1. 06. 22 день защиты детей - день защиты эпохи...

   Трудная тема для 21 века ! Не мы себе отмериваем жизнь, кому-мгновенье, а кому- эпоха?! Но лишь от нас зависит, что вложить в отрезок между выходом и входом...
Понимая, что нет ничего в жизни важнее самой ЖИЗНИ, по инициативе Международной Федерации женщин в ноябре 1949 г. в  Париже, был учреждён День защиты детей, который имеет особое значение для многих стран,где его ежегодно отмечают с 1950 г.

Весной 2022 г. в нашей семье появился на радость всем родным мой правнук Ванечка Чернов -  праправнук Дмитрия Ивановича Гусева, Николая Ивановича Тихомирова. Иван - имя не случайное, означает "Милость Божия". Мартовскому рыжему Иванушке Чернову  и всем  детям  21 века - надёжной защиты от войны, невзгод и несчастий. Мира и счастья! Милости Божьей! А её надо заслужить...

В Болгарии в 1979 г.в Год ребенка, под руководством Людмилы Живковой  провели Международную Ассамблею "Знамя мира", и установили памятник с колоколом, который своим звоном 1 июня, как бы призывал мирян заботится о детях. Эта традиция  сошла на нет,когда не стало Людмилы Живковой ,утих и звон колокольчика. Но остался фильм об этом, снятый в конце 20 в. в Болгарии.Работает детская железная дорога, которая дарит детворе путешествие на паровом локомотиве. А в Софийском университете проходит 1 июня акция в поддержку детей с аутизмом.( фотографии). Исследуя эту болезнь, ученые пришли к выводу, что аутизм имеет свои причины, одна из них-недостатки общения со взрослыми во время войны. Так, дети, оставшиеся без родителей после Первой и Второй мировых войн, и попавшие в сиротские дома, несмотря на сносное питание и уход, не начинали ходить и не проявляли интереса к внешнему миру, не овладевали речью. Это явление даже получило своё название-
"госпитализм". Взрослым не стоит забывать, что именно в период от 2-х до 7 лет ребенок получает 70% всей информации, какую он будет иметь за всю свою жизнь.
А в Японии, где культ детей, их праздник проводится и 3 марта, и 15 ноября, и зимой и летом, и отдельно для мальчиков, и для девочек. С учётом национальной традиции, "Сити-го-сан"(самые счастливые годы) для их детей по мнению японцев, это 3-5-7 лет.При этом есть одна любопытная особенность: в Японии срок беременности учитывается как год жизни, то есть,на самом деле, счастливый возраст
маленьких японцев начинается с двух до семи лет. Вспомним знаменитую детскую книжку Корнея Чуковского ,где писатель рассказывает, как развиваются дети в нашей стране, "с трех-до пяти", и найдём много общего.
 В Мексике День защиты детей отмечают 30 апреля. Дома родители проводят с детьми весёлые игры - "пиньята".Делают игрушки из папье-маше в форме лошадки. Наполняют их сладостями, а дальше, как в наших "жмурках", игроки должны отыскать подарок.
 В каждой стране  стараются обрадовать детей, чем-то помочь им. Например, в Бразилии, где самая высокая детская смертность среди стран Южной Америки, 15 августа в День защиты детей осуществляется бесплатная прививка от полимиелита( до 5 лет), проходят медосмотры малышей в поликлиниках, детских садах и школах.
 6 января в Италии и Испании пышно организуют детский праздник, наряжая машины с магами-волшебниками, устраивая парады с маленькими барабанщиками впереди идущих.
В каретах восседают счастливые родители. И вся эта кавалькада заполняет улицы, напоминая жителям, что главное  в  жизни это- дети!




















 


Рецензии