Миниатюры Старики о времени, вечности и о себе

   
В последний раз побывал на исторической родине -Туркмении в 2012 году. Встретил друзей, ходил в гости. Шумной беседы, радостного смеха и грандиозных планов, как прежде, теперь нет. Сидели скромно беседовали на темы дня, уважительно вспоминали годы минувшие.  Все беседы завершались пожеланиями, чтобы и завтра продолжался мир и был труд.
  Мой старый комсомольский друг Гылыч, давая слово для тоста, подчеркивал: «Гость из большой страны, где мерят другими весами, часами. Он скажет слова, из которых многое вам покажется выдумкой. Не удивляйтесь. Слоны думают и шагают иначе, чем джейраны.»
  - В чем проблема? Спросил я.
  - Труд стал не свободным. Заплатишь за рабочее место, и будешь пахать, чтобы окупить затраты. Потом уволят взяточника, придет другой начальник, уволит тебя, и наймет нового раба по собственной таксе. Или же, истратив все заработанное, вновь займёшь свое место ты, - это безвыходно. Воля твоя. Жизнь зашла в такой опасный тупик, которого не было ни в одной минувшей социально - экономической формации.
  - Когда в последний раз приехал сюда?
  - В августе- сентябре 1988 года. Помню,  побыл месяц и уехал, а там дефолт.  Потерял 6 тысяч долларов.
  - Я не о том, сколько ты потерял денег в России, а сколько потерял Родины, сказал Гурбанназар. Приехал через 14 лет. Вспомни, за это время сколько друзей и родных, одноклассников не стало? И нас - друзей молодости осталось 4 человека. Приедешь через 15 лет, и никого больше не встретишь. Я грущу о том, что нас может не быть. А жизнь, не наполненная друзьями, это зияющая пустота во вселенной. Это трагически досадно.
  Что имели, имеем, и чем дорожим? Для одних – Родина - это где родные, близкие люди детства, и совместная работа во имя семьи и края. Для других – призванье и надежда.


Рецензии
С чего начинается Родина?Может она начинается с родных, близких и друзей?Хорошую тему вы подняли.http://proza.ru/2015/06/11/422

Талгат Алимов   19.08.2022 16:04     Заявить о нарушении
Родина-родной. С чего начинается и кончается жизнь.

Георгий Бердыев   07.11.2022 17:33   Заявить о нарушении