Собачка

Поехали мы с другом на путину. Время  рыбачить . Отпуск на заводе взял три месяца.  Виталий Троц и я  после работы в морях  пошли в колхоз Пийрисаар на Чудском озере. Там у жены Витькиной, Феофании, свой дом.
И вот прицепился щенок к нам,породы дворовая овчарка -  за нами и в лодку. Витя решил  - возьму. Собачка оказалась с характером. Никого не слушала. Команд не воспринимала.   Чудила не по-собачьи. Ей месяцев шесть было. Девяностые. Всё по талонам. Мало что пёс всё у Вити порвал и распотрошил так и весь остров терроризировал. местные жители стали дома запирать, раньше лопату под дверь - хозяев нет, А теперь собачка врывалась и наводила "порядок". Из холодильника ничего не трогала кроме сливочного масла. Очень уж его обожала.
    Привоз товара, по четверга в магазин. Жители идут талоны отоваривать. Он умудрялся  цепь порвать, или ошейник скинет и - к магазину. За углом сядет и «пасёт». Женщина выходит он из-за угла выскакивает - гав! Та с испугу сумку роняет, собачка хвать, сумку метров пять отволокёт , масло вытащит и восвояси  Больше ничего не брал.
 Вечером к Вите ходаки: « Витя ты мне столько должен!», «а мне столько!». Рассчитывался маслом да деньгами. Мы в итоге без масла обходились.
   Осенью уезжать. А куда собаку, такого беспредельщика?  Такую знаменитость никто из местных не хочет брать. В Таллин? Так во первых автобус с пересадкой в Тарту,  да и двое малых детей у Вити - такой "подарок" Фане и детям?          Витя мне - можешь застрелить? Витя очень добрый и жалостливый был, я- нет.  Какие проблемы? В лодку, ружьё и через Канаву ( прорыта между островом и болотом (Ракета ходила из Тарту во Псков с заходом на остров).
   Привязал, уже взрослого пса, прицелился и смотрю - он понял. Сел спокойно и плачет. И нетак, как обычно собачьи глаза слезяться,  а ручьём текут В газах безвыходность.  Увидев  собачки глаза, я еле сдерживался, так хреново в душе стало. Снял с него ошейник и ушёл в лодку.  Пёс остался, плачет и начал поскуливать. Звал его - не идет.
    Вернулся он через сутки. Стал спокойным и послушным. Как заново родился. в дом без приглашения не входил, все команды, которым Витя его учил оказалось помнит, но жители не верили и никто забрать его не желал. На остров летал ещё рейсовый самолёт, пассажирский "кукурузник", а мы у них частенько спирт покупали. Вот один из них и положил глаз на собачку. Раз понравилась - забирай. Про собачий террор он не знал, - наверное новенький.  Потом лётчик Витю благодарил. Очень нахваливал, какой умный  пёс.

    Отослал ещё набросок, этого рассказа,Григорию Спичак, он с разрешения опубликовал на своей странице. 

     Спасибо за помощь: Сослужиацу и писателю Григорию Спичак.
                Г.Сыктывкар.
                Педагогу Любови Скрибченко.
                Ст. Кущёвская.


Рецензии