Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими

Пусть клятвой будет людям
Наш комсомольский клич:
Мы жить на свете будем,
Как нам велел Ильич.
Безыменский.
«Молодая гвардия»

Что такое комсомол? Комсомол – это самая передовая и молодая часть советской молодежи. Это молодость мира и нашей огромной страны. Олицетворением вечной молодости Страны Советов, ее устремленности в светлое будущее, служит Ленинский комсомол. Надежный резерв КПСС, комсомол является боевым помощником. Овеянный романтикой трудовых и боевых подвигов, комсомольцы прошли длинный путь. Они крепили свое имя делами. Алое знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, штурмовые ночи Спасска, зарево плавок над Магниткой и стальные рельсы БАМа по вековой тайге, золото целинного хлеба и брызги нефти в Тюмени, преобразованное Нечерноземье и автогигант на Каме – только некоторые строки героического ВЛКСМ страны Советов.
В исторические дни Великого октября, молодые рабочие и крестьяне, солдаты и матросы шли в одном строю со своими отцами и старшими братьями. Беспримерной славой покрыли они себя в лихие годины Великой Отечественной войны, дав решительный отпор врагу вместе со всем советским народом. В партизанских отрядах и на фронте, в подполье и в тылу, одиннадцать миллионов комсомольцев показали  величайшие образцы героизма и мужества.
Листая страницы истории комсомола, оглядывая пройденный путь в мыслях, мы видим, как в борьбе за дело партии, за претворение в жизнь ее грандиозных планов, мужала и развивалась комсомольская организация советской молодежи, как закалялась сталь молодых характеров.
Юрий Гагарин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Виталий Бонивур, Николай Островский, Алексей Стаханов, Николай Гастелло, Александр Матросов, Михаил Морозов и многие-многие тысячи других комсомольцев, совершивших свои бессмертные подвиги в годы войны и мирного созидания, навсегда останутся в нашей памяти и всех остальных потомков.
Сегодняшний фронт комсомола – в цехах и забоях, на полях и фермах – везде, где осуществляется курс партии на эффективность и качество. Сегодняшний фронт комсомола – вместе с братскими союзами молодежи социалистических стран, с демократическим юношеством планеты, там, где мирятся выступления против империализма и неоколониализма, фашизма и расизма, за мир, демократию и социальный прогресс.
Комсомол – это вечная юность, поиск, борьба, это передний край. Комсомольцы всегда крепили делами свои имена. Мы равняемся на лучших и также стараемся крепить это имя достойными делами. Мы – комсомольцы и точно будем достойными людьми.

Мы с комсомолом –
Вечно современники.
Не манит рай
И не пугает ад.
Мы самые богатые
Наследники,
Из всех,
Кто был когда-нибудь
богат.
В. Багонин


Рецензии
Ничего нет плохого, что мы так думали. Плохо, что сейчас так не можем. Тут главное - не лгать! Когда искренне, то снимаю шляпу. Удачи...

Андрей Гоацин   29.01.2023 20:04     Заявить о нарушении
Время было другое, мысли другие, жизнь другая. Бытие определяет сознание)))

Елена Голубева-Зябкина   30.01.2023 21:13   Заявить о нарушении
Лгали тогда, лгут и сейчас.
Одно дело - плакатные герои, другое - реальная жизнь.
Нельзя допускать разрыв между желаемым и действительным.
К мечтам стремиться не возбраняется, но выдавать их за
реальность - нехорошо.

Егавар Митас   09.05.2023 18:23   Заявить о нарушении