Билет в добро

У Кати украли кошелек.

Нет, серьезно – первый раз за долгое время поехала на общественном транспорте и тут же такая неприятность! И узнала-то она об этом, когда стояла в очереди перед валидатором.

Шесть вечера – народу у автобусной остановки рядом с метро куча. Вот перед ней через турникет проходит парень в красной лыжной шапке с рюкзаком, висящем на плече. Вот культура – хоть бы снял, толкает же всех своим баулом. Катя, еще не заходя в автобус снявшая сумку и держащая ее в руках перед собой, запустила внутрь руку, силясь найти кошелек с проездным. В черной мягкой замше зиял ножевой прорез. По спине прошел табун мурашек, а живот скрутило узлом нервов. Как же так?..

Звуки раздраженной, готовой в любой момент заскандалить очереди за спиной парализовывали. Катя продолжала шарить в сумке, еще надеясь на то, что кошелек вытащить вор не успел, а только испортил сумку, но пальцы хватали что угодно, но только не нужный предмет: косметичку, пластиковый контейнер, в котором она носила обеды на работу, расческу… Ну, хоть портмоне с документами не взяли – слава Богу.

- Девушка, вы проходить вообще собираетесь? – раздался высокий женский голос позади нее.

Ах, да, она же задерживает очередь!.. Катя, смущенно опустив голову, начала пробираться обратно к выходу, что было более чем проблематично. Пассажиры наступали друг другу на ноги, она сама ударилась лопатками о поручень, кажется, колготки на правой ноге о чью-то сумку зацепила, но все это было не важно. Важно было выбраться из этой тихо ненавидящей ее толпы и убраться подальше от внимательного взгляда усатого водителя, наблюдавшего всю эту мерзкую сцену в зеркало заднего вида. Никто ее не жалел, напротив, злорадствовали – вот еще одного зайца поймали. Нет билета – нечего ездить.

Выскочив из узенького тамбурочка, Катя со всего размаха ухнулась в подтаявшую снежную кашу, лежащую у самого бортика, забрызгав еще и сапоги до середины икры. В лицо ударил сырой ветер, подняв воротник пальто. На остановке стояли дожидающиеся следующего автобуса люди, безразлично скользящие по ней взглядами. Мало ли почему может человек из автобуса еще на посадке выйти, может, маршрут не тот. Но Кате казалось, что все они о чем-то догадываются и тоже ее презирают, будто она и есть воровка. Хотелось сквозь землю провалиться, хотя с какой стати? Она их первый и последний раз в жизни видит и, вообще, ничего плохого не сделала, но чувство стыда и неловкости за то, что задержала очередь, на ноги им всем понаступала – невыносимо жгли. Ужас, как неудобно! Но и пассажиры в долгу не остались – ее тоже плечами потолкали знатно.

Рука продолжала слепо шарить в сумке, хоть ее обладательница уже давно убедилась, что кошелька в ней нет. На глаза навернулись злые слезы обиды. Вот нелюди!.. Ведь в толпе же вытащили – она пять минут назад в переходе шоколадку покупала, и кошелек был на месте. Кто-то должен же был видеть и хоть бы одернули, хоть бы спугнули, но нет. Никто не шевельнулся! А, может, и не видели?.. давка, толпа, да и такие ловкачи бывают.

Катя всхлипнула, отворачиваясь и от остановки, и от автобуса, в который продолжали загружаться пассажиры, и от ветра. Тетка эта омерзительная с гнусавым голосом. «Вы проходить будете?» - как будто Кате самой в радость тут вот стоять.

Катя влезла в карман пальто и нашарила в нем мобильник – чудом уцелевший. Набрав номер мужа, она несколько секунд слушала гудки, а потом ответил Димин голос:

- Да?

- Дим, у меня сумку порезали, - всхлипнула Катя, борясь с желанием разрыдаться от досады в голос.

- Да как же так? Вот козлы! Руки пообрывать! – сразу же возмутился он. – Ты где сейчас?

- Я на «Сенной», - плаксиво сообщила Катя, отходя подальше от этой проклятой остановки, из урны которой пованивало тлеющим пластиком.

- Я только через час подъеду, - с сожалением ответил Дима. – А что, там много было?

- Да рублей восемьсот, - все остальные деньги она держала на карточке. – Я так быстрее сама до дома дойду.

- Ну, извини, зай, я не вертолет, из пробки не взлечу. Ты не расстраивайся. Пусть у него руки отсохнут. Ты лучше подумай, там никаких карточек не было? Не надо в банк позвонить?

- Я позвоню, - неуверенно отозвалась Катя, припоминая, куда засунула карту. – А больше ничего ценного, только скидочные и абонемент в фитнес-клуб.

- Ну, это тебе все по номеру телефона восстановят. Вот скоты, а!.. и главное, среди бела дня!

- Не буду больше без машины ездить, - успокаиваясь от звука родного голоса, буркнула Катя. – Тут убивать будут, никто не шелохнется.

- Конечно, не будешь! – горячо поддержал он. – Нет, все эти автосервисы боком вечно выходят. Помнишь, я, когда свою в сервис ставил, на переговоры с китайцами опоздал? Троллейбус сломался.

- Помню, ты две недели орал, что нужно в администрацию петицию писать, чтобы их утилизировали, - хмыкнула Катя, прекрасно понимая, что Дима просто ее отвлекает.

- Так что будем переплачивать за бензин, но с этими людьми лучше дел поменьше иметь, - заключил Дима. – Нет, наверняка, в толкучке таких можно за руку поймать. Никому до других дела нет!

Сигнал зашипел, голос исказился.

- Дим, я тебя плохо слышу.

- Я в тоннель вползаю, а ты… - слова Димы прервались, а вместо него заговорил механический женский голос, сообщающий, что абонент оказался вне зоны действия сети.

Катя, стянув с руки перчатку, аккуратно вытерла слезы с замерзающих щек и обернулась. Автобус, не в силах вместить всех желающих, продолжал стоять на остановке. Пассажиры из тех, кто понастойчивее, продолжал стоять на ступеньках, будто на баррикадах, другие потихоньку отходили обратно к козырьку остановки. Эх. Катя еще немного потопталась, ощущая неприятный запах горелой пластмассы, раздумывая, как лучше идти. Далековато, конечно, до дома, но Димку тут ждать – околеешь.

Она робко сделала несколько шагов в сторону, вдруг вспомнив, что кое-кто из этих людей видел ее и, наверняка, запомнил – светлое пальто в марте трудно не запомнить. Но вдруг позади раздался звонкий мальчишеский голос. Катя сначала даже не поняла, что к ней обращаются.

- Подождите! – напротив стоял молодой человек в полурасстернутом пуховике, из-под ворота которого торчали зеленые проводки наушников. – У вас все в порядке? Вы заблудились что ли?

- У меня сумку порезали, - обычно не расположенная к беседам на улицах, да еще и с незнакомыми людьми, Катя показала прорез в замше.

- Блин, западло, - озадаченно протянул собеседник.

- Ну, - неопределенно протянула Катя и на прощание с натяжкой улыбнулась: – Спасибо вам за беспокойство!

- Эй, стойте! – снова окликнул ее он, а когда Катя обернулась, ей уже протягивали две помятых сторублевых купюры. – Возьмите, вам же надо как-то домой доехать.

- Ой, нет. Не надо, спасибо. Я мужа подожду, он уже вот-вот должен подъехать, - сумбурно стала отказываться Катя, но молодой человек настойчиво протягивал деньги.

- Возьмите.

- А вдруг я вас обманываю?

- Вдруг, - неожиданно согласился он, все-таки вкладывая деньги в ее ладонь, - но это уже на вашей совести, если так. Будет хуже, если вам нужна помощь, а я пройду мимо, побоюсь, что меня обманут. Но мне кажется, что у вас действительно неприятности.

- Спасибо вам, - благодарно проговорила Катя, не зная, как выразить парню в пуховике свою признательность, но он только неловко улыбнулся, будто его хвалили за чужую заслугу:

- Не стоит. Будьте внимательнее. До свидания!

Он кивнул и, вставив в уши наушники, зашагал в сторону подъезжающего автобуса, успев вскочить в очередь в первых рядах. Катя же, развернувшись, направилась вниз по Садовой, позабыв про две

Надо же… Ей казалось, что она случайно, сама того не ведая, коснулась какого-то чуда. Чудо помахало ей рукой и унеслось в неведомые дали, но от этого ощущение призрачнее не становилось. Наоборот, Катя была уверена, что оно действительно существует. Она с неохотой протянула деньги женщине водителю, будто бы не желая расставаться с самым вещественным подтверждением свершившегося чуда, но взамен ей дали красный билетик, подтверждавший ее несомненное право на одну поездку на любом виде наземного общественного транспорта.

Уже у самого порога квартиры, в кармане зазвонил телефон, фотографией подтверждая то, что звонит Дима.

- Ну, ты где?

- Я уже дома, - поворачивая в замке ключ, ответила Катя.

- Так быстро? – удивился он.

- Тут такая история случилась. Я тебе дома расскажу, - ответила она, смягченным тоном, совершенно непохожим на голос человека, которого полчаса назад обокрали и унизили.

- Опять?!

- Нет, хорошая. Мир не без добрых людей.

- И как ты это поняла? – скептически хмыкнул Дима.

- У меня есть вещественное доказательство.

Красная картонная карточка с магнитной лентой долгое время лежала у Кати в кармане, а потом, когда купили новый кошелек, перекочевала туда в отделение для карточек как напоминание о том, что пока нам есть друг до друга дело, мы остаемся людьми.


Санкт-Петербург, 2019


Рецензии