А ляхи это те кто любят бляхи?

А ЛЯХИ это те кто любят БЛЯХИ?

Сначала были ляхи без блях - с заплатами. Потом появилась ШЛЯХТА – это те же ляхи, но похитрее - это их ЗНАТЬ!

Ляхи - разговорное прозвище поляков по их главному имени - Лех (Лях), как например, Иваны или Аланы. Первого короля так и звали - Лех- I, а самих в то время называли лехитами.
С XII века они были перевозчиками товаров между Русью и Европой. От них и древнее название дорог раннего средневековья - Шлях.Они Они же возили королевскую почту и на сбруе своих коней укркпляли блестящие пластины, чтоб видели издалека и уступали дорогу.
Как это произошло и кто их научил славян необычной расчетливости и изворотливости - особо не афишируют. А все объяснит появление в языке полян всего одной буквы - «Ша»!
Сначала поляне были обычными славянами, живущими на полях, как и древляне, жившие в лесах. А потом они сказали:
– ША! – мы теперь Поль-ША!
От прежнего самоназвания вандалы, засвеченного в негативе античности, они тут же открестились.
Когда в Европе начали изгонять евреев, то бриты (от бритые или наоборот?) подстраховались. В XI веке при Карле - I, королевским флотом беженцев из Англии перевезли в Польшу. И вот новые переселенцы стали льстить ляхам какие они видные и хорошие:
- Вы не ляхи –вы Шикарные люди - Шляхи!
И перестарались!
В учебниках для младших классов у поляков так и написано, что поляки – это самые чистые европейские славяне (остальные грязные) они пШекают как англичане шпикают и как немцы шпрехают.
А Шпикать и Шпионить – это одно и тоже - по нашим понятиям – предавать, закладывать и продавать.
Поляки гордятся, что внесли в русский язык много качественных слов – Шавка, Шпана, Шухер, Шкет, Шалава, Шлюха и Жопа (есть научное обоснование их авторства этого слова от польского ДОПА - углубление).
И это хотят себе присвоить - хапуги.
А еще любители поШуровать. и поШуметь. Их главный стиль жизни обозначен как Шельмование. Половить рыбку в мутной воде - любимое занятие. Среди русских и немецких революционеров поляков было предостаточно.
Например, попытка подсунуть нам Лжедмитриев - сколько шума-то было! Но она провалилась.
А еще мечтали стравить соседей справа и слева. Одно неудобство - те в обход не любили ходить. Еще Фридрих Великий говорил:
"Польша - это не страна, это территория по которой нормальные государства воевать друг к другу ходят".
Не было у поляков друзей - евреев и немцев они не любили, а русских, так просто ненавидели.Считали пощечиной, что какой-то Ваня по фамилии Сусанин (сам со своим усами) обвел их вокруг пальца. Они этого нам никак простить не могут. Ведь Вани всегда дураками были (в их понятии и сегодня) а вот обманули.
Тут на эту тему справочник был издан «КАК ЗАВЕСТИ ДРУЗЕЙ». Но они Шуток не понимают.
А вообще полякам была отведена роль сторожевого пса. Лаять и по возможности кусаться. А Шавкам друзья не нужны - им нужны хозяева. Подкармливали их как Моську со звонким лаем. Но, кажется, перекормили и теперь поляки требуют, чтоб повысили ставку до бульдожьей. На Евросоюз вовсю наезжает. Опять о себе возомнили и на те же грабли наступают.
Но кажется халявный Шопинг для них заканчивается. А буква Ж уже возвращается углублением в кризиса недоверия к Шикарным славянам.


Рецензии