У... дачный переполох

    Эта история - абсолютно подлинная, но с вымышленными именами и кличками.  Все совпадения – неуместны. А поведавшим историю – спасибо!

               
**********************************************
   
   Июль и август – время самых летних отпусков, особливо для тех, кто проводит месяц “ безделья” на природе загородного участка, а не в отеле с погонами ( звёздами).  Порой, отдохнувшим есть чем поделиться с окружающими. Помидорами, огурцами, кабачками, и…историями.

    Вика с семьёй ( любящий муж, послушная дочушка,  ну и ещё, Булька и Жулька - пара шустрых пушистых собачонок.)проводила отпуск на даче.
   
   В тот солнечный день всё шло как обычно. И даже лучше. Ни одного ужика! При чём здесь ужики, эти симпатичные миролюбивые создания?  А вот послушайте. Или почитайте.

   Викина дача  досталась молодому поколению от родителей. Продуваемый ветрами летний домик, пара тепличек, колодец, да сарайчик. Банька – в мечтах. Вместо забора – натянутая между столбами проволочка.  Всё, как было в старые добрые времена, когда не строили дачные дворцы и не отгораживались от соседей  мегазаборами. .

  Всё бы хорошо, но лишь одно обстоятельство омрачало дачную жизнь.

  Ужики! 

  Их в этой местности водилось видимо-невидимо!

  Ползали ужи везде, в укромных местах гнёзда устраивали.
Нет, они не трогали никого…но до смертушки пугали Вику. Муж Викин боролся, гонял…а им всё нипочём.

   Вика  в ступор впадала, когда пропалывая грядки, натыкалась на безобидное пресмыкающееся!  Она просто немела, а потом тихонько скулила, заставляя Жульку и Бульку подвывать за компанию.  И ничего Вика не могла с собой поделать! Врождённый страх!
   Каждый раз на  Викин визг  прибегал муж, и приводил жену в чувство, предварительно шикнув на ужа. Уж, довольный произведённым эффектом, неторопливо уползал в соседний лесок, а Вика часа два приходила в себя, давала клятву “ни ногой больше на дачу”,  потом героически  брала инструмент и обречённо шла к грядкам, каждую минуту снова ожидая новую порцию испуга.

   Чем занимаются люди на дачах? Тут уж у всех разные предпочтения. Кто-то выпивает и закусывает, кто-то закусывает, не выпивая. Некоторые просто …выпивают и засыпают. Но таких сейчас мало. А большинство дачников просто наслаждаются погодой, природой, и традиционным спинным загаром, который особенно хорошо пристаёт у грядок.

   В домике можно отдохнуть, в колодце – набрать студёной водицы. В сарайчике следует хранить инвентарь. Часто в сарае размещали туалет типа “свежий воздух”.

   Вот и у Вики на даче был именно такой туалет. В деревянной покосившейся постройке имелось  укромное местечко, где стояло ведёрко с сидением и крышкой. Зона гигиены была отгорожена от общего помещения штабелем аккуратно сложенных досок, приготовленных для планируемых в будущем строительных работ. Добраться до зоны  можно было, переступив через пару брёвен , лежащих на земляном полу , затем, протиснувшись между стеной и досками, завернуть за угол. Там было вполне тихо, уютно и интимно. Туалет должен быть комфортным, каким бы он ни был! Аксиома!

   Давно пора было что-то дельное построить, да всё руки не доходили.  Ведь других дел - делать, не переделать!

   И вот, в один из дней, в прочем, как и ежедневно, Вика направилась к сарайчику чтобы , присесть, отдохнуть, подумать. Дело житейское!

  Осторожно перешагнула через брёвна, держась за стену, протиснулась за доски и оказалась, наконец, в “тихой зоне”.  Задумавшись о своём, “ на полном автомате” по привычке открыла крышку, приспустила трусики, и , ухватившись за специальный деревянный поручень ( муж из дубовой ветки выстругал!) стала садиться.

  И в это мгновение огромный черный уж с яркими угрожающими жёлтыми пятнами на голове нагло и напористо вполз снаружи под доски стены и направился прямо к Вике!

  Вика просто окаменела, глядя широко открытыми от ужаса глазами на это чудище, которое извиваясь, неторопливо и упорно ползло прямо к ней!   В следующий миг Вика стала действовать! Инстинкт! 

    Прежде всего, она заорала так, как ещё никогда не повышала голос. Потом резко вскочила, подпрыгнула, и ринулась прочь, забыв про предмет одежды. Женщина безуспешно пыталась почти вслепую преодолеть узкий проход. Почему вслепую? Так ведь Вика от шока ничего не видела перед собой!
    После нескольких неудачных попыток ей, наконец, удалось просочиться в пространство между стеной и досками, правда, сильно поцарапав локоть руки.
   Вырвавшись на свободу, Вика радовалась рано!  Споткнувшись о брёвна, лежавшие на земле, женщина полетела кувырком, в полёте зацепила древко граблей, которое сбило  оцинкованное ведро с печной золой, стоявшее на хлипкой полке. Ведёрко гукнуло, подпрыгнуло и обрушилось на спину несчастной пострадавшей. Упавшая полочка шмякнула по темечку.

   Вика, продолжая орать ( ведь УЖасная  тварь ещё там!) , вскочила на ноги и бросилась к выходу из сарая.

   А что же происходило в это время снаружи?

   Понятное дело, что истошный крик Вики услышали все. И муж, и дочушка, и Жулька и Булька, и все соседи, которые в это время гнули на себя спины на своих же фазендах.

  Муж  отбросил в сторону рубанок и рванулся на выручку. Дочушка тоже побежала на помощь к любимой маме, позабыв впопыхах, что держит в руках поводки.  Жулька и Булька ничего не поняли, но рванули за девочкой, волочась за поводками. Поняв, что надо бежать, собачонки показали прыть, пытаясь обогнать маленькую хозяйку. При этом, четвероногие  запутали поводки и заблудились сами в ногах у девочки.

-Ай! – это уже кричала дочушка, споткнувшаяся о собачек и рухнувшая аккурат на асфальтированную дорожку. Собачки, совсем ошарашенные происходящим, стали метаться , окончательно запутавшись в поводках…А метались они на спине у ревущей девочки.

  Муж , бежавший на помощь жене, резко изменил маршрут и бросился помогать плачущей от боли и недоумения дочурке.

   Когда Вика , вся в печной золе и без… элемента одежды…наконец выскочила из сарая, она увидела только одно – на деревянном столе возле домика лежит плачущая дочка , над которой склонился муж. А вокруг с лаем носились Жулька и Булька, волоча за собой обрывки поводков…

   Что видели остальные, включая соседей,…это нужно будет у них спросить.

   Прошли часы. Всё немного успокоилось, муж, повернувшись к Вике спросил:

- Слушай, а зачем ты на стол лезла?
- На какой стол? – удивилась Вика.
- Ну, я дочку-то от собак…отсоединил, и положил на стол, чтобы посмотреть, сильно ли ушиблась. А ты выскочила из сарая, ринулась к нам и зачем-то стала упорно взбираться на стол! Едва оттащили!

- Не помню!

- А соседи мне кричат, чтобы я тебя не пускал, ведь стол старый, рухнули бы все вместе на землю!

- Соседи?!!!
- Угу!
- Ужас!  - закрыла лицо  Вика.

  Посидев минуту, Вика опустила руки и, повернув к мужу пунцовое лицо, спросила:

- А эта тварь где?
- Какая тварь?
- Уж, едри его!
- А, ужик!  Да он там был, в туалете…Я его прогнал веничком! Не хотел уползать! Огромный, красивый такой!
- Сволочь!
- Кто? – муж удивлённо вытаращил глаза.
- Уж! – выдохнула Вика и разревелась.
- Ну, родная, ну! Обещаю, что завтра же начну строить комфортабельный туалет!  Чтобы никто не смог заползти!
- Завтра?!!! Сейчас, а не завтра! – сверкнула глазами Вика, вмиг обмякла и уснула.

Вот такая история У..дачного переполоха.

К постройке нового туалета не приступили. Некогда! Урожай пошёл!  А Вика заставляет каждый раз предварительно прочёсывать местность. Во избежание переполоха. Он называет это так:

- Пойду ухажёров отгонять!

                Лето 2022.


   

 

               


Рецензии
У меня тоже живут ужи на даче, и я их смертельно боюсь. Очень страшные))

Идагалатея   30.08.2022 16:29     Заявить о нарушении
Значит, актуальный рассказ! а у меня нынче на даче гадюки появились Я их не боюсь. но опасаюсь!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   30.08.2022 16:31   Заявить о нарушении
Я бы сбежала сразу)) Какие гадюки - это же кошмар)

Идагалатея   30.08.2022 16:40   Заявить о нарушении
Они красивые....http://proza.ru/2019/06/06/873

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   30.08.2022 17:11   Заявить о нарушении
Даже не уговаривайте, они очень страшные)

Идагалатея   30.08.2022 17:13   Заявить о нарушении
Они просто...суровые.

Валерий Павлович Гаврилов   30.08.2022 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.