***

Чучлик
 
   Не спалось, то ли погода тому виной, когда в зимнее, декабрьское полнолуние, потянуло на оттепель, и небо мглистое, без звёзд, но отражает свет    на снег, то ли падение атмосферного давления, то ли...
   Короче, бывшему лунатику-сове-филину не спалось. Раннее, во времена оные, молодые, любил засиживать далеко за полночь, и под свет настольной лампы тогда и читалось, и мечталось, и писалось. Был такой романтический период.
   Как переквалифицировался в жаворонка уж и не припомню. Сейчас же, когда стал и дедом, и прадедом, встаю ранёшенько, чтобы успеть задуманную программу нового дня выполнить: таков мой распорядок.
   Вечерком набрасываю на листок бумаги то, что надо сделать, а вечером с большим удовольствием вычёркиваю выполненное. Несделанное переношу на следующий день.  Представьте, помогает и дисциплинирует. Но это так, к слову, что-то длинноватым вступление оказалось.
   Так что же на сегодня актуальным - первым стоит? Читаю. Чучлик. Улыбаюсь и вспоминаю, как внучка Настенька просила написать к её докладу, представляете, докладу… свои, то есть, мои жизненные впечатления об этом зверьке травоядном - суслике.
   Время не терпит, за сегодняшний день надо изложить свои встречи - случаи об этом чучлике. Почему я его так называю? Это не я, а внучка в детстве написала в своём первом рассказике о встрече с юрким сусликом, когда его увидела однажды.
   Доклад – сообщение она уже на принтере отпечатала. Сведения и фото в Википедии позаимствовала, осталось лишь впечатления взрослых вставить, ведь суслик стал таким редким зверьком, впору в Красную книгу заносить.
   Вчера я начал вспоминать и набрасывать свои заметки. Пришёл сосед, такой же, дед, и мы ударились в воспоминания. В годы нашего детства сусликов было много: на полях и пастбищах, в лугах и на опушках – обычное явление пересвист, столбиком стоящих, любопытных обитателей.
   При приближении опасности, нас ли сорванцов или ещё кого пострашнее, они мигом скрывались в своих норках и выжидали, когда можно снова вылезти из своего убежища.
   Их шкурки, а тогда принимали в заготконторе, шли по 7 копеек за штуку. Представьте, тоже деньги для пацанов. Коробок спичек стоил, к слову, всего  копейку, сопоставьте с нынешними ценами, когда такой же коробок выходит на   деревянные рубли. А ведь многие добытчики капканами ловили их до сотни и более.
   Сосед кивал головой и добавлял, что шкурки снимали, на фанерке или дощечке распинали гвоздиками, за пару дней те высыхали, и эти шуршащие, словно пергамент, большие связки, уходили влёт, превращаясь по тем временам в полновесные рубли. Тушки с удовольствием поедали и кошки, и собаки. К слову, суслик питается травой и зерном, не то что, фу, крысы. В голодные времена они и в пищу людям шли.
   Я тут же вспомнил случай, когда однажды был начальником пионерского лагеря, а сусликов уже в те времена, значительно поубавилось. Об этом явлении ниже речь сосед поведёт.
         Так вот, в самом центре лагеря, на зелёной огромной площадке, где проводились утренние и вечерние линейки, поднимался и опускался с флагштока пионерский лагерный стяг, проводились и зарядки, и прочие мероприятия, обитало семейство сусликов.
   Появлялись зверьки лишь ранними утрами, когда ребятня ещё, посапывая, досматривала свои сны и тогда, когда объявлялся по лагерю тихий час, и тогда, когда отряды шли на речку. Короче говоря, зверьки приспособились. Ничто не предвещало беды.
   Заехала вторая смена. День-два всё нормально, никаких происшествий, а на третий прибегает ко мне дежурный по столовой; повара просят срочно зайти. На крыльце они и трое подростков уже ждут. Протягивают мне эмалированную чашку, в которой разделанные тушки… сусликов. «Вот, указывают на «голодающих», сначала чашку попросили, сейчас требуют, чтобы мы их им зажарили. Принимайте меры»!
   Я тогда оторопел, без слов показываю только на площадку. Те головами закивали. Потом уж и до слёз дошло, и руками разводили, и обещания посыпались, что больше так делать не будем, только домой не отправляйте.
   Осиротела без зверушек полянка. Наш взрослый недогляд. Кто бы предугадал, что такое случится?
   Тушки от сусликов отдали кошкам, которые забегали из села, что рядом, на заманчивые запахи к пищеблоку. Ребятишки помладше даже приносили мурлык к себе в кубрики, хотя подобное санитарным врачом строго пресекалось. Во время его появления в лагере их быстро прятали.
   Дед - сосед, вставил о целинной эпопее на Алтае, когда залежные заросшие веками травой - муравой были распаханы мощными по тем временам гусеничными тракторами. Заодно пострадали и суслики. Птицам тоже досталось. Потом сусликов, как грызунов - вредителей, стали уничтожать повсеместно. Подсчитано было, что они,  зерновым культурам  наносят урон, а значит и урожаю. Добили и их, и пернатых, ведь, посудите сами, ни трели жаворонка в поднебесье над полями не услышишь, ни быстроногих  дроф  не встретишь. Безмолвны пустынные поля.
   Это началось, когда протравленный овёс с характерным чесночным запахом рассыпали. Стоило сусликам им полакомиться, как их тут же тянуло к себе в нору. Там и погибали. А что? Зато ни тушек, ни вони от них. Даже кузнечики теперь не стрекочут.
   Сколько же тысяч тонн гербицидов сброшено было на поля, которые на бреющем полёте распыляли "кукурузники" - АН - 2. А вот когда кукурузой увлеклись, то и на грачей ополчились. Чего они больше приносят? Пользы или вреда? Потому как первые ростки кукурузы им очень по душе пришлись. Выдёргивали клювами и зелень, и проросшее зерно - всё в пищу шло. И зерно протравливать стали.
   «Стоп – стоп! – тормознул я своего собеседника, - однако тема не в тему пошла. Не станет же Настенька – пятиклассница нашу суровую правду в свой доклад вставлять. Давай - ка вспомним, что и положительное».
   И мы вспомнили о местечке, где живёт целая колония сусликов – бывшую, когда – то деревеньку Ивановку. Вот где пересвист и утром, и вечером устраивают суслики, становясь на задние лапки, торча столбиками…
- Ну и какой вердикт вынесем?
- Занести в Красную книгу и немедля. Сохранить и оберегать.
- На том и порешили! - добавил сосед.
- А Насте разные страсти-мордасти говорить не будем, добавим только, что и суслики, и бурундучки, и белочки, хоть их и мало осталось, но выжили и надо молодому поколению бережнее  относиться к зверькам нашим меньшим.
 - Внучку же с подружками свозить на место бывшей Ивановки, чтобы знали, где те прижились. И это место с обитателями занести в районную Красную книгу.
 


Рецензии