Портал ч. 2, 3, 4

 Начало см. http://proza.ru/2022/07/08/1019             

               2

               Дим-Димыч шёл по зелёному лугу, крепко держа Егора за руку. Всего несколько минут назад они ссорились.
               – Ну, что ты пристал ко мне? – зло кричал Дим-Димыч. – Иди, играй в свои игрушки. И не смейте оба даже приближаться к самокату.
               – Рысик не хотел, – шмыгал носом рыжеголовый мальчуган. – Только попробовал… В цирке же коты ездят… Он нечаянно сгрыз провод… Думал: шнурок.
               – Нечаянно! Смотреть надо было! – Димыч с трудом сдерживался, чтобы не дать затрещину одному рыжему и не схватить, не встряхнуть за шкирку другого. – Тоже мне! Великий укротитель котов!
               Малыш очень старался скрыть слёзы. Зажмурился, замахал кулачками, больно ударился о стойку руля самоката и разрыдался:
               – Я совсем… совсем не укротитель котов… Я – Егор.
               Дим-Димыч вздохнул:
               – Ладно… Егор. Пошли.

               Самокат остался где-то за чертой, разделяющей город и луг.
 
               Слева – старый яблоневый сад, справа – деревушка, а впереди, насколько хватало взгляда, смыкаясь на горизонте с небом, манили сочной зеленью травы.

               Чуть впереди мальчишек, смешно выбрасывая длинные красные ноги, по полю шагал аист. Привязанные к колышку, паслись на лугу тучные белые овцы. Одна из них, посмотрев на аиста и таких же голоногих мальчишек, задумчиво изрекла:
               – Ходите, значит? Ну-ну…

               Дим-Димыч только хотел закричать, что так не бывает, овцы не разговаривают, как из-под футболки Егора донеслось не то монотонное пение, не то ворчание:
               – Делай денежку, дружок. Делай денежку, дружок.
               – Что у тебя там? – удивлённый Димыч ткнул пальцем в живот своего спутника.
               – Рысик поёт, – безмятежно сообщил Егор.
               Извиняющимся тоном добавил:
               – Это я его научил, но у Рысика со слухом не очень…

               Димыч пожал плечами, без особого интереса спросил:
               – Так нужна денежка?
               – Конечно! Мы бы тогда бабушке зубы сделали. Они знаешь сколько стоят? Целое состояние! А с зубами она, может быть, выйдет замуж. И тогда у меня будет папа.
               – Вообще-то у тебя тогда будет дедушка.
               – Пусть. Дедушка – даже круче. У тебя ведь тоже дедушка, да?
               Дим-Димыч кивнул и крепче сжал ладошку спутника.

               Среди зелёного раздолья стайками колыхались на тонких стеблях нежно-фиолетовые цветы цикория, желтыми солнышками казались серединки полевых ромашек, под ноги стелились белые шарики клевера.

               Аист вытянул длинную шею, несколько раз взмахнул крыльями, набрал высоту и словно завис в безоблачном голубом небе. Мальчишки, раскинув руки, невольно повторили его движения и тоже взлетели…
               Белая тучная овца, обратив взгляд к небу, равнодушно подумала: «Летите, значит? Ну-ну…»


               На кухне Богородцевых пахнет корицей и только что смолотым кофе. Артём Константинович в женском фартуке с оборочками колдует у плиты над сырниками. Не в силах удержаться, Димка таскает их прямо со сковороды.
               – Подожди, пусть хоть немного остынут. Проголодался за ночь? – смеётся Артём Константинович.
               – Дед, а сон – это что?
               Дим-Димыч, высунув язык, старательно облизывает ложку со сметаной и внимательно смотрит на деда.
               – Как тебе объяснить…
               Артём Константинович откладывает в сторону нож, сдвигает в сторону фартук, присаживается на табурет:
               – Есть такая теория: физическая реальность представляет собой не один классический мир, а множество одинаково реальных параллельных миров. Наше сознание – инструмент, позволяющий идентифицировать конкретную реальность. А сон – способ перемещения из одной реальности в другую.
               – Ты сложно говоришь, – вздыхает внук. – Иден… Что там дальше?
               – Ну, можно сказать: не идентифицировать, а определить… Постой! Сырники горят! – Артём Константинович бросается к плите.

               3

               Выйдя из лифта, Галина Петровна сразу догадалась: дочки опять ссорятся. Сквозь закрытую дверь доносились ругань и немного мата от старшей, Алины; визг средней, Дашки, и только младшую, Любочку, не было слышно. Наверное, как обычно: сопит и бурчит что-то себе под нос.
               Поворот ключа в замке входной двери совпал со звоном бьющегося стекла, криком, всхлипываниями… Представшая взору картина впечатляла: Алина с ботинком в руках, удивлённо смотрящая на разбитое вдребезги стекло в кухонной двери; засыпанный мельчайшими осколками стекла пол; плачущая Дашка, вытирающая кровь с порезов на ногах, а в кухне на столе, упрямо прикусив губу и прижимая что-то к груди, стоит Любочка.
               – Мам! Ты только подумай: она крысу в дом приволокла! Они же заразные!
               Алина всегда уверена в своей правоте.
               – Мы с Дашкой просили её выбросить крысу, а она дверь на кухню столом подпёрла, и сама на него взгромоздилась.
               Ботинок Алина пытается спрятать за спину, виновато объясняя:
               – Я совсем несильно по стеклу стукнула, а Дашка сама на осколки наступила и порезалась.

               Крысу потом временно пристроили в клетку улетевшего попугая (были подозрения, что Алина специально оставила клетку открытой), всей семьёй мазали йодом и бинтовали Даше ноги, собирали осколки, мыли пол. А срочно вызванный на помощь Вовка Чебриков вставлял новое стекло в дверь. Один бог знает, где Вовка взял стекло в то время, когда вообще ничего не было, да ещё и ни копейки не спросил…


               Галина Петровна морщится, растирает сведённое судорогой плечо: надо же, как сидела в кресле перед телевизором, так и заснула. Уже и для полуночников программа закончилась. Все про какой-то портал болтают… Не нужно ей другой жизни: вот молодость во сне привиделась – уже счастье…  Тогда казалось: упадёт, не встанет, сил не хватит одной трёх дочек растить, а оказалось – лучшего-то в жизни и не было.
               Алина врачом стала, на север уехала, Даша – на юг, туда, где пальмы да ананасы. А Любочка с ней… Сколько раз просила: «Задерживаешься где-то, звони». А она: «Мама, у меня должна быть личная жизнь». Сердится, если замечает, что мама ночами не спит, ждёт… Смешная. Хорошо, когда есть кого ждать…

               4

               Большой серый валун висит над пропастью. Со стороны кажется: в любой момент он может рухнуть вниз, покатиться по склону, сбивая головки полевых цветов, сминая на своём пути пожухшую траву, ломая невысокие кустарники. А два человека, мужчина и женщина, сидят на нем, свесив ноги в бездну, прикасаясь друг к другу плечами, и счастливы.
               То, что они счастливы, Алла Викторовна знает точно, хотя видит лишь спины сидящих. Так же точно она знает: женщина, сидящая на валуне – она, Аллка.  Не такая, как сегодня, но и не молодая девчонка. Просто любящая женщина, без морщин и возраста. Такой видят её глаза сидящего рядом мужчины. Алла Викторовна не знает того, кто сидит с ней на валуне, но это неважно. Достаточно того, что он есть.
               Противоположный склон пропасти порос ёлками, издали он кажется волнистым и мягким, почти плюшевым. А внизу сливаются в единый водный поток две реки: тёмно-фиолетовая, переворачивающая камни, бурлящая, шумная и кажущаяся задумчиво-ласковой, неспешная, в прозрачной голубизне которой мелькают спинки рыбок.
               – Как называются эти реки?
               Мужчина поворачивается, смотрит в глаза женщине:
               –  Ты знаешь…


               В диалог двоих врывается резкий звонок в дверь. Алла Викторовна вздрагивает: «Неужели умудрилась заснуть?»
               За дверью Вовка Чебриков в своей неизменной жилетке и рыжая Ирка в вылинявшем домашнем халатике, из-под которого предательски выглядывает ночная рубашка. Чебриков мнёт бейсболку в руках, вздыхает:
               – Беда у нас, Алла…

Продолжение см. http://proza.ru/2022/08/26/1150


Рецензии
Рысик-то видать родом из 90-х: "Делай денежку, дружок". С юмором у Марии всё в порядке. Легко, непринужденно и светло ложатся слова Ваши на лист. Читать - одно удовольствие!
С уважением!

Влад Медоборник   22.11.2022 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Если честно, украла фразу у внука - он у нас акын: что вижу, о том и пою... Так что, и в 21 веке это бывает актуально.

Мария Купчинова   22.11.2022 18:07   Заявить о нарушении
Классно получилось. Внучку - респект и уважуха!

Влад Медоборник   22.11.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.