Кредитная История ТВ Сериал Владимир Середин

Владимир Середин

Кредитная История
Заявка на ТВ сериал
Структура: горизонтальная
Количество серий: 8
Хронометраж 45 мин.

Пилот


АКТ ПЕРВЫЙ

ЭКСТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -  ЮЖНОЕ КЛАДБИЩЕ - ВЕЧЕР

Жёлтые кроны тополей. Солнце, оно пробивается через низкие облака. Наверно, скоро, пойдёт дождь. Ветер, гоняет по аллее опадающие листья.

КАРРР, ВОРОНА, она смотрит на нас, сидит на кресте.

КРУПНЫЙ ПЛАН:

...ТАБЛИЧКА на кресте, на ней - имя Чистяков Валентин Леонидович. 1970-2020

КАМЕРА, плавно разворачивается.

НОВЫЙ РАКУРС:

Хорошо одетая, высокая брюнетка Евгения, лет 47 на вид, в черном платке, смотрит на ворону, рядом - ее свекровь Анна Валентиновна, старушка, ее шляпка так мила, но полинялые перья и неуместное красное кашпо в руках, вызывают у нас недоумение.

Ее, под руку, держит мальчик лет десяти - Аркаша, он смотрит по сторонам. Ему мучительно скучно, вот он откинул ком земли, смотрит равнодушно как тот покатился к оградке. Там мы видим, Полину, девушку лет двадцати, она пытается повесить дешёвенькую калитку на гвоздь, получается так себе.


ЕВГЕНИЯ
(нервно, зло)
Пшла!

Ворона, нехотя, широко раскинув крылья, у самой земли, так что чуть не цепляет низенькую убогую оградку, улетает. Полина отшатывается. Анна Валентиновна крестится, бормочет под нос, одними губами, мы не слышим.

КАРР! КАРР! Ворона нехотя улетает.

АРКАША
(тихо)
Надоело, есть хочу, мам.

Евгения, смотрит вслед вороне, Полина, подходит к Анне Валентиновне.

ПОЛИНА
(приобнимая А. В.)
Бабушка, милая, что-ж это? Это примета? Да?

Она смотрит на Анну Валентиновну, та смахивает слезы, Аркаша криво усмехается.

АННА ВАЛЕНТИНОВНА
(бурчит)
Оградку надо, крестик надо и могилку надо, год как уже прошел, Год как мой сыночек лежит. Ой, горе нам будет, плохой знак то - ворона на кресте, вон и нагадила еще.

Евгения, не скрывая плачет, слезы текут по ее лицу, но взгляд, спокойный, последнее что мы различаем - уверенность в ее глазах.

ПОЛИНА
(гладит по руке бабушку)
Ничего, ничего, поставим свечку и оградку и калитку с памятником.
(смотрит на Евгению)
Да мама?

Евгения наклоняется, смахивает с фото воронье дерьмо. Смахивает слезы, Аркаша вроде хочет помочь, трогает мать за локоть.

АРКАША
(протягивает платок маме)
Вот, мам.

Евгения растирает дерьмо, подносит платок ко рту, но это не то место, где на него можно плевать. Опускает руки, смотрит на портрет.

КРУПННЫЙ ПЛАН:

ФОТО, оно замазано и выглядит не очень.

Евгения стирает платком тушь, от этого выглядит страшно. Она постарела на глазах на пять лет. Полина подходит к матери. Обнимает ее.

ПОЛИНА
(тихо)
Я пойду работать медсестрой, ты мамуль не волнуйся, и у бабушки пенсия большая.

Аркаша усмехается. Пенсия бабушки — это не те деньги, которые он считает большими. Он, явно раздражён и не хочет более тут торчать.

АРКАША
(громко с вызовом)
На пенсию в двенадцать тысяч, много не купишь. И оградку, в школу, вместо сменки, не возьмёшь.

ЕВГЕНИЯ
(строго)
Сын!

ПОЛИНА
(с укором)
Ты что? Ты забыл, где ты?

АРКАША
(с издёвкой)
На кладбище и есть хочу, мне что тоже подохнуть, чтоб дождаться белых тапок и отдельных двух квадратных метров?

Аркаша смотрит на Евгению, переводит взгляд на Анна Валентиновну, та крестится не преставая, в ее глазах -ужас. Аркаша доволен эффектом.

Полина подходит к нему в плотную, БАМС! Бьет на отмашь по щеке. Аркаша хватается за щеку, пятится, Полина высокая в мать и сильная, сказать то -же про Аркашу - нельзя.

АРКАША
(зло, с ненавистью)
Ах ты! Да я!

Анна Валентиновна срывается с места, она похожа на фурию, ее кашпо, летит в сторону Аркаши.

БАМС! Пролетает мимо его головы, и разбивается о соседний памятник. Анна Валентиновна вот-вот его достанет тростью.

Евгения срывается с места, как гора встаёт между Аркашей и Полиной, Аркаша осматривается, бабушка, уже собирает черепки, причитает.

А.В.
(себе под нос)
Мальчишка, будет мне тут, год как отца то нет, а он уже на сестру с матерью прет. Ох Женечка, что-ж вырастет то с охламона твоего?

ЕВГЕНИЯ
(смотрит искоса)
Как же ш только мой? А кто под крестом -то не папаша его? С чем оставил? Вы мама говорите, да не заговаривайтесь.

Анна Валентиновна замирает, бросает на землю осколки кашпо, поворачивается.

А.В.
(зло, с укором)
Женечка, ты доченька свела его ты! Зараза!

Полина кидается к бабушке, та уже намерена отвесить костылем Евгении. Евгения пятится, запинается за камень, падает.

ПОЛИНА
(наигранно спокойно)
Бабулечка, милая, ну что ты?

Она пытается встать между Евгенией и Анной Валентиновной, Евгения не пытается встать, сидит закрыв рот рукой, смотрит.

Полина садится на парапет рядом, Анна Валентиновна подходит и садится рядом, похоже она уже не боец. Аркаша смотрит, стоя чуть в стороне, последнее что мы видим на его лице - презрение.

ЭКСТ. УЛИЦА - СТОЯНКА - ВЕЧЕР - ПРОДОЛЖЕНИЕ

БМВ черный, выделяется на фоне других машин, пожалуй как пароход среди яхт. Плавно тормозит у тратуара.

Эта машина отлично сделана, но с годами, не будет лучше. Впрочем, пока еще, модель вполне может украсить обложки глянцевых журналов.

Все двери открываются разом. Евгения выходит из водительской, Полина неспеша, грациозно, она знает что прохожие смотрят, да и правда, пара зевак скользнули по ее ножкам взглядом. Она не торопится, Из пассажирских дверей сзади выходят Анна Валентиновна и Аркаша.

Евгения, нервно крутит брелок в руке, Анна Валентиновна не торопится, она ждет пока ей помогут, никто не спешит, наконец ХЛОП! Евгения коленом толкает свою дверь, обходит машину, подаёт руку Анне Валентиновне, Полина, выставив зад в дверной проем, что-то собирает с сиденья.

Аркаша играет в телефоне, идёт к парадному. Евгения вздыхает, сухонькая ладонь Анны Валентиновны лежит на ее плече, БАМС! упала трость, Полина не обращает на мать и Бабушку внимания уходит к подъезду, на ходу смотрится в зеркальце. ПИ ПИ ПИ ! Нажимает кнопки Аркаша, ЩЕЛК! открылся замок парадной двери.

Евгения вздыхает, усаживает Бабушку, поднимает костыль, снова взваливает бабушкину руку на плечо, ХЛОП! дверь закрылась, ключи на сиденье.

ЕВГЕНИЯ
О нет!

Кидается к двери - ручка не работает, авто заперлось, ключи видно на подушке заднего сиденья.

Анна Валентиновна смотрит испуганно. Евгения секунду думает. Подхватывает костыли и баушку,БАМС! Хлопнула входная дверь подьезда. Их просто никто не ждал.

Евгения переглядывается с Бабушкой.

Анна Валентиновна шарит по карманам кофты, как будто могут быть еще ключи от машины.

ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА

Евгения стоит напротив двери с номером 12, ее палец давит на кнопку звонка.

ДЗИНЬ! Звенит звонок, мы слышим шаги за дверью, возню, наконец дверь открывается.

Соседка - лет пятидесяти на вид, бигуди, застиранный халатик, волосы осветлены пергидролью дома, что видно по странным оттенкам и подтекам.

СОСЕДКА
(наигранно приветливо)
Женечка! Приветик! Мы же договорились через месяц! денег пока нет!

ЕВГЕНИЯ
(заискивающе)
Ой, Тома приветик. Я не по тому, тоесть ну да за машину через месяц мне отдадите, я хотела забрать второй ключь , ну помнишь? Я отдала ключ и ПТС в обмен на задаток?

СОСЕДКА
Ой! Ну, конечно, я ж все помню, вон они на полке так и лежат, А зачем тебе второй то?

ЕВГЕНИЯ
(смотрит на часы)
Захлопнулись двери, у меня блокировка включена.
Так что? Аркашу в бассейн надо везти, дашь?

СОСЕДКА
Я с тобой схожу, на всякий случай, да и еще вот, возьми.

Соседка передает Евгении конверт.

СОСЕДКА
Приходили опять, эти, коллекторы, рожи у всех кривые, я сказала, что передам, а один таки сказал - кто передал тот и крайний.

ЕВГЕНИЯ
(бегло читает на конверте)
Коллекторское агентство Ракета.

Сует письмо в карман костюма.

Соседка берет ключи от машины с полочки, ее видно из общей прихожей, Евгения звонит в квартиру напротив, мы видим номер 13.

Дверь открывает Полина, похоже она была в коридоре, она причесана и переодета в вечерний, весьма элегантный наряд.

Она пытается проскочить мимо матери, сталкивается с соседкой на лестнице.

ЕВГЕНИЯ
Постой дочь, я думала ты посидишь сегодня с бабушкой, мы же договорились?

Полина тормозит на середине пролета, дом старый всего три этажа - лифт - отсутстует.

ПОЛИНА
(раздраженно)
Вечером - же! Сейчас еще только четыре часа! Ну Мааам!

ЕВГЕНИЯ
А уколы? Нет! Я не могу переть вас всех!
(к соседке)
Ну что это Тонечка?

Евгения хлопает себя по бедрам, Полина делает шаг вниз, оглядывается на Тоню, та подмигивает ей.

Евгения смотрит на это, улыбка сквозь слезы на ее лице

ТОНЯ
Жень, ну пусти ты ее сегодня да и день такой у вас - все ж день рождения покойного отца, я посижу, едь.

Отдает ключь от БМВ Евгении, та смотрит с благодарностью.

ЕВГЕНИЯ
(Полине)
Ну беги -уж.

Полина упархивает словно бабочка. Соседка проходит к ней в квартиру, мы понимаем что она тут не в первый раз.

Евгения, через порог:

ЕВГЕНИЯ
(громко)
Аркаша, я жду тебя в машине!

АРКАША (ВПЗ)
(раздраженно)
Да иду я иду!

ИНТ. КВАРТИРА ЧИСТЯКОВЫХ - КОМНАТА АРКАШИ

Аркаша роется в сумке, кладет в нее плавки и полотенце.

ИНТ. КВАРТИРА ЧИСТЯКОВЫХ - ВАННАЯ

Аркаша быстро мочит полотенце и плавки, все запихивает комом в сумку. Пьет, из под крана, смотрится на себя в зеркало, улыбается и подмигивает, сам себе.

ЭКСТ. БАССЕЙН - СТОЯНКА - ВЕЧЕР

Среди машин, на стоянке, еле приоткрыв двери стоит БМВ. Места мало, Аркаша, неловко колотит по соседней машине дверью, ему явно на все плевать, ТУК - ТУК постукивает дверь БМВ о крыло соседней машины, видно как краска откулупывается и маленькие кусочки подпют на осфвальт.

Евгения возится с дверью, изо всех сил старается не задеть соседнюю машину, плюхается обратно - ей не выйти, такси, стоит слишком близко. Огромная реклама с тлф пригашает стать таксистом на личном авто.

Хлоп! Евгений вылез наконец, не оборачиваясь уходит к двери бассейна, Евгения, ожидая что сын помашет ей, машет рукой.

БАМС! Дверь в Бассейн захлопнулась,

Евгения опускает руку, на ее лице усталость и разочарование.

ЩЕЛК! Сработал замок двери, рука Евгении легла ручку.

БАМС-БАМС- БАМС! Стучит дверь по крылу такси. На лице Евгении радостное, мстительное выражение.

ХЛОП! дверь БМВ закрылась, Евгения победоносно смотрит на себя в зеркало заднего вида, неспеша берет телефон в руку, фотографирует повреждения на ТАКСИ, в кадре видно тлф, агенства.

ИНТ. БМВ - САЛОН - В ДВИЖЕНИИ - ВЕЧЕР

Евгения рулит, она сосредоточена, пробка, вечер, машины едут медленно. Евгения поправляет зеркало заднего вида.

НАШ РАКУРС ЗРЕНИЯ, через зеркало заднего вида, там - рюкзак Аркаши.

БАМС! Бампер БМВ уперся в переди идущий ДЖИП. Евгения жмет тормоз, но уже поздно. Ясно что она протаранила фаркоп. Евгения не двигается , Джип медленно едет дальше как ни в чем не бывало, Евгения едет следом, набирает телефон сына.

ТРРР! Звонит звонок в рюкзаке, она оборачивается, салон длинный, она следит за Джипом, вроде никто не заметил наезд.

Рюкзак сына на коленях, Евгения шарит, брезгливо отдёргивает руку, рулит, вытаскивает мокрые шмотки сына, вот плавки и полотенце, Евгения смотрит недоуменно. Вот тлф.

КРУПНЫЙ ПЛАН:

Экран ТЛФ на нем - МАМА.

БАМС! Удар в зад Джипа на этот раз посильнее,

ЕВГЕНИЯ
(с мольбой)
Да что ж, такое-то!

Джип не двигается.

Евгения сбрасывает звонок. Бамс! Хлопнула дверь Джипа, ЗДОРОВЯК в Адидасе за $100 и нечищеных туфлях, такой типаж обычно черноволос и носаст, однако - не в этот раз, тип расплывшись улыбкой наклоняется в окно, русский, похож на деревенщину.

Евгения судорожно тыкает в тлф, набирает номер. Проезжающие машины притормаживают, водители раздражены, пробка усугубляется.

ЕВГЕНИЯ
(в тлф)
Я в пробке, и еще вроде ДТП. Черт.
(слушает)
Постараюсь, сама разберусь.

Громила мнётся, Евгения прикладывает палец к губам, кладёт трубку в сумочку, она и не думает вылезать, громила наклоняется к окну БМВ.

ГРОМИЛА
(дружелюбно)
Эдик, а Вас как зовут мадам?

Евгения смотрит смущённо, достаёт визитку из сумочки, отдаёт ЭДИКУ.

Тот читает в пол голоса, мы слышим только обрывки:

ЭДИК
(бормочет)
...зам начальника спасатель...
(крутит гловой по сторонам)
...по СПБ и лен области.

Улыбка Эдика расползается по лицу как блин по маслу, БИП! Сигналит недовольный автомобилист, Эдик грозит ему кулачищем, Евгения, из салона наблюдает за Эдиком, похоже - проблем не будет.

ЭДИК
(дружелюбно)
В знак сатисфакции, приглашаю на рыбалку!
(сует визитку в карман)
Как на счёт рыбалки?

Эдик сально лыбится, предложение звучит двусмысленно, Евгения нажимает на кнопку, ВЖИИК, стекло поднялось. Эдик смешно виляя толстым задом удаляется к Джипу. Заводит, облако вонючего черного дыма окутывает БМВ.
ЧЕРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. КВАРТИРА ЧИСТЯКОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Аркаша в школьной форме, причёсан, жует сидя за столом бутерброд, Полина варит что-то на плите в кастрюльке, стоит спиной к нам, поворачивается, накладывает в тарелку Аркаше овсянку. Накладывает себе и садится за стол. Они не смотрят друг на друга.

ПОЛИНА
(ковыряет кашу)
Ешь!

АРКАША
(берет ложку)
Эт че?

Втыкает ложку в кашу, та медленно падает, ДЗИНЬ! ударилась о тарелку, Полина поднимает голову от тарелки.

ПОЛИНА
Ешь что дали, мать сутками на работе, тебя оглаеда, да еще старуху на шее год уже прет, не кривись, ешь!

АРКАША
Да иди ты. вы с вашей экономией вообще все спятили, жить свами - тоска.

Полина медленно приподнимается, ложка в ее руке, явно нацеливается в лоб брата, видимо подобное уже бывало, Аркаша, перевернув вверх дном тарелку, укрывшись от фейерверка из каши портфелем, кидается к выходу, Бамс! слышно как хлопнула входная дверь.

ПОЛИНА
(отряхиваясь, зло)
Ну погоди, засранец! Матери, все скажу, стой, я тебя должна до школы проводить! Стой - же!

Полина кидается к окну, на скамейке, у подъезда, сидит Аркаша, улыбается и строит рожи сестре.

На лице Полины, мы видим улыбку. Она любит брата и готова на все, ради него, но, не показывает этого. Грозит кулаком. Выходит, из кухни.

ИНТ. ШКОЛА - РАЗДЕВАЛКА - УТРО

Это не та раздевалка, где хорошо пахнет, пол вымыт, но разводы от хлорки и сам запах... Это, не то место, где вы мечтали бы оказаться. Старый дом, оборудованный под школу, лезет из всех щелей - туалет в подвале, лепнина на стенах, это скорее склеп.

Аркаша, сидит в дальнем углу, задумчиво смотрит на потрёпанные кроссовки Найк, они были прекрасны, но прошло уже два года , как отец подарил их ему.

ВОСПОМИНАНИЕ АРКАШИ

Папа входит в хорошо убранную, украшенную шарами, Аркашину комнату, мы понимаем, что в этой комнате хозяин Аркаша - везде его фото с друзьями, вот шлем, а вот клюшки, а вот плакат, С Днём Рождения Сынок!, носки на столе - норма, впрочем, на этом месте сегодня, коробка.

Аркаша, встаёт с постели, солнце через штору слепит, отцовское лицо не разобрать,

Папа берет коробку, протягивает сыну, Аркаша берет коробку, никаких лент нет, скидывает крышку, БАМС! коробка и крышка на полу, в руках у Аркаши пара новеньких Найков, Аркаша подносит к носу кроссовки, так держат котёнка, нюхает, отец целует Аркашу в светлую, пышную копну полос.
КОНЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Аркаша, трёт платком свои ботинки, на ногах, пониже одёргивает брюки, одевать дырявые и побитые найки - неохота.

Сует платок в карман.

Слышно ШОРОХ. Аркаша оборачивается, в дальнем углу, там за детскими пальто, мелькнула фигура.

ДЗИННЬ! Звенит школьный звонок, это первый урок, уже все на местах, Аркаша не спешит, он ждёт, когда уйдёт завуч. она стоит на выходе и зорко следит за сменкой и опоздавшими.

Эльвира Григорьевна, строга, но справедлива, ее пунктик - чистота и расписание. Те, кто понял это или делал вид были в активе.
Однако в углу опять кто-то зашевелился, наконец, ДЕВОЧКА, лет семи, робко выползла из-под вешалки.

Аркаша замер, ему свидетелей умышленного опоздания - не надо, но девочка, похоже и не видела его, деловито прошарив по карманам пальто и всему, что попалось ей под руку, в том конце раздевалки, она твёрдо направилась к выходу.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
(шутливо)
Ксенофонтова, ты что там спала, быстро на урок!

Слышно, как торопливо стучат каблуки туфель удаляясь.

КСЕНОФОНТОВА
...Я шнурок не могла завязать...

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
(неразборчиво)
... отговорки твои...

Шаги замолкают, Аркаша оглядывается, выскакивает из раздевалки, вот, за поворот!

Но! Бамс! За поворотом он натыкается, как на стену. на Эльвиру Григорьевну, ее не проведёшь.

Аркаша тормозит, рюкзак, с размаху, хлопает завуча, по попе.

Лицо Эльвиры Григорьевны, каменеет, она похожа на мумию, затем ее лицо краснеет, и наконец:

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
(сирена ревёт тише)
ЧИ СТЯ КОВ!! ПОЧЕМУ НЕ В СМЕННОЙ ОБУВИ!!!

Этот голос поднимет мёртвого, кажется, Аркаша стал ниже на десять сантиметров. Если сказать, что в этот момент он ненавидит все и школу - да, он готов провалиться. С верху, с лестничного прохода, строит рожи, та самая девочка, она симпатична, теперь видно, что она старше Аркаши, всего на год, или два.

Вой сирены затихает, в паровозе под декольте кончился пар, Аркаша, стоит, не шевелится. Девчонка исчезает. Эльвира Григорьевна достаёт из кармана блокнот, пишет на нем, отрывает лист, отдаёт Аркаше. Разворачивается, исчезает в коридоре. Аркаша сминает листок и кидает в угол не читая, он и так знает, что там.

ИНТ. ШКОЛА - СПОРТ ЗАЛ - ОКОЛО 10 :00

Это большая перемена между первым и вторым уроком, класс Аркаши, как и остальные, выстроены на манер военных коробок. В центре - стол. За ним - сидит Эльвира Григорьевна.

ТОП,ТОП, ТОП, выхаживает вдоль рядов Физрук, когда-то он был строен и подтянут, но не теперь, его спортивный костюм мал, нелепые старомодные кеды, никак не подходят к набриалиненным как у утки приглаженным, редким волосам, скорее он похож, на пельмень, тот что валялся на полу. Фридрих Абрамович, как и многие, старые неудачники, завершает свою карьеру спортсмена, в детском гос учреждении.

КАМЕРА, плавно поворачивается, мы видим лица учеников, на них - выражения скуки и нетерпения.

ИЗЖЖЖ, издаёт мерзкий звук отодвигаемый, железный стул, под папой Эльвиры Григорьевны, она встает, Фридрих Абрамович замирает, делает жест рукой, все вытягиваются по стойке смирно.

Эльвира Григорьевна обводит всех взглядом, Фридрих Абрамович, нацепив на лицо, все подобострастие и кажущееся ему подходящим к случаю, своё сомнительное обоняние, по военному махнув рукой, подходит строевым шагом, к Эльвире Григорьевне, тормозит в метре, улыбается, впрочем это больше похоже на гримасу сумасшедшего.

Фридрих Абрамович
(торжественно)
Докладываю! Школа имени Кондратьева построена!

Сзади, из классов старшеклассников доносится:

ГОЛОС
(нагло)
И будет разрушена.

Смех быстро смолкает, Эльвира Григорьевна, как огромный локатор, разворачивается на месте, быстро, как торпеда, движется в массу учеников, Фридрих Абрамович семенит следом, он похож на шакала, из того, известного мультика, про Маугли.

Ряды учеников порушены, с той же лёгкостью, как это делает ураган, с гнилым забором. Эльвира Григорьевна, вытаскивает держа за ухо, Аркашу. Тащит так, что ухо, вот-вот оторвётся, Аркаша красный, ему трудно выкрутиться, он кусает за другую руку завуча.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
Ай! Вы - ВЫ ВЫ!
(к детям)
 Все - все свидетели, он укусил меня. Ах ты!

Похоже, она готова дать сдачи, Фридрих Абрамович слегка придерживает ее руку, делает покерфейс, обводит взглядом притихших школьников, Аркаша, стоит у стола.

Эльвира Григорьевна, высвобождается, натянуто улыбаясь Физруку. Похоже - никто не придаст ее вспышке агрессии значения. Вздыхает, окидывает учеников взглядом, мы видим часы, вот-вот прозвенит звонок, однако никто не спешит.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
(подходит к столу)
Итак, Аркадий Чистяков, вот, ребята, вам пример, того, как можно шаг за шагом, докатиться до лжи и в конечном итоге - покушения на завуча, не стыдно Чистяков?

Аркаша трет ухо, оно красное и огромное, плевал он на все.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
Ну что, Чистяков, ты сегодня моешь туалет за опоздание, умышленное, что ты там торчал в раздевалке? А? и за опоздание, да да Чистяков за опздание Чистяков моет туалет, один моет, ясно?

Аркаша молчит, Эльвира Григорьевна ждёт, слышно, как тикают огромные часы на стене, ШЁЛК! стрелка уперлась в ноль, ДЗИНЬ! Звонок на урок, прозвучал как приговор, Аркаша бросил ухо, смотрит куда-то - миом нас, мы понятия не имеем, о чем он думает в этот момент.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
Сколько времени тут проведём, на столько задержим занятия, скажите ребята спасибо вот ему.

Она тыкает указкой в Аркашину сторону. Физрук, наматывает круги , зорко смотрит, никто не смеет шелохнуться.

АРКАША
(тихо)
Понял я понял.

Эльвира даёт знак рукой, Физрук подходит к радиоле, ставит пластинку, звучит марш. Ребята строем выходят из зала.

Последними выходят физрук и завуч.
ЧЕРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. ШКОЛА - СТОЛОВАЯ - ЗАЛ

Часы на стене показывают 13:00.

Детские голова и стук ложек. Дети сидят, кто-то уже доел, но не встаёт. Эльвира Григорьевна сидит за большим, отдельным столом, она сосредоточенно смотрит перед собой, жуёт кашу. Вид как у той жабы, из кино про Дюймовочку. Медленно обводит взглядом детей. Туда, куда направляется ее взгляд, становится совсем тихо.

Аркаша жуёт обед, на его лице - отвращение и скука.

К столу Эльвиры подходит Фридрих Абрамович, наклоняется, шепчет, мы не слышим. Лицо Эльвиры Григорьевны багровеет. Сидящие за столом, поодаль, учителя переглядываются.

Эльвира Григорьевна, встаёт из-за стола, медленно, как акула, которая точно знает, что жертва не уйдёт, идёт к столу, за которым сидит Аркаша.

Аркаша смотрит смело, так смотрят на гранату. упавшую в окоп.
Не шевелится, наконец Эльвира Григорьевна, в полной тишине подходит к Аркаше.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
(тихо, зло)
Встань Чистяков.

Аркаша встаёт, все смотрят на него.

ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА
У учеников старших классов, пропали деньги из раздевалки, ты не знаешь, кто это сделал? а Чистяков? Докатился?

Аркаша удивлён, выражение лица снова быстро меняется на безразличное. Но похоже, что Аркаша точно знает кто спёр деньги, вот, эта девочка, она сидит за соседним столом, ковыряет в тарелке, из-под лобья смотрит на Аркашу. Их взгляды на секунду пересекаются, Эльвира ждёт ответ.

АРКАША
(тихо)
А я-то тут, при чем? У меня сменки, не было, вот я и сидел в раздевалке. Сами потеряли.

Аркаша и не пытается врать, ему плевать всех, кроме, пожалуй, Раи Астафьевой, так зовут маленькую воровку. Рая смотрит на Аркашу глазами полными мольбы, так смотрят на последний кусок колбасы, пёс в холодную ночь.

Аркаше льстит внимание девочки, он и не думает говорить правду.

Эльвира Григорьевна, приближается, протягивает руку, она явно снова хочет водить за ухо Аркашу, как старого слона за хобот.

Аркаша резко отклоняется, Бамс! стул падает, Эльвира Григорьевна, нелепо махнув рукой, падает на стол, каша и все что там есть летит на пол, вместе с Эльвирой Григорьевной.

ИНТ. СТОЛОВАЯ

На часах на стене 14:20.

КРУПНЫЙ ПЛАН:
Каша вместе с грязью и ещё черт знает чем, размазывается по полу.

НОВЫЙ РАКУРС: Ведро, ПЛЮХ, тряпка упала в ведро, тонет.

Аркаша стоит посреди столовой, столы сдвинуты, это то место, где упал стол и Эльвира Григорьевна. Аркаша смотрит как тонет тряпка, толкает ее шваброй в ведро.

КРУПНЫЙ ПЛАН
НОВЫЙ РАКУРС НА: Дверь, Денис, одноклассник Артёма, прислонился к косяку, смотрит с поганой улыбкой на лице, на Аркашу.

Мы понимаем, что Аркаше мыть пол под присмотром неохота, он плюёт в ведро и дет в сторону двери. Денис высокий и коренастый, он загородил проход.

АРКАША
(тихо, уверенно)
Отвали с прохода.

Денис стоит, улыбается.

АРКАША
НУ!

ДЕНИС
(убирает руку, отходит)
Сходи, посмотри, что я в туалете тебе приготовил!
(сплёвывает под ноги)
Ведёрко то возьми, ворюга.

Аркаша не реагирует, его путь в сортир.
Аркаша спускается в подвал, уборные там.

ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ

Аркаша стоит посреди сортира, все очки испачканы, видно, что сделано это, специально.

КАМЕРА, плавно поворачивается, мы видим в дверях сортира, Дениса и ещё десяток ребят, девчонки смотрят с любопытством, мальчишки с презрением.

Аркаша, берет ведро, оно набито использованным мусором, проходит к двери, толпа расступается.

ИЗ ТОЛПЫ
(детский голос)
Аркашка сортирная какашка - Аркашка воришка.

Аркаша не реагирует, Рая, она в толпе, однако она, пожалуй, единственная смотрит сочувственно, Аркаша ее не видит.

В сопровождении толпы, а ребята улюлюкают, кто-то пытается пнуть Аркашу, Аркаша поднимается по лестнице, проходит по коридору, ведро в руке - запах х- так себе.

Табличка на двери ЗАВУЧ, БАМС! Аркаша пинает дверь, Эльвира Григорьевна, застана в врасплох, чайник в ее руке вздрогнул, она сидит за столом, льёт мимо кружки кипяток, смотрит на Аркашу.

Аркаша проходит к столу, вываливает все из ведра, прямо на чашку и чайник, Эльвира Григорьевна вскакивает, отдёргивает руки, чайник пабает, разбивается, мусор из ведра создаёт на столе удивительную гору. Ребята в дверях затихли.

Эльвира смотрит на Аркашу, ее глаза широко открыты, она просто онемела. Аркаша пинает ведро так что оно сминается, выходит из кабинета, громко хлопнув дверью.

ИНТ. ШКОЛА - КОРИДОР

Слышно, как орёт, в кабинете завуч.

ЭЛВИРА ГРИГОРЬВНА (ВПЗ)
Чистяков, с матерью, завтра, в школу.

Фридрих Абрамович, бежит на встречу Аркаше, руки растопырены, он краб - неудачник, Аркаша ловко пробегает мимо, отвесив пинка физруку.

ЭКСТ. ШКОЛА - ДВОР

Аркаша идёт неспеша, у него нет ни сменки ни его рюкзака, Рая догоняет его, дёргает за рукав.

РАЯ
(чуть смущённо)
Аркаша, постой! Вот, возьми!

Аркаша останавливается, на его лице - удивление, девочка протягивает ему его рюкзак и сменку. Аркаша берет.

АРКАША
(иронично)
Уже пошарила? У нас денег нет.

РАЯ
(вспыхивает)
Дурак!
(идёт рядом)
Вот, возьми1

Рая сует в карман Аркаше, на ходу, какие-то смятые бумажки. Аркаша тормозит, Рая останавливается, пожалуй, она все больше симпатизирует Аркаше. Аркаша достаёт из кармана смятые деньги.

АРКАША
Эт че?

РАЯ
Дольняк, ты-ж меня не сдал.

АРКАША
(пихает деньги в ладонь Рае)
Не надо мне.

Рая тормозит, Аркаша удаляется, мешок со сменкой колотится по ноге.

ПЕРЕЙТИ К:

ИНТ. СПАСАТЛЬНЫЙ ОТРЯД - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - УТРО

Обычный кабинет, в таких, сидят миллионы чиновников средней руки, по всей стране. Виктор Иванович сидит за небольшим рабочим столом, на столе - почти нет ничего, кроме интеркома-телефона и рамки с фото семьи.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ, на вид лет пятидесяти в форменном кителе и брюках, на плечах - погоны полковника.

Евгения стоит в проёме открытой двери, мы слышим разговор с обрывка.

ЕВГЕНИЯ
...работаю, работаю, пойду на вторую работу?

ВИКТОР ИВАНОВИЧ
(отрывает взгляд от бумаги в руке)
 Ты проходи Миронова, садись.
(рассеянно)
Какая вторая? Проходи-проходи.

Евгения проходит, усаживается на диванчик. Вид - так себе, на часах на стене 9:00.

Виктор Иванович, встаёт, снимает китель, проходит к встроенному шкафу, неспеша вешает китель, подходит к столу, Евгения, сидит, мнёт в руке платок, на ней форма сотрудника спасательной службы, погоны со звёздами, но только они маленькие, пожалуй, на фоне звёзд начальника , звёздочки Евгении скорее игрушечные. Однако форма в отличном состоянии, видно, что Евгения следит за собой.

Виктор Иванович, усаживается за стол, видно, что он ещё не вошёл в ритм, рассеянно смотрит в окно, он задумчив. Нажимает на кнопку интеркома на столе.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ
(в интерком)
Оленька, принеси-ка мне кофе и
(смотрит вопросительно на Евгению)
И ещё чашечку.

Евгения мило улыбается, кивает головой. ЩЕЛК! Кнопка отскочила.

ЕВГЕНИЯ
Так вот, думаю на вторую работу, устроюсь?

ВИКТОР ИВАНОВИЧ
(удивлённо)
Вот новости, я ж тебе все смены отдаю, вся работа - тебе, и все тебе мало? Миронова, ты что всех денег хочешь заработать?
(добродушно)
Шучу, конечно.

Виктор Иванович берет в руки фото, на нем - он, женщина и девочка, смотрят на нас и улыбаются. Виктор Иванович смотрит на фото, наконец ставит обратно на стол.

Поднимает глаза на Евгению, та сидит на диване, в ее глазах - слезы, они тихо катятся по щекам, как роса. Евгения без грима. В этот момент, она, кажется, старше чем есть.

Виктор Иванович, быстро встаёт, подходит в плотную, слегка прижимает к своему бедру голову Евгении.

ХЛОП! Дверь в кабинет захлопнулась за секретаршей Кирой, молодая, высокая, она одета в гражданское, костюм - безупречен.

В руках - поднос, на нем - пара чашечек, и сахарница. Кира смотрит на Виктора Ивановича и Евгению, тот слегка смущён, отходит от Евгении, Кира ставит поднос на стол начальника, хотя перед диваном стоит столик поменьше.

Пренебрежительно окинув взглядов, вытирающую слезы Евгению, мгновенно сменив выражение с брезгливого на подобострастное, она идёт к двери, она нарочито высокомерна.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ
(заискивающе)
Спасибо Кирочка.

Кира, в дверях, оборачивается, одаривает начальника обворожительной улыбкой, БАМС! хлопает дверью, пожалуй, сильнее чем надо. Дзинь! Фото на столе, от сквозняка падает плашмя на пол. Разбивается. Евгения вскакивает, поднимает рамочку с фото.

Виктор Иванович, берет ее из рук Евгении, их глаза встречаются. Минутное замешательство. Евгения снова садится на диван.

Виктор Иванович, достаёт фото из рамки, осколки и рамку кидает в мусорку, закрывает окно у себя за спиной, усаживается. Смотрит на фот, кладёт в карман рубашки, у сердца. Он грустен, и подавлен.

ЕВГЕНИЯ
(смущённо)
Так что?

ВИКТОР ИВАНОВИЧ
(рассеянно)
Что?

ЕВГЕНИЯ
Ясно, я продала уже участок и машину, за машину мне отдаст деньги соседка, но в конце месяца, она задаток только смогла дать.

Виктор Иванович смотрит куда-то - поверх Евгении, о чем он думает - не ясно.

ЕВГЕНИЯ
А вчера, принесли постановление, нас выселят, что мне делать?

Виктор Иванович, как будто встрепенувшись от сна, переводит взгляд со стены, на Евгению, такое чувство, что он вспоминает кто это вообще. Высыпает сахар в обе чашечки, размешивает. Дзинь. Дзинь, мы слышим, как стучит ложечка. Евгения смотрит, она не пьёт с сахаром, начальнику это известно, да в себе ли он? На ее лице недоумение.

ЕВГЕНИЯ
(громко)
Виктор Иванови-и-и-ч! Меня выселят, я тут жить буду!

Виктор Иванович встрепенулся, отпил кофе.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ
(смущённо)
Ой Женечка, прости.
(встаёт, берет чашечку)
Дела, дела, у всех проблемы.
(подходит к столику)
Вот у меня - зять ну ни дать ни взять, исполнитель гопака. Тьфу.
(ставит чашечку на стол)
Денег назанимал, и на развод подал, гад!

Виктор Иванович, берет чашечку и отпивает, спохватывается, Евгения смотрит, она смущена, разговор не клеится. Виктор Иванович уходит за свой стол, ставит чашку рядом с такой же. Усаживается, открывает ящики стола. Отпивает из первой кружки, Евгения пожалуй сейчас - человек невидимка.

Разговор окончен. Евгения, вздыхает, встаёт, подходит к столу начальника.

Берет чашечку, выпивает, затем вторую, выпивает. Вытирает платком рот. Виктор Иванович, тянет руку, что -то хочет сказать, такое поведение Евгении, его шокирует.

ЕВГЕНИЯ
(спокойно, уверенно)
Хорошо, дядя денег не даёт, Женя денежки - найдёт.

Выходит, из кабинета, дверь остаётся открытой.

КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА


Рецензии