Простыми словами

К 21 марта 2021 года – Всемирному дню людей с синдромом Дауна благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» создали проект «Простыми словами», посвященный ясному языку.
Ясный язык или Easy to Read – методика представления письменной информации, подходящий людям с ментальной инвалидностью, пожилым людям, детям и людям, которым сложно воспринимать информацию на неродном языке. Эта методика подразумевает упрощение текста как для чтения, так и для понимания. Аналог ясно языка – это легкие тексты в учебниках по иностранным языкам которые легко можно понять, не имея большого словарного запаса. Ясный язык был создан в Европе в 1960-е годы для людей со слабыми навыками чтения и письма. Вместе с тем его можно использовать и в устной речи. В России эта методика появилась в 1990-е годы.
Проект «Простыми словами» не однодневная акция. В него привлекаются компании, частные лица и средства массовой информации. В частности моя программа помощи семьям людей с синдромом Дауна предполагает поддержку данного проекта.
Ясный язык предполагает использование простых слов и фраз, отсутствие заимствований, специальных терминов, вводных слов, аббревиатур и метафор. В случае необходимости использования терминов, они поясняются. Структура предложения упрощается за счет отказа от сложных предложений, а однородные члены предложения оформляются списком. При этом предполагается наличие понятных иллюстраций, подходящих по смыслу к тексту. Один из вариантов оформления книг на ясном языке - книга компонуется таким образом, чтобы текста было мало на одной странице, а шрифт был крупным (не менее 14 кеглей) и без украшений.

Использованные источники:
Простыми словами / фонд Синдром любви https://sindromlubvi.ru/easytoread/
Поговорим простыми словами: что такое ясный язык / Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/news/2021/03/21/


Рецензии