По мотивам славянских сказаний. Том 1. Глава X

Глава X

     Боли-Бошка был просто счастлив, его страшное лицо даже стало немного симпатичнее и показалось не таким уж отталкивающим. Маид состроил грозную физиономию и пригрозил, что если Боли-Бошка с помощью Киги рецептов или ещё как-нибудь будет вредить другим существам и людям, то они за ним вернуться, и ему не поздоровится. Затем Лаюн предложил отправиться сначала домой, чтобы пополнить запасы продовольствия, обновить арсенал оружия по обстоятельствам, а к тому времени может, и Анчутка чего-то сможет выяснить по своим каналам. Дорогой дух рассказал, что Желя, в благодарность за помощь по возвращению рога, преподнесла подарок – оберег из собственных иссиня-чёрных волос против не успокоенных мёртвых, которые хоть и редко, но всё же встречаются. С такой нечестью им сталкиваться ещё не приходилось, но как знать какие сюрпризы преподнесёт судьба в будущем.
     Дома, не смотря на жгучее желание остаться и отдохнуть, они не задержались. Лишь приняли душ, поели да взяли всё необходимое. Ещё Маид позвонил родителям (а то отправятся на поиски, с них станется!), рассказал, как обстоят дела и куда они направляются. Стрела и Стаф обрадовались, когда услышали, что Маид нашёл источник и искупался в нём. Каждый ведун должен был пройти своей дорогой в Колыбель снов. Оказалось, они были знакомы с Амином, но вот только куда он мог запропаститься, родители не знали. Сказали, что постараются что-нибудь разузнать их своих источников. Больше задерживаться надобности не было, и Маид с Лаюном отправились назад.
     Обратный путь по знакомой дорожке не занял много времени, но Анчутка уже весь извёлся, поджидая их. Судя по нетерпению, которое он выказывал, Анчутке было, что сообщить.
     - Вас только за смертью посылать! – ещё издалека начал он.
     - Ого, с ходу наезд? Тебе, никак, удалось что-то узнать, - ответил Маид.
     - Конечно! Это же вы копаетесь, как сонные мухи! – Анчутка только не срывался на крик от нетерпения.
     - Ну, так давай уже, рассказывай, не томи! – подключился к разговору и Лаюн.
     - Всё им давай, давай, сами ничего не можете! – но сапожки очень хотелось, и злой дух успокоился. – В общем, так: его видели последний раз, когда он шёл через болота от Ледаозера. Одна омутница, живущая на этих болотах поведала, что он очень торопился, но куда он шёл - она не знает. Она давно там живёт, защекотала и утопила в трясине не одного одинокого путника. Омутница попробовала завлечь и Амина, но он даже не бровью не повёл, уж больно спешил.
     - Подожди, - перебил его Лаюн. – Ледаозеро, то самое, где живёт Ухалица?
     - Да, и он шёл именно от него. Болота он прошёл двигаясь на восток, но вот дальше…. С востока за этими болотами находится Мёртвая долина, туда даже я боюсь соваться. Но зачем-то ваш ведун отправился туда, видать жить ему надоело.
     Маид напряг память: «Ухалица, это же прекрасное и чудное существо, больше похожее на женщину-птицу, хотя живущее в воде, а именно в Ледаозере, своим криком по весне предвещающее тёплую погоду. Вода этого озера считалась самой чистой и именно потому, что в нём обитала Ухалица. Шикарная растительность по берегам озера делала это место весьма привлекательным и интересным, а в чём-то даже сказочным. Деревья и кусты здесь отличались особой изысканностью и разнообразием красок.
     Омутница – живёт на болоте, утопленница. Всегда голая, с грязными, спутанными и длинными волосами, и готовая завлекать людей к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и потопить их в трясине.
Но вот Мёртвая долина - очень жуткое и опасное место. Поговаривают, что его создала сама Морана, это её место отдыха, курорт для злых душ. Там можно было встретить какую угодно нечисть, от бродячих мертвецов до злобных демонов. И если в обычном мире определённые злые существа жили в определённых местах, в зависимости от уровня зла, на которое были способны, или их злобного характера, то там мог появиться кто угодно, и когда угодно. Из любой местности, любого размера и степени злости. Между собой они, как правило, не враждовали, но обычному путнику там прохода не было».
     - И почему же он пошёл туда один? – удивился Лаюн. – Одному там погибель, неужели он не мог никого позвать на помощь или обойти эти места?
     - А мне почём знать, - снова заворчал Анчутка. – Я рассказал всё, что мне удалось узнать. А в Мёртвую долину, я не сунусь ни за какие коврижки!
     - Тебе-то чего бояться? Там все твои, - усмехнулся Лаюн.
     - А что, мои не могут оставить от Анчутки рожки да ножки? Если не заметил, уж не настолько я и грозен, а то стал бы вот так разговаривать с вами.
     В этот момент у Маида зазвонил телефон. Звонила мама:
     - Привет, сынок! Нам удалось узнать, что Амин последнее время присматривал за Ухалицей, но что случилось, и что он делал конкретно, мы не знаем. Возможно, стоит поискать у Ледаозера, или хотя бы начать оттуда. Может сама Ухалица что-то знает. А как у вас дела, удалось узнать хоть что-то?
     - Привет, мам! Да, мы узнали, что от озера Амин пошёл на восток, зашёл в Мёртвую долину и больше его никто не видел. Мы хотим сначала поговорить с Ухалицей, может она прояснит, зачем он туда попёрся в одиночку. Но искать его, скорее всего, следует в долине. Особенно, если к её созданию приложила руку Морана, которая теперь  особенно ненавидит ведунов.
     - Амин не робкого десятка, да и силушкой не обижен, но это действительно гиблое место. Отправляться туда слишком опасно, дождитесь меня и отца! – попробовала остановить сына Стрела, хотя заранее знала ответ.
     - Некогда, мам, неизвестно, что с ним, возможно дорога каждая минута. Я тебе сообщу, что мы узнаем от Ухалицы, и когда доберёмся до долины, - Маид пока ещё не горел желанием встречи с родителями.
     - Хорошо, только будьте предельно осторожны. До связи! – мать была встревожена, но знала, что переубедить сына не сможет.
     - Привет отцу, до связи! – ведун отключил телефон, убрал в карман и обратился к Лаюну. – Ну, двинули?
     - Я с вами, - снова заявил Анчутка, прежде чем Лаюн успел кивнуть Маиду.
     - Ты так моим оруженосцем станешь, - засмеялся Маид.
     - Вот ещё! – надулся Анчутка.
     - Да пусть идёт, может в чём и сгодиться. Мы его в долине как приманку на его же собратьев используем! – пошутил Лаюн, а злой дух так сверкнул глазами, то на миг стало светлее.
     Добраться до наступления темноты в окрестности Ледаозера у них не вышло, и поэтому решили заночевать в одной из расщелин, которых было полно на этой горной гряде. С горной гряды открывался весьма живописный вид на окрестности, но любоваться им было просто некогда, хотя вид на сверху на деревья, плутающие местами ручьи мог порадовать глаз любого натуралиста. Друзья быстро приготовили нехитрый ужин, поели, поделившись с Анчуткой, который несказанно удивился такому повороту, и легли спать. Спали все очень чутко, а до Мёртвой долины ещё было далековато, поэтому никого в дозор ставить не стали.
     С рассветом Маид и Лаюн проснулись практически одновременно, а Анчутки на месте не оказалось. Пока умылись из ручейка, что стекал с горной вершины вниз, пока готовили завтрак, появился и злой дух с нехорошими новостями.
     - Я не знаю, что там такое, но лес вокруг Ледаозера как будто чахнет или болеет чем-то. К самому озеру я приближаться побоялся, а вдруг это заразно? Или наговор какой?
     Гадать, конечно же, никто не стал, все быстро позавтракали и отправились к Ледаозеру. Спуск с горной гряды не занял много времени и вскоре они вошли в лес, который опоясывал озеро. Анчутка оказался прав – лес на самом деле выглядел неестественно. Листва была странного сине-зелёного цвета, ветви были изогнуты под разными углами, как будто их покорёжила буря, местами уже засохшие. Даже небольшие кусты и те выглядели помятыми и перекрученными, словно попали в гигантскую мясорубку. Ни Маид со своим особым зрением, ни Лаюн с острым чутьём не обнаружили присутствия заговора или порчи, но, тем не менее, держались настороже. До полудня ещё было далеко, когда они вышли на берег озера.
     - Ты можешь двигаться над водой? - спросил Маид Анчутку.
     - Только непродолжительное время, а что? – злой дух готов был снова начать ворчать.
     - Нам надо найти Ухалицу, и снова нужна твоя помощь, без тебя никак, - опередил его ведун.
     - Ну, ладно, - приятно было, что ведун просит о помощи. – Ждите здесь.
     Пока друзья разводили огонь и кипятили воду на чай из ручья, который попался им на горной гряде, Анчутка успел разыскать Ухалицу и привести её к ним. Не смотря на грусть-печаль, сквозившую от этого чудного существа, она была прекрасна. Чешуйки, покрывавшие спину и крылья, переливались различными цветами радуги, её грудь и живот были нежно-розового цвета. А голову обрамляли длинные, густые, золотистые волосы, спускающиеся тяжёлыми локонами ниже плеч. Маид растерялся, не зная, как к ней обращаться, но его опередил Анчутка:
     - Вот, привёл, прошу любить и жаловать!
     - Здравствуй, прекраснейшая! – вступил Лаюн, который заметил растерянность ведуна. – Чем вызвана твоя печаль и что происходит с лесом?
     - Приветствую вас, добрые путники, - мягким, но немного севшим голосом произнесла Ухалица. – Всё очень просто – я умираю. Со мной гибнет и всё, что подпитывалось моей энергией, поэтому пить из озера не советую.
     - Так вот почему Амин присматривал за тобой, но что случилось? – наконец-то и к Маиду вернулся дар речи. Ещё он подумал, как хорошо иметь про запас чистую воду.
     - Не так давно, Гамаюн, пролетала над нашим озером и буквально упала в него. Она была ранена, но я не успела помочь ей, так как она снова взлетела, не дожидаясь пока я доплыву до неё. Из её ран что-то попало в озеро и, заразило его и, заразило меня. Я отправила птиц, живущих в нашем лесу за Амином, которого хорошо знала, и он вскоре прибыл. Ведун использовал различные снадобья, но ничего не помогало. А затем, разговаривая с духами, он узнал, что в Мёртвой долине растёт Лиловая омелия, которая излечивает от всех болезней. Не зря всевозможная нечисть считает эту долину своим санаторием. К сожалению, Лиловая омелия растёт только там и больше нигде. Я, как могла, отговаривала его, но Амин всё же отправился туда. Он должен был уже давно вернуться, но боюсь, что ведун погиб, и это из-за меня….
     - Не говори так, милая, он просто не мог поступить иначе. И мы пока не знаем, что с ним случилось на самом деле, - сказал Лаюн. – Зато теперь многое стало ясно. А тебе лишь нужно продержаться до той поры, когда мы его найдём и добудем Лиловую омелию.
     - И вы туда же! Это гиблое место, я не стою таких жертв! – голос Ухалицы сел ещё больше.
     - Не беспокойся, Амин отправился один, а нас трое, - поспешил её успокоить Маид.
     - Я не пойду в долину! – наотрез отказался Анчутка. – Я ещё не повредился рассудком!
     - Боюсь, у тебя теперь нет выбора, - покачал головой Лаюн. – Ты же не хочешь, чтобы вся нечисть узнала о том, как ты помогаешь ведунам?
     - Так не честно! – запричитал злой дух. – Так вы платите за всё добро, которое я для вас делаю?
     - Да перестань, всё это ты делаешь только ради себя, чтобы заполучить свои Бесшумные сапожки, и добро здесь не при чём, - отрезал Лаюн. – А времени спорить, у нас нет, поэтому выдвигаемся.
     Проходя болото, задерживаться не стали, не смотря на то, что омутница, знакомая Анчутки, очень старательно зазывала их, голося на разные лады. Ничего нового она сказать не могла, так что тратить время на неё не имело смысла. И, вскоре, после прохождения болот они вышли к Мёртвой долине. Ещё на подходе к долине из неё повеяло холодом и страхом, но друзья не сбавили шаг. В Мёртвой долине стояла мёртвая тишина и, казалось, было слышно, как бьётся сердце друга, идущего рядом. Не было ни малейшего дуновения ветра, не шелохнулась ни одна травинка. Но вместе с тем шаги звучали глухо, словно путь пролегал по мягкому ковру. Да и голос звучал как-то приглушённо, само место накладывало отпечаток тишины и какого-то жуткого покоя. Здесь преобладали серо-чёрные тона, зелени не было видно совсем, то тут, то там проглядывали темно-синие и фиолетовые цвета. Насколько мог видеть глаз, долину покрывала искорёженная растительность, словно созданная больным воображением умирающего человека, и призванная пугать одинокого путника. Деревья и кусты с переплетёнными ветвями, местами завязанными чуть ли не в узлы, смотрелись жутко и пугающе. А края Мёртвой долины почти отвесно поднимались вверх и терялись в низких, тёмных облаках, больше похожих на тучи. Солнце совсем не проникало сюда, но, тем не менее, вся местная растительность откидывала причудливые тени, и временами казалось, что они шевелятся. И никто точно не знал, на сколько километров простирается этот ужас.
     Как Анчутка не сопротивлялся, его отправили вперёд, на разведку. Он передвигался гораздо быстрее людей и мог при необходимости сбежать под защиту Маида и Лаюна. Друзья шли по долине уже около часа, но на удивление, никого не встретили.
     - У нечисти, что, не сезон нынче? – полюбопытствовал ведун, который совсем не чувствовал страха, зато все его чувства обострились до предела.
     - Да нет, к сожалению, отступили перед хозяйкой долины, или по её велению. Я чувствую запах Мораны, - поморщился Лаюн.
     И тут вернулся Анчутка:
     - Всё, вы как хотите, а я дальше не пойду, - шёпотом произнес он.
     - Ну, тогда давай, выкладывай, чего такого ужасного ты там увидел? – потребовал Маид.
     - Морана там, и ведун ваш, - всё так же шёпотом сообщил Анчутка. – Только он не живой какой-то….
     - Что значит не живой?
     - Да, как закаменевший, совсем не шевелится.
     - Хорошо, жди здесь, - Лаюн повернулся к Маиду. – Может мне стоит обернуться, на всякий?
     - Думаю, нет смысла, нас она не тронет, не посмеет нарушить Клятву перед небесами. А вот что она сделала с Амином, пойдём, узнаем, ведь наверняка ждёт нас, - рассудил ведун.
     - Да уж точно знает, что твориться в её владениях, везде свои глаза и уши. Скорее всего, узнала о нас сразу, как только мы вошли в долину.
     И оставив Анчутку, друзья отравились на встречу со старой знакомой богиней Зимы и Смерти. По мере приближения к ней становилось всё сумрачнее, тени становились всё длиннее, а температура воздуха понизилась на несколько градусов. Через пару-тройку десятков метров, после затяжного и пронзительного воя, к ним навстречу выскочили три получеловека, полусобаки, некая смесь оборотня и льва, с огромной грудью и густой, чёрной гривой. Их глаза неистово сверкали, а когти взрывали землю, которая комьями разлеталась в разные стороны. Скорость передвижения этой нечисти была просто поразительна, однако Лаюн успел выпустить стрелу в ближайшего звероподобного. Монстр рухнул, как подкошенный и покатился кубарем под ноги ведуну. Маид, в руке которого уже был меч, перепрыгнул через него навстречу второму чудищу. Однако тому удалось уклониться от прямого удара, и ведун, отступая в сторону, нанёс силовой удар противнику, который был чуть ли не вдвое крупнее. В это время Лаюн, не успевший обернуться в пса, тоже достал свой меч и отражал нападки третьего человека-оборотня. По скорости он ни сколько не уступал, но вот в размерах противник был гораздо крупнее. Однако это нисколько не смутило Лаюна, так же как и Маида. Силовой удар ведуна сбил наземь противника, и подняться тому, было не суждено. Маид запрыгнул сверху на поверженного монстра, одновременно проткнув мечом его жёсткую шкуру. Истошный вой снова разнёсся по лесу. Лаюн сделал несколько удачных выпадов и сумел подрезать задние лапы своего врага, на которые тот постоянно опирался, чем заметно замедлил его. Добить противника было делом техники, ведуну не пришлось вмешиваться. Вместо этого он прикончил первого монстра, который был ещё жив и лежал подвывая. Когда всё было кончено, и их снова окутала призрачная тишина.
     А затем многострадальный лес расступился, и они вышли на поляну, покрытую седым пеплом. По левому краю поляны росли кусты Лиловой омелии, каким-то чудом проросшей именно в Мёртвой долине, а рядом с ними стоял Амин. Но он был обездвижен и больше напоминал бронзовую статую. Недалеко от него, на небольшом возвышении стояла и сама Морана, всей своей гордой осанкой давая понять, кто владеет этим местом в полной мере. По бокам от неё на задних лапах сидели два существа, сродни тем, с которыми им только что пришлось сражаться, только эти были ещё крупнее. Следовало быть настороже, кто знает, что задумала рассерженная богиня.
     - Я приветствую хозяйку Мёртвой долины, - спокойным голосом произнёс Маид.
     - И я вас приветствую, странники, - с достоинством ответила Морана. – Справились, значит, с задачкой. Ну, и чем же вызвано ваше появления в здешних краях?
     - Мы пришли за своим пропавшим другом, - ведун указал на Амина. – Отпусти его, он тебе не враг.
     - Он без разрешения вторгся в мои владения, да ещё и нарвал моих цветов, - в руке у застывшего ведуна и вправду были цветы Лиловой омелии.
     - Я уверен, что будь такая возможность, он бы обязательно уведомил тебя, но у него не было времени. Амин пытался спасти умирающую Ухалицу, ты же знаешь, какое целебное действие оказывают цветы омелии на всех без исключения, - Маид пытался придумать, как вытащить Амина.
     - А мне какое дело до того, кто там у вас умирает. Это мои владения и только я решаю, кому здесь можно находиться, - Морана была непоколебима. – Вы здесь тоже не прошеные гости.
     - Ну, нам же ты не можешь причинить никакого вреда, - заметил Лаюн.
     - Я нет, а мои слуги клятву не давали, - львы-оборотни слегка приподнялись.
     - Подождите, - Маид поднял руки на уровне груди. – Я чувствую дыхание Амина, значит - он жив. И, раз ты не убила его, тебе что-то нужно, так ведь?
     - Умный мальчик, - холодно улыбнулась богиня Зимы. – Всем что-то нужно, даже богам. Пока я пыталась отомстить вам и приходила в себя после поражения, Месяц похитил у меня мой символ, Чёрную Луну. А без неё я не могу подрезать Нити Жизни, я не могу даже создать настоящую Зиму, так какая я теперь богиня? Верните мне мою Чёрную Луну, а я отпущу ведуна.
     - Но мы даже не знакомы с Месяцем! - воскликнул Лаюн. – Он ведь живёт среди небожителей, как мы вернём твой символ?
      - Думаешь меня это волнует? Вам нужен ваш ведун, мне моя Луна, всё просто, - от Мораны сквозило холодом, который, казалось, пробирается под одежду.
     - Мы сделаем всё, чтобы вернуть твой символ, но ты не должна убивать Амина, пока мы не вернёмся, - снова вступил в разговор Маид. – И ещё, нам нужны цветы Лиловой омелии, иначе пока мы ищем Месяца, Ухалица умрёт. Тогда будет всё напрасно, Амин пришёл сюда именно затем, чтобы спасти её.
     - Можете забрать цветы, которые уже сорвал ваш ведун, - разрешила холодная злюка. – Я знаю, что вы своих в беде не бросаете и слово держите, поэтому он будет жив до вашего возвращения, а там посмотрим.
     Так и порешили, никаких подписей, ни каких печатей. В этом мире слово имело большой вес. Морана, напоследок недобро сверкнув глазами, скрылась в сумерках, сделав знак своим телохранителям следовать за собой. Маид забрал цветы Лиловой омелии из руки Амина, прошептав: «Держись, брат!» и они отправились к Ледаозеру, по пути забрав Анчутку. Как только они покинули пределы Мёртвой долины, в которой невозможно было приготовить что-либо хорошее, устроили привал. Маид сварил необходимое для Ухалицы снадобье, и снова Анчутка, как самый быстрый, был отправлен вперёд, ведун боялся, что они могут опоздать. Когда же они с Лаюном добрались до Ледаозера, Ухалица чувствовала себя гораздо лучше, но природа оставалась без изменений, ей требовалось больше времени.
     - Даже не знаю, как вас благодарить! – воскликнула прекрасная женщина-рыба.
– Я так быстро иду на поправку, это удивительно и просто великолепно. А где Амин, с ним всё в порядке?
     - К сожалению, нет, его захватила Морана, требует выполнить её поручение. Мы пока не знаем как, но сделаем всё, что в наших силах, чтобы освободить его, - заверил Ухалицу Маид, - А вот как насчёт воды в озере? Она же была заражена от ран Гамаюн, тебе снова не станет хуже?
     - Нет, Амин воду очистил, но я к тому времени уже успела заболеть. Теперь всё будет хорошо, понемногу и природа вернёт свои силы и былую красоту. Вода станет пригодной для питья. Да и вашего зелья ещё немного осталось. Теперь только бы удалось спасти Амина!
     Маид оставил Анчутку выполнять поручения Ухалицы, пообещав, что когда пойдут выручать ведуна из лап Мораны, возьмут его с собой. Позвонил родителям и коротко обрисовал ситуацию, сказал, что уже возвращаются. Стрела пообещала к их приходу побольше узнать о Чёрной Луне и как можно будет связаться с Месяцем.
     А когда вечером этого же дня, Маид и Лаюн остановились на ночлег и собирались для начала поужинать, раздался шелест на другом краю поляны. Друзья уже приготовились встретить незваного гостя, но из раздвинутых кустов появился Рокси.
     - Ну, вы и галдите, по всей округе слышно! – с улыбкой приветствовал он ведуна и его верного духа.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/11/1436


Рецензии
Глава неплоха. Но вот так несвойственная славянским сказаниям и так любимая западноевропейской меркантильность всех персонажей заставляет вздохнуть. С Симпатией, Александр

Александр Инграбен   10.01.2023 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Творческих Вам успехов!)

Амая Месяцева   10.01.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.