Вещее предсказание Сальвадора Дали

«Энигма  Гитлера» — это картина Сальвадора Дали, написанная маслом на холсте  в 1939 году. Она была сделана во время его изгнания из сюрреалистического движения. В 1930-е годы к темам Дали, относящимся к сюрреализму, добавилось новое дополнение, на этот раз историческая фигура Адольфа Гитлера.

Дали создал одну из своих самых противоречивых работ под названием «Энигма  Гитлера».  Наполненный сюрреалистическими образами, она показывает огромную тарелку посередине с крошечной порванной фотографией диктатора, окруженную сероватой и мрачной обстановкой.  Огромный черный телефон с разорванным проводом свисает с ветки прямо над тарелкой, а из одного из динамиков падает огромная капля.  С ветки также висит зонт, а сразу за ним видна неизвестная женская фигура. Но что означает картина?

Напомню, что «Энигма» это супер шифровальная машина , который использовал Гитлер и его армия для передачи наиболее секретных сообщений. На картине она изображена в виде телефонной трубки для лучшего понимания замысла сюжета. Из динамика капает капля. Это утечка информации из телефона. На тарелке лежит разорванная фотография Гитлера. Символизирующая его печальную участь. Таким образом Даль хотел показать, что, Утечка информации с шифратора «Энигма» Гитлера приведёт его к смерти.

На ветке висит зонтик. Обычно таким зонтиком пользовался Премьер -Министр Великобритании Чемберлен. И всем известно о дождливой погоде в Англии. Таким образом зонтик символизирует падение Гитлера из Англии. Разорванный провод на трубке телефона олицетворяет то, что связь была кем -то нарушена.

После окончания Второй Мировой  Войны Уинстон Черчилль  сказал Королю Великобритании Георгу VI : «Ультра» — это то, чем мы выиграли войну».

Ультра» (англ. Ultra) — условное обозначение, принятое британской военной разведкой во время Второй мировой войны для перехваченных и дешифрованных Блетчли-парком особо важных секретных сообщений противника. Большая часть немецких сообщений шифровалась на машине «Энигма».


Рецензии
Интересный взгляд.Правда, что тогда обозначает тарелка?

Елизавета Орешкина   12.08.2022 07:11     Заявить о нарушении
Тарелка несёт известие о гибели Гитлера. Вдали за этой гибелью наблюдает женщина. Фигура скрыта. Это, возможно , Ольга Чехова. Одна из любимых женщин Гитлера. Советская разведчица.

Анатолий Клепов   12.08.2022 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.