Глава 6. О пользе домашних заготовок

(среда, 18:00, трое суток до Дня вакцинации)

В полумраке кабинета Главы, где за большим столом сидело несколько человек, было тихо. Присутствующие, ошарашенные страшным известием, растерянно молчали в ожидании распоряжений Соловьева. А Евгений Васильевич, выждав паузу, кивнул начальнику городской полиции, полковнику Котову, и тот стал докладывать, обращаясь непосредственно к хозяину кабинета.
— Смерть потерпевшего наступила вследствие огнестрельного ранения в голову из пистолета около двадцати двух часов вчерашнего дня. Следов взлома в квартире не обнаружено. Судя по всему, убитый сам открыл преступнику. Его привязали веревками к стулу, а потом застрелили. Никаких улик, указывающих на личность убийцы, не найдено. Я по Вашему распоряжению немедленно прибыл на место преступления и вызвал оперативно-следственную группу. Осмотр квартиры и вынос тела мы осуществили предельно скрытно, шума не поднимали, как Вы и велели. Опрос соседей еще не проводили.
— И не надо пока, — пробурчал Глава, — давайте-ка, господа, для начала определимся, каким образом мы поступим с покойником. Кому, кроме здесь присутствующих, известно о смерти Бабушкина?
— По моему указанию убитый записан в протоколе как неопознанный труп, — сказал Котов, — тем более, что после выстрела в лицо опознать его затруднительно. Никаких посторонних пальцев в квартире не обнаружено, кроме отпечатков самого Андрея Николаевича, да еще некоего гражданина Ракитина. Кстати, а может это он и грохнул своего начальника?
Артем, сидящий рядом с полицейским, побелел, а все остальные слегка улыбнулись, оценив плоскую шутку полковника, немного разрядившую обстановку.
— А труп точно принадлежит Бабушкину? — спросил, прищурившись, Евгений Васильевич, — как вы его опознали, если не по лицу?
— Конечно Бабушкину, — уверенно ответил Котов, — хотя физиономия покойного обезображена выстрелом до неузнаваемости, но отпечатками пальцев трупа залапана вся квартира. Так что это точно он!
— Хорошо, я понял, — после некоторой паузы сказал Глава. — В таком случае спрашиваю еще раз — что будем делать с трупом? Вы же все прекрасно понимаете: смерть Андрея Николаевича нам сейчас совершенно не нужна. Вот если бы его застрелили пораньше, в самом начале возрождения «Зари коммунизма» …
Тут Соловьев осекся, внимательно посмотрел на участников совещания, но те сидели с каменными лицами, и он продолжил:
— Произойди это убийство на несколько месяцев раньше, народ еще только сильнее сплотился бы вокруг нас, и в память о погибшем за дело вакцинаторов герое, массово повалил колоться. Именем Бабушкина называли бы детей. Да ладно детей, можно было даже и улицу какую-нибудь на окраине в честь него переименовать. А сейчас что? А сейчас мы и так уже на третьем месте в Сибири по вакцинации, на второе и первое мы никогда не залезем, да нам туда и не надо. Зато теперь могут поползти всякие гаденькие слушки, мол власть не уберегла народного героя, а использовала его в своих пропагандистских целях, да бросила на верную смерть. А уж этот сучонок Иван Иванович Лопатин, будьте спокойны, из убийства Андрея Николаевича сможет раздуть такой костер, что люди, как тараканы, начнут метаться в ненужном для нас направлении. Да ко всему прочему еще и День вакцинации на носу, нам к празднику только смерти главного редактора не хватало!
— А может сами антиваксеры его и убили? — спросил Ракитин.
— Не думаю, — поморщился Глава, — зачем? Им точно так же не нужна его смерть, как и нам. Понимаешь, Артем, сейчас в городе установился пусть шаткий, но хоть какой-то баланс между противоборствующими силами. Каждый житель находится либо с одной, либо с другой стороны баррикад — с нами, или против нас. Однако ни властям, ни антиваксерам абсолютно не нужны события, которые могут изменить существующий баланс. Ведь никто не знает, что произойдет в результате такого изменения. Проще не рисковать и сохранить статус-кво. Поэтому всех вполне устраивает сложившееся положение, и раскачивать лодку никто из нас не собирается. А убить Бабушкина, это все равно, что перевернуть ее и утопить со всеми пассажирами. И кто из них в итоге выплывет, а кто утонет — одному Богу известно. Поэтому решиться на подобный шаг может только неведомая нам третья сила.
— Какая сила? — встрепенулся начальник управления ФСБ, полковник Бритвин.
— А вот вы и выясняйте, какая, это ваша работа, — отрезал Соловьев, — но давайте лучше о насущном. Прежде всего надо срочно решить, объявлять нам официально о смерти редактора или нет?
Евгений Васильевич был совершенно прав, поставив вопрос таким образом — известие об убийстве Андрея Николаевича могло привести к непредсказуемым последствиям, но и сокрытие преступления могло спровоцировать события еще более непредсказуемые. Выбрать из двух зол меньшее казалось невозможным.
Завязался жаркий спор, в котором не участвовал лишь прокурор города, старший советник юстиции Александр Александрович Беккер, занимавший свой пост еще с незапамятных времен. Злые языки в органах на полном серьезе рассказывали молодым коллегам, что Беккер представлял прокуратуру Шахтинска на коронации Елизаветы второй. Невысокий, плотный, с густой белой шевелюрой, городской прокурор сидел в своем уютном кресле без малого полвека. Ему было далеко за семьдесят, однако по остроте ума и сообразительности Александр Александрович мог дать фору любому. Но сейчас прокурор молча сидел на стуле и рисовал в блокноте какие-то загадочные квадратики, кружочки и треугольники.
— А может объявим, что он своей смертью помер, например, от инфаркта, или пьяный из окна выпал, да и похороним в закрытом гробу, — предложил Котов, — а дело об убийстве замнем, нам не впервой.
— Можно и так, — устало сказал Глава, которому подобная мысль тоже приходила в голову, — но все равно День вакцинации будет безнадежно испорчен самим фактом смерти главного редактора «Зари коммунизма», а этого допустить никак нельзя.
— Скажите, Артем? — внезапно вклинился Беккер в разговор, — а чем Бабушкин занимался в редакции?
— Да в последнее время ничем, — развел тот руками, — сидел в кабинете, и подписывал в печать Зарю.
Кроме Ракитина и Соловьева, никому из присутствующих не было известно об отстранении главного редактора от руководства газетой, поэтому Артем не стал развивать свою мысль дальше.
— Интересно. А он писал статьи, проводил планерки, совещания с персоналом? — спросил Сан Саныч.
— Нет.
— В таком случае, кто может заметить его отсутствие в редакции?
— Не знаю даже, — Ракитин пожал плечами, — если только охранники, да я.
— Насколько я помню, он ведь жил один? Ни жены, ни детей у него нет?
— Любовницы завалящей, и той не завел, — наябедничал Котов, которого никто не спрашивал.
Прокурор если и заподозрил какую-то недосказанность в словах о странном безделье Бабушкина, то оставил свои мысли при себе. Он кивнул, показывая, что допрос свидетеля окончен, и замолчал, а спор разгорелся с новой силой. Но спустя некоторое время все выговорились и затихли, так и не придя к определенному решению. И тут Беккер снова вступил в беседу.
— А зачем нам сейчас чего-то решать? — сказал он, — давайте пока просто выждем время, а там видно будет.
— А затем, дорогой Сан Саныч, что Бабушкина через два дня надо тайно или явно, но хоронить, ведь мертвый человек имеет свойство портиться, — язвительно сказал Соловьев.
— И мертвая ягода тоже имеет свойство портиться, — согласился Беккер.
Все присутствующие замолчали.
— Вы не представляете, сколько моя бабка садит смородины, — невозмутимо продолжил прокурор, — мы с ней и варенье варили, и бражку ставили, лишь бы не пропадала зря, а ее все больше и больше! Я со старухой и по-хорошему, и по-плохому, хотел уже выкорчевать половину кустов, так она ни в какую! Ну тогда я и купил морозильную камеру. Бабка завалит ее смородиной, а я приду со службы, зачерпну ягодки стакан и в кресло… сижу хрумкаю вместо мороженого, хоть и не люблю я такую кислятину… Но зато мир в семье сохраняется, а это ведь самое главное!
Все присутствующие продолжали молчать.
— У Вас же есть морозильная камера в судебно-медицинском отделении, — обратился Беккер к главному врачу городской больницы, тоже участнику совещания, — какая в ней температура?
— Минус двадцать два, — ответил тот.
— Даже ниже, чем в моей, у меня всего-то восемнадцать! Вот и засуньте туда Андрея Николаевича. Вскрытие пока не делайте. И пускай он там лежит себе потихоньку. Ведь, насколько я понял, его отсутствие никто даже и не заметит. А потом глядишь и придет подходящий момент, когда мы достанем редактора, разморозим, да и предъявим миру! Но пока пусть официально Бабушкин числится живым, и ни единая душа в городе не должна знать, что он мертв. А после Дня вакцинации спокойненько решим, как поступить с трупом. Там уже будет все равно — пусть хоть от инфаркта помирает, хоть из окна падает.
На этом, в тысячный раз подтвердив свою репутацию умнейшего человека, прокурор замолчал и вновь принялся рисовать в блокноте. А остальные участники совещания очень быстро составили план дальнейших действий.
— Найдите убийцу, и того, кто за ним стоит! — подытожил Глава, — отыщите мне сволочей, которые мутят воду в городе. Но следствие проводите с соблюдением всех мер секретности. О смерти главного редактора не должна узнать ни одна собака! Следующее совещание завтра здесь же в четырнадцать часов, в том же составе. Жду доклады о результатах расследования за сутки. И попробуйте только сорвать мне День вакцинации!!!
— Соседей Бабушкина ликвидировать будем? — деловито спросил Котов, — или для начала их просто задержим? Они же могли увидеть лишнего — и приезд опергруппы, и вынос трупа.
— Иди в жопу, — устало ответил Соловьев и на этом совещание закончилось.


Рецензии