Новый подарок Зеленскому от Байдена

Очередной  пакет    поставок   США на  Украину   включил    несколько  видов  уже   поставляемых   вооружений. Но    среди них  есть одно   новое.
Это   ракеты HARM.

Ракеты  являются   противорадиолокационными   и  предназначены   для   поражения   средств  ПВО  противника (противником  в данном случае  будем  мы).
Современная  война    предполагает, что    максимальный  урон  наносится     другой  стороне   не   стрелковым   оружием, а,  прежде  всего,     снарядами и минами, а  в   настоящее время  к ним прибавились  ракеты  различного  вида и назначения.

Еще   во вторую мировую  максимальный  урон   наносился  поражением   именно осколками и прочим воздействием данных  боеприпасов.

При проведении  операции на Украине    все более  актуальными  становятся средства   контрбатарейной  борьбы. Когда    средства поражения   двух  сторон   расположены далеко  друг от  друга, и   между  ними      начинается «слепая»  дуэль.

В принципе  поразить    цель противника  не  составляет  особого  труда, но  только  в том  случае, когда  точно  установлены  его координаты,    и   противник не успел    оперативно поменять свое местонахождение  после  выстрела (запуска).

Место  «старта» боеприпаса    можно   вычислить    несколькими  способами, начиная  от информации    разведчиков- наводчиков, подразделений  звуковой  разведки,  результатов  космической  съемки, наблюдения    с  летательных  аппаратов  и т.д.

Но самым  надежным  и оперативным   средством  получения     точной  информации об  объекте,  выпустившим  боеприпас,  могут  дать  именно РЛ  станции.
У  украинской  стороны    сейчас    большая  проблема   с  такими  средствами, а  вот   у  России    этот   элемент    поставлен    достаточно  хорошо (наряду   со многими   другими).

При   начале    обстрела  определенного  объекта  наносится  ответный  удар  украинской  стороной,  и   уже по данному «объекту»  ведется     точный   расчет и поражение.

Ракеты  HARM    имеют возможность поражать   цели по   исходящему  от РЛС сигналу.  И   даже  если    станция    перестанет  работать, то   летящая  ракета   будет направлена  по   последнему  полученному  от РЛС   сигналу.
Зачастую   сменить    быстро   место дислокации не  удается  и    цель   будет  поражена.

Так что,   поставки   новых  ракет могут   сыграть достаточно неприятную  роль    в  перетягивании  канала    контрбатарейных дуэлей.

Единственная   надежда, что  данные   ракеты   не   дойдут  до места   назначения и будут уничтожены  чуть раньше. #кактотак


Рецензии