Поединок с миром

                Введение

«...Наша жизнь в сей юдоли плачевной есть ни что иное, как путь к вечности и приготовление к ней» (схиигум. Иоанн Алексеев).

На этом пути нас встречает серьёзный противник – мир сей, представляющий собой совокупность страстей, соблазнов и грехов, которыми пронизана земная жизнь. Он пытается всеми средствами помешать нам. Вначале он предлагает нам свою "дружбу".

Но апостол Иаков предупреждает каждого христианина: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?» (Иак. 4:4). <А значит и против самого себя.> 

Итак, что нужно знать о сем мире, чтобы не покупаться на его губительную "дружбу", а оказывать ему достойное сопротивление?

                1. Тайна мира сего

Мир это профессиональный гладиатор с сетью и трезубцем (ретиарий*). Он набрасывает на свою жертву сеть, сотканную из красот, удовольствий и забот,   и закалывает его своим трезубцем. Это только кажется, что поединок идёт долго. Человек копошится как жук, запутавшийся в сети, ничего не подозревая, пока его внезапно не настигнет смерть. То, что для него длится годы, для мира всего лишь минуты боя.

Неискушённый даже не подозревает, что это поединок. Мир кажется ему другом, который открывает перед ним красоты земного царства и посвящает его  в наслаждения и  заботы плотской жизни. Он даже не догадывается, что цель этого мнимого друга запутать его в своей сети, а затем хладнокровно убить, лишив вечной жизни в Боге.

Больше всего мир стремится отвлечь христианина от молитвы, чтения Евангелия, Причастия и добрых дел во имя Христа (терпения, прощения, милосердия и др.). Потому что эти четыре дела превращают беззащитную жертву в опасного противника, способного противостоять миру и даже умертвить его.

                2. Борьба с миром

Краткая, но частая молитва (напимер, Иисусова) – это меч христианина. Чтение Евангелия и вера в промысл Божий – это его щит. Причастие - его шлем спасения**, а добрые дела во имя Господа – его быстрые ноги, которыми он преследует, а, догнав, пинает отступающего врага. Смирение - это его наруч. (Молитва без смирения – это рука с мечом, открытая для удара трезубцем гордости. На голени так же находится щиток смирения, а на шлеме - решётка смирения, потому что делать добрые дела и причащаться нужно смиренно, не ставя себя ни во что.)***

Встретив в лице христианина серьёзного противника, мир меняет свою тактику. Он стремится своей сетью выбить меч или щит, или сбить с головы шлем, сделав тем самым его уязвимым, или вымотать его, поскольку сам он налегке и очень вынослив.

Меч выбит, если молитва невнимательна или о ней забыли. То же самое касается щита и шлема.

Когда мы всецело уходим в молитву, то становимся невидимы для мира, исчезаем для него.

Итак, сами по себе мы бессильны, но в молитве, чтении Священного Писания, таинстве Причащения и в добрых делах во имя Христа мы облачаемся в силу Божию, страшную для мира, потому что она способна его умертвить. Поэтому Господь ободряет своих учеников: «В мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16:33).

Нам даровано сражаться при помощи жизни вечной, таинственно присутствующей в молитве, чтении Евангелия и Причастии, за жизнь вечную. 

Эта битва не на жизнь, а на смерть. Либо мир  одолеет тебя, либо ты с Божией помощью победишь мир. Tertium non datur  (Третьего не дано).
 
Мы неопытные бойцы, поэтому часто падаем. Упав, нужно тут же вставать и, не смущаясь, продолжать борьбу.

Опаснее всего когда ты совершенно забываешь о Боге, увлекшись красотами, удовольствиями или поглощённый заботами мира сего. Тогда ты подвергаешь себя  крайней опасности. Также крайне опасно возомнить о себе.

-------------------------
* Для описания непримиримой борьбы мира сего и христианского подвижника были выбраны два типа гладиаторов: ретиарий (рыбак) и мурмиллон (рыба). Ретиарий был вооружён  трезубцем и сетью, а мурмиллон -  коротким мечом, большим щитом, шлемом и  доспехом закрывающим от ударов правую руку.

** И даже нечто неизмеримо большее чем шлем.

*** Здесь конкретизировано и упрощено слово апостола Павла: «Для сего примите всеоружие Божье, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. <...> ... Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. «Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время духом <...>» (Еф. 6:13-18). Это сделано с  целью применения сказанного апостолом на практике, потому что трудно вместить сразу всё сказанное в этом слове.


Рецензии
Владислав,
Вы очень точно все описали. Мне встречались люди, которым присущи «все грехи, кроме уныния» - витальные. Таких любят, в них избыток жизненной силы и тяги к красотам и удовольствиям). И до поры, до времени они преуспевают, смотрят на жизнь победительно. Мир любит свое.
Но вы не упомянули самое, как мне кажется, страшное: ожесточение от забот, от ударов и выматывающих тягот. Хотя человек понимает, что делает себе хуже, он ропщет и на мир, и на Бога. Это очень болезненная спираль вниз, в отчаяние. Такое бывает часто.
Публикация дельная, спасибо.

Геля Островская   12.08.2022 08:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геля.

Сердечное спасибо за Ваш отзыв. Вы правы, «самое страшное: ожесточение от забот, от ударов и выматывающих тягот. Хотя человек понимает, что делает себе хуже, он ропщет и на мир, и на Бога. Это очень болезненная спираль вниз, в отчаяние.» И эта тактика мира тоже направлена на то, чтобы выбить меч или щит, или сбить с головы шлем, сделав тем самым христианина уязвимым, или вымотать его, поскольку сам он налегке и очень вынослив. Понимание этого помогает нам чаще и внимательнее молится, читать Священное Писание, участвовать в таинстве Причащения, делать добрые дела во имя Господа, упав же, вставать и, не смущаясь падением, продолжать свой путь.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   12.08.2022 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.