Мои открытия. Пушкинский Конёк-Горбунок. 3

   Я очень горжусь этим своим открытием, хотя никто в нём со мной не согласен. А, кажется, ведь это элементарно просто!

   В середине Второй части сказки, через три недели после того, как царю была доставлена Иваном Жар-Птица, и тот сделал его своим стремянным, - "вечерком одним сидели в царской кухне повара и служители двора"... Сидели и читали "Еруслана", "попивая мёд из жбана", или <что-то> "из стакана" (в разных редакциях сказки).

  В том, что они читали пушкинскую поэму "Руслан и Людмила", я уверена, - она и названа "Ерусланом", - как уже называл её в 1820-м году один из критиков.

   А потом один из дворских слуг говорит о книжке, которую читал недавно, называя её "чудо-книжкой" и говоря, что в ней всего пять сказок.

  Все исследователи, утверждающие пушкинское авторство "Конька-Горбунка", почему-то не додумываются ни до чего другого, кроме как перечислить написанные Пушкиным сказки. Но ведь они тогда ещё не сложились в книжку! Не было книжки с этими пятью сказками,тем более, что и из пяти сказок тогда были напечатаны только ДВЕ!

1."Сказка о попе и работнике его Балде" -не напечатана,
2. "Сказка о царе Салтане"- +
3."Сказка о Золотом Петушке" (не напечатана, и, скорее всего, не дописана),
4."Сказка о рыбаке и рыбке" (не напечатана)
5. "Сказка о Мёртвой царевне" - +.

  Никто не учитывает, что тогда слово "сказка" использовали гораздо шире, и сказками могли называть просто повести или рассказы.

И такая книжка, в которой "страниц не так, чтоб слишком, да и сказок только пять", - такая книжка была! Она была издана в 1831 году, а в 1834 году переиздана. Но речь идёт, видимо, об издании 1831 года. Дворский слуга достал её от соседа. Чьего соседа? Наверное, от соседа покойного Ивана Петровича Белкина? Того, который позаботился об издании его рукописей после его смерти? И вот что я вам скажу: книжка с пятью сказками - это  "Повести Белкина"!

Продолжение:
 
http://proza.ru/2022/08/13/947


Рецензии
Совершенно непонятно, откуда это взялось - зачем Пушкину Конек-Горбунок,
хотя и слышала эту версию. Но принять это, извините, не могу

Надежда Секретарева   12.09.2022 13:38     Заявить о нарушении
Не принимайте. Ни от меня, ни от версии, не убудет.

Елена Шувалова   12.09.2022 13:46   Заявить о нарушении