друзей к себе.
Подростки покинули бар, не став дожидаться приезда полиции.


Рецензии