Сосновый бор. Путевые заметки

   Местечко, куда мы приехали для непродолжительного отдыха на Алтае, называется Сосновым бором. Здесь расположился небольшой санаторий и несколько гостевых домов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что среди современных строений находится дача барнаульских купцов-миллионеров Платоновых. Здание полностью сохранилось и выглядело великолепно!

   Платоновы являлись крупными купцами в Барнауле и заработали миллионы, но после революции лишились всего. Здание стояло на поляне в сосновом бору. Когда-то помимо дачного дома была ещё мельница и небольшой конный заводик. Постройки были электрифицированы в 1892 году. Это было чудом прогресса! Дом полностью построен из леса, весь украшен деревянным кружевом, с каждой стороны есть отдельный вход, многочисленные верандочки, балкончики, мезонины венчают затейливые крыши. Он смотрится как большой и нарядный терем. Из всего поместья сохранился только это строение. Конечно, место было выбрано неслучайно.

    Мы это почувствовали, как только вышли из машины. Воздух! Кажется, что ещё никогда не приходилось дышать таким насыщенным воздухом! Густой, пропитанный смолой, травами, мёдом и ещё чем-то терпким. Надышаться им было невозможно. Ветер сюда не проникал, препятствием тому был сосновый бор, поэтому ароматы летней природы мы вдыхали всё время нахождения в местечке. На территории дачного поместья Платоновы нашли и разработали источник с минеральной питьевой водой, из ключевых родничков, углубив почву, сделали небольшой пруд, в центре усадьбы сложили фонтан. Все эти блага доступны для всех отдыхающих. Искупались в озере и мы, но вода оказалась довольно холодной,  даже знойное солнце не может прогреть родниковую воду. А вокруг поляны стоит вековой бор.

   Невероятным фактом нашего пребывания стала встреча с одним стареньким дедушкой, приехавшим на отдых из Барнаула. Оказывается, его матушка родилась и всю свою жизнь прожила в этом поместье Платоновых. До самой революции она служила в нём поварихой, и её матушка тоже служила здесь же. Со слов этого почтенного человека, местность сильно изменилась, и совсем не напоминает дореволюционный пейзаж. Больше всего он сожалел о том, что исчезли  пшеничные поля, а затем и мельница. Но купеческий дом стоит, напоминая о своём прошлом и прошлом его обитателей, трудами которых пользуемся мы и сегодня.
 


Рецензии
Очень красочно описан Ваш вояж на Алтай. В санатории Сосновый бор я в Советское время отдыхал, прекрасное место, но историю его узнал только что. С уважением.

Александр Шевчук2   11.10.2022 18:22     Заявить о нарушении
Место прекрасное! Обидно, что сократили работников Дома культуры и музея.Стоит великолепный дворец в хорошем состоянии, но закрыт.Спасбо,Александр, за прочтение миниатюр.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   12.10.2022 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.