Командировка

                Командировка
       Виктор зашёл в кабинет директора, отпустив перед этим воздушный поцелуй обворожительной секретарше Зиночке.
         - Ну, что же Виктор Сергеевич, присаживайтесь, - указал на свободный стул директор.
    Директор, Иван Иванович, мужчина крупных габаритов с внимательным взглядом из-под косматых бровей долго, словно изучая, посмотрел на Виктора.
         - С целью командировки ознакомились? – спросил он.
    Виктор утвердительно кивнул головой.
         - Как, справитесь? – продолжал он буравить  Виктора взглядом.
         - Не волнуйтесь Иван Иванович, справлюсь, - заверил его Виктор.
         - Хорошо, что справишься, изучи там всё внимательно, подъездные пути, инфраструктуру, в общем, тебе не в первой. Командировочные я тебе выписал, билет купишь сам. Давай жду от тебя вестей, - директор пожал на прощание  ему руку.
     Фирма, в которой работал Виктор, занималась туристическим бизнесом, но она не только продавала путёвки в заморские страны, а так же, имела пару своих турбаз не далеко от северной столицы Петербурга. Санкции сильно подкосили туристический бизнес в России. Поэтому директор искал альтернативу в российских регионах. Ему предложили выкупить заброшенную турбазу в Карелии возле Петрозаводска на берегу лесного озера. Вот туда он и послал на разведку своего сотрудника. Виктор вышел из кабинета директора, помахав на прощание рукой секретарше. Зайдя к себе в кабинет, он по интернету отыскал свободное место в купе, в ночном поезде и сделал электронную регистрацию. Затем отключил монитор, собрал свои вещи в дипломат и, спустился вниз на парковку к машине. Нужно было ехать домой собираться в командировку. Времени у него в принципе хватало, поезд отправлялся в 23часа 20минут с Ладожского вокзала. По дороге он заехал в магазин купил сыра и колбасы для бутербродов в дорогу и, подумав, взял на всякий случай бутылку своего любимого виски Джек Дэниэлс.  Но домой он попал не сразу, позвонила хорошая  знакомая, попросила  завести её к маме в Кронштадт. Виктор может и отказал бы кому другому, но Лида давно ему симпатизировала и, он надеялся, что их дружеские отношения, когда-нибудь перерастут во что-то более серьёзное. Поэтому дверь в свою квартиру он открывал, когда на улице уже начинало темнеть, до поезда ещё было два часа, он, раздевшись, быстро прошёл в душ. После душа Виктор заказал такси и прошёл на кухню. Там он сделал  стопку бутербродов и заправил термос ароматным, свеже-cмолотым  кофе.  Потом стал собирать свою старую походную сумку.  Надевшись, он покрутился перед зеркалом, поправляя причёску, потом глянул на часы, времени до отправления поезда оставалось уже меньше часа. Вскоре раздался телефонный звонок, извещавший о прибытии машины такси. Виктор ещё раз оглядел квартиру и захлопнул за собой дверь.
     На вокзал он приехал за пятнадцать минут до отправления поезда, поэтому сразу прошёл на перрон. Виктор не любил приезжать заранее и ждать в зале ожидания, когда подадут состав. Проводница, бегло проверив билет, пропустила его в вагон. В купе, котором он ехал уже оказались пассажиры, молодая семейная пара. Как только поезд тронулся, и перрон остался позади, они сразу полезли в сумку и стали доставать оттуда продукты. На столик легла традиционная курица, яйца и разные овощи.
          - Как вас зовут? – неожиданно спросил Виктора попутчик.
  И получив ответ, представился Костей и представил свою жену Свету. 
          - Виктор присаживайтесь к нам за стол, - пригласил его Костя. – Мы недавно женились, живём в Петрозаводске, а сейчас гостили у её родственников. Они вот наложили нам разной провизии в дорогу. Так, что присаживайтесь не стесняйтесь, а то мы всё сами не одолеем.
          - Это точно, - согласно кивнула головой Света. 
    Виктор хотел было отказаться, но сдался, под их дружным напором. Достал из сумки бутылку виски и, внеся свой вклад, подсел за общую трапезу. Костя сходил к проводнице за стаканами и Виктор, открыв бутылку, разлил виски.
          - Ну, что давайте за знакомство и приятную поездку, - предложил он тост.
   Все подняли стаканы и, чокнувшись по традиции, выпили. Курица и малосольные огурчики среди овощей оказались действительно вкусными, и Виктор с удовольствием поглощал и то, и  другое. После третьей порции вискаря не спеша началась беседа.
         - А вы в Петрозаводск, как по работе, или так отдохнуть? – поинтересовался Костя.
         - В командировку по работе, но она связана с организацией отдыха, - ответил Виктор.
         - А, как это? – удивился Костя.
         - Я работаю в туристической фирме. Вот еду смотреть заброшенную турбазу, шеф сказал оценить объект.
          - Заброшенную? – удивился Костя. – У нас вроде турбизнес неплохо работает.
          - Вот на месте и буду выяснять, что к чему, - ответил Виктор.
          - А, что за место, если не секрет? – поинтересовался Костя.
          - Озеро Лесное от Петрозаводска всего тридцать километров, - ответил Виктор.
          - Знаю это озеро, не сказать, что большое, но вода в нём очень чистая, голубизной даже отдаёт. Говорят, там подводные ключи бьют. И природа там конечно обалденная, странно, что в таком месте заброшенная турбаза. Хотя слышал, что пару лет назад в озеро упал огненный шар, и были случаи, люди там после этого пропадали, - сообщил Костя.
          - Да, ну аномальщина какая-то, - отмахнулся Виктор. – А, вот, что вода чистая и природа, это хорошо.
          - Да, я тоже так не особо во все эти байки верю, - согласился Костя. – У нас леса дремучие и болота вязкие, поэтому заблудиться и попасть в трясину запросто можно.
    Света сослалась на усталость и решила лечь спать, поэтому Костя и Виктор вышли в коридор, чтобы она могла переодеться. Виктор решил сходить  в туалет, свободный оказался в другом конце вагона. Когда он уже собирался выходить в туалете заморгал и погас свет. Виктор в темноте нащупал ручку и открыл дверь в тамбур. В тамбуре и коридоре свет тоже отсутствовал. «Вот чёрт, наверное, предохранители выбило, или ещё что-то в этом роде», - выругался про себя Виктор. Он стал на ощупь пробираться вперёд. «Жалко смартфон с собой не взял, так бы подсветил фонариком», - мелькнуло у него в голове. Пройдя пару купе вперёд, он при мелькании в окнах огней, какой-то небольшой станции, увидел впереди белую размытую фигуру, которая как будто была соткана из плотного тумана, но очертаниями походила на человека. Виктор от неожиданности замер на месте, а фигура двинулась прямо на него. От неё на каком-то интуитивном уровне  исходила смертельная опасность. Виктор развернулся и побежал обратно по коридору. Он выскочил в тамбур и постарался открыть дверь в соседний вагон, но она почему-то оказалась запертой. Тогда Виктор вернулся обратно и заскочил в туалет, перед самым носом, если так можно сказать, у этого существа и даже слегка его задел. От прикосновения его руку обдало могильным холодом. Вскочив в кабинку туалета, он тут же повернул ручку замка, с облегчением услышав, как сработал засов. Наступила мучительная тишина, Виктор всеми фибрами души и своего тела прислушивался к тому, что происходит за дверью. Внезапно заморгал и обратно включился свет. Он не знал, сколько он так простоял возле двери, но ожидание  уже стало тягостным и он, решившись, открыл замок. Постояв с пару минут, Виктор осторожно приоткрыл дверь, в тамбуре перед туалетом и в коридоре горел свет и, никого не было. Когда он зашёл в своё купе Костя и Света уже давно спали, сколько он отсутствовал, Виктор не знал. Раздевшись, он, то же лёг на свою полку. «Может мне это всё почудилось»,- мелькнуло у него в голове и его сознание провалилось  в глубокую, бездонную пропасть… 
         - Виктор, вставайте, мы уже подъезжаем, - звонким голоском разбудила его Света.
   Он открыл, протирая, глаза, ему показалось, что он только что разделся и лёг спать.
         - Костя пошёл за чаем к проводнику, я ему сказала, чтобы и на вас взял, - пропела своим звонким голосом Света.
          - Да у меня вроде термос с кофе есть, - ответил Виктор.
    В купе зашёл Костя с тремя стаканами чая. Виктор быстро оделся и достал пакет с бутербродами. «Что за чушь мне ночью привиделась?»- подумал он, откусывая бутерброд и запивая горячим чаем. Своим попутчикам  он всё же решил про это не рассказывать.   
     Попрощавшись с Костей и Светой на перроне вокзала Петрозаводска, он набрал на смартфоне номер хозяина этой турбазы. Тот перенаправил его к своему представителю, сказав, что тот всё покажет и объяснит и если появится интерес, то подключится уже он сам. Через полчаса на привокзальной площади возле Виктора остановилась «Шкода Октавия». Из неё вышел молодой человек в джинсах и летней куртке.
          - Здравствуйте, вы Виктор? – спросил он улыбаясь.
  Виктор утвердительно кивнул головой.
          - Меня зовут Игорь, я довезу вас до турбазы и покажу всё хозяйство, - он протянул ему руку.
   Виктор пожал его руку и прошёл к машине сев на пассажирское сидение спереди.
          - Сейчас по Суоярвском шоссе выедем за город, там двадцать пять километров по асфальту, пяток по гравийке  и будем на месте, - сообщил ему Игорь, заводя машину. – Вообще подъездной путь к турбазе хороший, - заметил он.
          - А почему она заброшенная стоит? – спросил неожиданно Виктор.
          - Ну, вы знаете, это вам лучше с Павлом Павловичем поговорить, - замявшись, сослался на хозяина Игорь.
          - Понятно, - ответил задумчиво Виктор, рассматривая через окно карельскую природу.
  А посмотреть было на что, город кончился и потянулся нескончаемый зелёный ковёр соснового леса иногда прерывающегося берёзовыми рощицами. Вскоре они доехали до показателя поворота и, свернули на довольно широкую и ровную  гравийку.
          - Всё сейчас пять километров лесом и на месте, - сказал весело Игорь.
          - А, она, как заброшенная и не охраняется? – поинтересовался Виктор.
          - Да, нет, вы, что, там сторож постоянный есть, там и живёт в одном из домиков, иначе бы разворовали всё.
          - Это хорошо, что охрана есть, - согласился Виктор.
    Через минут десять они выехали на берег озера. Оно было идеально круглой формы, не больше километра в диаметре. Лес окружал его по всей окружности, но берег не был болотистым.  «Похоже на воронку от метеорита, когда-то упавшего здесь, и заполненную со временем водой», - подумал Виктор, глядя на водную гладь. Вскоре они подъехали  к сетчатому забору и упёрлись в сварные железные ворота. Игорь посигналил пару раз, и Виктор увидел, как из ближайшего домика вышел мужчина пожилого возраста, но ещё державший ровную осанку и заспешил к воротам.
          - Открывай Кузьмич, гостя вам привёз, - крикнул ему Игорь.
    Кузьмич открыл ворота и отошёл в сторону, пропуская машину. Игорь  проехал на  асфальтированную парковку и остановил машину.
          - Вот познакомьтесь местный сторож и кладезь всяких местных историй и небылиц,  Анатолий Кузьмич, - представил Игорь подошедшего сторожа.
          - Можно просто Кузьмич, - протянул тот широкую мозолистую пятерню.
     Виктор, представившись, пошёл вслед за Игорем, вглубь территории турбазы.   
          - Здесь у нас стоит шесть двухэтажных домиков, рассчитанных на небольшую семью из трёх-четырёх человек, - показал он однотипные деревянные строения. А вот там дальше главный корпус виднеется, - указал Игорь рукой на трёхэтажное кирпичное строение. В нём находится на первом этаже столовая, помещение для бара, а на втором  и третьем этажах  однокомнатные номера с лоджией и санузлом в каждом.
     Игорь пригласил Виктора пройти в деревянный дом показать, так сказать внутрянку строения.  Внутри дом имел небольшую кухню с микроволновкой и холодильником, санузел и большую комнату с камином, на втором этаже размещалось две спальни.
          - В таких домиках в  основном семьями селятся, или общей компанией, - сказал Игорь.- В каждом доме есть душ, бойлер с горячей водой, и вот даже отопление имеется от электрического котла, - он показал разводку батарей.
           - Да неплохо вроде всё сохранилось, - ответил  Виктор, оглядывая стены, нет ли плесени, или подтёков от воды.
           - Кузьмич в сырую погоду и зимой подтапливает помещения, чтобы грибок, или плесень не пошла, - сказал Игорь.
     Осмотрев пару в принципе однотипных домиков, они пошли по центральной аллее с фонарями и беседками к главному корпусу. На первом этаже корпуса размещались подсобные помещения, кабинет директора турбазы, большая столовая с кухней, имелся пристроенный бар с летней площадкой. На втором и третьих этажах был тренажёрный зал, небольшая бильярдная и номера отдыхающих. Осматривая помещения, Виктор ловил себя на мысли: «Всё в хорошем, не потрёпанном состоянии. Почему же это всё не работает, ведь уже июнь, начало сезона? Может, есть правовые аспекты, про которые хозяин не разглашается? Нужно будет обязательно позвонить знакомому юристу, чтобы пробил эту недвижимость», - заключил он.
         - Ну, как вам главный корпус? – поинтересовался Игорь.
         - Сойдёт, - неоднозначно ответил Виктор.
         - А идёмте, я, вам покажу нашу сауну с бассейном, она в отдельной пристройке, и конечно пляж там вы увидите всю прелесть этого места, - предложил Игорь.
         - Идёмте, - согласился Виктор.
    Сауна действительно была просторной с комнатой отдыха, а бассейн был так себе не особо больших размеров. Не видя восторга на лице Виктора, Игорь тут же повёл его на пляж. Они вышли на песчаную отмель с далеко вдающимся в озеро пирсом. Виктор с восхищением прошёл на деревянный настил пирса, оглядывая по сторонам всю чашу озера. Под ним плескалась об железные стойки пирса кристально чистая отдающая голубизной на глубине вода. Всё озеро по периметру было окружено хвойным лесом, противоположный берег являлся более скалистым и обрывистым. Над озером летали чайки, и стелился чуть заметный утренний туман. «Лепота!»- вспомнил он фразу из комедийного фильма.
          - Ну, как? – спросил торжественно Игорь.
          - Красиво, - ответил зачарованный красотой места Виктор.
          - Да озеро конечно не очень большое по сравнению с другими в Карелии, но что-то в нём притягательное есть,- сказал Игорь.
     Постояв немного на пирсе, они развернулись и пошли обратно. Сойдя на песок пляжа, Виктор заметил, что по аллее к ним идёт молодая девушка в джинсовых шортах, майке и полотенцем на плече.
          - Привет Настя! – радостно помахал ей рукой Игорь.
          - Здравствуй Игорь, - ответила девушка.
          - А, я вот вам покупателя привёз, - сказал Игорь, взглядом показывая на Виктора. – Поди,  одичали здесь без людей.
          - Ну, прямо уж, - фыркнула Настя, мельком глянув на Виктора.
   Она повесила полотенце на перила пирса, сняла шорты и майку, оголяя точёное, не по началу июня загорелое тело и, пройдя по пирсу, в конце разогналась, совсем как мальчишка, и нырнула в воду.
          - Внучка сторожа, живёт здесь с ним, учится заочно в Петрозаводске на биолога, - выдал всю информацию Игорь, видя, что Виктор провёл её взглядом.
          - Понятно, - выдохнул Виктор.
          - Ну, что вам ещё здесь показать? – спросил Игорь.
          - Вы знаете, я хотел бы один не спеша всё осмотреть. Как такое возможно? – ответил Виктор.
          - Конечно, я понимаю, взвешенные решения принимаются не спеша, - улыбнулся Игорь. – Я могу уехать в Петрозаводск, и приехать обратно за вами скажем после обеда часикам к трём. А, вы здесь, сами всё, досконально осмотрите. Чуть что обращайтесь к Кузьмичу, он здесь всё знает, или Настя вон поможет, - махнул он головой на забирающуюся на пирс из воды девушку.
          - Хорошо, договорились, в три я буду вас ждать, - согласился Виктор.
          - Настя поможешь Виктору, если он обратится, а я после обеда приеду, - сказал он подошедшей по пирсу девушке.
     Виктор с восхищением ещё раз отметил её стройную фигуру и длинные рыжие волосы мокрыми прядями спадающие на плечи. Настя посмотрела на него долгим взглядом и согласно кивнула головой.
     Виктор после отъезда Игоря решил заново пройтись по всем домикам, заглянуть в каждое помещение, благо строительное образование ему позволяло дать оценку надёжности строения. Он начал, с близко стоящей, от берега сауны. Обойдя её всю внутри, осмотрев фундамент и печь, он не нашёл особых изъянов. «Плитку в бассейне стоит поменять, а так хоть сейчас протапливай», - заключил он. Пройдя все номера и подсобные помещения главного корпуса, он решил спуститься в подвал, благо Игорь оставил ему все ключи, к которым были привязаны таблички с названием помещения. Осмотрев выходы канализации и прочих труб, он обратил внимание на длинные борозды, оставленные на штукатурке стены. «Пять штук, как будто, кто-то когтями прочертил», - пришло ему на ум. Внизу на полу под ними было тщательно затёртое бурое пятно. Не обнаружив больше ничего интересного, он поднялся наверх из подвала. «В общем пока  никаких серьёзных изъянов не нахожу, - подумал он.- Нужно позвонить  юристу, пускай пробьёт эту турбазу по своим каналам». Выйдя на улицу, Виктор попробовал набрать номер знакомого, но оказалось, что связь отсутствует.
         - Вы на третий этаж главного корпуса поднимитесь, там точно сигнал будет, - посоветовала проходившая мимо Настя.
     Виктор, поднявшись, действительно дозвонился до знакомого и передал ему, свою просьбу. Дальше он решил обойти все шесть домиков, в седьмом, отдельно стоящем, от всех жил Кузьмич с внучкой.  Обход так же не выявил никаких особых дефектов, так в основном по мелочам. Виктор обратно поднялся на третий этаж главного корпуса и перезвонил юристу. Тот его заверил, что недвижимость, на сколько, он смог пробить чистая. «Н-нда, - цокнул языком Виктор. – Отнесём к разряду загадок».  Здесь он вспомнил, слова Кости в поезде про какой-то огненный шар, упавший в озеро пару лет назад. «Может какая-нибудь экологическая катастрофа, которую затихарили, как у нас часто бывает», - подумал он. Виктор позвонил знакомому журналисту и спросил его, что он знает про это озеро и огненный шар. Тот вначале не мог ничего припомнить, потом вдруг вспомнил, что была такая статья в петрозаводской жёлтой прессе, что местные, мол, видели, ну чтобы вот экологическая катастрофа, такого  точно не было. Виктор задумчиво спустился вниз, на улице его ждала Настя.
          - А, я вас хочу на уху пригласить, дедушка ещё вчера рыбы наловил, сегодня вот приготовили, - сказала она.
     Виктор вдруг вспомнил, что за делами он с утра кроме чая с бутербродами в поезде, так ничего и не ел. И от этого воспоминания засосало под ложечкой.
          - С удовольствием, - вдруг неожиданно для самого себя, ответил он.
     Обед в компании такой симпатичной девушки, а Настя, с её, как будто сиреневыми глазами и рыжей копной волос, действительно чаровала его глаз, показался ему привлекательной перспективой.
          - Тогда идёмте со мной, - весело ответила она.
    Они прошли к домику, где жила Настя со своим дедом. Кузьмич на улице возле  костра помешивал  большой деревянной ложкой, кипящее варево в казанке. 
           - Проводи гостя в беседку, сейчас ушицу принесу, - сказал он, глядя на них.
     Настя пригласила Виктора в беседку возле дома, где уже был накрыт стол.
           - Вот вчера пару щучек вытянул, ещё окуньков и ёршиков так, что уха наваристая получилась, - сказал Кузьмич, ставя на подставку на столе, казанок от которого действительно шёл аромат рыбы и ещё каких-то специй. – Внучка обслужи гостя, - глянул он на Настю.
      Она взяла глубокую миску, зачерпнула половником  благоухающего варева, прихватив пару кусков щуки и, поставила перед Виктором.  Он с наслаждением втянул носом  этот аромат. Кузьмич взял бутылку с жидкостью светло жёлтого цвета и разлил её в небольшие рюмки.
          - Попробуйте можжевеловой настойки, сам настаивал, перед ушицей для аппетита, - протянул он одну из рюмок Виктору.
          - За Солнце, которое согревает нас днём. За Луну, которая светит нам ночью. И за ветер, который приносит нам запах дичи, - сказал Кузьмич странный тост и они выпили не чокаясь. 
     Настойка оказалась мягкой на вкус, чем-то похожая на джин, Виктор поставил пустую рюмку и, взяв ложку, стал поглощать горячее, обжигающее варево. Уха действительно оказалась великолепной и, Виктор не отказался от добавки, которую налила ему Настя. Кузьмич налил ещё по одной рюмке настойки и, они уже выпили, молча.
           - Ну, как вам наша турбаза, понравилась? – спросил Кузьмич, подождав, когда Виктор доест уху.
           - Да понравилась, я даже немного в недоумении, почему она простаивает закрытой, - ответил Виктор. 
          - Это вы у Пал Палыча, её хозяина, лучше спросите. Моё дело маленькое сторожить, да порядок поддерживать, - сказал уклончиво Кузьмич.
          - Понятно. А, что за происшествие здесь пару лет назад случилось. Говорят шар, какой-то огненный в озеро упал?- поинтересовался Виктор.
          - Да, ну глупости это всё. Кто-то утку пустил, сюда даже журналист с местной газеты приезжал. Только не было никакого шара. Я здесь уже пять лет сторожем работаю с момента постройки этой турбазы. Никаких таких огненных шаров не видел. Может, что раньше было, но при мне нет, точно, я бы заметил такое зрелище, - покачал головой Кузьмич.
          - Понятно, - опять ответил Виктор. – Настя, а как вам здесь жизнь на природе, в цивилизацию не тянет?
          - Нет, вы что, это только пару лет здесь нет никого, а так народу летом хватало, зимой тоже приезжали. Так, что не давали одичать, - улыбнулась она. – Тем более я учусь заочно в Петрозаводске, на сессии езжу.
     Виктор глянул на часы, уже было около четырёх, давно должен был приехать Игорь.
          - Что-то Игорь задерживается,  пойду, позвоню ему, - он поблагодарил за вкусный обед и направился к главному корпусу, телефон действительно брал лишь там.
    Поднявшись на третий этаж, он набрал номер. Долго шли длинные гудки, потом раздался нервный торопливый голос Игоря. Узнав Виктора, он извинился за задержку, оказалось, что у него в машине полетела полуось и на автосервисе не успевают за сегодня её заменить.
          - Виктор, вы извините меня, но с этой поломкой не получается вас сегодня забрать. Машина утром будет готова, я сразу приеду за вами. Переночуйте на турбазе, можете в любом домике, Настя вам выдаст чистое бельё, скажите ей, что я так сказал.
          - Ладно, хорошо, переночую на турбазе. Жду вас завтра утром, - Виктор прервал разговор.
    Поразмыслив, он пошёл к дому Кузьмича.
          - Вот такие обстоятельства, - сказал Виктор, объяснив обстановку.
          - Ну и ничего страшного, переночуете на турбазе, воздух здесь чистый, такого в городе нет. Выбирайте любой домик, - сказал Кузьмич.
          - А вон, самый ближний к озеру, схожу вечером заодно искупаюсь, - указал рукой Виктор на крайний у озера дом.
          - Настя! – позвал сторож внучку. – Постели гостю в домике, он тебе покажет в каком. Заодно включи бойлер с горячей водой.
     Девушка сходила в дом, принесла комплект чистого белья и большое махровое полотенце. 
           - Идёмте, покажите, в какой спальне спать будете, - сказала она.
     Виктор согласно кивнул, и они пошли по центральной аллее. Зайдя в дом, который стоял немного  обособленно метрах в пятидесяти от озера, Виктор с Настей поднялись на второй этаж.  Он выбрал спальню с большим окном, выходящим на озеро.
          - Вы располагайтесь, я не буду вам мешать, а в восемь вечера приходите к нам на ужин, сказала девушка.
    Виктор согласно кивнул и, подождав пока она спустится по лестнице, скинул туфли и с блаженством разлёгся на широкой мягкой кровати. «Хорошо так иногда поваляться без дела, скинуть с себя все заботы и проблемы. Может и к лучшему, что у Игоря машина сломалась, хоть отосплюсь на природе», - подумал он. Расслабившись и подремав с часик, Виктор решил сходить на озеро искупаться. Взяв полотенце, он спустился к берегу, Насти нигде не было видно и, Виктор ступил на пустынный пирс. Пройдя до его конца, он разделся и, хотел было нырнуть, как это сделала утром девушка, но потрогав с пирса ногой воду, раздумал. И не спеша, привыкая к прохладе воды, спустился по прикреплённой специально лестнице. Оттолкнувшись ногами от ступенек, он нырнул под воду и оказался в совершенно ином мире со своими законами, цветами и полутонами. Вода была кристально прозрачной, хорошо просматривалось песчаное дно внизу. Виктор плыл вперёд, разгребая сильными гребками воду и, ему казалось, что он как птица, парит над землёй. Там внизу вместе с ним плыла его тень, солнечные лучи хорошо пробивали толщу воды. Виктор стал подниматься наверх, только тогда, когда стал заканчиваться кислород в лёгких. Вынырнув, он, оглянувшись на пустой берег, поплыл дальше вперёд к середине озера. Виктор считал себя неплохим пловцом,  полтора два километра кролем в бассейне для него было норма. Но это был бассейн, на свободной воде всё было по-другому, здесь ты мог полагаться только сам на себя. Поэтому проплыв ещё сотни четыре метров он приблизительно определил, что это и есть середина озера. Перевернувшись на спину, Виктор, раскинув руки, лежал на воде и глядел в небо на проплывающие в вышине облака. Внезапно он ощутил всем телом толчок, точнее вибрацию, пробежавшую по воде. Перевернувшись лицом в низ, он увидел яркую вспышку, как от сварки, идущую через толщу воды с глубины. Сердце его учащённо забилось, он интуитивно почувствовал опасность, исходящую со дна озера, но вспышка больше не повторилась. Виктор быстрыми гребками поплыл к берегу.  Поднявшись по лесенке на пирсе, он увидел Настю. 
         - А, вы неплохо плаваете, - сказала она.
         - Вы знаете, там, что-то в глубине сверкнуло, - сказал он тревожно.
         - Неужели?! Наверное,  русалка проплыла,- рассмеялась Настя и, как утром с разгона нырнула с пирса.
    Виктор постоял, наблюдая, как Настя не хуже его гребёт воду и, покачав головой, пошёл к своему домику. Насухо растеревшись  полотенцем и переодевшись во взятый с собой спортивный костюм, Виктор решил позвонить своему шефу и отправился  в главный корпус.
         - Да, Иван Иванович, придётся переночевать на турбазе, - объяснил ситуацию Виктор. – Вы знаете место, условия проживания не плохие, даже удивительно, что это не работает. Нужно хорошо проверить юридическую сторону вопроса. Связь здесь правда не очень, может можно будет решить вопрос дополнительной вышки.
     Выйдя из главного корпуса, Виктор глянул на время, до ужина ещё было пару часов и, он решил обойти озеро по периметру. Спустившись к берегу, он увидел, что Настя уже ушла с пирса.  Решив   не искать девушку, Виктор пошёл вдоль кромки берега.  И вскоре миновав доходящий до самой воды забор турбазы, обнаружил тропинку, тянущуюся в пару метрах от озера. Он пошёл по ней, наслаждаясь чистым воздухом соснового леса и прислушиваясь к щебетанию птиц.  Дойдя, до другой стороны озера, Виктору пришлось подняться по скальному образованию. Берег, был здесь крутым, обрываясь сразу в воду. «Вот бы нырнуть отсюда, - подумал он, глядя вниз. – Наверное, метров семь точно будет». Пройдя пару десятков метров, он вдруг обнаружил, какой-то тёмный предмет, покоящийся на дне озера. Приглядевшись, он ахнул, это была легковая машина. «Откуда она здесь взялась?- удивился он. – Нужно будет у Кузьмича поинтересоваться». Дальше местность становилась низменной и болотистой, тропинка отошла от берега озера и запетляла по лесу. Вскоре Виктор вышел на грунтовку,  ведущую к турбазе. Подойдя к воротам и увидев, что они заперты, ему пришлось перелезть через них.
          - А вот, вы где, а то я внучку посылал за вами. Ужин уже готов, так что добро пожаловать к столу, - сказал радостно Кузьмич, увидев его на главной аллее.   
          - А, где вы были? – спросила подошедшая Настя.
          - Вокруг озера прогулялся, - ответил Виктор.
          - И, как озеро, понравилось? – спросила она.
          - Вы знаете, мне кажется, я машину на дне видел, там на той стороне, - Виктор махнул рукой в сторону озера.
           - Машину? – встревожено переспросила Настя.
           - Это рыбаки, ещё ранней весной на лёд выехали, оттепель была, предупреждал их не стоит этого делать. Только им ведь всё трын-трава, зеньки залили, вот и ушёл транспорт под лёд. Слава, Богу, сами живы, остались,- ответил Кузьмич.
            - А чего же они её не подняли? Там глубина от силы метров пять не больше, – удивился Виктор.
            - А, леший их знает. Это сразу нужно было делать, а сейчас уже что металлолом один, - отмахнулся сторож. – Давайте-ка лучше к столу пройдём, а то жаркое стынет, - предложил он.
     Они прошли в дом, где жил Кузьмич, он был такой же типовой застройки. На первом этаже в комнате стоял большой деревянный стол, на котором стоял такой же казанок, как утром с ухой.
            - Вот жаркое из зайчатины, - по-хозяйски показал рукой на казанок Кузьмич. – Здесь грибочки разные, в кастрюльке картоха отварная. Ну и можжевеловка конечно для аппетита.
            - Вы меня просто по-царски принимаете, - растрогался радушию хозяина, Виктор.
            - Для хорошего гостя ничего не жалко. А жаркое утром ещё по лесу прыгало, так что всё свежее, - довольный похвалой ответил Кузьмич.
    Он разлил настойку по рюмкам и повторил свой странный тост:
            - За Солнце, которое согревает нас днём. За Луну, которая светит нам ночью. И за ветер, который приносит нам запах дичи.
   Все выпили не чокаясь.
        - Настёна, внученька поухаживай за гостем, - сказал Кузьмич, видя, что Виктор, наверное, сам стесняется наложить себе вкусно пахнущего мяса.
    Девушка, слегка покраснев, взяла тарелку у Виктора и зачерпнула половником из казанка мяса с подливой, потом положила пару картошин и разных грибов с клюквой. Кузьмич тут же налил обратно можжевеловки.  Зайчатина оказалась действительно мягкой и сочной, Виктор даже не заметил, как его тарелка оказалась пустой. Настя сразу подхватила её и, не смотря на его протестующие жесты, опять наполнила её мясом. Кузьмич, весело глядя на Виктора, опять разлил можжевеловку.
            - Давайте выпьем за здоровье нашего гостя, предложил он тост.
            - Спасибо, - отреагировал Виктор. – А, я выпью за ваше здоровье.
    Поседев ещё немного за столом, Кузьмич заметил, что с озера тянет туман и предложил растопить камин. Он поднялся и вышел из дома за дровами.
          - Зря вы здесь остались, нужно было вам уезжать отсюда днём. Теперь уже поздно, - вдруг тихо сказала Настя.
    Виктор немного опешил от её слов:
           - Почему поздно? – спросил он растеряно. – Вам не нравится, что я остался?
           - Вы не понимаете, всё не так, как кажется, - прошептала она скороговоркой.
     В комнату открылась дверь, и вошёл Кузьмич с охапкой дров. Он, как-то зло посмотрел на внучку. Создавалось такое впечатление, что он слышал её слова и был этим весьма недоволен.
          - Ну, вот сейчас разожгу камин, станет теплее и веселее, - натянуто улыбнулся он.
     Огонь стал разгораться, потрескивая на поленьях и, действительно к Виктору, наблюдавшему за этим, опять вернулось чувство комфорта. «Одичала здесь в лесу без людей, вот и говорит всякие колкости», - подумал он про слова Насти. Остаток вечера провели, расположившись на стульях возле камина и попивая можжевеловую настойку.  «А ведь забористая  вещь»,- подумал Виктор, вставая со стула, его чуть качнуло в сторону.
         - Спасибо вам, за отменный ужин, пора мне, наверное, на покой уже идти, - поблагодарил он хозяев.
         - Я, вас провожу, а то заблудитесь, - вызвалась Настя.
         - Я, гостя сам провожу, а ты пока убери со стола, - пресёк её Кузьмич.
         - Да не беспокойтесь вы, я сам спокойно дойду, здесь идти то пару минут и те по аллее, а туман уже прошёл, - успокоил их Виктор.
    Он вышел на улицу, туман действительно рассеялся, с неба в полный диск светила Луна. Воздух был чист, с озера тянуло прохладной свежестью. «Лепота», - опять вспомнилась ему фраза из кинофильма. Виктор бодро, но слегка покачиваясь, зашагал по аллее. Поднявшись к себе в спальню, он решил даже не раздеваться, а завалился сразу в постель…
     «Тебе же говорили, предупреждали, а теперь пеняй на себя!» - раздался злобный шёпот в его голове. Виктор открыл глаза, взял с прикроватной тумбочки смартфон и посмотрел на часы, было два часа ночи.  «Глухая полночь», - вспомнил он, как называют такое время. Во рту чувствовалась сухость после вчерашней можжевеловки и, он решил спуститься вниз попить воды. Поднявшись с кровати, он с оторопью уставился в окно, со стороны озера шёл зеленоватый свет, как будто светилась вода в озере. «Да, ладно!» - он протёр глаза, думая, что привиделась, но зеленоватое мерцание, в котором угадывались всполохи более яркого света, никуда не исчезло.  «Как тогда из глубины», - вспомнился ему дневной заплыв. Виктор обулся и спустился вниз, он вышел из дома и прошёл пару метров в сторону берега. «Может Кузьмича позвать?» - мелькнуло у него в голове. «Ладно, не буду беспокоить, пойду сначала сам гляну», - решил он. Виктор осторожно стал спускаться к берегу. Подойдя к крайним деревьям, растущим перед самим пляжем, он спрятался за сосной и стал наблюдать за озером. Свечение шло со стороны пирса. Приглядевшись, он увидел две человеческие фигуры, стоящие на краю деревянного настила. На воде перед ними, светясь зеленоватым светом, плавал, крутясь на месте шар метра два в диаметре, по которому  пробегали яркие сполохи, как от сварки. При каждой такой вспышке, фигуры на пирсе начинали корчиться, извиваясь, как змеи всем телом. «А, ведь это Кузьмич с Настей», - с ужасом узнал их Виктор. Шар меж тем набирал обороты и, вспышки становились всё чаще и чаще, пока весь шар не засветился ярким голубоватым светом. Виктор увидел, как в этом свете фигуры Кузьмича и Насти стали вытягиваться вверх их, руки  становились длиннее, а ноги неестественно изогнулись, как у собаки, или волка. С их лицами, если их так сейчас можно было назвать, тоже происходили метаморфозы. Они вытянулись в волчьи пасти, а уши удлинились и заострились. «Боже, мой!»- прошептал Виктор, зажимая от ужаса себе рот. В это мгновение шар внезапно потух, темень окутала весь берег озера.  И в этом мраке, Виктор отчётливо увидел зелёные огоньки глаз, этих созданий в которых превратились сторож со своей внучкой.  Над озером раздался волчий вой, переходящий в рык.  Виктор попятился назад, выйдя из-за дерева.
         - Вот он!!!- прорычало одно из созданий, и они рванули с пирса в его сторону.
   Виктор со всех ног бросился убегать от них по аллее. Он слышал сзади приближающийся топот ног, эти монстры настигали его. «Я не смогу от них убежать!!!» - сердце от бега вырывалось у него из груди. Впереди мелькнуло здание главного корпуса. «Сюда!!!»- молнией мелькнула мысль. Виктор с лёту заскочил на крыльцо корпуса, перепрыгнув сразу через все ступеньки. Он с размаху захлопнул за собой дверь и щёлкнул ручкой замка. Передохнув пару секунд, он бросился вверх по ступенькам лестницы, и уже между вторым и третьим этажами услышал, как грохнулась на пол, вырванная с петель входная дверь. Забежав на третий этаж, он проскользнул в первый попавшийся номер и запер за собою дверь, однако, уже не надеясь на силу замка.
     «Куда, куда спрятаться?» - лихорадочно работала мысль. «Точно!» - мелькнуло в голове. Виктор подошёл к  холодильнику и, вытащив оттуда все полки, кое-как протиснулся в узкое пространство и запер за собой дверку. Потянулись долгие минуты ожидания. Виктор, упёршись коленями в подбородок, стараясь дышать через раз, напряжённо прислушивался ко всем звукам доносившимся снаружи. Вот раздался треск выломанной двери. Виктор замер набрав воздуха. Он слышал, как хлопнула дверь санузла, потом прозвучал грохот переворачиваемой, кровати и наконец, раздался хриплый голос преходящий на рык:
          - Я чую его запах, он где-то здесь!
          - Витюша, выходи, мой мальчик, нехорошо заставлять даму ждать, - пропел более нежный голос.
    Потом всё стихло, Виктор перевёл дыхание, ему показалось, что эти чудовища, в которых превратились Кузьмич и Настя, покинули этот номер. Но в это мгновение дверь холодильника распахнулась и мощная рука с острыми когтями, за шиворот вытащила его из его убежища.
          - Сейчас я ему выпущу все кишки, а потом голову оторву! – прорычал один из монстров.
          - Нет, дедушка близится время моей течки, мне нужен самец для потомства, - ответил монстр, в котором по грудям и более округлым формам угадывалась женская фигура.
          - А жаль, я бы из него хорошее жаркое приготовил, - прорычал в ответ монстр Кузьмич. – Ведь тебе Витя понравился рыбак под соусом, под видом зайчатины, машину которого ты видел на дне. 
    Виктора тут же вырвало на пол от этих слов монстра.
           - Ой, какие мы нежные, - пропела Настя. – Тащи его на берег. А то он здесь всё изгадит, а я потом убирать буду.
    Кузьмич, как пёрышко подхватил Виктора, у которого от происходящего сломалась вся воля к сопротивлению, и как мешок, перекинув его через плечо, зашагал с ним вслед за внучкой. Они спустились опять к берегу озера и вышли на пирс. Возле конца деревянного настила, Кузьмич сбросил, как куль, Виктора на пирс. Ударившись больно о доски, он сел, потирая плечо и, безразлично уставился на тёмную поверхность озера. Его психика дала сбой и больше не воспринимала происходящее.
    Внезапно Кузьмич и Настя громко запели, подвывая на каком-то тарабарском языке. Через пару минут такого пения в глубинах озера стало зарождаться зеленоватое свечение, и чем дольше они пели, тем оно становилось более интенсивным. Внезапно на поверхности вынырнул светящийся шар и стал медленно плыть в их сторону. Виктор тупо глядел на его приближение. Пение монстров становилось всё более ритмичным и, шар, подплыв к пирсу начал вращаться вокруг своей оси, по его поверхности стали пробегать яркие сполохи.
     Внезапно Виктор ощутил, что в его тело, в его сломленную психику стала проникать чужеродная сила, которая заставляла извиваться его тело, а душа стала наполняться звериной яростью. Чем быстрее вращался шар, покрываясь ярким светом, тем быстрее Виктор стал превращаться в монстра. В ярком свете шара Виктор вскочил на ноги, ростом он стал не ниже двух с половиной метров. Пальцы рук заканчивались острыми когтями, шерсть на загривке стояла дыбом и, подчиняясь неведомой силе наполнившей весь его организм, он громко завыл, а потом издал грозный рык, разнёсшийся над поверхностью озера. Не было больше Виктора, было что-то большое, сильное и полное ярости клокотавшей у него в груди. Он сверкнул глазами на двух таких же существ, стоявших рядом, он был выше и мускулистей их. Одно под его взором попятилось назад, а другое более мелкое подошло к нему и пропело повизгивая:
          - Ты мой герой!
    Он сначала хотел отшвырнуть его от себя, но потом запах ударил в его нос. Он почувствовал, что  это самка. Чувство влечения вспыхнуло в его волосатой груди, и он наоборот захотел прижать её к себе и наслаждаться её телом.  А, она, как будто почувствовав это, отпрянула от него и, побежала, повизгивая по пирсу в сторону берега, словно маня его за собой. Оттолкнув второго монстра, Виктор побежал за ней. Кончился пирс, но его глаза хорошо видели в темноте, и он маневрировал между деревьев. Он не видел её, но чувствовал её запах и бежал следом, мечтая только об одном, настигнуть её и слиться с ней в животном экстазе.  Подбежав  к двухметровому  забору турбазы, он сходу перепрыгнул через него. Дальше они бежали по грунтовой дороге, ведущей на турбазу. Настя иногда специально чуть тормозила бег, подпуская его ближе, словно подманивая, а потом опять ускорялась. Виктор чувствовал, что у него хватает сил бежать так всю ночь, но страсть душила его. Внезапно Настя остановилась, он подбежал к ней.
          - Тише! – прошипела она. – Слышишь?
     Он прислушался и услышал отдалённый звук работающего двигателя, где-то рядом ехала машина.
          - Ты, ещё не стал настоящим волком, - сказала она.
          - Что я должен сделать? – прорычал Виктор.
          - Волк это хищник, ты должен стать охотником. Слышишь, это едет наша добыча, - сказала она. 
    Вскоре из-за поворота показался свет фар. Когда легковой форд, ехавший с небольшой скоростью по гравийке, поравнялась с ними, Виктор выскочил из засады и с разгону запрыгнул на его капот. Ударом кулака он пробил насквозь лобовое стекло и схватил за горло оторопелого водителя. Машина съехала в кювет и заглохла, упёршись бампером в пень дерева. Виктор вырвал и отбросил в сторону разбитое лобовое стекло и вытащил ещё живого водителя на капот. В салоне, помимо его, на заднем сиденье сидел ещё один мужчина. Он открыл дверь и, стал было удирать, но тут же, был сбит с ног подоспевшей Настей. Она притащила его живого к машине.
            - Что дальше делать? – прорычал Виктор.
            - Смотри! – глаза её сверкнули огнём и она когтем, словно бритвой чиркнула по горлу своей жертвы, а потом припала к алой струйке, хлынувшей из перерезанной артерии и, стала жадно пить кровь.
     Ноги мужчины забились в судорогах, что вызвало глухое урчание Насти и, она ещё больше запрокинула голову несчастного, так что хрустнули шейные позвонки. После этого он безвольно повис в её руках. Водитель увидев, что сделали с его пассажиром, стал кричать от ужаса:
          -Нет! Нет! Не надо!!!
    Виктор успокоил его оплеухой, от которой тот потерял сознание. Потом он когтем, как Настя, чиркнул ему по горлу, удивляясь, как легко он вспорол ему вены и припал губами, к хлынувшей, тёплой чуть солоноватой крови. Напившись вдоволь, Виктор вытер тыльной стороной ладони, своё лицо, размазав по нему висевшие на усах капли крови. К нему подошла Настя и обняла его:
          - Теперь ты стал настоящим охотником, - гордо сказала она. – Мы должны избавиться от этих тел. Нам ни к чему лишнее внимание.
    Виктор согласно кивнул головой. Они перетащили тела жертв в багажник. Потом Виктор вытащил сам из кювета машину и сел за руль. Настя села рядом на пассажирское сидение и стала ему показывать дорогу. Они выехали к уже знакомому Виктору, обрывистому берегу озера.
         - Разгони посильней, чтобы на глубину ушла и выпрыгивай. А то видишь я напортачила прошлый раз, и ты машину заметил, - сказала она.
     Виктор вырвал водительскую дверь и кинул её в салон, чтобы она ему не мешала. Потом сел за руль и разогнав машину, выпрыгнул за пару метров до обрыва. Вскочив на ноги, он стал смотреть, как форд тонет в глубоких тёмных водах озера. Настя тихо подошла сзади и обняла его. Он повернулся и прижал её к себе, целуя в губы, ещё пахнувшие свежей кровью. Потом он подхватил её на руки и отнёс на мягкую траву, где они долго и неистово занимались сексом, а потом, молча, лежали, глядя на звёздное небо.
          - Начинает светать, нам пора. Ночь волшебства заканчивается, - сказала Настя, показав на узкую полосу рассвета, протянувшуюся на востоке.    
     Они вскочили на ноги и побежали к турбазе. Виктор бежал не чувствуя усталости в своём мощном и выносливом теле, вдыхая полной грудью свежий предутренний воздух. Он был счастлив. Вся прожитая до этого жизнь показалась ему блёклой и скучной, по сравнению с одной этой ночью. Он чувствовал себя молодым сильным зверем, а рядом бежала его самка, его волчица. Прибежав на турбазу, Настя, пробежав по пирсу, нырнула в воду.  Вынырнув через минуту на поверхность, она уже была в старом человеческом обличье.
           - Ныряй быстрей, если не хочешь остаться навсегда в волчьем теле! - крикнула она ему.
    Он послушно разогнался и нырнул в воды озера, проплыв с пару метров, он вдруг почувствовал вибрацию и увидел вспышку света, как тогда на середине. Виктор плыл под водой пока, у него хватало воздуха, а когда он вынырнул и поднёс свою руку к лицу, то вместо когтей увидел обыкновенные человеческие пальцы. На берегу его уже ждала  Настя. Он вылез из воды на пирс и, подойдя к ней, постарался обнять её голое мокрое тело, но она увернулась от него. И загадочно улыбнувшись, сказала: 
         - Побереги свою страсть до следующей ночи, мой волк, - и, повернувшись, пошла прочь от него. 
Виктор проводил её взглядом и пошёл вслед за ней к себе в домик…
     Когда утром приехал Игорь, Виктор с Настей и Кузьмичом сидели возле их домика в беседке и пили чай с клюквенным вареньем.
         - Вы извините Виктор, что так получилось, машина вещь такая, ломается иногда, когда не нужно, - ещё раз извинился он.
         - Да, я не в обиде. Хоть выспался на природе, - бодро ответил Виктор. – И да, звоните своему шефу, мы покупаем вашу турбазу, со своим я уже договорился.
     Перед тем, как сесть в машину к Игорю, Виктор взял за руку Настю и долгим взглядом посмотрел на неё.
          - Я, буду ждать тебя, мой волк, - тихо прошептала она.


Рецензии