Тормоза

Ты на тормоза нажала — я аж в окно чуть не вылетел от смеха. Не от радости, нет. От чистейшего, абсурднейшего недоумения. Как так-то? Жизнь неслась неудержимым локомотивом, набирая скорость, а тут — резкий, зубодробительный стоп. «Вот это поворот! Вот это кульминация!» — крутилось в голове, пока дверь вагона не захлопнулась, отсекая меня от мира, который только что был безграничен. А когда она захлопнулась, смех умолк. Исчез. И стало поздно.

Эх, любовь-стрелочница, ты не пути перевела, ты мир мой перевернула. Можно было иначе. Можно было не сворачивать с главного пути, не тормозиться в самый неожиданный момент, не оглядываться на прошлое, словно ища там оправдание. Ты — словно стремительный экспресс, разрезающий пространство, а я — рельсы, вечные, безмолвные, что лишь направляют, но никогда не могут догнать. Мы — две параллельные истории, сотканные из разных материй. Один движется, воплощая мечту, другой — лишь служит опорой, судьбой, направлением. И пропасть между нами — бездонна.

Могла бы просто обнять, как это делают простые, живые люди, без всяких фокусов, без игр разума, без цирковых трюков. А ты — взяла тормозной рычаг в свои нежные, но такие решающие руки, в самый апогей чуда… Когда всё могло сложиться идеально, когда не нужно было ничего ломать, когда можно было просто остановиться, глубоко выдохнуть и раствориться друг в друге. Но нет. Ты нажала. И вот я стою у пустого перрона, провожая взглядом синюю, бесконечную даль. Где-то вдалеке свистит паровоз — быть может, это он, твой идеальный, неуловимый поезд? Тот, кому ты машешь рукой, даже не оборачиваясь на меня.

Прощай, моя «Стрела». Иронично красивое имя для поезда, который никогда не приходит вовремя, для мечты, которая оборвалась на полпути. Пусть твой путь будет гладок, как шелк, без острых камней, без скрипучей ржавчины старых рельсов, без беспросветных тупиков. Только знай: на светофоре моей души горит мой вечный красный флажок. Не для того, чтобы остановить тебя, нет. А чтобы ты помнила: здесь, на этом перроне, есть тот, кто искренне ждал. Кто больше не держит, но и не забывает. Кто смеялся, когда душа кричала от боли, а теперь стоит, как изваяние, и не знает, плакать ли ему или снова улыбнуться этой горькой иронии судьбы.

Ты на тормоза нажала. Я в окно засмеялся. Дурак? Возможно. Но других, таких же наивных, у тебя не было. И не будет. Ведь рельсы не меняют направлений, они лишь проложены. А поезда — уходят. И не каждый возвращается. Счастливого пути, моя «Стрела». Смотри на зеленый, а красный — мой. Я его не выключу. Он будет гореть вечно. На память. О том, что могло быть, но осталась лишь призрачной возможностью. Спасибо за эту поездку. Было по-своему весело, как в калейдоскопе. До следующего светофора. Который, я надеюсь, зажжется зеленым. И для тебя, и для меня. А пока — красный. Он тоже нужен. Чтобы не забывать, что остановки — это не конец. Это лишь пауза. Которая может растянуться. Бесконечно. Или до следующего поезда. Который, как говорят, приходит раз в жизни. Мой уже ушел. На твоих тормозах. И за это — спасибо. Прощай. И — не нажимай. В следующий раз. Если он, конечно, будет. А он — будет. Непременно. Только поезд будет другой. И рельсы — новые. И светофор — зеленый. А этот флажок — мой красный — останется здесь. Как памятник. Уже не больно, не обидно. Просто — есть. Как этот перрон, хранящий отголоски прошлого. Как эта синяя даль, зовущая в неизвестность. Как этот смех, что теперь превратился в безмолвную тишину. Спасибо. И — до свидания. Навсегда? Не знаю. Но «навсегда» — это иллюзия. Есть лишь «пока». Или «прощай». Выбирай сама. Я уже выбрал. Стою. Смотрю. С красным флажком. Не машу. Просто — говорю Спасибо. И — счастливого пути. Хотя и без меня. Ну и ладно. В этом мире не всё бывает гладко и сладко, как в сказке.

[Куплет 1]
Ты на тормоза нажала —
Я аж в окно засмеялся...
«Вот это развязка!» — думал,
Пока дверь не захлопнулась.

[Припев]
Эх, любовь-стрелочница,
Пути не перевела...
Ты — как скорый поезд,
А я — рельсы без числа.

[Куплет 2]
Могла бы просто обнять,
Как нормальные люди,
А ты — тормозной рычаг
В руки взяла в минуту чуда...

[Бридж]
Теперь стою у перрона,
Смотрю в синюю даль.
Где-то свистит паровоз —
Может, твой идеал?

[Финал]
Прощай, моя «Стрела»,
Пусть путь твой будет гладок.
Только знай: на светофоре
Горит мой красный флажок...


Рецензии