По мотивам славянских сказаний. Том 1. Глава XII

Глава XII

     - Явились, наконец-то! – Анчутка был в своём репертуаре. – Добыли Чёрную Луну или снова мне за вас всё делать?
     - Да угомонись уже, труженик, покидающий валежник, чтобы поесть, - усмехнулся Лаюн. – Всё в порядке, мы нашли символ Мораны. Лучше скажи, как там Ухалица?
     - Плавает, что ей сделается? – пожал плечами лесной дух. – Разве по окружающей природе не видно, что всё в порядке?
     - Видно, но хотелось уточнить, - улыбнулся Маид и повернулся к Лаюну. – Что-то Рокси не видно.
     - Ну, мы тоже на месте не стоим, нас догнать не так просто. Что будем делать?
     - Давай перекусим, полдня в седле. Если за это время не появится, двинем дальше, Амин там ждёт не дождётся.
     Однако ведьмак так и не появился, и дальше они отправились только втроём. Анчутка забрался на коня позади Лаюна, ему он доверял больше, а Маид сожалел, что не удалось увидеть Ухалицу во всей её красе, но наделся застать её на обратном пути. Уж больно была прекрасна водная обитательница.
     Мёртвая долина, как и в прошлый раз, встретила их гробовым молчанием. Всё та же атмосфера мрака, вызывающая беспокойство и тревогу. Тот же жуткий лес и полное отсутствие ветра. Здесь не было слышно даже насекомых, словно вся живность затаилась в ожидании смерти. Анчутка в этот раз прошёл с ними чуть дальше, но на встречу со злобной богиней так и не решился. Пожелав друзьям удачи, дух леса затаился среди поросших мхом камней так, что Маид не сразу и разглядел его.
     На этот раз на них никто не нападал и никто не встретился по пути, хотя было постоянное ощущение, что за ними следят. Вскоре они достигли знакомой поляны, на которой тоже ничего не изменилось – Амин, всё так застывший, стоял у кустов Лиловой омелии, а недалеко от него Морана, со своими оборотнями-охранниками. Вроде бы как на том же самом месте, словно и не двигалась, пока Маида и Лаюна не было.
     - Быстро же вы обернулись, - вместо приветствия произнесла богиня Зимы и Смерти. – Вот что значит подходящий стимул. Надеюсь, нашли?
     - И тебе день добрый! – ответил Маид. – Не больно резвись, знаешь ведь – и на тебя управа есть. Достали мы твой символ, отпусти Амина.
     - Хорошо, - Морана нетерпеливо махнула рукой в сторону ведуна и с того слово осыпалась медная скорлупа, Амин пошевелился. – Давайте же скорее мою Чёрную Луну!
     - Ты как? – Лаюн соскочил с коня и подбежал к Амину.
     - Вроде живой, - помотал головой освобождённый ведун. – Ухалица?
     - С ней всё в порядке, мы успели, - Лаюн подвёл Амина к своему коню. – Надо выбираться отсюда, да привести тебя в порядок, совсем ослаб с голодухи-то.
     - Держи! – Маид тоже соскочил с коня, подошёл к Моране и протянул Чёрную Луну. – Теперь мы в расчёте?
     - Пока да, - злая богиня схватила свой символ обеими руками.
     - Что значит «пока»? – не понял Маид.
     - А то и значит, что вы свободны, пока снова мне не понадобитесь! – зло ответила Морана и отправилась прочь, уводя и своих слуг. Уж больно ей не хотелось просить помощи у ведунов, но справится с Месяцем, в одиночку, она бы не смогла.
     - И нам пора, пока она не передумала, - сказал Лаюн. Он уже был в седле и помогал забраться Амину, у которого совсем не осталось сил. – Потерпи ещё немного, нам бы только из Мёртвой долины выбраться.
     - Спасибо вам, - ответил Амин. – Век не забуду! Да уж теперь-то потерплю, самое тяжёлое осталось позади.
     Маид тоже забрался на своего коня, за последнее время сноровки в обращении с лошадьми у него прибавилось. Дождался, когда Лаюн с Амином будут готовы, и поскакал обратно, памятуя о том, что им ещё надо забрать Анчутку. Дух леса выскочил навстречу, как только увидел скачущих всадников. Однако его ждало небольшое разочарование - Бесшумных сапожек у Амина с собой не было. Но он заверил Анчутку, что слово своё сдержит, чем отчасти успокоил, уже готового было разойтись, Анчутку. Тут же подключился и Маид, сказав, что ведуны своё слово держат всегда, и тем самым окончательно успокоил лесного духа, которому в этот раз пришлось забираться на коня Маида. Амин попросил скакать без остановки до самого Ледаозера, чтобы повидаться с Ухалицей, там же сделать привал и решить, как быть дальше. Так и поступили.
     По прибытии на озеро Анчутку снова отправили на поиски Ухалицы, а сами занялись приготовлением пищи. Пока разводили костёр и кипятили воду, Анчутка привёл Ухалицу. В этот раз водная обитательница предстала перед ними во всей своей красе, от болезни не осталось и следа. Её чешуйки так поблёскивали на солнце, что казалось, будто по телу Ухалицы пробегают целые каскады искр, вызывая отблески всевозможных оттенков радуги. Друзья невольно залюбовались ею, не в силах отвести взгляд. И когда она стала их благодарить за чудесное спасение её и Амина, журчащий, как ручеёк голос, только добавил очарования. А затем, когда все дружно поели, кто-то сделал себе чай, кто-то кофе решили обсудить дальнейшие действия. Маид позвонил родителям рассказать, что Амина удалось спасти, а заодно узнать, как у них дела. Как всегда ответила мама и очень обрадовалась, что с Амином всё в порядке. Но, попросила их не задерживаться, так как с делом Денницы не всё так просто и потребуется их помощь. Амину же нужно было в Колыбель снов, чтобы полностью восстановится, а заодно отдать Анчутке сапожки, которые были спрятаны там же так хорошо, что Маид, в своё посещение Колыбели их не нашёл. Питание и отдых придали сил Амину, он был вполне способен передвигаться самостоятельно, поэтому решили разделиться – Амин с Анчуткой возьмут одну лошадь, а Маид с Лаюном вторую. В это время на связь наконец-то вышел Рокси и они с Маидом договорились, где лучше встретится. Затем все дружно попрощались с Ухалицей и отправились в путь.
     До Рокси Маид с Лаюном добрались только к вечеру. Он ждал их у разведённого костра, в небольшой впадине, рядом с весело журчащим ручейком. Густая листва соседних деревьев давала прохладную тень и защищала, от уже неярких лучей, садящегося солнца. Конь ведьмака был привязан неподалёку и с удовольствием щипал сочную траву. Рокси жестом пригласил друзей к костру:
     - Вечер добрый усталым путникам! Прошу к костру, отужинайте, чем одарила природа, - с улыбкой произнёс ведьмак. – А я пока расскажу вам, как обстоят дела.
     В котелке над костром закипала вода, рядом с костром, аккуратно завёрнутые в полотенце, лежали нарезанные ломтики вяленой свинины, сыр, всевозможная зелень. Там же был хлеб, свежие помидоры и слабосолёные огурчики. В отдельном пакете были сложены кружки, ложки, а так же чай и кофе. Маид привязал коня к дереву, выбрав место с наиболее сочной травой, недалеко от коня Рокси, и присоединился к Лаюну. Тот уже вовсю колдовал над съестными припасами, раскладывая бутерброды.
     - Вообщем, Стрела и Стаф обнаружили, что в списке, среди обычной прислуги, вдруг затесалась Недоля, помощница богини Макоши, которая ткет несчастливую судьбу. Её там никак не должно быть, но, тем не менее, именно в дни, когда Денница попала в немилость, Недоля была там, в гостях, - рассказывал Рокси, глядя, как его друзья уплетают снедь за обе щёки. – За этим холмом, на широком поле, растёт особая тканая трава, которую использует Недоля в своём деле, и которую собирает только сама, не доверяя никому. По сведениям твоих родителей завтра, в полдень, она должна появиться там для сбора нового урожая. Мы должны её перехватить и узнать, что она делала в покоях Денницы, ведь они даже не подруги. Сама же Денница не помнит, чтобы они общались в то время, значит, Недоля приходила не к ней. Но это завтра, а сейчас вы спать, я же, как отдохнувший, подежурю первым. В этих лесах хватает нечисти, поэтому надо быть настороже.    
     Было уже далеко за полночь, когда Рокси разбудил Маида. Они обменялись несколькими ничего не значащими фразами, ведун налил себе кофе, а ведьмак стал укладываться на отдых. Ночь была тиха и спокойна, только потрескивали дрова в костре, да струился лёгкий дымок. Маид немного прошёлся, чтобы размять ноги, вышел из круга света костра. Подождал, пока глаза привыкнут к темноте, прислушался. Кругом стояла тишина, не слышно даже ночных сверчков и это было странно. Ведун ещё немного прошёлся вокруг костра, не приближаясь к нему. И тут он заметил то, что было чернее самой ночи, чернее самой черноты. Расплывчатая фигура метрах в пяти словно парила над землёй, приближаясь абсолютно неслышно. Маид решил на всякий случай достать оружие, но обнаружил, что не может пошевелиться. Это было, как во сне, когда ты всё понимаешь, чувствуешь опасность, но не можешь убежать. А потом оказывается, что у тебя ноги запутались в одеяле. Однако в этот раз причина была не в одеяле, ведун был твёрдо уверен, что проснулся и тем не менее был обездвижен.
     Фигура приблизилась вплотную, но лица так и не было видно, всё то же расплывчатое чёрное пятно. «Оставьте Недолю в покое!» - как гром прозвучало в голове, и морок исчез. Тут же вернулась способность шевелиться. «Дьявола!» - Маид выплеснул кофе, словно это он был причиной дурмана. Вернулся к костру и с удивление услышал стрекот ночных сверчков. Решил не рисковать, разбудил Лаюна и рассказал ему о ведении.
     - Похоже на предупреждение, - потянулся тот. – У нас кофе есть?
     - Что-то ты уж больно спокоен, – удивился ведун и потянулся за кофейником. – Может разбудить Рокси?
     - Зачем, какой смысл. Угрозы нет, и не будет, пока мы не сунемся к Недоле, так что пусть пока отдыхает. Утром расскажем ему всё и решим, как быть дальше, - Лаюн взял протянутую кружку. - Это было просто предупреждение, так что и переживать, пока не стоит. Другое дело стоит подумать, кто бы это мог быть, и как ему удалось тебя обездвижить?
     - Не знаю, всё было, как во сне. В принципе я особо и не пробовал освободиться, явной угрозы вроде не было, может приворот какой? Зато теперь точно ясно, что Недоля замешана в чём-то нехорошем, - заметил ведун.
     - Вот завтра мы у неё и узнаем, - кивнул верный друг.
     За разговорами остаток ночи пролетел незаметно, пришло время будить Рокси. Ведьмак, согласился, что это было предупреждение, и что Недоля как-то причастна к опале Денницы. Почему именно Маид получил предупреждение, он тоже объяснил очень легко – Лаюн дух, поймать его сущность очень сложно. Рокси ведьмак, ходит под демонами, сквозь их защиту тоже так просто не пробиться. Остаётся Маид, который, как ведун, может входить в транс, и, следовательно, с ним связаться проще всего.
     - А нам уже пора выдвигаться, - Рокси допивал чай после завтрака. – Денница подсказала мне один секрет, с помощью которого мы сможем прижать Недолю.
     - Это хорошо, тогда вперёд, - первым поднялся Лаюн.
     Рокси тщательно затушил костёр и пошёл к своему коню. Лаюн уже был в седле и махнул Маиду, который складывал пожитки в рюкзак. До поля с тканой травой они добрались без особых приключений и с удивлением обнаружили, что Недоля уже на месте. Стройная, крупная женщина, которую вполне можно было назвать миловидной, не спеша, собирала траву, тщательно отбирая нужные стебельки. Её белый красавец жеребец, с очень густой гривой пасся неподалёку и заржал при приближении чужих всадников. Недоля подняла голову:
     - И кого это принесло на моё поле? – недовольно спросила она.
     - Мы приветствуем тебя, помощница Макоши, - ведьмак соскочил со своего коня. – Я – Рокси, а это мои друзья – Маид и Лаюн. У нас есть к тебе несколько вопросов.
     - И с чего это я должна отвечать не вопросы незнакомцев? – удивилась Недоля. – Скажите спасибо, что я вообще с вами разговариваю.
     - А с того, что мне известно, как за спиной хозяйки, ты делаешь свои дела. Тебе поимённо перечислить тех, кому ты втихаря плела судьбы по заказу, получая при этом выгоду? Как ты думаешь, что с тобой сделает Макошь, когда узнает об этом?
     - Что вам нужно? – лицо Недоли потемнело, она говорила, почти не разжимая губ.
     - Зачем ты отравила Денницу? – напрямую спросил Рокси. – Я так думаю, что ты действовала по чьему-то указу, вряд ли тебе самой это было нужно.
     - Ты прав, мне это было не нужно, но поступить по-другому я не могла. Я вам всё расскажу, но обещайте мне, что не исказите факты и поможете смягчить моё наказание, - попросила помощница богини судеб уже более приветливым тоном.
     - Мы передадим Деннице только правду, это я тебе обещаю. А вот насчёт наказания – не нам решать. Но мы скажем, что ты помогла, всё рассказала без утайки. И умолчим о твоих делишках. А если Макошь будет уверена в твоей верности, то обязательно выручит, - предположил ведьмак.
     - Хорошо, пусть будет так, - согласилась Недоля. – Моя самая младшая падчерица, по своей наивности и глупости поддалась чарам соблазнения. Соблазнитель оказался злым и ужасным человеком, он подвёл её к черте разврата и последующей погибели. В обмен на её спасение он потребовал опоить Денницу, сказав, что это безвредно, она просто подольше поспит. По сути, так оно и вышло.
     - Но зачем ему это было нужно? - спросил Маид, он и Лаюн тоже спешились и встали рядом с Рокси.
     - Он знал, что её место займёт Волосыня, которая очень строго следит за своим небесным стадом. Ну, вы же знаете, что женщины одного из родов во время нападения врага превратились в «небесное стадо», дабы не быть плененными. Сияние этого созвездия предвещает удачу в охоте и ведёт к умножению скота. Ему нужно было как-то отвлечь Волосыню, думаю, он хотел похитить одну из женщин стада.
     - Свяжись срочно с Денницей, пусть предупредит Волосыню! – сказал Маид Рокси и снова повернулся к Недоле. – Но зачем она ему нужна?
     - Я не знаю, это только моё предположение.
     - Тогда опиши нам этого человека, - потребовал Маид.
     - Широкий в плечах, минимум метр восемьдесят, может даже повыше. Двигается очень легко. Черная густая шевелюра, такая же борода, карие глаза. Одет он очень странно – так одевались лет пятьдесят назад. Голос глубокий, исходит как-бы изнутри. Но кто он я не знаю, я звала его Человек из леса.
     - А где вы с ним пересекались? – вступил в разговор Лаюн. – Где его можно найти?
     - Я не знаю, со мной связалась моя падчерица, когда стало совсем плохо, лучше спросить у неё. Мне ещё много надо собрать травы, но я предупрежу её, что вы приедете. А если со мной свяжется Денница или ещё кто-нибудь из небожителей, я подтвержу всё, что сказала вам, и буду просить о снисхождении.
     - Да будет так, - кивнул Лаюн.
     - Я Денницу предупредил, но там снова что-то происходит, мне нужно срочно возвращаться, - сказал Рокси. – А вы поезжайте, поговорите с падчерицей. Да, и забирайте второго коня, я в этот раз коротким путём.
     - С родителями всё в порядке? - ведьмак кивнул. – Хорошо, тогда так и поступим.
     К тому, как Рокси растворяется в дыму, привыкнуть было невозможно. Не успели ещё раствориться последние клубы, а Маид и Лаюн попрощались с Недолей и отправились навстречу с её падчерицей. Недоля тяжело вздохнула и принялась дальше собирать необходимую ей траву, тщательно выбирая хорошие колоски….
     Денница нежно обняла Рокси:
     - Когда ты рассказал, что случилось, мы связались с Недолей, она всё подтвердила, и меня приняли обратно, а Волосыня снова вернулась к себе. Уж не знаю, какое вынесут наказание Недоле, но, думаю, Макошь обязательно заступится за неё. Со Стрелой и Стафом я рассчиталась, они уже поехали домой. Как мне теперь отблагодарить тебя?
     - Не стоит благодарностей, моя богиня, - улыбнулся Рокси своей очаровательной улыбкой. – Ты же прекрасно знаешь, что я всегда готов тебе помочь, и мне нужны никакие награды. Видеть тебя – для меня уже награда!
     - Но, тем не менее, - кивнула Денница. – Я знаю, что за определённые услуги тебе приходится рассчитываться с демонами, но что они потребуют взамен, заранее ты никогда не знаешь. Так вот, возьми этот талисман – если плата окажется непомерной, ты можешь использовать его в уплату долга. Правда, его можно использовать только один раз.
     - Спасибо, моя богиня, для меня это поистине королевский подарок! – слегка поклонился Рокси, принимая талисман.
     - Я надеюсь, ты задержишься у нас на несколько дней, и отпразднуешь с нами возвращение моего положения? – спросила богиня.
     - Да, моя богиня. И я очень рад, что справедливость наконец-то восторжествовала! – у ведьмака пока не было никаких планов, так почему бы и не отпраздновать вместе с той, которую он боготворил.
     Однако празднование было омрачено сообщением от Стрелы. Они со Стафом заехали навестить Волосыню и узнали, что известие о нападении на небесное стадо запоздало, девушку уже похитили. Ведуны известили сына и остались, чтобы помочь в поисках похищенной. А так же, чтобы хоть как-то смягчить гнев Волоса, который никак не мог понять, кому, как и зачем удалось похитить девушку у них из-под носа. Вскоре Стреле и Стафу удалось установить, что к похищению был причастен конюх Волосыни. Он отсутствовал несколько дней и не смог толком объяснить, где он пропадал. Именно в это время и пропала девушка. Волос сам лично проводил допрос с пристрастием и выяснил, что девушку конюх доставил в Солнцещадящую впадину и передал там заказчику за приличное вознаграждение. Заказчиком был высокий, бородатый мужчина, с карими глазами, одетый в устаревшую одежду. Ведуны не стали дожидаться, как Волос поступит с конюхом-предателем, сообщили новости Рокси, Маиду и, договорившись о встрече, отправились в Солнцещадящую впадину.
     Маид и Лаюн к тому времени уже добрались до падчерицы Недоли. Ей оказалась весьма симпатичная девушка, небольшого роста. Озорные голубые глаза бойко смотрели из-под светлой чёлки. Девушка рассказала им, как познакомилась с крупным мужчиной в странной, устаревшей одежде, за спиной у которого было какое-то непонятное оружие, напоминающее ружьё. Как попала под его чары и опустилась на самое дно, а Недоле пришлось её спасать. Она не знала, как найти незнакомца или связаться с ним, но вспомнила, как он обмолвился, что пришёл из Солнцещадящей впадины, со стороны Горячего озера.
     Итак, всё сводилось в одно место - Солнцещадящую впадину и к одному человеку – Человеку из леса с неизвестным оружием. Маид и Лаюн ближе всех находились к ней, не считая Рокси, который мог переместиться почти мгновенно. Но было уже поздно, поэтому ведун и дух пса решили переночевать в поселении Недоли, под охраной, заодно дать отдых коням, которых хорошо погоняли в последние дни. Необходимо было так же пополнить съестные припасы, а с утра пораньше, с новыми силами, можно и отправляться в путь.
     Ночью Маид проснулся от ощущения чужого присутствия - рядом с окном маячило чёрное пятно. «Опять!» Но в этот раз пятно не двигалось. Тогда ведун поднялся с кровати и осторожно приблизился к окну, обострив до предела своё зрение и слух. Пятно двинулось  сторону и просочилось сквозь стекло наружу. Маид выглянул в окно и увидел тёмную фигуру метрах в тридцати от домика, в котором они с Лаюном остановись. Фигура явно ждала его. Ведун быстро накинул одежду, проверил ножи и вышел на улицу, огляделся. Все органы чувств напряжены до предела, но кроме мрачной и неподвижной фигуры никого больше определить не удалось. Маид пошёл навстречу фигуре, предположив, что если б на него хотели напасть, то уже бы напали. Когда между ними оставалась пара метров, фигура подняла руку, жестом останавливая ведуна, тот остановился.
     - Кто ты? – спросил Маид.
     - Это не важно, а важно то, что ты не послушал меня. Я предупреждал тебя по-хорошему, но раз ты того не понимаешь, будет по-плохому, - прозвучал густой мужской голос.
     - Если ты такой умный, то должен знать, что мы по-другому не можем, мы ведуны. Когда требуется помощь – мы помогаем, - ответил ведун. – А по-плохому это как?
     - По-плохому значит, что ты умрёшь, и это будет уроком всем остальным, - интонации голоса незнакомца совсем не изменились, хотя речь шла о смерти.
     - Ну, вот что ты сейчас делаешь? Взял и напугал меня! – Маид  был абсолютно спокоен, ведь когда он выходил во двор, то слегка пнул Лаюна.
     Чёрная фигура выбросила руку вперёд, и словно бы из неё выскочил седой густой туман. Туман быстро устремился к ведуну, но тот был готов к этому и, резко отскочил в сторону, одновременно выбросив свою руку с ножом в сторону незнакомца. А вот мрачная фигура не ожидала такого поворота, среагировала слишком поздно, и нож Маида вонзился в левое плечо. Незнакомец издал сдавленный крик, отскочил на несколько шагов назад и откуда-то из-за спины достал своё смертельное «ружьё».  Маид подумал и об этом, уже был готов нанести силовой удар, но огромный пёс опередил его, сбив чёрную фигуру с ног. Та разразилась проклятиями, Лаюна окутал тот же седой туман, и ведун на мгновенье потерял нить происходящего. Когда же он силовым ударом разогнал туман, то незнакомца уже не было, пёс лежал на земле без движения, а рядом с ним неизвестное оружие. Маид кинулся к другу – дышит, перевёл дух. Закинул «ружьё» незнакомца за спину, поднял тяжёлое тело Лаюна и понёс в дом.
     - Он дышит, вроде всё нормально, но я не могу привести его в чувство, - Маид позвонил Стреле и рассказал, что произошло.
     - Седой туман, который хорошо видно в темноте? И запах молчун-травы? Спит, не трогай его, через несколько часов сам проснётся, - успокоила мама. – Похоже, этот Человек из леса не хотел тебя убивать, просто усыпить и взять в плен, чтобы потом шантажировать нас. Что же он задумал?
     - Не знаю. Надеюсь, мы успеем спасти похищенную им девушку, - покачал головой ведун. – Привет папе, отдыхайте. Увидимся в Солнцещадящей впадине.
     - И тебе привет! - Стаф тоже проснулся. – Поосторожнее там, кто знает, какое ещё у него есть оружие.
     Лаюн проснулся уже под утро, плохо помня, что произошло. Маид рассказал и посетовал, что Лаюн вмешался, мол всё было под контролем. На что дух ответил, что неизвестно какая сила у этого и оружия, и скажи спасибо, что помог. Вообщем они дружно позавтракали и оправились дальше. После полудня они уже въезжали в Солнцещадящую впадину, планируя, где остановятся перекусить, как вдруг раздался знакомый крик.
     - Ты слышал? – спросил Лаюн.
     - Да, похоже,  это Гамаюн, - улыбнулся Маид.
     - Она самая, только посмотри, с какой стороны она летит, - голос духа был встревожен.
     Маид покрутил головой, и улыбка слезла с его лица – птица-женщина летела о стороны восхода. А когда Гамаюн летит со стороны восхода, следом за ней приходит страшная буря….

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/14/1528


Рецензии
Первый том закончен. Чересчур много персонажей, многовато и драк. В целом же причислить персонажей к неведомым силам трудно. Слишком много уж у них человеческих, причем , не лучших черт. Да и образов как таковых нет. В основном силуэты. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   10.01.2023 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Ну, так вот я их вижу, что ж поделать. А без драк скучно, тем более, когда много персонажей.)) Удачи!)

Амая Месяцева   10.01.2023 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.