ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ
Ячменя целое поле, гречихи — невидимый край. Невидимый, потому что не охватить взглядом, не сосчитать колосков. Цвет нежный каравай — из новой муки, из тепла ещё не остывшего, из запаха, от которого кружится голова. Ждёт нас богатый урожай! Не подведёт, если не подведём мы.
Не прозевай время, лишь успевай собирать! Не спи, не тяни, не думай, что успеется. Всю жизнь — это мгновение, а мгновение — это сбор урожая. Всех плодов свет — урожай! Яблоки, груши, сливы, вишни, мёд, грибы, орехи — всё, чем земля дышит, всё, чем славится край. Всё — в корзины, в закрома, в погреба, на столы.
Широка страна моя в своём раздолье. От зари до зари светятся огни в поле. Не гаснут, не меркнут, не устают. Потому что за ними — люди. За ними — жизнь. За ними — этот хлеб, который мы едим, эту землю, которую мы любим, это небо, которое нас не забывает.
Урожай. Слово простое, а сколько в нём: пот, слёзы, радость, облегчение, вера в завтра. И когда стоишь посреди поля, и ветер колышет колосья, и солнце садится за горизонт, а огни уже зажглись — понимаешь: не зря. Всё не зря. Ни один день, ни одна ночь, ни одна капля пота. Есть хлеб — есть жизнь. Есть урожай — есть будущее. А широка страна — значит, есть где развернуться. Есть где растить, где собирать, где радоваться. От зари до зари. И дальше. До следующей зари. До следующего урожая. До следующего «будет богатый урожай». И так — всегда. Пока есть поле. Пока есть руки. Пока есть вера в то, что земля не обманет. А она — не обманывает. Она — как мать. Даёт, когда просишь. Просит, когда надо. И отдаёт, если веришь. Широка страна моя. И урожай — не за горами. Он уже здесь. Надо только не прозевать время. Успеть. Собрать. Сказать спасибо. И жить дальше. До следующего колоска. До следующего каравая. До следующей зари, когда огни в поле зажгутся снова. И ты поймёшь: всё правильно. Всё идёт по кругу. И этот круг — жизнь. И она прекрасна. Спасибо земле. Спасибо хлебу. Спасибо широте, в которой мы не теряемся, а находим себя... Который уже в пути. Слышишь? Колосится. Зреет. Ждёт. И мы — ждём. И дождёмся. Обязательно. Потому что широка страна. И хлеба — вдоволь. И сил — хватит. Было бы желание. А оно — есть. Как этот колос. Как эта заря. Как эта песня, которую мы поём, когда идём в поле. Негромко, но уверенно. Потому что знаем: урожай будет. И мы будем. И этот круг не разорвётся. . И — в добрый час. Собирать. Радоваться. Жить. Дальше.
Как широка моя страна,
В своём раздолье!
От зари до зари
Светятся огни в поле.
В эти хлебные дни
Люди трудятся не одни.
Колышется пшеница,
Рожь в поле колышется —
Будет богатый урожай!
Ячменя целое поле,
Гречихи — невидимый край.
Цвет нежный каравай —
Ждёт нас богатый урожай!
Не прозевай время,
Лишь успевай собирать!
Всех плодов свет — урожай!
Широка страна моя
В своём раздолье.
От зари до зари
Светятся огни в поле.
Свидетельство о публикации №222081101019