Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 11. 08

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                НОВАЯ КВАРТИРА.
                ===============

                Нашей семье Зофман-Садыковых,дали новую квартиру в этом-же доме
№ 59,во-втором подъезде,на третьем этаже,в квартире № 13.
Там был коридор,наверху - антрессоли,две маленькие кладовки,две комнаты: большая комната и маленькая комната ( моя спальня),кухня с побеленной печкой,ванная с огромным,цилиндрической формы - баком и отдельный туалет.
                Горячей воды не было совсем. Когда топили печку,в ванной,в баке,
нагревалась холодная вода и только тогда можно было купаться. Газовой плиты ,у нас
не было. Готовили мы еду на керогазе,покупая у деда-керосинщика - керосин,а также доставая асбестовые фитили для керогаза. Печку,топили дровами и углём.
                Обычно,папа начинал топить печку,к вечеру. В баке нагревалась вода,превращаясь в горячий кипяток. Я,а потом моя старшая сестра Хадича - купались
попеременно. Папа пёк вкусные пироги с повидлом,с творогом,с картошкой,с морковкой,с абрикосами,и т.д.
Это воспринималось нами: мной и сестрой Хадичой,как некий,весёлый,счастливый,семейный праздник. Эти наши все дела,обычно длились заполночь. После нашего купания,мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова организовывала стирку. Она любила стирать только руками. Все попытки папы,купить стиральную машину ни к чему,не привели: мама обожала стирать только руками.
У нашей мамы- Блюмы Моисеевны Зофман-Садыковой,всегда были два очень любимых дела: стирать бельё руками и мыть пол не шваброй,а тоже руками и мыть очень тщательно,чисто с добавкой в воду,-хлорки.
                Я помню,как я и сестра Хадича - часто сидели наверху этого цилиндрического бака,словно на крыше водонапорной башни,а потолок ванной,был тогда,низко над нашими головами.Невзирая,что наша новая квартира была под № 13,-
№ чёртовой дюжины,нам эта квартира очень понравилась: тёплая и светлая.
                Мне,в то время было уже 5 лет. Наше новоселье,мы праздновали в
1955 году. В первый-же вечер нашего новоселья,в новой,нашей квартире,вечером...вдруг,неожиданно...погас свет.
Наш новый сосед - дядя Ваня Петренко,живший под нами,этажом ниже,в квартире № 10,полез узнать: в чём дело? Оказалось,что перегорели пробки.
Наконец,пробки были заменены и снова в нашей квартире зажёгся свет и стало светло.Мы все были благодарны дяде Ване ( Ивану Тимофеевичу ) Петренко.
                Мы с сестрой Хадичой,почистили себе зубки -ДЕТСКИМ,МЯТНЫМ,ЗУБНЫМ
ПОРОШКОМ,прополоскали рты свои ароматным,красного цвета - ЗУБНЫМ ЭЛЕКСИРОМ и запели:

                - Да здравствует
                Мыло душистое.
                И полотенце пушистое,
                И зубной порошок,
                И густой гребешок!..

             Папа затопил печку дровами и углём,открыл в стенке - два поддувала,поставил на печь,две огромные кастрюли для мытья головы моей и старшей
сестры - Хадичи.У нас было очень много горячей воды для нашего купания.
            Папа испёк два больших пирога к чаю,с малиновым вареньем и с яблоч-
ным повидлом.В этот вечер,вечер нашего новоселья,папа- Рагиб Румович Садыков,дя-
дя Ахняф Румович Садыков,их - старенькая тётя - Карифа -апай,сестра Хадича и Лена Сотникова - варили в маленькой,алюминиевой кастрюльке,картошку " в мундире".Картошка варилась,а сестра Хадича,которая училась в 5 -ом классе и была
уже пионеркой и наша няня - Лена Сотникова запели весёлую,пионерскую,походную песню о картошке:

                Здравствуй, милая картошка-
                тошка-тошка тошка!
                Пионеров,идеал-ал-ал!
                Тот не знает наслажденья-
                денья-денья-денья,
                Кто картошки не едал-дал-дал...

           Мы все ждали,когда наконец,картошка наша," в мундире ",сварится. Так мы и поужинали под эту весёлую,пионерскую песенку...
Наш любимый дядя Ахняф уволился из СТОЛОВОЙ № 10. В честь этого,он принёс нам всем: подарки. Маме- красивую,тканую,лимонного цвета с белыми цветами и листьями,скатерть. На обратной стороне - эта скатерть наоборот,была белая с лимонного цвета цветами и листьями.
           Папе,дядя Ахняф подарил огромный,круглый,бордового цвета,корпусом-будильник,в темноте его стрелки,фосфорически светились очень нежным и красивым,
салатово-зелёным светом.
           Мне,дядя Ахняф подарил байковые шортики цвета -горячего какао с молоком. И на таком фоне ,цвета какао с молоком,на шортиках,было разбросано очень много,по-два колокольчика:один был тёмно-коричневый,другой- белый.
Мне эти шортики очень понравились и я- даже ночью,их не раздевал,а спал в них.
           Сестре Хадиче,дядя Ахняф принёс из СТОЛОВОЙ № 10,печенье-курабье,которое называлось - ЦВЕТОЧНАЯ МЕЛОЧЬ. И конечно - моё любимое печенье-курабье - овальные,наподобие " тапочки " с гравировкой из пятилепестковых цветков с острыми листиками. Я любил мазать сливочным маслом такие пиченюшки-
- " тапочки ",накрывать их ещё одной " тапочкой", сверху и отправлять их в рот,вроде бутерброда и запивать чаем.
           Когда-же я одевал байковые шортики-подарок дяди Ахняфа,у меня по их
окраске,возникала ассоциация с...горячим како с молоком.
Этой-же ночью,раздарив нам всем - подарки,дядя Ахняф уезжал в Белоруссию,в город
Могилёв,к своей второй жене- тёте Тамаре Войцель и маленькому сыну- Маратику Войцелю,который родился в 1954 году.
           Наша любимая няня и домработница - Лена Сотникова тоже уволилась у папы и мамы,потому,что ей надо было поступать в институт.
С нами осталась только Карифа-апай. Для меня и сестры Хадичи,она была,-вроде бабушки.Потом и Карифа-апай уехала в Уфу,чтобы привезти к нам,на Украину,в Марганец,-беременную тётю Фирдаус,которая должна была родить ребёнка.
           Карифа-апай и беременная тётя Фирдаус Валеева - приехали к нам,в Марганец.Тётя Фирдаус подарила мне игрушечного,ярко-оранжевого с белым низом и белым кончиком хвоста,- ватного лисёнка.Потом,тётя Фирдаус уехала.
На следующий день,мы получили от тёти Фирдаус и дяди Айрата- Валеевых: телеграмму,где они нас уведомили,что у них родился сын - Маратик,1955 года рождения.
Оставалась с нами,только старенькая наша ,Карифа-апай. Карифа-апай Садыкова-Калимуллина была женой известного поэта и писателя - Тухфата Янаби Калимуллина.
Тухфат Янаби Калимуллин был поэтом и писателем Башкирии.
           В суровые,грозные,чёрные,сталинские годы,а именно в 1937 году,по до-
носу одного бездарного поэта,который люто ненавидел мужа нашей Карифы-апай,- поэта и писателя - Тухфата Янаби Калимуллина и очень ему завидовал,поэта - Тухфата Янаби Калимуллина - объявили " врагом народа " и заключили в тюрьму.
Там было много поэтов,писателей,которых ,тоже объявили " врагами народа ".
Наша Карифа -апай и жёны писателей и поэтов,тоже были объявлены " врагами народа" и тоже заключены в женскую тюрьму.
          Поэту- Тухфату Янаби Калимуллину был приписан " национализм " ,за то,что он - в своих стихах воспевал природу Башкирии,красоту лесов,рек,полей,гор.Потом,его расстреляли.
          Карифа-апай сидела в тюрьме,вместе с жёнами других башкирских писателей и поэтов.Жена поэта и писателя - Авзала Тагирова,которая,вскоре не выдержав этих жутких мук и страданий,и всю эту ужасную безысходность,в один из дней,вскрыла себе лезвием бритвы вены и истекла кровью,погибла - наконец,окончив свой тяжёлый,земной путь.
          Наконец,нашу старенькую Карифу-апай,выпустили из тюрьмы,а немного позже - реабилитировали. Посмертно реабилитировали и её мужа- поэта и писателя Башкирии - Тухфата Янаби Калимуллина.
Их приёмному сыну - Яркяю (Ерикяю),в Великой Отечественной войне,в первый же день войны,взорвавшейся миной,одновременно оторвало обе ноги и началась гангрена. Яркяю было очень больно и он дико орал и кричал:- Асяй! Асяй! Асяй!
" Асяй",в переводе с башкирского языка,означает -мама.
Вскоре,Яркяй погиб в страшных мучениях и страданиях. Военные врачи не могли его
спасти.
Это всё было до моего рождения.
Много горя,лишений,страданий,мук и тревог - перенесла в своей жизни,наша бедная
и многострадальная Карифа-апай,или,как ласково её называла мама - Апанька.
Из-за такой страшной,тяжкой жизни,у нашей апаньки,вконец были испорчены нервы.
          За один и тот-же день,у нашей Карифы-апай ,была многократная смена настроения. Она,то весело смеётся,радостная,то неожиданно вдруг, вся съежится,внезапно почернеет лицом,помрачнеет,молчит и вся трясётся  от страха,а на её старом и морщинистом лице ясно написаны ужас и жуть превеликая.
Её мучали призраки прошлого.

                КАРИФА- АПАЙ,ТЁТЯ ПАПЫ,ДЯДИ АХНЯФА.
                ===================================

         Живя у нас,старенькая Карифа-апай вышивала вышивки гладью. Она вышила
букетик синих васильков на холщовом мешочке для чеснока. А на двух скатёрках с
мережками,вышила также гладью - ВИОЛЫ,которые в народе,называются АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.Это выглядело очень красиво,изящно,прекрасно были подобраны цвета цветного мулине.
        Из старой,шерстяной,коричневой ,маминой юбки,тётя Карифа -сделала газетницу.Она взяла один картон прямоугольной формы,а другой- длинный,обтянула их -вместе,коричневой ,шерстяной тканью от старой,маминой юбки,уже с вышитыми
цветами - АНЮТИНЫХ ГЛАЗОК ( ВИОЛ) с их стеблями,листьями и бутонами,в 2 " этажа".Потом,Карифа-апай обшила готовую газетницу,по краям,-белой,шёлковой,кручёной ,бельевой верёвкой,которая очень красиво смотрелась,как
нечто,вроде " рамки ".Эта газетница очень долго висела у нас,на стене,над кроватью,но мы в нашей семье,её использовали,как иголочницу,а не как газетницу.
        Карифа-апай приобщила меня и сестру Хадичу,к искусству художественного
вышивания - тоже.Так,как я был ещё ребёнком и мне было только 5 лет,отроду,то наша Карифа-апай решила сначала у меня выработать правильный навык,как держать иголку. А для этого,она придумала безопасный способ сначала,чтобы научить меня
вышивать вышивки: она взяла несколько листков из школьной тетради моей сестры
Хадичи. Мне дала сначала,не иголку...а спичку,с привязанной к спичке,- красной
ниткой-мулине.Я брал двумя пальцами эту спичку с красной ниткой-мулине и...вышивал на тетрадных листах школьной тетради,немыслимые фигуры: круги,треугольники,квадраты,ромбы... и я приобрёл навык,как правильно держать
иголку. Ведь сколько случаев было,когда иголка попадала в тело человека и током
крови,попадала в сердце и человек погибал. Точно так погибла от иголки,во-время
шитья и старшая сестра бабушки Шифры Исааковны Гимельфарб ,которую я звал бабой
Ривой и с которой переписывался письмами.
        Тетрадные листы с вышитыми фигурами,были " моей,первой вышивкой ".
Убедившись,что у меня появился навык,она наконец,мне дала небольшой квадрат белого материала,настоящую иголку,мулине,нарисовала василёк с листочками и я дол
жен был вышить. Я взял иголку,взял синюю нитку-мулине и стал вздевать её в ушко
иголки,это мне удалось быстро и я продев синее мулине ,сделал на конце,узелок,как меня учила Карифа-апай. А потом...стал вышивать гладью,точно копируя вышивку Карифы-апай.Так и родилась моя любовь и моё серьёзное увлечение
-художественной вышивкой.
        С 6-лет,я уже прекрасно вдевал мулине в иголку сам,или при помощи нитковздевателя. Я научился вышивать быстро. Вышивал я не только гладью,но и простым крестиком,болгарским крестиком и многими другими видами вышивок.
        Мы с сестрой Хадичой,покупали готовые вышивки-схемы,которые имели или крестики,или квадраты. По этим рисованым крестикам и квадратам,очень легко было
вышивать простым и болгарским - крестиками. За всю свою жизнь,мы вышили немыслимое количество вышивок.
         С сестрой Хадичой, - как я уже писал выше,мы воспринимали Карифу-апай,как бабушку.В 1956 году,наша апанька уехала от нас,на целину,где работала в
Кокчетавском районе,-поварихой. Её там так и величали: наша тётя Катя (от татарского имени- Карифа).
         Я помню апанькину серую (стального цвета) кофту,а на горловине и концах
рукавов,ярко-зелёные ( как луговая трава),две полоски. У Карифы-апай были сиреневые с начёсом,- тапки,у нашей мамы - тапки были -бордовые,а у папы ,тапки
были - ярко-синие.
Наша тётя Карифа была совершенно безграмотная и очень плохо говорила по-русски.
Когда наступал очередной Новый год,папа- Рагиб Румович Садыков и дядя Ахняф Румович Садыков -становились дедами Морозами. У папы было красное одеяние,а у дяди Ахняфа - синее одеяние.Снегурочкой - всегда была наша няня- Леночка Сотникова. У неё было голубое одеяние.
          Кружась у ёлки,вместе с нами,наша тётка Карифа пела на мотив песни: КАРАВАЙ-КАРАВАЙ, так:

                -  Старый год,уходи.
                Новый год,приходи...
                Канфит,шикалат,
                Мармалат,винаграт...

Уезжая на целину,чтобы подработать немного денег,и прощаясь с нами,пела так:

                - Цилина муй,цилина!..
 
Наконец,Карифа-апай уехала на целину. Мы стали жить вчетвером. Потом из Могилёва,приехал дядя Ахняф...оказывается тётя Тамара Войцель вышла замуж и дяде
Ахняфу ничего не оставалось,как приехать к нам ,обратно.
Он решил полностью порвать все отношения с тётей Тамарой Войцель,только у него
очень болело сердце за своего сына- Маратика Войцеля.
          У него не было выхода и он попросил папу и маму,чтобы они его проводили на вокзал,чтобы он поехал в Куйбышев,к тёте Кате и Алисочке.
Папа и мама его проводили и дядя Ахняф - поехал в Куйбышев.
          Тётя Катя его приняла и потом у них ещё родился один сын,которого они
назвали - Энвериком. Так дядя Ахняф и осел в городе Куйбышеве,у тёти Кати Измайловой-Садыковой.

                ( Продолжение следует).


Рецензии