Вот и лето на исходе

Вот и лето на исходе. Не в календаре, в душе. Когда дни стали короче, а вечера — прозрачнее, как вода в роднике. При восходе солнце поутру журит в душе по нутру — не сердито, по-отечески: «Что же ты, милый, лето прозевал?» По силе мочи на восходе я глаза свои поутру утру — не сон смахну, росу, ту самую, что на траве блестит, напоминая: жизнь продолжается, даже когда кажется, что всё главное позади.

По делам своим в день уйду. Дороги жизни в нем найду — не те, что на карте, свои, протоптанные, с ухабами и рытвинами. Ранним утром завтрак приму. Чашечкой кофе утолю жажду — не только питья, утоления неизбывной потребности в покое, в тепле, в предсказуемости.

Милым поцелуем жёнушку мою крепко так обниму — не набегу, не для галочки, а так, чтобы она почувствовала: я здесь, я рядом, я никуда не денусь. И за калитку, в ворота уйду. На прощание помашу рукою… Не оглядываясь, но зная, что смотрят в спину, что окно не зашторится, пока не скроюсь за поворотом.

Так на исходе этого лета. Ещё летняя песня не спета — не допета, не забыта, не потеряна. Лишь плодами она открыта — яблоками, грушами, сливами, тем, что налилось соком и солнцем. И румянится в летнем в саду — вишней, малиной, теми самыми последними ягодами, которые самые сладкие, потому что впитали всё лето до капли.

Лето на исходе. Не кончилось, не умерло, не ушло насовсем. Просто собрало чемоданы и стоит на пороге. Пьёт кофе, перебирает воспоминания, улыбается. Ещё не ушло, но уже не здесь. А мы — провожаем. С горечью? Нет. С благодарностью. За зелень, за тепло, за долгие вечера, за то, что было. Что будет? Осень. Другая песня. Другие плоды. Другая любовь. Не хуже, просто иная. А пока — кофе, поцелуй, калитка, взгляд в спину. И надежда, что лето вернётся. Не через год — сейчас. В этом утре, в этом поцелуе, в этом румянце на яблоках. Лето не кончается. Просто переходит в другое качество. Как жизнь. Как любовь. Как этот день, который мы проживаем здесь и сейчас. С чашкой кофе. С верой в завтра. С тихой, ничем не объяснимой радостью. Вот и лето на исходе. А мы — в пути. Дальше. Не грустя, а благодаря. За всё. Что было. Что будет. Что есть. Спасибо, лето. До свидания. И здравствуй, осень. Мы готовы. Кофе допит. Калитка открыта. Сердце — бьётся. Идём. Дальше. По своим делам. По своим дорогам. В свой день, который только начинается. И в этом начале — всё лето. Не ушедшее, не забытое, не потерянное. Внутри. Навсегда. Спасибо. И — в путь. До новых встреч. На исходе следующего лета. Которое обязательно наступит. Потому что не может не наступить. Как это утро. Как этот поцелуй. Как эта жизнь. Которая — и есть вечное лето. Если посмотреть правильно. С чашкой кофе. С любовью. И с этой тихой, ничем не объяснимой верой, что всё будет хорошо. И даже лучше, чем мы думаем. Так что — не прощаемся.

Вот и лето на исходе.
При восходе солнце поутру.
Журит в душе по нутру.
По силе мочи на восходе
Я глаза свои поутру утру.

По делам своим в день уйду.
Дороги жизни в нем найду.
Ранним утром завтрак приму.
Чашечкой кофе утолю жажду.

Милым поцелуем жёнушку
Мою крепко так обниму.
И за калитку, ворота уйду.
На прощание помашу рукою...

Так на исходе этого лета.
Ещё летняя песня не спета.
Лишь плодами она открыта.
И румянится в летнем в саду...


Рецензии